Алексей Волосевич, "Новости недели", 15 января
Последний форпост Узбекистана перед въездом на сопредельную казахскую территорию - огромные арочные ворота. Металлическими буквами на них выложена надпись, возвещающая о нерушимом единстве двух братских народов. Символично, что именно эти ворота стали непреодолимым препятствием на пути желающих попасть в соседнее государство: с 29 декабря узбекско-казахская граница "на замке".
Официальное объяснение узбекских властей - граница закрыта "в связи с карантином". Следует заметить, что карантин этот довольно странный, так как избирательно касается лишь жителей Ташкента и Ташкентской области. После проверки паспортов выявленных жителей узбекской столицы отправляют обратно, остальные беспрепятственно могут пересечь заветную линию. Ташкентцы легально могут перейти границу только по особому разрешению или если имеют на руках железнодорожные билеты на поезда с отправлением со станций Казахстана. Несмотря на объявленный карантин, со стороны Казахстана вход в республику свободен, и никаких препятствий передвижению в этом направлении узбекская сторона не чинит. Как долго продлится "карантин", известно - "вплоть до особых распоряжений". Взглянуть на правительственное постановление о закрытии границы журналистам не позволяется - оно исключительно "для служебного пользования".
"Железный занавес" между двумя государствами начал опускаться еще в начале декабря. Именно тогда водителям междугородних автобусов и частных микроавтобусов запретили возить пассажиров в Черняевку, где расположен таможенно-пропускной пункт, начиная с шести часов утра и до половины третьего. Причину запрета никто особенно и не скрывал - ограничение вывоза денежной массы (в выходные дни в казахстанском направлении границу пересекало до 60 тыс. человек). На протяжении 14-километровой трассы от Ташкента до Черняевки было установлено пять постов ГАИ, которые проверяли все машины подряд и возвращали те, в которых находились обладатели паспортов с ташкентской пропиской. Правда, существует несколько объездных дорог, удлиняющих путь почти в два раза, но позволяющих добраться почти до самой таможни. Посты на этих дорогах тоже есть, но вдали от начальственного ока дорожные инспектора менее строги и за небольшую мзду пропускают всех желающих. Так что одни только транспортные препоны на число желающих попасть в Казахстан особенного влияния не оказывали.
Сейчас обстановка на границе осложнилась. Кроме гаишников, сотрудников таможни и милиции, здесь дежурят еще и представители службы национальной безопасности (СНБ). К шлагбауму возле таможенного поста прикреплено новое постановление от 28 декабря, в котором говорится, что отныне из-за границы беспошлинно можно ввозить вещей лишь на сумму, не превышающую 50 долл. Никакого начальства, которое могло бы прокомментировать ситуацию с закрытием границы, на месте, как водится, нет. Сразу возле поста толпятся люди, открыто предлагающие перевезти на ту сторону в объезд границы на машине или провести пешком. Договариваемся с проводником и идем посмотреть, как выглядит переход границы на практике. Примерно в полукилометре от поста через речушку, разделяющую две стороны, перекинуто несколько длинных досок. Это и есть дорога за рубеж. Возле мостика стоит небольшая группа местных жителей, преимущественно казахов, которые за 2 тыс. сумов (1,5 долл.) пропускают всех желающих. Сразу за мостиком поджидают таксисты, готовые за соответствующую плату отвезти куда угодно.
Разговор с предприимчивыми хозяевами частного пограничного перехода получается очень эмоциональным. Почти сразу они срываются на крик, обильно употребляя такие слова, как "банда", "преступники" и т.д. По их мнению, все события последнего времени происходят по личному указанию президента И. Каримова.
- Узбекистан "кислород перекрывает", - возмущенно высказывается один из жителей приграничного поселка. - А у нас у всех родственники и на этой, и на той стороне. Как к ним теперь ходить? Пусть побыстрее границу снова открывают.
- Или вообще пусть китайскую стену построят, если хотят нас разъединить - прибавляет другой.
На вопрос, кто чаще всего пользуется самодельным мостиком для перехода границы, его хозяева отвечают однозначно - жители узбекской столицы.
- В основном ташкентцы проходят, потому что в Узбекистане все дорого. Им голыми ходить, что ли? Люди хотят нормально одеваться. Власти закрыли границу, чтобы заставить свои товары покупать. А они некачественные, неконкурентоспособные. У нас в Казахстане три района - свободные экономические зоны. Товары приходят зарубежные, наши их покупают, поэтому у нас в Казахстане тоже начали качественные товары выпускать. А ваше все - "фуфло"...
Здесь же удалось поговорить и с двумя нарушителями госграницы.
- У меня в Чимкенте родители живут, - сообщила одна из женщин, направлявшихся в Казахстан. - Свекровь тоже там, она болеет - вот я и пошла навестить ее. Уже не первый раз прохожу здесь. Обратно пускают, а туда пройти - проблема. За переход я плачу две тысячи сумов. На той стороне есть и таможенники, и пограничники, но ребята-проводники за эти деньги меня сопровождают и договариваются с ними.
- Я житель Ташкента, гражданин Узбекистана, - рассказал другой. - Это не государство, а лепрозорий какой-то! Я прокаженный, что ли - меня не пускают никуда?! Это - прямое нарушение моих конституционных прав, я ведь сам юрист. В Конституции записано: гражданин имеет право на свободное передвижение, свободный въезд и выезд за границу. Я не в розыске, на мне уголовного дела нет. Это полное ограничение моих прав. У меня семья там, родственники в Чимкенте, не могу ни съездить, ни поздравить их. У меня жена осталась в Казахстане, я кое-как, правдами-неправдами проехал, перевез семью погостить сюда, а завтра дочке в школу идти - я не могу приехать и забрать ее, меня не пускают. Недавно был праздник - 10 лет Конституции. А она, выходит, не действует. Что еще говорить - полный беспредел!..
Возле этого же мостика мы случайно встретили и брата застреленного в ноябре узбекскими военными гражданина Казахстана Эльмурата Байтурганова. Он с горечью сообщил, что за смерть брата узбекская сторона даже не извинилась. У убитого осталось четверо детей. По словам брата, никаких результатов расследования пока нет, хотя прошло уже более двух месяцев.
- Если это дело так оставить - подобное может повториться еще не раз. Здесь уже есть очаг межнациональной розни, и он создается искусственно. В Узбекистане что творится - две недели тому назад, когда границу полностью закрывали, по дороге людей избивали палками, дубинками, это не демократия, а настоящая военная диктатура, - высказался он.
В узбекских СМИ тема закрытия границы, за редким исключением, не находит отражения. О разговоре по этому поводу президентов Узбекистана и Казахстана сообщили лишь немногие газеты, да и то вкратце, одной-двумя строчками. Тема эта опасная, и в случае ее разработки неизбежно подводит к выводам о коррумпированности в высших эшелонах узбекского руководства. Этим и объясняется нежелание большинства редакторов заниматься данной проблемой или даже просто упоминать о ней.
-----
Граница дружбы задает загадки Алексей Гончаров, "Новости недели", 15 января
Восток, действительно, дело тонкое! Уж сколько было сказано о нерушимой дружбе казахского и узбекского народов, о том, что граница между двумя странами - это граница между братьями и так далее, а вот поди ж ты, захлопнули ее наши южные соседи почти три недели назад, и с тех пор молчание. Шутка ли, ежедневно через переходы в Южно-Казахсфтанскую область границу пересекали до 30 тыс. человек, которые теперь, по крайней мере формально, лишены этой возможности, - а официальный Ташкент молчит. Молчит и официальная Астана. Что же остается делать местным властям? Пресс-секретарь акима области Кенес Исмаилов так и сказал: "Уж если МИД никак не комментирует ситуацию, то как это могут сделать местные власти?" Подобного информационного вакуума вокруг действительно важной государственной проблемы чимкентские журналисты не помнят. Но, к счастью, там, где молчат официальные власти, ситуацию могут прояснить "неофициальные, хорошо информированные источники".
В декабре прошлого года на чимкентских базарах начался бум. Если раньше жители Южного Казахстана ездили в Ташкент за товарами, поскольку на тамошних базарах они были значительно дешевле вследствие поразившей Узбекистан инфляции, то теперь начался обратный процесс.
Под вывеской борьбы с теневой экономикой все крупные вещевые рынки столицы Узбекистана были закрыты, и ташкентцы, которые не могут позволить себе покупать товары в официальных магазинах, устремились на рынки Чимкента.
Повышенный спрос тут же взвинтил цены на рынках областного центра, где буквально яблоку негде было упасть.
Конечно, заявление вице-министра внутренних дел Ивана Отто о том, что покупатели из Узбекистана ежедневно оставляли на рынках Чимкента до 4 млн. долл., можно считать несколько преувеличенным. Но по словам областного чиновника, связанного с экономическими вопросами, от 800 тыс. долл. до 1 млн. они оставляли точно, а это тоже сумма немалая.
Когда официальный Ташкент это понял, граница и была перекрыта - именно так считают осведомленные люди из областного акимата. Для того чтобы придать акции, явно идущей вразрез с официальной политикой дружбы и открытости между нашими странами, хоть какую-то уважительную причину, в Узбекистане было объявлено о карантине, который якобы необходим для защиты от некачественных продуктов питания из Казахстана. Правда, народ из-за кордона за этими "некачественными продуктами" так рвался, что, по словам очевидцев, перед Новым годом на сопредельной стороне даже стреляли в воздух, чтобы сдержать натиск страждущих.
Надо учесть и то, что у жителей Южно-Казахстанской и Ташкентской областей масса друзей и родственников на сопредельных территориях и ездить на праздники друг к другу в гости здесь обычное дело.
В такой непростой обстановке 8 января на таможенном посту "Жибек жолы" прошли переговоры между представительными правительственными делегациями Казахстана и Узбекистана. Журналисты, а соответственно и население, ждали, что все наконец прояснится. Увы, результаты переговоров остались тайной за семью печатями. Комментариев не последовало ни с одной стороны.
Казахстанскую делегацию на переговорах возглавлял вице-премьер правительства Карим Масимов, которого сопровождали министр торговли и индустрии Мажит Есенбаев, председатель Агентства таможенного контроля РК Бердибек Сапарбаев, директор пограничной службы Болат Закиев, представители МИД, аким ЮКО Болат Жылкышиев и акимы приграничных с Узбекистаном районов.
В делегацию Узбекистана вошли сразу два вице-премьера Рустам Азимов и Миробор Усманов, председатель Центробанка Узбекистана, руководители таможенного, пограничного и налогового ведомств страны, хокимы Ташкента и Ташкентской области.
Вечером делегация во главе с нашим вице-премьером побывала в Таможенном управлении области, но запланированное здесь совещание не состоялось. Журналисты, терпеливо ожидавшие перед входом в здание Карима Масимова, вынуждены были уйти ни с чем.
Необходимо подчеркнуть, что эта ситуация разительно контрастировала с предыдущими переговорами вице-премьера на границе в начале октября 2002 года. Тогда Карим Масимов охотно общался с масс-медиа.
На крупнейшем на южной границе таможенном посту "Жибек жолы" сейчас непривычно тихо. Ни шумной многоязыкой толпы, ни потоков машин.
Но стоит побродить здесь несколько минут с озабоченным видом, как к вам подойдут и предложат перейти на ту сторону. Такса - от 500 до 1000 тенге. Это в два раза выше, чем до закрытия. Но народ идет через обмелевший в это время года приграничный канал Зах по ветхим мосткам буквально потоком. Любители переправляются даже в подвесных люльках по тросам. Стоит посмотреть на происходящее, как все это начинает казаться фарсом.
Впрочем, фарс этот мало кого радует. Те же проводники жалуются на то, что им теперь приходится больше "отстегивать" силовикам.
Всезнающая восточная молва утверждает, что границу откроют сразу после того, как заработают реконструированные рынки Ташкента и определятся их новые хозяева.
А на чимкентских рынках в условиях, когда поток покупателей из Узбекистана схлынул, начали снижаться цены, и южан это, конечно, радует.
-----
Вице-министр внутренних дел РК Иван Отто: "Какое узбекам дело до наших рынков?.." "Новости недели", 15 января
Несмотря на то, что практически все официальные лица, задействованные в переговорах с узбекской стороной, стремились избегать комментариев для прессы, общественности все же стали известны некоторые подробности диалога между представителями казахстанского и узбекистанского правительств. В частности, корреспондент газеты "Время" приводит следующие высказывания вице-министра МВД РК Ивана Отто из его отчета перед депутатами - членами комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента.
Вице-министр напомнил, что Узбекистан в одностороннем порядке принял решение о закрытии границы еще 27 декабря 2002 года, накануне Нового года. И главная цель этой акции состояла в том, чтобы предотвратить отток денежных средств из республики: после закрытия ташкентских рынков жители узбекской столицы были вынуждены приобретать товары в соседних регионах Казахстана.
- Месяца три назад они ликвидировали все рынки на территории Ташкента и прилегающих к нему районов, - приводит слова И. Отто газета. - И сразу пошел большой поток граждан Узбекистана на территорию Казахстана в Сарыагачский район, в Чимкент, пошла бойкая торговля. По некоторым данным, узбеки на территории Казахстана оставляли ежедневно около четырех миллионов долларов. Это официальная цифра, она фигурирует в справке МИД. Понятно, что закрытие границ продиктовано именно этим. Других объективных причин для того, чтобы закрыть границу, нет.
Как известно, в минувший вторник главы наших государств договорились по телефону о том, что проблема приграничных отношений будет решаться межправительственной комиссией. В тот же день на казахско-узбекской границе состоялась встреча делегаций сторон под началом вице-премьеров Карима Масимова и Рустама Азимова соответственно. И как выяснилось, вторая сторона потребовала от казахстанцев ни много ни мало закрыть рынки в ряде регионов, прекратить прием их национальной валюты - сума, ее конвертацию и так далее.
- Мы на такие условия согласиться не можем, - заявил депутатам И. Отто. - Где нам какой базар строить, мы с узбеками согласовывать не должны и не будем однозначно... Ну какое узбекское дело до наших обменников или рынков?
Стоит обратить особое внимание на прогнозы развития ситуации в Узбекистане, сделанные опытным эмвэдэшником. Он предполагает, что после того как во второй половине текущего года официальный Ташкент отпустит сум в свободное валютное плавание, положение в этой стране может настолько осложниться, что вызовет массовый поток эмигрантов в Казахстан.
- Если Каримов в июле отпустит доллар (а такой разговор плотно стоит), то в течение второго полугодия мы получим минимум 500-700 тысяч лиц казахской национальности, - заявил И. Отто. - Понятно, что (в Узбекистане. - Ред.) пойдет резкий скачок цен - то, что мы 10 лет назад пережили. Сегодня их сдерживает немножко то, что благодаря дотированию всего из средств республиканского бюджета люди как-то еще держатся. А так - мы можем и неприятности на границе нажить, и придется выходить из положения, размещать, организовывать питание...В общем, там много проблем. Обстановка довольно сложная уже сегодня, и во втором полугодии она усугубится однозначно.
К тому же наш МВД обладает информацией о том, что к туркмено-узбекской границе обе стороны подтягивают военные силы. |