"Хабар", 19 февраля
Сообщество, в которое входят пять постсоветских государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, намерены активизировать процесс интеграции. На межправительственном уровне уже созданы правовая и законодательная база ЕврАзЭС. На форум специально пригласили руководителей министерств и ведомств и бизнесменов стран, чтобы выяснить, насколько эффективно могут действовать разработанные схемы. С докладом на форуме выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
- Казахстан давно открыт для бизнеса и готов войти в различные бизнес-проекты государств ЕврАзЭС. Было бы очень важно, чтобы наш бизнес работал в свободном рыночном пространстве, где действуют одинаковые доля всех законы и правила. Опытные эксперты говорят, что 80 процентов успеха любого проекта зависит о точного объективного анализа, а также от правильно выбранной стратегии. Дальнейшая судьба ЕврАзЭС не является исключением. Мы надеемся, что недавно созданный деловой Совет поможет выбрать правильную стратегию развития Сообщества, - заявил Нурсултан Назарбаев, Президент РК.
Нурсултан Назарбаев выступил перед участниками форума с аналитическим докладом. Президент Казахстана остановился на всех проблемных вопросах и представил свое видение перспектив развития ЕврАзЭС.
- Нужно вводить взаимную конвертируемость наших валют, чтобы к 2011 году ввести единую валюту ЕврАзЭС. Накопилось немало других проблем на фоне пока еще слабой созидательной составляющей нашего объединения. Причина, по-моему, заключается в недостаточном понимании остроты этой проблемы со стороны управленческой и бизнес-элиты, отсутствия необходимой инициативы с их стороны, - считает Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также подчеркнул, что в последние время страны Сообщества получали меньше объективной информации о ситуации в государствах, развитии экономик, жизни людей. Нурсултан Назарбаев рассказал о реформах, проводимых в стране, привел экономические показатели роста. Увеличение уровня ВВП, стабильная банковская система, активно развивающийся малый бизнес, по мнению Президента РК, это хорошее доказательство того, что наша страна открыта для интересных бизнес - идей и готова к совместным проектам. За углубление сотрудничества высказался и премьер-министр России Михаил Касьянов. Он призвал страны ЕврАзЭС быстрее завершить оформление Евразийского газового альянса.
- В перспективе следует выходить на разработку единого топливно- энергетического баланса стран ЕврАзЭС, проведение единой политики в отношении транзита энергоносителей через территорию наших стран. В решении транспортной проблемы заинтересованы не только страны ЕврАзЭС, но и Украина с Молдавией, имеющие статус наблюдателей, - сказал Михаил Касьянов.
Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов считает, что необходимо в короткие сроки рассмотреть вопрос создания транспортных коридоров. В Беларуси уверены, что нужно создавать больше совместных предприятий. За активную инвестиционную политику внутри ЕврАзЭС выступает Кыргызстан. Евразийское экономическое сообщество было создано в октябре 2000 года. Однако многие российские политики заявляют, что подобное объединение могло появиться и раньше.
- Человеком, который первым внес еще в 1992 году предложение о формировании такого союза, был Нурсултан Назарбаев. Выступая МГУ с серьезнейшим докладом, Нурсултан Абишевич изложил базисные принципы, на основе которых нужно было активно решить проблемы еще не распавшейся экономики, интеграции, - считает Юрий Лужков.
Сегодня на форуме прозвучало немало критики в адрес Сообщества. Как позже в интервью журналистам сказал Президент Казахстана, это скорее показатель того, что все страны заинтересованы в развитии ЕврАзЭС.
- Не надо удивляться, что мы критически высказываемся. Я думаю, если сравнить в целом по СНГ, есть более 60 процентов согласованных тарифов, торговля ЕврАЗэС растет. Это говорит о том, что интеграция продвигается. Европейский Союз 50 лет шел к этому. Это очень серьезная, кропотливая работа, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
-----
Деловые круги должны придать новый импульс интеграции на экономическом пространстве ЕврАзЭС – Президент Казахстана Казинформ, 19 февраля
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что политические и бизнес-элиты стран ЕврАзЭС должны осознать важность формирования единого рынка и "стать выше узковедомственных и узконациональных интересов". Как передает из Москвы корреспондент Казахского информационного агентства, выступая 19 февраля на первом экономическом форуме ЕврАзЭС, Нурсултан Назарбаев отметил, что в последнее время очевиден застой в интеграционных процессах. Это выражается хотя бы в том, что страны Сообщества стали применять в отношении друг друга защитные и антидемпинговые санкции. К примеру, Россия повышает железнодорожный тариф, вынуждая своих партнеров искать другие направления торговли. Н.Назарбаев считает, что реальных и ощутимых изменений в сторону интеграции в последнее время, к сожалению, не произошло. Корень проблем, по его мнению, кроется в слабом понимании приоритетности и остроты этих проблем управленческими и бизнес-элитами.
В своем выступлении на форуме Президент РК обозначил ряд актуальных проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. В первую очередь, отметил он, страны Сообщества должны достигнуть взаимодействия на рынке продовольствия. Как подчеркнул Н.Назарбаев, бизнесмены, участвующие в форме, прекрасно понимают, что при разумной организации экономики, четкости законов, подготовленности крестьян к мировой конкуренции, их технической вооруженности, обеспеченности оборотным капиталом, можно серьезно увеличить свое присутствие на мировых рынках и "накормить значительную часть человечества, а не только себя".
Говоря о следующей задаче, казахстанский лидер отметил, что никто не стал бы оспаривать огромный энергетический потенциал, сосредоточенный на территории ЕврАзЭС, сопоставимый, наверно, с Ближним востоком. По его мнению, в этом плане очень важно разработать и реализовать единой, выгодной для всех, политики на мировых рынках. Ключевая роль при этом, должна принадлежать транспортно-энергетической инфраструктуре. А именно – строительству и развитию нефте- и газопроводов, морских портов и терминалов с едиными тарифными ставками, выгодными для всех стран ЕврАзЭС.
Президент Казахстан отметил, что преимуществом стран ЕврАзЭС является мощный транзитный потенциал, позволяющий выступать в качестве посредников в торговле между Европой и Азией. По оценке Н.Назарбаева, грузопоток между этими частями Света составляет порядка 100 млн. тонн с явной тенденцией активизации торговли. В связи с этим, Глава Казахстана видит необходимость в координации политики, которая позволит "оттянуть большую часть этого грузопотока на себя". Однако, в настоящее время, сказал он, в этом отношении также больше недоразумений, чем четко поставленного дела. При этом он привел в пример опыт продажи в Белоруссию казахстанского зерна, которое проходит через несколько уровней таможенных барьеров с постоянным увеличением тарифных ставок.
Глава государства также критически отозвался об утрачиваемых позициях в кооперации и снижении удельного веса во взаимной торговле между странами ЕврАзЭС. В связи с этим он отметил серьезность задачи изменения системы расчетов между хозяйствующими субъектами на основе введения единой валюты ЕврАзЭС. По его прогнозам единая валюта может быть введена к 2011 году.
Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо как можно быстрее формировать единое экономическое пространство, в котором правила должны диктовать отечественному производителю лучшие условия работы "внутри, чем снаружи". В этом направлении много было сделано еще в раках Таможенного союза. Были отменены таможенные пошлины во взаимной торговле на ввозимые товары, произведенные на территории ЕврАзЭС, введен новый принцип взимания НДС по месту назначения, на 60 процентов проведена гармонизация таможенных правил. Тем не менее, считает Н.Назарбаев, очень многие проблемы, которые остались, они не решаются. В связи с этим Президент Казахстана ранее направил предложения по выправлению ситуации всем руководителям стран, входящих в ЕврАзЭС. Во время последней встречи с Президентом России Владимиром Путиным, все высказанные предложения казахстанского лидера нашли поддержку.
-----
Назарбаев высказался за введение единой валюты в рамках ЕврАзЭС МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости"/.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за введение до 2011 года единой валюты в рамках Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/.
Выступая на открывшемся в среду в Москве Первом экономическом форуме ЕврАзЭС, он назвал "нонсенсом" ситуацию, когда "расчеты между нашими бизнесменами осуществляются в иностранной валюте".
