NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 02:48 ast
23:48 msk

Рахат Алиев: "А розовый галстук я приобрел в Вене!"
Оппозиционеры давно привыкли, что представители ОБСЕ не отвечают на вопросы, а внимательно слушают всю ту чушь, что оппозиция вкладывает в их уши. На основании этого бреда потом и появляются всякие "резолюции"
16.05.2003 / политика и общество

Дюпресс КОНФЕРАНСЬЕ, "Доживем до понедельника", 16 мая

Неофициальный визит делегации послов разных стран при ОБСЕ в Казахстан вызвал большой интерес у средств массовой информации, а, стало быть, и у казахстанской общественности. В самом деле, в последнее время отношение Европы, а точнее разных официальных и не очень официальных лиц в Европе к нашей стране однозначным никак не назовешь. Некоторые выдают жуткие резолюции, в которых Казахстан предстает этаким попирающим основы демократии монстром, угрожающим безопасности всего центральноазиатского региона, другие же наоборот отзываются о нашей стране очень позитивно и считают ее примером для всех остальных постсоветских республик. Естественно, всем хотелось знать, какую из этих позиций занимают прибывшие послы.

Оппозиция, конечно же, очень рассчитывала, что делегация ОБСЕ начнет клеймить позором Казахстан, критиковать его руководство и давать самые нелестные оценки положению в наших политических и экономических делах, то есть заниматься тем, от чего оппозиционные душонки радуются и кайфуют. Однако они круто обломились! Послы были удовлетворены своим визитом и остались при самых положительных впечатлениях о нашей стране. Все последовавшее оппозиционное разочарование вылилось в близкое к истерике выступление оппо-журналиста Андрея Свиридова на встрече делегации послов при ОБСЕ с представителями СМИ в здании Школы-Студии Телевидения 4 мая этого года. Вместо того, чтобы, как и подобает уважающему других и свою профессию журналисту, задать послам вопрос, Свиридов начал плести уже привычную оппозиционную ахинею про то, что послов "обманывают" и никаких позитивных достижений в области становления демократии в Казахстане на самом деле нет. При этом, на замечание ведущего встречи Владимира Рериха о том, что все-таки неплохо было бы наконец сформулировать вопрос, Свиридов заявил, что он, мол, не задает вопрос, а отвечает ("не слушайте их, а слушайте нас"). Что ж, действительно, оппозиционеры давно привыкли, что представители ОБСЕ не отвечают на вопросы, а внимательно слушают всю ту чушь, что оппозиция вкладывает в их уши. На основании этого антинародного и антигосударственного бреда потом и появляются всякие "резолюции". Кое-чего Свиридов, наверное, добился – теперь в ОБСЕ будут уверенны, что в сфере СМИ в Казахстане действительно дела обстоят не так уж и хорошо, раз в ней работают такие "журналисты".

В целом же делегация ОБСЕ, состоящая из Посла Норвегии при ОБСЕ г-жи Метте Конгшем, Посла Болгарии при ОБСЕ г-на Иво Петрова, Посла Ирландии при ОБСЕ г-на Брендана Морана, Посла Швеции при ОБСЕ г-на Кристера Брингеуса и Посла Франции при ОБСЕ г-на Ива Дутрио осталась очень довольна своей поездкой в Казахстан, о чем послами и было объявлено журналистам. Они отметили, что прибыли в Казахстан, чтобы своими глазами ознакомиться с положением дел в нашей республике. Это внимание к нашей стране обусловлено тем интересом, который в последнее время проявляет ОБСЕ к странам Центральной Азии (помимо Казахстана, делегация посетила Кыргызстан и Таджикистан). Однако на предложение главного редактора газеты "Доживем до понедельника", адвоката и правозащитника Эрика Нуршина переименовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Евразии Посол Иво Петров ответил, что каждая уважающая себя организация имеет свою "trade-mark", то есть торговую марку, лейбл, которую не принято менять. Стало быть, "ОБСЕ" - это тоже торговая марка? Невольно напрашивается вопрос, чем же торгует эта организация? Или с кем? К сожалению, с учетом того, как часто казахстанская оппозиция использует в своих гнусных целях "торговую марку" ОБСЕ, выводы приходится делать неутешительные. Однако вполне вероятно, что если ОБСЕ и в дальнейшем будет работать с официальными представителями Казахстана, а не только выслушивать оппозиционные бредни, ситуация будет продвигаться в положительном для Казахстана направлении.

Как и ожидалось, и как положено настоящим дипломатам, выступления послов при ОБСЕ на встрече с журналистами были очень взвешенными и тактичными. Журналистам, которым всегда хочется каких-нибудь если не сенсационных, то по крайней мере категоричных заявлений со стороны дипломатов такого уровня, тем более из ОБСЕ, это, может быть, не совсем понравилось. А потому некоторые вопросы можно было бы даже назвать провокационными. Задавались вполне ожидаемые и уже давно всем осточертевшие вопросы о Дуванове. Но что могли ответить на них послы? Не в их компетенции обсуждать решения казахстанского суда, они же не за этим сюда приехали, а потому просто дали понять, что находятся в курсе дела. Тем более не в их компетенции комментировать некоторые заявления Президента Казахстана и его советника, чего от них пытались добиться некоторые присутствовавшие на встрече. Тем более, что они сами этих заявлений не слышали, а в том виде, в каком их подали задававшие вопрос журналисты, настоящий дипломат не воспримет.

По этому поводу очень четко выразился присутствовавший на встрече Глава делегации Казахстана при ОБСЕ, Посол Республики Казахстан в Австрии и, по совместительству, в Хорватии и Словении Рахат Алиев (именно при его содействии делегация ОБСЕ прибыла в Казахстан). Он заметил, что какими бы ни были заявления, вырывать их из общей концепции, а потом манипулировать ими абсолютно некорректно. И вообще, следует воздерживаться от каких-либо радикальных заявлений, как со стороны оппозиции, так и со стороны официальных лиц. Персона Рахата Алиева, кстати, вызвала у журналистов не меньший интерес, чем сами послы при ОБСЕ. Ему тоже задавали всякие провокационные вопросы. Например, спросили, не ожидает ли он какого-нибудь назначения на хороший пост в Казахстане. И что на это должен был отвечать Рахат Алиев? Он резонно заметил, что в данный момент исполняет свои обязанности в рамках той должности, на какую он был назначен, и комментировать слухи и домыслы считает бессмысленным.

Короче, самым интересным вопросом, заданным на пресс-конференции Рахату Алиеву, можно считать вопрос того же Эрика Нуршина, который поинтересовался, где г-н Алиев приобрел галстук розового цвета, надетый им на встречу. На это Рахат Алиев честно ответил, что приобрел его по месту своего нынешнего назначения, то есть в Вене.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Санкт-Петербурге Президент РК Нурсултан Назарбаев открыл памятник великому казахскому поэту-акыну Жамбылу Жабаеву 31.05.2003
Парламент одобрил в первом чтении уточненные параметры бюджета 2003 года 31.05.2003
В Ирак отправятся казахстанские миротворцы 31.05.2003
Казахстан оценивает сотрудничество с организацией "Исламская конференция", как один из внешнеполитических приоритетов 31.05.2003
В Казахстан с государственным визитом прибудет председатель КНР 31.05.2003
Шанхайская шестерка выбросила белый флаг 31.05.2003
В Москве состоялся саммит глав стран, входящих в Шанхайскую Организацию сотрудничества 30.05.2003
Участники ПДС обсудили проекты предложений по разграничению полномочий уровней власти и законопроекты о СМИ 30.05.2003
На пути к имперской демократии 30.05.2003
Оперативность, эффективность, стабильность (но не у Марченко) 30.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz