Евгений АРТЕМОВ, "Известия", 16 января
Президент США Джордж Буш принял решение исключительной важности. Нет, он не отдал военным приказ сбросить ядерную бомбу на Ирак и не отменил все существующие в стране налоги. Президент заявил в четверг в Белом доме, что он категорически против расовых квот, введенных в Мичиганском университете.
Источники, близкие к администрации, утверждают: ни одно решение не далось Бушу с таким трудом, ни одна его президентская речь не выверялась столько раз, как это короткое заявление. (Редкий случай: огласив его, президент сразу же покинул зал Рузвельта в Белом доме, отказавшись отвечать на вопросы репортеров.)
Речь идет о конфликте, который является одним из самых острых в повестке дня Верховного суда страны. А сегодняшний день был последним, когда исполнительная власть могла высказать свое к нему отношение. В чем суть проблемы? В США еще во времена Мартина Лютера Кинга была принята социально-политическая программа под названием Affirmative Action - "Позитивное действие". Она предполагала предоставление ряда привилегий при поступлении на работу или учебу представителям негритянского или других расовых меньшинств страны. Однако впоследствии эта программа трансформировалась настолько, что с середины 90-х годов уже белые студенты оказались жертвами дискриминации.
В 1997 году трое абитуриентов, не прошедших приемные экзамены в университет Мичигана, подали в суд на руководство университета. Все трое молодых людей, поступавших на разные факультеты, не прошли конкурса, хотя баллы они набрали вполне проходные. В то же время на учебу были приняты афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки (в США их называют hispanics), которые получили на экзаменах значительно худшие оценки. Иск несколько лет рассматривался в судебных инстанциях штата, пока не дошел до Верховного суда США.
И вот по этому делу сегодня высказался президент. Говорят, что его команда была расколота. Часть советников доказывала, что Бушу не нужно поднимать этот вопрос вообще, что лидер, выступая против квот, основанных на расовом предпочтении, может лишиться поддержки со стороны представителей расовых и этнических меньшинств - в первую очередь, конечно, афроамериканцев и латиноамериканцев, а также индейцев.
Угроза эта действительно реальна. Те же hispanics в последние годы превратились в достаточно мощную социальную группу (число выходцев из Латинской Америки с 1990 года увеличилось в США на 60 процентов и сейчас составляет 35 миллионов человек).
Сторонники Affirmative Action в администрации говорили и о том, что для выступления за отмену расовых квот в стране сложился крайне неудачный политический фон. Виновником этого стал небезызвестный сенатор Трент Лотт, который в последний месяц был буквально уничтожен как политик из-за одной-единственной неудачной фразы, которую он произнес на чествовании своего старейшего коллеги Строма Термонда. Как мы уже писали, Лотт сказал, что "если бы Термонд был избран полвека назад президентом США, у страны не было бы тех проблем, которые имеются сегодня". Термонд полвека назад был убежденным расистом, и Лотта немедленно обвинили в страшнейшем грехе - поощрении расовой сегрегации. Буш рисковал тем, что, выступая против расовых предпочтений университета Мичигана, он как бы солидаризировался с подвергшимся остракизму Лоттом.
Доводы сторонников выступления были короче и жестче. Они говорили, что, если лидер не выскажется по этой социальной проблеме, одной из самых острых в стране, его обвинят в отсутствии позиции и моральных принципов. И Буш решил показать, что принципами он не торгует. Президент назвал существующую в университете Мичигана систему расовых привилегий "порочной и антиконституционной". "Мотивы руководства университета могли быть хорошими, но его политика привела к дискриминации. А дискриминация - это очень плохо", - сказал Буш. И объявил, что отправит в Верховный суд страны свое официальное заявление по этому вопросу.
Очевидно, президент, взвесив все "за" и "против", решил: для него сейчас важнее показать себя твердым и принципиальным политиком - качества, которые найдут поддержку у белых, консервативно настроенных американцев - оплота республиканской партии.
Кстати, будучи губернатором Техаса, Буш также выступал против всяких расовых предпочтений при приеме на учебу. Его схема была проста -десять лучших учеников выпускных классов каждой школы автоматически поступали в университеты штата, независимо от того, являются ли школы частными, где преобладают белые учащиеся, или же государственными, в которых абсолютное большинство - афроамериканцы.
Но каким бы последовательным ни был президент, проблема расовых преференций остается для его администрации взрывоопасной. И не случайно пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, комментируя заявление своего босса, больше говорил о планах администрации по увековечению памяти Мартина Лютера Кинга, оказанию экономической помощи Африке и лучшему финансированию негритянских колледжей в Америке. А политический комментатор Си-эн-эн Билл Шнайдер в это время успокаивал публику, говоря, что за отмену расовых квот импичмент президенту не грозит. |