NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:00 ast
17:00 msk

Переходный премьер
Чечня - это патентованное средство спасения несостоявшихся политиков. Сегодня первый в очереди - новый председатель правительства республики Анатолий Попов. Пока его карьера как-то не складывалась. Возможно, теперь все будет по-другому
25.02.2003 / политика и общество

"Профиль", 24 февраля

И швец, и жнец

Эпопея с назначением нового чеченского премьера завершилась неожиданно. На главный хозяйственный пост в самом дорогостоящем субъекте федерации был назначен Анатолий Попов. Имя нового председателя правительства ранее было известно лишь очень узкому кругу лиц. Не догадывалась о его существовании и пресса. После отставки Михаила Бабича в СМИ мелькали самые разные имена, но Попова среди них не было.

Думается, дискуссии по поводу того, чьим человеком является Анатолий Попов, и кто добился его назначения на перспективный, но вместе с тем и опасный пост чеченского премьера, следует прекратить. Никаких интриг, скандалов, как, впрочем, и выдающихся свершений на ниве восстановления Чечни от Попова ждать не стоит. Судя по всему, он прекрасно понимает, что его единственная задача - без пыли и шума привести республику к референдуму и выборам, а затем безропотно сдать дела тому, кого назначит на должность председателя правительства будущий чеченский президент, то есть, назовем вещи своими именами, действующий глава администрации Ахмад Кадыров.

Главное, что Анатолий Попов полностью готов выполнить эту задачу. Подошла его очередь ехать на "чеченском автобусе" к вершинам государственной карьеры. От нового премьера требуется только соблюдать правила пользования этим видом транспорта и спокойно ждать. А там - если даже задиристого Михаила Бабича сейчас прочат на должность замминистра финансов, то уж о послушном Попове точно не забудут.

Экономист из села Советское

Анатолий Попов родился в июле 1960 года в селе Советское Волгоградской области. Большинство его сверстников-односельчан ожидала армия с последующей карьерой механизатора, а затем - все прелести окончательного развала российского сельского хозяйства. Однако Попов добился куда более внушительных результатов. После окончания школы он поступил на экономический факультет одного из лучших областных вузов - Волгоградского института сельского хозяйства. При этом проявил достаточные способности для того, чтобы, закончив институт, уйти в науку. В противном случае его ожидала лишь должность колхозного экономиста с перспективой дорасти до председателя.

Отучившись в аспирантуре родного института и защитив кандидатскую диссертацию, Попов перешел на работу в НИИ сельского хозяйства и орошаемого земледелия. Наверное, как и многие другие выходцы из глубинки, он воспринимал свою научную деятельность сугубо прагматически, не в качестве любимой профессии или дела жизни, а как одну из рядовых ступенек в карьерной лестнице. Поэтому как только возникла возможность сменить науку на куда более перспективную комсомольскую работу, он не колебался. Покинув НИИ, Анатолий Попов стал секретарем Городищенского райкома комсомола. Причем секретарем с героическим прошлым: в 1986 году он добровольно принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Для молодого человека, происходившего из сельской семьи, это уже была головокружительная карьера. Но и на этом Попов не остановился. В 1991 году его позвали в Москву, на должность консультанта в аппарате правительства Советского Союза. Пригодилась репутация молодого экономиста (эта профессия уже становилась самой престижной и уважаемой), разбирающегося в проблемах сельского хозяйства.

Вероятно, односельчане ахнули. Наверное, был польщен и сам Попов. Останься он комсомольским работником, его ожидал бы крах ВЛКСМ, потеря работы, а позднее, если повезет, карьера областного олигарха либо областного же политика.

Однако и Москва в тот год была не подарок. Союзному Совету министров оставалось жить несколько месяцев. Его председателя Николая Рыжкова мало кто воспринимал всерьез. "Отконсультировав" последнее советское правительство, Анатолий Попов был бы вынужден вернуться в Волгоград с вышеупомянутыми перспективами. Ведь новые российские власти в те времена весьма облегченно относились к одному из главных принципов действия бюрократического аппарата - закону сохранения чиновников. Они не стали бы искать место в каком-нибудь из центральных министерств безвестному волгоградскому специалисту по сельскому хозяйству.

Роман с "МЕНАТЕПом"

Однако здесь экономист из села Советское нашел удачный выход. Он перешел на работу в банк "МЕНАТЕП", на должность заместителя главы управления по работе с государственными структурами. Неизвестно, сказалась ли здесь комсомольская солидарность (большинство топ-менеджеров банка были тесно связаны с верхушкой ВЛКСМ), или же за те несколько месяцев, что Анатолий Попов проработал в Совете министров, его аппаратный вес вырос в такой степени, что он стал действительно полезен "МЕНАТЕПу" в качестве лоббиста. Однако новое назначение решила главную для Попова проблему. Он все-таки остался в Москве.