Говоря о перспективах развития ЕврАзЭС, Назарбаев подверг критике медленные темпы межгосударственной интеграции. При этом президент Казахстана, являющийся председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС подчеркнул, что противостоять вызовам глобализации и другим угрозам сегодня можно только путем региональной интеграции. Между тем, отметил Назарбаев, в интеграционных мероприятиях в рамках ЕврАзЭС наблюдается застой: снижается удельный вес взаимной торговли, государства-участники по-прежнему применяют антидеминговые меры.
Кроме того, по словам Назарбаева, применяются неоправданно завышенные железнодорожные тарифы и тарифы на прокачку нефти по трубопроводам. Президент Казахстана сообщил в этой связи, что направил свои предложения по развитию интеграции в ЕврАзЭС руководителям государств-участников Сообщества.
Говоря о потенциале ЕврАзЭС, он подчеркнул, что совокупная территория сообщества является самой энергонасыщенной территорией на планете.
Назарбаев высказался также за увеличение присутствия стран ЕврАзЭС на мировых рынках продовольствия.
В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Наблюдателями при этой новой международной организации являются Украина и Молдавия.
-----
Министр культуры Казахстана рассказал о Годе Казахстана в России МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/.
Год Казахстана в России станет "реальным воплощением договора о вечной дружбе и сотрудничестве между нашими странами". Об этом в интервью РИА "Новости" заявил министр культуры, информации и общественного согласия Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.
По его словам, проходящий впервые в России "большой марафон", каким станет предстоящий год в общении двух стран, "охватывает все аспекты сотрудничества Казахстана с Россией - от коллективной безопасности до искусства".
Обширный план межнациональных встреч предусмотрен для приграничных районов России и Казахстана, отметил он. Однако первыми мероприятиями станут культурные события в Москве, где в среду в Российской Государственной библиотеке откроется книжная выставка "Признанный миром Казахстан", в Колонном зале Дома Союзов пройдет концерт народной музыки, а в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина - вечер камерной музыки.
В Москве в течение года будет представлена и композиторская школа Казахстана, и его кинематограф, и изобразительное искусство. Ярким событием Года Казахстана в России станет, в частности, исполнение произведений русской классической музыки симфоническим оркестром им.Абая, подчеркнул Кул-Мухаммед.
По словам министра, уже первые мероприятия Года Казахстана преследуют цель "создать атмосферу духовной открытости и взаимопонимания, тем более, что язык культуры универсален".
Кул-Мухаммед отметил, что в стратегии развития Казахстана - так называемой "Программе 2030" - Россия занимает ведущее месте в сфере внешней политики, культуры, образования. В частности, подчеркнул он, Казахстан, как и Россия, является многонациональной страной, в которой проживают представители 130 национальностей. Русские составляют 28 проц населения Казахстана. При этом, отметил министр, все национальные меньшинства "чувствуют себя комфортно", чему способствует уникальный инструмент - Ассамблея народов Казахстана и специальный комитет при министерстве культуры.
Министр сообщил, что только в столице Казахстана открыто 33 национальных культурных центра. Межнациональному согласию и стабильности, межконфессиональным вопросам будет посвящена представительная международная конференция "Мир и согласие в 21 веке". Кроме того, президент Нурсултан Назарбаев предложил созвать в 2003 году Конгресс духовного согласия с участием представителей всех религиозных конфессий.
Говоря о едином образовательном пространстве двух стран, министр отметил, что тысячи казахских курсантов и студентов обучаются в училищах и вузах России, установлены единые стандарты среднего и высшего образования, дипломы обеих стран равно котируются и в Казахстане, и в России.
Беспрецедентный шаг, по словам министра, сделал Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, открыв филиал в Евразийском национальном университете им.Льва Гумилева в Астане. Всего в Казахстане, сообщил министр, действуют 8 филиалов российских вузов, включая филиал Томского Госуниверситета при Казахском Государственном женском педагогическом институте в Алма-Ате, Тюменского государственного нефтегазового университета в Павлодаре и другие. |