Абай Турсынов, "Континент", 29 января
Венесуэла для нас - это Каракас и Маракайбо с их романтическим пиратским прошлым. Это латиноамериканское государство - один из ведущих мировых производителей и экспортеров нефти. Это место с совершенно ненормальным количеством на квадратный метр красивых женщин. Но сегодня Боливарианская Республика Венесуэла - это в первую очередь ее президент Уго Чавес. И его "борьба против всех", за которой следит сейчас весь мир. Так кто же он такой, этот Чавес, откуда он взялся - попробуем разобраться, насколько это возможно
Пацан из Сабанеты
Даже самая длинная дорога начинается когда-то с первого шага. Уго Рафаэль Чавес Фриас родился и вырос в маленьком провинциальном городке Сабанета, который, по советским стандартам, скорее, имел бы статус "поселка городского типа", не более. Родился в семье простых учителей, а не потомственных военных, как об этом пишут в некоторых источниках. Впрочем, его прадед по материнской линии действительно служил в армии. Более того, полковник Педро Перес Дельгадо был настоящей легендой среди своих современников. И, что интересно, в свое время он так же, как и его правнук, участвовал в антиправительственных переворотах.
Семья была многодетной (по одним сведениям, у отца Чавеса - Уго де лос Рейеса - было пять, по другим - шесть сыновей) и бедной. Впрочем, критики президента из оппозиции утверждают, что, по меркам Сабанеты, совместная учительская зарплата его родителей считалась более чем приличным доходом и что Чавесы определенно не могли испытывать нужду, раз были в состоянии оплатить учебу в университете старшего брата Уго - Адана. Да и быть учителем и, соответственно, сыном учителей - это совсем не то, что быть обычным крестьянином. Тут своя иерархия, так что положение, как говорится, обязывало. Поэтому все эти рассказы о бедном детстве и деревянных игрушках, прибитых к потолку, - не более чем популистский ход постоянно апеллирующего к своим народным корням политика.
Так ли это было на самом деле, спорить не станем. Но то, что Чавес - самый настоящий венесуэлец, представитель нации, которая образовалась в результате смешения испанцев, индейцев и негров, не вызывает никакого сомнения. Как и тот факт, что он выходец из простого народа, а не аристократических элитных кругов. Следовательно, "подняться" по жизни ему удалось в первую очередь в силу личных качеств и стечения обстоятельств, но никак не за счет знатного происхождения и состояния.
По воспоминаниям его родных и соседей, Уго с самого детства отличался если не талантом, то уж точно неординарными способностями в самых различных сферах. Его мать хотела, чтобы он стал священником. Однако достопочтимого падре из Уго, как известно, не получилось, пусть на него и молится сегодня, как на святого, венесуэльская беднота. Но зато в колокол он научился звонить так красиво, что его "фирменный" перезвон узнавала вся округа.
В девять лет он нашел среди книг своей матери то ли энциклопедию предсказаний, то ли практическое пособие, первая глава которого скромно называлась "Как добиться успеха в жизни". По признанию Чавеса, он испробовал почти все перечисленные там способы. Обладая красивым голосом и научившись играть на четырехструнной гитаре, стал незаменим на праздновании свадеб и дней рождений. Увидев как-то репродукции работ Микеланджело и Давида, был поражен их красотой и силой. Занялся живописью и уже в двенадцать лет получил свою первую художественную премию на региональной выставке.
Что интересно, профессия военного в той книге не значилась. Но зато, как и у большинства венесуэльских пацанов, была у него другая страсть - бейсбол. И именно она привела Уго Чавеса в армию. Потому что для провинциала, как подсказали знающие люди, один из лучших путей в спортивную элиту лежит через военную академию. Услышано - сделано. Чавес поступает в академию в столице своего родного штата, где его сразу же принимают и в бейсбольную команду. Но хотя эта игра и осталась любовью всей его жизни, так получилось, что привела она его не в Большой спорт, а в Большую политику.
"Господь, Боливар и я"
Именно в военной академии были заложены основы политического мировоззрения Чавеса, те базовые принципы, на которых строится сегодня его политика. Он изучал историю, труды классиков марксизма-ленинизма, но главное - произведения Боливара. Тогда, в начале 70-х прошлого века, среди венесуэльских военных нарастало недовольство правительством и существующей политической системой в целом. Идеалом государственного деятеля и моральным ориентиром молодые романтики считали своего соотечественника, легендарного Освободителя - Симона Боливара и его "золотой век". Уго Чавес - ревностный католик. Но несмотря на библейское предостережение, Боливар стал для него кумиром, а его произведения - своеобразной библией.
Как-то раз имя Освободителя даже уберегло Чавеса от крупных неприятностей, а возможно, и спасло ему жизнь. Решив написать книгу о своем знаменитом прадедушке, он сначала исследовал все доступные архивы и библиотеки. Потом, как заправский историк и фольклорист, отправился собирать народные воспоминания о приключениях полковника по "местам боевой славы". И однажды совершенно случайно, как уверяет сам Чавес, пересек колумбийскую границу по мосту через Арауку. А когда его задержали, то в сумке у него нашли фотоаппарат, диктофон, фотографии местности, военную карту с диаграммами и два пистолета. Оставалось добавить к ним коротковолновый передатчик, и получился бы полный шпионский набор...
Чавеса допрашивали в кабинете, где единственным украшением был портрет - кого бы вы думали? - конечно же, Боливара. И все его рассказы об изучении наследия знаменитого предка, естественно, казались колумбийскому капитану полнейшим бредом. После нескольких часов допроса, поняв, что ничего не помогает, Чавес скажет примерно следующее: "Послушайте, капитан, что такое жизнь: всего лишь сто лет назад мы были единой армией, и тот, кто смотрит сейчас на нас с портрета, был нашим предводителем. Как я могу быть шпионом?". Это было сильно. Так сильно, что с расчувствовавшимся колумбийцем они просидели остаток ночи в одной из местных таверн. А утром, несмотря на раскалывающуюся голову, капитан проводил Уго до середины того самого моста и обнял его на прощание.
Политиками не рождаются...
Идеи идеями, но уход курсанта, а затем и офицера Чавеса в сферу политики предопределили реальные случаи, казавшиеся ему жестокими и несправедливыми. Сначала, в 1973 году - переворот в Чили и убийство законно избранного президента доктора Альенде, одного из его кумиров. Потом, сразу же после окончания академии, молодого лейтенанта бросают на усмирение очередного локального бунта. Участие в подавлении перманентно возникающих народных восстаний становится для Чавеса обычным явлением: Венесуэлу раздирали внутренние усобицы. "Я вдруг спросил себя, кто эти люди, в которых я должен стрелять, - вспоминает он, - а спросив, понял, что мои симпатии на их стороне, а не на стороне властей".
Эти конфликты между личными убеждениями, верностью присяге и действительностью и привели его к активной политической деятельности. На первых порах - конспиративной. В 23 года Чавес создает с пятью солдатами первое в своей жизни тайное движение - Боливарианскую армию народа Венесуэлы. Просто, "чтобы быть готовыми на тот случай, если что-нибудь произойдет". Но уже через год он, по собственным воспоминаниям, начинает конспирировать "по-крупному". С группой своих однокашников по академии Чавес создает тайную организацию под названием "Комакате" (испанская аббревиатура из первых двух букв воинских званий - команданте, то есть полковник, майор, капитан, и теньенте, то есть лейтенант). В 1983-м, в год празднования 200-летнего юбилея Боливара, "Комакате" трансформируется в "Революционное боливарианское движение", поставившее себе четкую цель - захват власти военным путем.
И вот в феврале 1989 года, по одним сведениям, Чавес со товарищи принимают участие в своем первом военном перевороте, названном по имени венесуэльской столицы "Каракас". А по другим - которые кажутся нам более логичными, - это был стихийный бунт жителей столичных трущоб. Правительство жестоко подавило это восстание: в результате использования жандармерии и армии погибли тысячи людей. Чавес не принимал тогда непосредственного участия в перевороте. Но после тех дней принял окончательное решение изменить ситуацию в стране: покончить с коррупцией, неолиберальными реформами и использованием армии против собственного народа. То есть - захватить власть и изменить всю политическую систему. А, как известно, в Латинской Америке самый быстрый и надежный способ сделать это - организовать военный путч.
"Здравствуй, оружие" и "Прощай, оружие"
На подготовку ушло три года. Движение "боливарианцев" росло и готовилось к перевороту. 3 февраля 1992 года войска под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы свергнуть президента Карлоса Андреса Переса, человека, из рук которого Уго, по иронии судьбы, получил по окончании академии офицерскую саблю.
Столкновения между мятежными и проправительственными войсками продолжались до 4 февраля. Но из-за просчетов в планировании и организации путч был обречен на провал. Поняв это, Чавес сдается властям, призывает своих сторонников сложить оружие и берет на себя всю ответственность за организацию и проведение переворота. Но перед этим ставит условие, что взамен ему будет предоставлена возможность выступить в прямом эфире по телевидению с обращением к нации. Получив же требуемое, заявил на всю страну, что пока не достиг своей цели, и сдается, чтобы избежать кровопролития. И что это лишь временное отступление и борьба будет продолжена. На голове у Чавеса в это время был его знаменитый красный берет спецназовца. Таким простой народ Венесуэлы впервые увидел своего будущего героя. Отныне Чавес был "освещен властью и харизмой".