В течение следующих нескольких лет экономист, в молодости изучавший сельское хозяйство, работал вице-президентом одного из крупнейших российских банков. Едва ли Попов был незаменим для его руководителей Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В плане контактов с государственными структурами они сами дали бы сто очков вперед любому: с самого своего создания "МЕНАТЕП" славился налаженными связями в госструктурах. При этом оба олигарха лично контролировали все такие связи. Вплоть до того, что Невзлин проводил переговоры о покупке зданий с московскими префектами.

Вероятно, поэтому Анатолий Попов так и не вышел на первые роли в империи Михаила Ходорковского, и даже не попал в окружение своего шефа. Попову не предложили перейти в нефтяную компанию ЮКОС вместе с другими менеджерами банка. А в самом "МЕНАТЕПе" между тем начались кадровые перестановки. В результате практически все те, кто не попал в ЮКОС, были вынуждены искать себе другое место работы. Анатолий Попов покинул банк еще до кризиса 1998 года.

Серьезных связей в государственном аппарате у самого Попова не было. Он мог рассчитывать только на поддержку Михаила Ходорковского, который в те времена с легкостью добивался назначений своих менеджеров на весьма высокие посты. Однако такой поддержки Анатолий Попов не получил.

Смутное время

С весны 1998 года для Попова началось смутное время. Связей в Москве явно не хватало. Попав было на должность финансового директора компании "Росвооружение", он был вынужден ее оставить спустя всего четыре месяца. По-видимому, замкнутый круг лиц, причастных к экспорту оружия, просто вытолкнул из своей среды чужака. Кроме того, в "Росвооружение" тогда приходили совсем другие люди. Григорий Рапота, назначенный гендиректором этой компании в 1998 году, в прошлом заместитель директора Службы внешней разведки и заместитель секретаря российского Совбеза, едва ли был склонен держать на втором по значимости посту выпускника Волгоградского института сельского хозяйства. Да и перспектив особых у Попова здесь не было. Ведь в этом бизнесе все решают международные связи, существующие в нескольких поколениях.

Дальнейшие действия Анатолия Попова иначе, как метаниями, назвать сложно. Сначала он угодил на должность замруководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы. Это было так же далеко от банковского бизнеса, как и от экспорта вооружений, и походило скорее на возвращение к профессии, освоенной еще в юности - сельскому хозяйству. На этой должности он проработал меньше года. А затем, поскольку осознавал ее полную бесперспективность, попробовал себя на роль депутата Государственной думы и губернатора Волгоградской области.

Анатолий Попов не был своим человеком в политтусовке. Поэтому он не мог претендовать на вхождение в список какого-нибудь избирательного блока. Даже "Единства", в которое брали вообще всех. Правда, средств, заработанных еще в "МЕНАТЕПе" и "Росвооружении", скорее всего, хватило бы на то, чтобы попросту купить себе место в списке. Однако то ли он не успел сделать это заранее, то ли вдруг возникла ностальгия по родной области - в общем, на думских выборах Попов предпочел попробовать свои силы в Волжском одномандатном избирательном округе.

Решение было достаточно рискованным. Волгоградская область прочно входила в "красный пояс". Анатолия Попова в округе не знали, а в области - давно забыли, ведь молодой перспективный комсомолец отбыл в Москву почти девять лет назад, и с тех пор о его судьбе было известно разве только родным. К тому же в округе имелся сильный соперник, действующий депутат из фракции КПРФ Александр Куликов. А губернатор Николай Максюта совершенно открыто поддерживал коммунистов.

Участие в предвыборной кампании кончилось для Анатолия Попова бесславно. За сутки до голосования он был снят с регистрации. Вероятно, тут главную роль сыграли не происки врагов, хотя, конечно, просто так от участия в выборах у нас никого не отстраняют, а вполне реальные нарушения. Вспомним, что Попов рассматривал свою предвыборную кампанию как своего рода инвестиции в продолжение государственной или деловой карьеры. Поэтому, надо полагать, торопился. И запросто мог пропустить какую-нибудь формальность.

Попов вернулся в Москву и стал готовиться к губернаторским выборам в Волгоградской области, которые должны были состояться приблизительно через год после думских. Благо состояние финансовых дел ему это пока позволяло.

Покинув должность замруководителя департамента продовольственных ресурсов, он пережидал смутное время в собственной биографии в учреждении под названием Академия народного хозяйства при правительстве РФ, служащей своего рода хранилищем для политических кадров. В Академии Попов возглавлял созданную под него Школу инвестиционного менеджмента. Вероятно, это и подтолкнуло его к одной из основных идей его следующей предвыборной кампании.

Попов создал и возглавил специальный Центр экономической стратегии Волгоградской области, вероятно, по аналогии с известным Центром стратегических разработок Германа Грефа. Тогда многие политики взяли на вооружение эту идею: шумная разработка какой-нибудь экономической стратегии давала массу возможностей попасть на телеэкран, да к тому же создавала весьма позитивный фон для собственного участия в выборах.

