NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 23.10.2020 08:07 ast
05:07 msk

Мосты взаимопонимания и сотрудничества
Швейцария важна для нас по многим аспектам - и как экономический партнер, и как перспективный инвестор, и как политический союзник, так как страна обладает большим авторитетом в мире
01.02.2003 / политика и общество

Баглан МАЙЛЫБАЕВ, "Казахстанская правда", 31 января

Участие в Давосском форуме в последние десять лет стало привычным делом для казахстанских политиков, бизнесменов, ученых. Но Швейцария - это не только Давос. При всей отдаленности от нас альпийская республика связана с Казахстаном крепкими узами сотрудничества. Именно казахстанско-швейцарские отношения на фоне Давосского форума и в контексте рассматриваемых им проблем хотелось бы поставить в центр внимания.

Казахстан становится все более узнаваем в Европе. Если поговорить с предпринимателем или представителем политических кругов, то тут можно встретиться с достаточно хорошим знанием нашей страны.

Например, французское специализированное издание "Perspectives" в одном из номеров, анализируя экономические возможности Казахстана, написало: "Начиная с 1999 года в Казахстане наблюдается улучшение экономических показателей, с ростом ВВП и внешнеторгового оборота, увеличением добычи нефти и разработок сырья. Казахстан преуспел в привлечении прямых иностранных инвестиций, необходимых для разработки своих ресурсов. Страна политически стабильна, в финансовом секторе были проведены масштабные реформы, что резко выделяет ее из ряда других государств СНГ…". В завершение справки "Perspectives" указывает, что ориентация на исключительно сырьевую экономику может замедлить темпы реформ и реструктуризацию остальных отраслей экономики. Но здесь стоит заметить, что французские аналитики Америку не открыли, ибо в этом направлении Казахстан уже работает давно, стараясь исправить положение.

Но как бы там ни было, приятно читать хорошие отзывы о родине и знать, что она имеет известность в дальнем зарубежье. Но, как мы уже отмечали, известность пока узкая. Хорошо знают страну в основном представители деловых кругов, занятых в энергетической и банковской сферах. Так что официальный визит казахстанской делегации во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Швейцарскую Конфедерацию, проведение здесь инвестиционной конференции и активное участие нашей делегации в экономическом форуме стали значимым шагом на пути сближения наших стран и более близкого знакомства наших народов.

Швейцария важна для нас по многим аспектам - и как экономический партнер, и как перспективный инвестор, и как политический союзник, так как страна обладает большим авторитетом в мире. Контакты с альпийской республикой необходимы Казахстану и в рамках сотрудничества с Европой в целом. Хотя Швейцария не входит в Евросоюз, тем не менее это составная и неотъемлемая часть Европы. Есть даже мнение, что это наиболее европейская страна, которую можно себе представить.

Когда проходили процессы европейской интеграции, мало кто задумывался о том, к чему они приведут. Разумеется, об этом можно было догадаться, но в то время наблюдатели были более озабочены текущими делами - переговорами по Маастрихту, планами о единой валюте и т.д. Теперь же ЕС постепенно становится тем, чем он и должен был стать - новым центром силы. Европейская экономика имеет большую перспективу для развития, а процесс расширения союза обещает изменить геополитическую и геоэкономическую обстановку в масштабах всего континента. И это уже не просто Евросоюз - это Европа. Перемены в ней показывают, к каким успехам может привести добрая воля, объединенная общей историей и судьбой. За то время, которое прошло после падения Римской империи, Европа установилась как центральный элемент картины мира и оставалась ею долгое время, развила технологии, торговлю, прошла через периоды длительных войн, кризисов, подъемов и спадов и в конце концов пришла к единственно верному шагу - объединению.

В будущем количество членов ЕС возрастет до 25, и этот вопрос, кстати, тоже обсуждался на Давосе-2003. Расширение сделает ЕС крупнейшей интегрированной группой стран в мире, как выразился в Давосе Президент Польши Квасьневски. Экономический вес стран Евросоюза в этом случае будет весьма высок, и наверняка ЕС будет оказывать влияние на весь континент, превратившись в крупнейший в мире центр производства и потребления. Поэтому экономические связи с Европой и их укрепление становятся главной задачей внешней политики Казахстана, особенно принимая во внимание то, что европейцы в меньшей степени вовлечены в дела Центрально-азиатского региона, чем те же, например, Соединенные Штаты. Можно предположить, что Европа, занятая сегодня внутренним строительством, свое отношение к Центральной Азии в ближайшем будущем не изменит, но так будет не всегда. ЕС наверняка начнет проявлять намного больший интерес в делах нашего региона, учитывая его богатство стратегическим сырьем.

Швейцария - часть Европы, но не является частью Евросоюза, и это ставит перед ней серьезный вопрос о путях, которыми будет развиваться ее сотрудничество с соседями. Интеграционные процессы в Европе слишком масштабны и важны, чтобы их можно было просто не замечать. Они меняют привычный экономический, финансовый, политический расклад на континенте. И Швейцария, как справедливо замечают многие эксперты, не может стоять в стороне от этого процесса. Финансовые аналитики уже сейчас говорят о том, что функция мирового финансового центра, длительное время удерживаемая Швейцарией, может пошатнуться в свете перемен, привнесенных последними событиями. Отставание от общих тенденций, тем более региональных, отрицательно сказывается на любой стране, и Швейцария, конечно же, не желает этого. Принципиально можно сказать, что, по большому счету, выбор уже сделан. Как ранее выразился один из официальных представителей Швейцарской Конфедерации, "вопрос стоит не в том, будет ли присоединяться наша страна к ЕС, а в том, когда она присоединится". Для Швейцарии характерна прямая демократия, с вынесением наиболее важных вопросов на общественное обсуждение. Швейцарцы, привыкшие к нейтралитету и опоре исключительно на собственные силы, довольно эмоционально воспринимают мысль о необходимости вхождения в различные международные структуры. Как изменится их отношение в будущем, пока трудно предугадать, но, учитывая общемировые процессы, можно гарантировать, что выбор делать придется, и завершение оформления ЕС после его расширения станет отправной точкой для появления в Швейцарии весьма актуального и злободневного вопроса.

Контакты Швейцарии с нашим регионом в целом складываются вполне удачно. Альпийская республика активно участвует в развитии региона, и не только в виде инвестиций. Согласно официальным данным, начиная с 1993 года Берн оказал странам региона помощь в размере 116 млн. долларов. Также Швейцария активно сотрудничает с такими организациями, как ЕБРР, ОБСЕ и Азиатский банк развития, проводя программы по развитию среднего и мелкого предпринимательства, защиты окружающей среды, осуществляя социальные проекты и т. д.

История дипломатических отношений Швейцарии и Казахстана уже достаточно велика. В качестве одной из ее базовых элементов мы укажем, конечно же, Давос, который, помимо своей основной роли форума, служит еще и местом для встречи казахстанского и швейцарского руководств. В этот раз казахстанская делегация посетила Швейцарию не только с целью участвовать в традиционном форуме, но и провела инвестиционную конференцию. За несколько дней была проделана огромная работа - встречи с представителями политических и экономических кругов, презентация инвестиционных возможностей нашей республики, заключение соглашений, переговоры по актуальным вопросам. Пожалуй, это был один из самых напряженных и, безусловно, плодотворных "дипломатических десантов" в истории зарубежных визитов официального Казахстана.

Швейцария не является новичком на инвестиционном пространстве Казахстана. А активную торговлю с нашей республикой Берн ведет уже с 1993 года, и с тех пор взаимный товарооборот только увеличивается. Если посмотреть на статистику, то в 1995 г. товарооборот составлял 244 млн. долл., а в прошлом - около 650 млн. долл. Так что рост и перспектива налицо. Сейчас среди других республик СНГ наша республика занимает по объемам внешней торговли со Швейцарией второе место.

Потребность в инвестициях существует, и особенно она возрастает на фоне экономического роста в республике. В прошлом году темпы роста ВНП составили порядка 9,5 %, а это говорит о том, что динамично растущая экономика требует инвестиций. Очевидно, что активность государства по привлечению инвестиций будет усиливаться, и опыт швейцарской конференции не будет последним - такие акции будут предприниматься и далее, и в более масштабном виде, так как главное здесь - привлечь первых инвесторов, которые придут в иные секторы, кроме сырьевого направления, и тем самым сломать лед, рассеять опасения держателей капиталов.

В результате переговоров в Швейцарии в этот раз были подписаны два соглашения. Первое из них касается международных перевозок пассажиров и грузов и оговаривает условия транзита. Второе предусматривает оказание швейцарской стороной пяти странам - Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану - технической помощи в сфере торговли на сумму более 1,5 млн. долларов.

На конференции казахстанская делегация получила поддержку со стороны официальных представителей швейцарского правительства, и лично главы конфедерации Паскаля Кушпена, заявившего об успехах Казахстана на пути построения стабильного общества и отметившего нашу республику как основного партнера Швейцарии в регионе. Кроме того, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Джули Кассиди пригласила все швейцарские компании, желающие вести дело в Казахстане, обращаться к ним за организационной и информационной помощью. Как мы видим, в Европе уже есть люди, знающие нашу республику как партнера, достойного доверия, и их тоже можно в некотором роде считать частью нашей дипломатической миссии.

В этом году, в отличие от предыдущих лет, казахстанская делегация совместила, приехав в Швейцарию, два события - инвестиционную конференцию и Давосский форум. Но значение форума от этого не сгладилось, тем более что рассматриваемые на нем вопросы были весьма актуальны и, видимо, еще не скоро сойдут с первых полос мировых газет. Данный форум был интересен тем, что был намного более "экономическим" по кругу обсуждаемых тем, чем форумы последних лет. Хотя и имелась острая тема - ситуация в Ираке, но и она несла в себе четкий экономический подтекст. Стороны рассматривали влияние будущей войны на мировую экономику, опасность повышения цен на нефть и т. д. Нынешний период большинство участников Давоса охарактеризовало как опасный и нестабильный, и, наверное, с этим связано такое внимание к экономическим проблемам. Ведь главная опасность - это опасность для экономики, которая в последние годы становится все более актуальной. Темпы прироста в ведущих странах мира держатся на низком уровне, финансовые рынки лихорадит, причем эта лихорадка принимает устойчивую форму. В таких условиях проходил Давосский форум 2003 года.

Казахстан на форуме принимал участие и в обсуждении политических вопросов, в частности, наиболее важного на сегодняшний день - вопроса безопасности. Министр иностранных дел К. Токаев принял 27 января участие в интерактивной сессии "Дуга нестабильности". Предметом дискуссии был вопрос о том, каковы реальные перспективы мира в пределах дуги нестабильности.

Казахстан географически близок к конфликтным регионам и сам достаточно недавно сталкивался с примерами острых военно-политических ситуаций в непосредственной близости от своих границ. На саммите в Давосе были представители многих стран, которые высказывали мнения по поводу вариантов решения проблемы. Казахстан также выступил со своими предложениями по этому поводу. Министр иностранных дел республики отметил факторы, дестабилизирующие ситуацию в регионе, и высказал мнение о том, что факторы нестабильности неделимы, т. е. их необходимо рассматривать в комплексе, как цепь взаимосвязанных явлений, и так же подходить и к решению данных проблем. Казахстан применяет именно такой подход в этом вопросе. Можно сказать, что стабильность и согласие в нашем обществе - продукт именно такого отношения к предотвращению конфликтов, когда нейтрализируются и политические, и экономические причины конфликтности, создается благоприятная атмосфера для диалога между людьми. Так что казахстанский подход к решению вопроса о стабильности был высказан в Давосе. К. Токаев также высказался и по поводу деятельности Казахстана в области международной политики, отметив деятельность таких организаций, как ШОС и СВМДА. Эти инициативы нашей страны были отмечены на сессии и другими участниками, например генеральным секретарем НАТО Дж. Роберт-соном, давшим высокую оценку внешнеполитическим достижениям Казахстана. Можно подчеркнуть, что значение международных организаций и соглашений, инициированных нашей республикой, особенно возрастает в период нестабильности.

После завершения холодной войны, как отмечают большинство экспертов, возникла проблема создания новых и устойчивых механизмов обеспечения стабильности и реализации условий для эффективного диалога между странами. Мир времен холодной войны, разбитый на два блока, в этом плане был намного проще. Сегодня прежние международные структуры сталкиваются с трудностями при выполнении своих функций. Достаточно привести пример ослабления политического веса ООН, чтобы проиллюстрировать всю сложность обстановки. В этой ситуации важность реально работающих систем обеспечения региональной стабильности многократно возрастает, и в конечном счете они становятся основой новых механизмов стабилизации международной обстановки. ШОС и СВМДА среди других региональных организаций отличаются большой степенью универсализма и перспективой развития до более высокого уровня, что и привлекло к ним внимание участников форума.

Также К. Токаевым были проведены переговоры по сотрудничеству в области экологии, в результате которых были получены практические результаты, а именно: достигнута договоренность о посещении нашей республики экспертами ЮНЕП - экологической программы ООН. Экологическая обстановка - общая проблема всех стран нашего региона. Казахстан напрямую столкнулся с ними - это Арал, Семипалатинский полигон, последствия радиационных и химических заражений. Масштаб работы здесь велик, и помощь со стороны необходима. Участие европейских партнеров дает возможность облегчить задачу по разрешению этой проблемы.

На сессии поднимался и вопрос об Афганистане. Мы всего лишь недавно были свидетелями масштабного конфликта в этой стране, который затем начал переходить и на территорию наших соседей, поставив под угрозу стабильность во всем регионе. После проведения военной операции талибов был свергнут режим, но в Афганистане все еще остается много проблем, требующих незамедлительного решения. И одни из главных - это восстановление страны, разрушенной многолетней войной, так что в ней практически не осталось никакой инфраструктуры, а уровень жизни скатился до средневекового.

Казахстанская делегация обсудила на сессии вопросы своего участия в восстановлении Афганистана. Это не единственный факт участия республики в проблемах своего соседа по региону. Казахстан оказывал гуманитарную помощь Афганистану еще в период, когда военные действия там не были закончены. Теперь, по мере установления в стране мира, международное сообщество прилагает усилия по скорейшему выводу Афганистана из нынешнего состояния, и Казахстан таким образом также проявил готовность способствовать этому процессу. И это прямая необходимость, так как создание нормальных условий для жизни является одним из главных факторов гражданского мира.

Афганистан все еще остается очень нестабильной страной, и самая главная проблема после исчезновения прямой военной угрозы со стороны террористических организаций - это наркотики. Героиновый поток остановится только тогда, когда афганские крестьяне будут иметь мирные источники дохода, а в стране установится сильная и централизованная государственная власть. Так что существует прямая необходимость в оказании помощи, и Казахстан, как показала политическая часть форума, понимает ее и готов сотрудничать, следуя духу форума, который проходил под девизом укрепления доверия - между людьми, странами, обществами. Казахстан, как он неоднократно демонстрировал, готов приложить усилия для создания мирного и благополучного международного порядка.

Выступая на форуме, президент Мексики Висенте Фокса Кесады сказал: "Мы вступаем в новую стадию исторического развития. Завершилось столетие, отмеченное двумя мировыми войнами. И вступая в третье тысячелетие, человечество имеет возможность построить другое будущее: будущее мостов, а не стен; будущее объединения, взаимопонимания и сотрудничества. Но нужно достичь этого будущего, оно должно быть построено терпеливым трудом с участием каждого человека, каждого региона, каждой страны". Именно эти мосты - взаимопонимания и сотрудничества - и предстоит наводить сегодня.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В соответствии с международными конвенциями 28.02.2003
Дурман от дяди Буша 28.02.2003
Призыв к бойкоту: исламская нефтяная атака 28.02.2003
Госсекретарь в Парламенте 27.02.2003
Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области 27.02.2003
Организация региональной интеграции создается на прочном экономическом фундаменте 27.02.2003
Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав правительств пройдет в Москве под председательством Премьер-Министра РК 27.02.2003
Гарри Поттер уходит в большую политику 27.02.2003
Правительство на очередном заседании рассмотрело два вопроса: совершенствования системы налогообложения и радиационной безопасности 26.02.2003
Идет работа над созданием Единого экономического пространства 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz