АПИ, 14 января
С точки зрения внутриполитической обстановки 2002 год стал годом партийного строительства и "пробным шаром" для предстоящих выборов в маслихаты (2003г.) и парламент (2004г.). Также прошедший политический год был отмечен радикализацией взаимоотношений власти и оппозиции. Для политической элиты Казахстана этот год стал годом инициации правительства Тасмагамбетова и утверждения нового расклада сил после ноябрьского бума 2001 года.
По итогам рейтингов, проведенных Центральноазиатским агентством политических исследований (APR) в 2002 году, можно говорить о том, что на ролях "законодательницы" политических решений на протяжении обследуемого периода выступала Администрация Президента, представленная в рейтинге главой ведомства и двумя его заместителями. Также прочную позицию в рейтинге влиятельности занимает премьер-министр и его заместители.
Первые позиции по степени влиятельности занимают глава Администрации Президента Н.Абыкаевым и премьер-министр И.Тасмагамбетов. Отметим, что рейтинги обоих госдеятелей отличаются не только стабильностью, но и синхронностью динамики (см. Диаграмму 1.). Единственно, можно отметить незначительный спад в рейтинге влиятельности главы Администрации при некотором усилении позиций премьера в октябре 2002 года.
Диаграмма 1. Влиятельность

Что касается динамики рейтингов главы Нацбанка Г.Марченко и вице-премьера, министра сельского хозяйства М.Есимова, то для них удачным можно назвать сентябрь 2002 года. Напомним, что по итогам сентябрьского рейтинга влиятельности г-н Марченко и г-н Есимов заняли третью и четвертую позицию соответственно.
В течение года в СМИ не раз проскальзывали слухи о "будущем предназначении" г-на Есимов. Действительно, по итогам последних рейтингов можно говорить о положительной динамике рейтинга влиятельности вице-премьера, но в тоже время он является обладателем недостаточно высокого рейтинга перспективности, замыкая первую десятку фамилий в списке.
По результатам итогового рейтинга влиятельности можно сказать, что главный банкир страны значительно усилил свои позиции в 2002 году. В частности, это является реальным воплощением в жизнь апрельских рейтинговых ожиданий, согласно которым эксперты отмечали г-на Марченко как наиболее многообещающего государственного деятеля страны (7,10 балла). Отметим, что по итогам года за ним остается третья позиция в рейтинге перспективности.
Аналогичная ситуация складывалась в апреле 2002 года и относительно прогнозов на будущее министра госдоходов З.Какимжанова (6,50 балла). Но, судя по итоговому рейтингу, он сохраняет стабильную, и в некоторой степени предсказуемую, позицию (5,5 балла) в рейтинге влиятельности.
Особого внимания заслуживает первый заместитель главы Администрации Президента М.Тажин. События ноября 2001 года крайне негативно сказались на влиянии экс-председателя Совбеза на процесс принятия политических решений, отбросив его на 9 место в рейтинге. Но поступательно, ему удалось вернуть свои позиции в пятерке наиболее значимых госдеятелей страны. Положительным фактором в данном случае стало новое назначение г-на Тажина на должность первого зама Абыкаева. И судя по итоговому рейтингу перспективности, М.Тажин пока еще является востребованным на государственном поприще, хотя и под занавес года несколько потерял в весе.
Таблица 1. Средний годовой балл государственных и политических деятелей.

При анализе рейтинга Бауржана Мухамеджанова можно отметить ноябрьский всплеск популярности, который, скорее всего, был случайным. Благодаря, доверенной ему должности по проведению ПДС он занимает 9 позицию по степени влиятельности (5,35 балла). Также можно отметить возросшую за года популярность главы ЦИКа З.Балиевой, которая стойко вынесла все тяготы перевыборов в Сенат и довыборов в нижнюю палату парламента. Хотя, резюмируя мнение экспертов, это не прибавило ей политического весу, - к сожалению, по итогам года она не вошла в тридцатку влиятельных государственных деятелей Казахстана.
"Старожилами" рейтинга можно назвать Госсекретаря - министра иностранных дел К.Токаева (4,92 балла), министра внутренних дел К.Сулейменова (4,80 балла) и помощника президента Б.Утемуратова (5,43 балла). Несмотря на все перипетии внутриполитической обстановки в стране, по мнению экспертов, они сохраняют устойчивые позиции в системе распределения политического влияния.
Надо отметить, что, судя по рейтингу перспективности, у власти еще есть некоторый запас мощностей. Так, неплохие шансы имеют Е.Утембаев (влиятельность - 4,18 балла, перспективность - 5,21 балла), М.Есенбаев (влиятельность - 4,13 балла, перспективность - 5,36 балла), К.Келимбетов (влиятельность - 4,20 балла, перспективность - 5,24 балла).
В целом по итогам года можно констатировать, что в число наиболее влиятельных государственных деятелей (см. Диаграмма 2.) вошли представители так называемой команды личных назначенцев Назарбаева, которая отличается своей сбалансированностью. Так, ближайших соратников Президента представляют Н.Абыкаев, И.Тасмагамбетов и Б.Утемуратов; "воспитанников" - З.Какимжанов и Б.Мухамеджанов; фланг профессионалов прикрывают Г.Марченко и М.Тажин.
Диаграмма 2. Влиятельность
 |