Путчиста, естественно, посадили. Сидя в тюрьме, Чавес много читал, начал писать стихи и рассказы, за которые потом даже удостоился литературной премии, по свидетельству тюремного психиатра - тихо и подолгу разговаривал о чем-то с доставленным в камеру по его просьбе бюстом Боливара. Невероятно, но в заключении, Чавесу каким-то образом удалось записать на видео призыв к новому перевороту, который состоялся 27 ноября того же года, но также оказался провальным.
Освободившись по амнистии, Чавес и его сторонники через некоторое время объявляют, что будут бороться за власть легальными методами. И создают партию "Движение 5-я республика", которая в составе блока "Патриотический полюс" побеждает на парламентских выборах 1998 года. А 6 декабря 1998 года на волне своей огромной популярности Уго Рафаэль Чавес Фриас выигрывает президентские выборы.
Теперь о нем предстояло узнать всему миру.
И это все о нем
О фигуре и месте в истории президента Уго Чавеса невозможно судить однозначно, настолько он ярок и противоречив. Кто он - человек с идеалами и романтик, искренне верящий в сакральность своей миссии, герой, востребованный временем, или циничный и корыстный властолюбец? А может быть, нечто среднее, сбалансированное реальностью? Ответить на этот вопрос способно только время.
Хотя и его сторонники, и его противники делают это уже сейчас. Для первых он спаситель отечества и человек, вернувший венесуэльцам чувство гордости и собственного достоинства, а Венесуэле - авторитет на международной арене, борец за социальную справедливость и антиглобалист, защитник бедных и угнетенных. В общем, настоящий "отец нации". Их не смущает даже то обстоятельство, что социально ориентированная политика может обернуться еще большим кризисом. Что многие реформы, пусть и не по вине президента, но не дали желаемого результата. Что с момента своего прихода к власти Чавес старательно выстраивает властную вертикаль под свои политические интересы. Скорее, они упрекнут его, что делается это в недостаточной степени, что порядок в стране наводится не так решительно и быстро, как того требует обстановка.
Для вторых же - он авторитарист с манией величия или даже кровавый диктатор, непредсказуемый самодур, не имеющий абсолютно никакого понятия об управлении государством, и душевнобольной демагог, нефтяной шантажист и пособник международного терроризма. Этих не смущает даже то, что вплоть до апрельского переворота, когда Чавес на два дня был отстранен от власти, в стране не было (и нет до сих пор) ни одного политзаключенного. Что даже своим противникам из числа путчистов Чавес дал возможность свободно выехать из страны. Что не было закрыто ни одно из принадлежащих местным олигархам оппозиционных СМИ. Что не была ни национализирована, ни экспроприирована ничья собственность. Что правительство защищает национальные интересы и пытается реально улучшить жизнь миллионам бедняков.
Но две вещи можно сказать о Чавесе наверняка. Во-первых - он настоящий харизматик, склонный к популистским и эксцентричным жестам. Чего только стоят его непротокольные "выходы в народ". А отказ от одной из официальных резиденций, отданной под школу, и от президентского жалованья, на которое он учредил три студенческие стипендии, сказав, что будет жить на армейскую пенсию. Или увлечение эзотерикой и экзотичным для южноамериканца дзен-буддизмом и ношение в качестве амулета накидки-эскапуларио, прежде принадлежавшей его прадеду полковнику Дельгадо. Можно вспомнить и подписанный Чавесом в канун 8 Марта указ о создании Женского банка, который будет кредитовать преимущественно женщин на беспроцентной основе под развитие швейного дела и индустрии моды. Или его шутку об организации в ближайшие сто лет полетов на Луну. А во-вторых - к настоящему моменту президент Венесуэлы умудрился поссориться почти со всеми, с кем это было возможно, хотя и не стоило этого делать. Внутри страны - с олигархами, латифундистами, банкирами, политическим и аристократическим бомондом, церковью, профсоюзами, частью генералитета. За ее пределами - достаточно назвать одни только Соединенные Штаты. Так что последняя надежда - на преданность армии и поддержку простого народа. Которые, впрочем, предрасположены к изменениям и изменам, а потому не очень-то и надежны.
Так что Чавесу придется очень постараться, чтобы сохранить власть и остаться при этом живым и невредимым. Но не стоит забывать, что он - абсолютно легитимно избранный глава государства. Пусть даже его путь к этой должности и не всегда был прямым и законным. И умения находить выход из самых сложных ситуаций и возрождаться из пепла ему не занимать.
Цитаты
"Мои братья по ОПЕК, мы не можем позволить, чтобы еще раз, как это уже было в прежние времена нашей истории, нас обвинили в том, что мы делаем этот мир неустойчивым. Мы жертвы неустойчивости мировой экономики. И это не наша вина". Уго Чавес, из приветственной речи на открытии II саммита ОПЕК в Каракасе 27 сентября 2000 года.
"Пусть Запад платит за свое экономическое процветание. Нам нужны деньги для борьбы с бедностью". Знаменитая фраза Уго Чавеса.
"Трагизм нашей ситуации состоит в том, что у нас есть всенародно избранный, но не очень демократично настроенный президент и слабая оппозиция, у которой нет ни лидеров, ни планов развития страны". Луис Висенте Леон, венесуэльский политолог.
"Мы все знали, что он психически нездоров. Мы знали, что он трус, приведший страну на грань хаоса. Мы знали, что он проявит себя как полное ничтожество, когда начнется настоящая битва. Однако никто не подозревал, что он бессовестен". Венесуэльская газета El Nacional о Чавесе.
"Мы прилагаем сверхчеловеческие усилия для того, чтобы провести революцию без оружия, но это чрезвычайно сложно, если не невозможно. Если мирная революция не удастся, то единственный путь, который останется для нас, венесуэльцев - вооруженная революция". Уго Чавес, из выступления в городе Маракай 9 мая 2001 года.
"Я его друг, и я горжусь этим. Я восхищаюсь его храбростью, его честностью и его ясным пониманием проблем сегодняшнего мира и той необычной роли, которую Венесуэле предстоит сыграть в единстве Латинской Америки и в борьбе стран "третьего" мира... Вы можете не сомневаться в том, что его враги, как внешние, так и внутренние, постараются уничтожить его физически...". Фидель Кастро о Чавесе.
"Мы были абсолютно уверены, что вернемся, но не предполагали, что это случится так быстро". Уго Чавес о своем возвращении к власти, из первого обращения к нации после неудавшегося переворота в апреле 2002 года.
"Внезапно я осознал, что не без удовольствия побеседовал с двумя совершенно разными людьми в одном лице. Одному из них судьба дала шанс спасти свою страну. Другой - романтик, который живет в мире иллюзий и может войти в историю деспотом". Габриэль Гарсиа Маркес, из статьи "Загадка двух Чавесов" для журнала Revista Cambio.
-----
CV*
Полное имя: Уго Рафаэль Чавес Фриас. Прозвище: Команданте. Дата рождения: 28 июля 1954 года. Место рождения: селение (городок) Сабанета, штат Баринас, Венесуэла. Семейное положение и состав семьи: женат вторым браком, жена - Мария Исабель Родригес (по другим сведениям, супруги Чавес развелись в 2002 году), сыновья - Уго Рафаэль и Рауль Альфонсо, дочери - Роза Вирджиния, Мария Габриэла и Роза Инес. Образование и специальность: военная академия (г. Баринас), специальность - военные науки, инженер сухопутных войск; университет имени Симона Боливара (г. Каракас), специальность - политические науки. Этапы профессиональной и политической карьеры: 5 июля 1975 года - окончание военной академии в звании второго лейтенанта, начало службы в венесуэльской армии. 1977 - создание тайного движения "Боливарианская армия народа Венесуэлы". 1978 - лидер нелегальной военной организации "Комакате". 1983 - лидер нелегальной военной организации "Революционное боливарианское движение". 1989-1990 - учеба в университете имени Симона Боливара. 1990 - звание подполковника десантных войск. 3-4 февраля 1992 года - организация и руководство военным переворотом. После провала путча - тюремное заключение. 27 ноября 1992-го - косвенное участие (из тюрьмы) в организации второго неудачного военного переворота. Март 1994-го - освобождение по амнистии. 1997 - лидер новообразованной легальной политической партии "Движение 5-я республика". Ноябрь 1998-го - выдвижение в качестве кандидата на президентских выборах от блока "Патриотический полюс" ("5-я республика" и четыре "левые" и "левоцентристские" партии). 6 декабря 1998 года - победа на президентских выборах (свыше 56 проц. голосов). 1999-2000 - реформирование существующей конституционной и властно-политической системы. 30 июля 2000 года - победа на внеочередных президентских выборах (свыше 59 проц. голосов). 2000 - начало широкомасштабных социально-экономических реформ внутри страны (рассчитанный на 50 лет план "Боливар"), активизация внешнеполитической деятельности, в частности по линии ОПЕК. 12-13 апреля 2002 года - арест и отлучение от власти. 14 апреля 2002-го - восстановление в должности президента после провала государственного переворота. Хобби и увлечения: книги (в том числе - Библия, Боливар, Уитмен, Неруда, Декарт, Гальегос, Эстрелья), сочинение стихов и рассказов, занятие живописью и театральной режиссурой, бейсбол, дзен-буддизм. Идеал государственного деятеля: Симон Хосе Антонио Боливар-и-Понте. Жизненное кредо: "Господь - верховный командующий, за ним следует Боливар, а потом я". *Отдельные сведения взяты из неофициальных источников |