В парламент поступил проект Закона "О репродуктивных правах". Впервые в законодательстве вводятся понятия клонирования и суррогатного материнства "Хабар", 25 февраля
Еще до того, как попасть в парламент, проект закона вызвал много шума – из-за того, что в нем запрещается клонирование человека. Сейчас разработчики объясняют, что запрет вписан просто из солидарности с мировым сообществом, как декларация отношения Казахстана к проблеме.
- Мы будем придерживаться такой точки зрения, потому что последствия клонирования еще не известны. Разрешить то, что может быть небезопасно, мы не можем, - сказала Сауле Дикамбаева, заместитель министра здравоохранения РК.
Интерес к клонированию человека в нашей стране пока носит только теоретический характер, но положения проекта о суррогатном материнстве можно сейчас применить к реалиям, поскольку есть семьи, которые прибегают к таким мерам. Если беременность невозможна, родители обращаются в специальные клиники и к женщинам, которые вынашивают их ребенка. Депутаты потребовали установить плату за подобные услуги.
- Если в законе нет градации цен, они начнут такие деньги брать с бедных граждан, которые не имеют детей, а готовы отдать последнее, - отметил Мухтар Тиникеев, депутат мажилиса.
По настоянию депутатов Минздрав введет квоту для малообеспеченных граждан, и для части семей услуги будут оказаны бесплатно. Разработчики также согласились с тем, что в проекте следует подробно описать права и обязанности суррогатных матерей. Законопроект будут обсуждать и оценивать все комитеты нижней палаты.
-----
НОВЫЕ ПРАВА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН… Пресс-служба Мажилиса, 25 февраля
Сегодня, 25 февраля, рабочая группа комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе приняла в законодательное производство проект закона "О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления". Головным по нему является комитет Палаты по социально-культурному развитию.
Докладывая об этом законопроекте, вице-министр здравоохранения Сауле Дикамбаева подчеркнула, что одной из составляющих социального развития страны является сильная демографическая политика государства, которая в послании Президента "Казахстан-2030" обозначена в числе приоритетов национальной безопасности. Реализация же демографической политики невозможна без улучшения репродуктивного здоровья населения.
В последнее время проблемы, связанные с репродуктивными правами, приобрели особую остроту. Связано это, по словам вице - министра, с экологической обстановкой, социально-экономической нестабильностью. С другой стороны, активизация в решении проблемы репродуктивных прав обусловлена новейшими достижениями в области биомедицины, существенно улучшающими лечение бесплодия при помощи новых репродуктивных технологий.
Вопросов у депутатов при обсуждении проекта закона возникло немало. Так, мажилисмен Рамазан Сарпеков сразу попросил вице-министра пояснить как будет звучать суррогатное материнство на казахском языке и обращались ли они в терминологический комитет при министерстве культуры за разъяснениями по этому поводу. Его же интересовало, есть ли в министерстве здравоохранения база данных и ведется ли учет суррогатных матерей по национальным признакам. Потому что метод суррогатного материнства, по мнению депутата, идет вразрез с национальным менталитетом, и в традиции народа такого не было. Ответ вице-министра, что такая статистика ведется, но имена женщин не разглашаются, не убедили депутата. Депутат Мухтар Тиникеев подчеркнул, что этот закон писан для богатых, "казахстанских гусинских и березовских" и предложил ввести квоту на бесплатные операции для бесплодных семей и социально незащищенных граждан. Потому что в проекте закона нет градации цен медицинских услуг, направленных на репродуктивную деятельность человека.
Депутата Зейнуллу Макашева интересовало, как будут решаться правовые коллизии, если вдруг суррогатная мать, несмотря на условия договора, откажется отдавать ребенка. Депутат Жазбек Абдиев попросил вице-министра разъяснить отношение государства к клонированию и к криминальным абортам.
И таких вопросов в ходе обсуждения возникло немало.
Проект закона принят в работу, но уже его первое обсуждение показало, что жарких дебатов и споров по поводу репродуктивных прав граждан, возникнут немало.
-----
Первое обсуждение законопроекта, в котором запрещается клонирование человека, прошло в бурной обстановке Информационное агентство "ЮрИнфо", 25 февраля
Сегодня в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса состоялось первое обсуждение проекта закона "О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления". Представившую его вице-министра здравоохранения Сауле Дикамбаеву депутаты буквально "атаковали" вопросами.
Так, мажилисмен Рамазан Сарпеков сразу попросил вице-министра ответить, как будет звучать термин "суррогатное материнство" на казахском языке и обращались ли они в терминологический комитет при министерстве культуры за разъяснениями по этому поводу. (Отметим, что проект закона регулирует также отношения в сфере суррогатного материнства). Термин "суррогатное материнство" нельзя перевести на просто такой язык, - ответила вице-министр. Так же депутат считает, что метод суррогатного материнства, "идет вразрез с национальным менталитетом, и в традиции народа такого не было". По мнению депутата Мухтара Тиникеева, этот закон писан для богатых, "казахстанских гусинских и березовских" и предложил ввести квоту на бесплатные операции для бесплодных семей и социально незащищенных граждан.
Мажилисмен Валерьян Землянов заявил, что категорически против этого законопроекта, потому что это "скрытая форма торговли детьми". - Вы вдумайтесь в смысл самого процесса – родить и продать, - убеждал он своих коллег. - Это уголовно наказуемо.
Родить и продать, или продать и родить, совершить сделку – это форма работорговли.
И, разумеется, сегодня не была обойдена вниманием норма в законопроекте, "запрещающая клонирование человека". -
Последствия этого клонирования еще неизвестны, - сказала вице-министр. - И поэтому разрешать применять то, что еще не имеет твердого убеждения в безопасности на здоровье человека, мы закон о клонировании не можем принимать.
Тем не менее, как отметила Сауле Дикамбаева, в законопроекте "мы все-таки одной фразой выделили, что клонирование человека запрещается". - Мы очень сдержанно относимся к этому вопросу, - подчеркнула она. |