Дарья Гусева, "Время МН", 26 февраля
Посольство России в Риге отклонило обвинения латвийского МИД в невыполнении Москвой своих договорных обязательств. Напомним, что несколько дней назад Латвия выразила недовольство прекращением транспортировки российской нефти через порт Вентспилс, направив российской стороне соответствующую ноту. Россия тем не менее предпочитает и дальше экспортировать свою нефть через собственный терминал в Приморске (Ленинградская область).
Претензии Москвы не афишируются, но и не составляют тайны. Латвийская сторона уже пятый год не допускает российские фирмы к участию в приватизации терминала "Вентспилс нафта". Прекращение поставок нефти просто высветило ту проблему, которая тлела многие годы. Ситуация чревата серьезным конфликтом, который может привести к переделу власти в Латвии.
Главный владелец "Вентспилс нафта" - латвийский олигарх и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Это его интересы страдают прежде всего (убытки от остановки в поставках российской нефти только за январь исчисляются в 13 млн латов). Где выход? С одной стороны, Лембергсу нужно сохранить терминал "Вентспилс нафта" в своих руках. С другой - добиться возобновления поставок российской нефти. За возобновление своих поставок Россия, похоже, потребует приватизации терминала своими компаниями. Получается замкнутый круг.
Этим и пользуются враждебные Лембергсу конкуренты-олигархи. О приватизации терминала россиянами заговорил вице-премьер Айнар Шлесерс - злейший враг Лембергса, в 1998 году открыто обвинивший вентспилсского мэра в "теневом руководстве" правительством (тогда же он был вынужден уйти с поста министра экономики - предполагается, что из-за конфликта с Лембергсом). Сам Шлесерс принадлежит к входящей в правящую коалицию Первой партии и владеет огромным состоянием. Вместе с ним к России и русским вдруг "оттаяли" и другие правительственные чиновники. Так, министр иностранных дел Сандра Калниете увидела необходимость ратификации Латвией Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств, по которой русские дети могли бы получать среднее образование на родном языке.
Что остается делать Лембергсу? Пока он контролирует в сейме только маленькие фракции "зеленых" и Крестьянской партии (их называют в его честь нефтяными крестьянами). Выход один - искать союзников в стане оппозиции.
И здесь интересы Лембергса совпали с интересами русскоязычного блока ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии, в просторечии - "пчелы"). В прежнем списке членов совета директоров "Вентспилс нафта" есть и имя Айвара Датавса - члена ЗаПЧЕЛ. Получивший четверть голосов на выборах блок мог бы претендовать на свою долю власти, но его лидеров не брали в правительство. Причина: в блоке, помимо вполне умеренной Партии народного согласия (ПНС), состояли два "красных" партнера - движение "Равноправие" и Социалистическая партия Латвии. Обе эти организации вышли из просоветского Интерфронта, поддержавшего в свое время ГКЧП. Коалиция с такими людьми - самоубийство для "национально мыслящего" латвийского политика.
И вот на прошлой неделе "пчелы" раскололись. ПНС объявила о своем намерении создать независимую фракцию - поговаривают, не без участия Лембергса. В парламенте из 25 "пчел" осталось 8, а 17 создали новую фракцию ПНС. Причем к ПНС ушли и 4 бывших "равноправца". Закончилось это скандалом: на созванной новой фракцией пресс-конференции помощница председателя "Равноправия" Наталия Елкина швырнула четверке "перебежчиков" 30 однолатовых монет, пояснив, что эти деньги призваны играть роль Иудиных сребреников. Присутствовавшие, правда, не растерялись, а оформили все 30 монеток как анонимное пожертвование и отправили на соответствующий счет Минфина.
Правые партии, контролирующие правительство Эйнара Репше, пока не приглашают ПНС во власть. Тем не менее ПНС теперь может заставить их сделать это, сблокировавшись в парламенте с Народной партией еще одного олигарха - экс-премьера Андриса Шкеле. И вот тогда борьба за пересохшую российскую нефть выйдет на новый уровень.
История нефтяного конфликта
Компания "LatRosTrans" (34% акций принадлежит российскому "Транснефтепродукту", 66% - "Вентспилс-нафта") 20 февраля направила письмо Владимиру Путину, а латвийский МИД - ноту посольству России в Риге.
В обоих документах отмечается, что российская сторона якобы не соблюдает условия межгосударственного договора 1993 года об эксплуатации нефте- и продуктопровода Полоцк - Вентспилс. В ответной ноте посольство России сообщает, что этот договор касался лишь создания СП и не регулирует хозяйственную деятельность последнего, равно как и объемы поставок нефти. Еще в 2001 году экспорт российской нефти через Вентспилс составлял 22 млн т. Однако в самом конце 2001-го "Транснефть" ввела первую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС) с терминалом в Приморске. Естественно, что в прошлом году прокачка через Вентспилс снизилась до 14 млн т. В текущем году Приморск перевалит около 12 млн т, терминал в литовской Бутинге, принадлежащий "Mazeikiu Nafta" (читай, российскому "ЮКОСу"), - около 10 млн т. А Вентспилсу не достается пока ничего.
Как заявляют в "Транснефти", сейчас компания лоббирует интересы БТС и терминала в Приморске, пропускная способность которых уже наращивается. "Если "Вентспилс-нафта" станет нашим, мы будем лоббировать и его интересы", - отметил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Для расширения пропускной способности системы трубопроводов компании в направлении Латвии ей теперь требуется 140 млн долл. Однако "Транснефть" пока не имеет такой возможности. В январе вице-премьер Айнар Шлесерс объявил о том, что в дальнейшей приватизации терминала "Вентспилс-нафта" смогут участвовать, возможно, и российские компании. Речь идет о продаже госпакета объемом то ли 44%, то ли 39% стоимостью более 40 млн долл. Правда, еще неизвестно, устроит ли ту же "Транснефть" этот блокирующий (а не контрольный) пакет. Неизвестно, что решит и российское правительство, которое в марте намерено обсудить возможность возобновления перевалки нефти через терминал. Кроме латвийцев, сейчас ущемленными себя чувствуют российские нефтяники, которые при стоимости сырья свыше 30 долл. за баррель пытаются его вывозить даже по железной дороге. |