Борис Волхонский, "Коммерсант-Ъ", 22 января
Вчера в Вашингтоне были опубликованы данные социологического опроса, касающиеся популярности американских политиков. Первое место с огромным отрывом занял госсекретарь Колин Пауэлл. Президент Буш оказался лишь на третьем. При всем том политики-республиканцы заметно опережают демократов.
Данные опроса показывают, что к госсекретарю Пауэллу положительно относятся 82% американцев, а отрицательно только 8%. Президент Джордж Буш занял третье место с соотношением 70 против 28, пропустив вперед помимо госсекретаря свою жену Лору (71 против 12). На четвертом месте - вице-президент Дик Чейни (59:26).
Политики-республиканцы заметно опережают по популярности демократов, лучший рейтинг среди которых имеет бывшая первая леди, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Правда, при достаточно большом числе людей, относящихся к ней положительно (47%), почти столько же ее не жалуют (43%).
Популярность Колина Пауэлла обусловлена многими факторами и, судя по всему, имеет весьма прочный характер. Достаточно сказать, что еще в преддверии президентских выборов 1996 года он всерьез рассматривался как возможный кандидат от Республиканской партии: уже тогда, согласно всем опросам, он был единственным, кто мог победить действующего президента Билла Клинтона и стать первым в истории США чернокожим главой государства. Но господин Пауэлл тогда отказался от борьбы за президентское кресло.
Перед 2000 годом тогда еще кандидат в президенты Джордж Буш рассматривал кандидатуру Колина Пауэлла в качестве возможного вице-президента. Но и на этот раз решающим стало нежелание самого господина Пауэлла, согласившегося, впрочем, занять пост госсекретаря. Это, как и назначение Кондолизы Райс советником по национальной безопасности, сразу позволило президенту Бушу отразить все нападки на Республиканскую партию и на себя лично в связи с якобы имеющей место нелюбовью республиканцев к чернокожим американцам.
Нельзя сказать, что два года работы на посту госсекретаря были безоблачными для Колина Пауэлла. С самого начала работы республиканской администрации наблюдатели заговорили о противостоянии внутри нее "ястребов" (их лидерами считаются вице-президент Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд) и "голубей" во главе с госсекретарем Пауэллом. Их противостояние никогда публично не выплескивалось наружу, но разница в подходах к основным мировым проблемам была очевидна: в то время как "ястребы" ратовали за силовое решение, глава госдепа до конца пытался использовать переговорный ресурс. Дело дошло до того, что в июле прошлого года в США заговорили о скорой отставке госсекретаря. Буквально на днях госсекретарь позволил себе публично не согласиться с президентом Бушем, объявившим о намерении добиться отмены квот для расовых и иных меньшинств при поступлении в университет или на работу (пресловутое affirmative action).
Впрочем, рядового американца вряд ли волнуют все перипетии закулисных интриг в Вашингтоне. Главным фактором столь высокой популярности стало то, что Колин Пауэлл всей историей своей жизни воплотил вековой идеал "американской мечты", причем в условиях расцвета политкорректности цвет кожи сыграл не последнюю роль.
Колин Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Южном Бронксе, уже тогда не самом благополучном районе Нью-Йорка, в семье иммигрантов с Ямайки. Учился он в самых обычных муниципальных школах, степень бакалавра по геологии получил в не самом престижном высшем учебном заведении - Нью-Йоркском городском колледже. Поворотным моментом всей жизни Колина Пауэлла стал его переход от гражданской жизни к военной. Сразу после окончания колледжа в июле 1958 года он поступил на воинскую службу в звании лейтенанта. За 35 лет службы Колин Пауэлл сделал блестящую карьеру. Венцом ее стала высшая в американской военной иерархии должность председателя объединенного комитета начальников штабов, которую он занимал с 1989 года вплоть до отставки в 1993 году. На годы, когда генерал Пауэлл занимал высший военный пост, пришлось множество военных акций США за пределами страны. Но всеамериканскую славу он приобрел после операции "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году.
Сейчас, конечно, рано гадать, как именно госсекретарь воспользуется своей популярностью в будущем. Во всяком случае, в 2004 году вряд ли следует ожидать его выдвижения на высший государственный пост: должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы республиканцы отказались выдвинуть на второй срок действующего президента. Еще сложнее загадывать, что будет в 2008 году, тем более что тогда Колину Пауэллу уже стукнет 71 год. Но не исключено, что к тому времени он созреет для того, чтобы побороться за пост президента. |