В фонд предвыборной кампании Попову удалось собрать около $3 млн. К выполнению требуемых законов формальностей он также отнесся куда более серьезно, чем в прошлый раз. Так, из 30 тыс. подписей, представленных им в областной избирком, забраковано было немногим больше трехсот - меньше, чем у действующего губернатора. Правда, местные журналисты, по этому поводу острили в том духе, что российские политтехнологи научились придавать заранее заготовленным подписным листам потрепанный вид (избирком рассматривал это как признак подлинности). Однако неприятностей с избирательной комиссией у Попова на этот раз не было.

Кампанию он строил в противовес лидеру - губернатору Николаю Максюте - и рекламировал себя как выходца из правительства Москвы. Вероятно, надеялся таким образом использовать популярность московского мэра Юрия Лужкова, зарекомендовать себя крепким хозяйственником и эффективным бизнесменом. Но в области уже был один эффективный бизнесмен - председатель совета директоров Волжского подшипникового завода Олег Савченко. Так что и в этот раз Анатолию Попову не повезло. Со своими 10% голосов (немалый результат для кандидата, за год до этого проигравшего выборы в одномандатном округе) он оказался лишь на четвертом месте. Пришлось вернуться к преподавательской деятельности.

Спасительная Чечня

Анатолия Попова вернула из политического и делового небытия Чечня. К тому моменту, когда завершился период его жизни, связанный с участием в предвыборных кампаниях, в республике произошли существенные перемены. Официально военные действия закончились, и началось восстановление. На практике это означало, что политическую карьеру теперь в Чечне могли делать не военные, им-то как раз в новых условиях мало что светило, а гражданские. Причем далеко не все.

Должности "восстановителей" Чечни отличаются одной любопытной особенностью. Состоявшихся публичных политиков на них назначать было невозможно, поскольку большая их часть просто отказалась бы. Восстановление Чечни - дело не слишком престижное и связанное с бесконечными скандалами по поводу разворовывания бюджетных средств. А рядовые чиновники здесь тоже не годились. Все-таки самый ответственный участок, совсем без политики здесь не обойдешься.

Поэтому "восстановителей" Чечни старались брать из не самых успешных политиков, обладающих к тому же определенным, и весьма специфическим, деловым опытом. Таких, которых уже не удовлетворяет бизнес, но и политическая карьера которых не очень-то складывается.

Такими, к слову, были оба первых чеченских премьера. Станислав Ильясов в свое время безуспешно участвовал в выборах губернатора Ставрополья, а Михаил Бабич сменил две вице-премьерских должности в двух регионах. Круг подобных людей, если вдуматься, не слишком широк. А восстановление Чеченской Республики - это процесс довольно масштабный. Руководящих кадров требуется много.

Весной 2001 года кадровая проблема обострилась. В Москве стали задумываться над тем, как управлять растущими финансовыми потоками, которые направлялись в республику. Отдавать все механизмы контроля над ними чеченским властям было опасно: оттуда до президента высоко, до Москвы далеко, и судьба бюджетных денег в Чечне была бы печальна.

Поэтому в Москве был учрежден еще один орган, руководящий процессом - федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне". Срочно потребовался еще один "восстановитель". И выбор руководства страны пал на Анатолия Попова. Он был назначен на должность руководителя Дирекции одновременно с ее созданием.

Дальше оставалось только спокойно работать в новой должности и налаживать контакты со всеми сторонами процесса восстановления Чечни. Все возможности для этого новое положение Анатолия Попова обеспечивало. Он без малого два года руководил Дирекцией и за это время успел хорошо познакомиться и с главой администрации Ахмадом Кадыровым, и с премьером Станиславом Ильясовым, и, по его собственным словам, со всеми руководителями чеченских районных администраций.

Как стало известно уже после назначения Анатолия Попова на должность председателя правительства, его кандидатура впервые возникла сразу же после отставки Станислава Ильясова в ноябре прошлого года. Однако Попов предпочел подождать и пойти следующим, уже со стопроцентными шансами на ожидаемый результат и без сильных конкурентов. Как выяснилось, не ошибся. Теперь, чтобы заслужить доверие и благодарность высокопоставленных лиц, ему достаточно лишь добиться, чтобы до референдума из Чечни приходило поменьше политических новостей. Если судить по тому, что Анатолий Попов главным принципом предстоящей ему деятельности называет принцип "не навреди", новостей действительно будет немного. А значит, возможно, уже несколько месяцев спустя он вернет себе все, что утратил за смутное время.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В соответствии с международными конвенциями 28.02.2003
Дурман от дяди Буша 28.02.2003
Призыв к бойкоту: исламская нефтяная атака 28.02.2003
Госсекретарь в Парламенте 27.02.2003
Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области 27.02.2003
Организация региональной интеграции создается на прочном экономическом фундаменте 27.02.2003
Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав правительств пройдет в Москве под председательством Премьер-Министра РК 27.02.2003
Гарри Поттер уходит в большую политику 27.02.2003
Правительство на очередном заседании рассмотрело два вопроса: совершенствования системы налогообложения и радиационной безопасности 26.02.2003
Идет работа над созданием Единого экономического пространства 26.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz