NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 11:29 ast
09:29 msk

Кому править русской церковью?
Успешную карьеру казахстанского владыки Мефодия многие связывают с его контактами с КГБ еще в советское время
10.07.2003 / политика и общество

Алексей МАКАРКИН, "Совершенно секретно", 2003, №7

Когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вышел из больницы, где находился в мае на лечении, у православных отлегло от сердца. Многочисленные слухи ("у Патриарха второй инсульт" и т.д.), слава Богу, не подтвердились. А следовательно, решение оживленно дебатировавшегося вопроса о преемнике Его Святейшества откладывается. Однако, исходя из "международных прецедентов", надо понимать: эта тема все равно будет обсуждаться. Ничего дурного в самом факте таких обсуждений нет. Так, о будущем Папе Римском, преемнике Иоанна Павла II, дискуссии ведутся уже лет десять, и журналисты перебрали полтора десятка кандидатур.

Патриарх в России – это не просто первый епископ. Это человек, оказывающий существенное влияние на общественно-политическую жизнь, напрямую общающийся с президентом, высказывающий авторитетное мнение по вопросам, прямо затрагивающим интересы миллионов россиян.

Кирилл, Мефодий и Сергий

Епископат РПЦ уже давно разделен на группы, интересы которых часто прямо противоположны. Разумеется, нет единства в вопросе и о преемнике нынешнего Патриарха. В последнее время все чаще называются три имени: митрополиты Кирилл (Гундяев), Мефодий (Немцов) и Сергий (Фомин). О первых двух говорят давно (всячески обыгрывая сочетание "Кирилла и Мефодия"). Имя третьего в неофициальных "кандидатских" списках оказалось недавно.

Владыке Кириллу 56 лет; он занимает Смоленскую кафедру и при этом в ранге постоянного члена Синода руководит влиятельным Отделом внешних церковных сношений (ОВЦС). Его дед и отец были священниками, в 20–30-е годы сидели в лагерях. Старший брат Николай тоже был рукоположен в священный сан, он – профессор духовной академии. Сам Владимир Гундяев – так в миру именовали владыку Кирилла – в отличие от большинства своих сверстников не был членом ВЛКСМ. Семинарию и академию окончил за четыре года вместо общепринятого восьмилетнего цикла. В возрасте 29 лет стал епископом, в то время как обычай требует от посвящаемого быть не моложе 30. Десять лет был ректором Ленинградской духовной академии, затем занял Смоленскую кафедру. С 1989 года возглавляет ОВЦС, с 1991 года – митрополит. Входил в состав совета директоров коммерческого банка "Пересвет".

Костяк его сторонников составляют умеренно-либерально настроенные выпускники питерской академии, каковых немного среди вновь рукоположенных епископов. Алексий II предпочитал продвигать к руководству Церковью либо людей, принявших монашество в Троице-Сергиевой лавре, либо провинциальных "батюшек", которые весьма сдержанно относятся и к владыке Кириллу, и к руководимому им ОВЦС.

Владыке Мефодию 54 года. Родился в Луганской области, церковную карьеру выбрал не сразу: вначале закончил техникум. Восемь положенных лет учился в семинарии (в Одессе) и академии (в Ленинграде). После получения высшего богословского образования началась его стремительная карьера: уже через четыре года он стал епископом – в возрасте 31 года. Возглавлял Иркутскую кафедру, а затем, в течение двадцати с лишним лет, – Воронежскую.

Успешную карьеру владыки Мефодия многие связывают с его контактами с КГБ еще в советское время. Так, виленский митрополит Хризостом в начале 90-х назвал своего коллегу "офицером КГБ" (владыка Хризостом в 70-е годы работал вместе с ним в ОВЦС). Теперь же с усилением роли бывших сотрудников "органов" в государственных структурах, согласно этой версии, возросли и шансы митрополита Мефодия на патриаршество.

Однако возможна и другая версия благоволения Кремля к владыке: он – относительно новый человек для столичных властных структур и не связан с влиятельными политическими фигурами ельцинского периода. Покинув пост главы хозяйственного управления Патриархии в 1988 году, он в течение следующего десятилетия занимался преимущественно делами своей епархии. Лишь в последние годы он возглавил Макарьевский фонд и Историко-правовую комиссию. Последняя, кстати, занимается вопросами прав собственности на имущество, на которое претендуют различные церковные структуры. Уже при нынешнем главе государства владыка Мефодий вошел в состав Совета по взаимодействию с общественными и религиозными организациями и объединениями при президенте России (его членами являются лишь четверо иерархов РПЦ). В марте Владимир Путин в Кремле лично вручил ему орден Дружбы.

Такое усиление роли митрополита Мефодия вряд ли могло устроить Патриарха, так как проходило без его участия и, судя по некоторым данным, против воли Святейшего. Воронежский владыка все более оттеснял не только своих потенциальных конкурентов, но и самого Святейшего. Его расширяющиеся и независимые от руководства Патриархии контакты с представителями органов государственной власти, популярность среди провинциальных епископов тревожили как Патриарха, так и "кирилловцев".

В этих условиях сформировалась "антимефодиевская" коалиция из сторонников Патриарха и митрополита Кирилла. Патриарх достаточно жестко показал, что не намерен следовать приоритетам части президентского окружения, которое, по нашим данным, установило контакты с митрополитом Мефодием и сделало на него ставку. "Историческое" заседание Синода состоялось 7 мая. Синод принял решение о переводе владыки Мефодия в Казахстан, где он возглавит вновь образованный митрополичий округ из трех епархий. При этом, однако, он потерял все посты в Москве – в Макарьевском фонде и Историко-правовой комиссии. Таким образом, позиции владыки в аппаратной расстановке сил внутри РПЦ резко ослабли.

Зато существенно усилились позиции сторонников митрополита Кирилла. Его бывший заместитель владыка Феофан (Ашурков) перемещен с отдаленной Магаданской епархии на одну из наиболее крупных и богатых – Ставропольскую. Еще один протеже владыки Кирилла, епископ Иларион (Алфеев), возглавил Венскую епархию. Это произошло после того, как ему не удалось стать преемником 90-летнего митрополита Антония (Блума) в Сурожской епархии, объединяющей православных Великобритании. Вопрос о сурожском архиерее отложен, что также к выгоде владыки Кирилла: его не устраивает кандидатура епископа Василия (Осборна), которую выдвигает уходящий на покой митрополит Антоний. Наконец, бывший подчиненный митрополита Кирилла по "церковно-дипломатической" службе, епископ Гурий (Шалимов), назначен магаданским архиереем.

Похоже, что коалиция Патриарха и владыки Кирилла носит временный характер. При этом шансы смоленского митрополита на Патриаршество вряд ли увеличились – расстановка сил среди епархиальных архиереев существенно не изменилась. Примечательно, что на том же заседании Синода было принято решение о назначении на Саратовскую кафедру архимандрита Лонгина (Корчагина), настоятеля подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве и духовника крайне консервативного Воскресенского православного братства. Таким образом, баланс между различными группами в церковной иерархии оказался сохранен.

Еще один важный итог майского заседания Синода: преемником владыки Мефодия в Воронеже стал митрополит Сергий (Фомин), один из ближайших сотрудников Патриарха. В августе владыке Сергию исполняется 54 года. Он родом из Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района Московской области, где расположены Троице-Сергиева лавра и Московские духовные школы. Однако ребят из этого района старались в семинарию не брать, и Виталий Фомин был первым за многие годы, чем местные власти были крайне недовольны. Он изучал богословские науки в течение 10 лет – кроме обычного курса, закончил еще и аспирантуру. В возрасте 33 лет стал епископом, затем был возведен в сан архиепископа и митрополита.

Хотя из Воронежской епархии теперь выделена Липецкая, она остается одним из наиболее влиятельных территориальных подразделений РПЦ, несмотря на утрату одного из основных спонсоров – Новолипецкого металлургического комбината. Кроме того, владыка Сергий сохранил за собой один из самых влиятельных постов в Церкви – управделами – и связанный с ним ранг постоянного члена Синода. Наконец, новое назначение включает митрополита Сергия в число потенциальных кандидатов на патриарший престол. До этого он хотя и носил белый клобук, но был лишь одним из викариев Патриарха (митрополитом Солнечногорским), не управляя самостоятельной епархией. Теперь же управделами Патриархии получает необходимый для будущего главы Церкви опыт. При этом владыка Сергий может устроить как либералов, так и умеренных консерваторов.

Похоже, что Патриарх смог наглядно продемонстрировать, что именно от него зависят все процессы, происходящие в Церкви. "Церковь большинства" сохраняет свою автономию от государственной власти. Что, впрочем, не исключает компромиссов.

Война компроматов

Недавнее появление в Интернете письма священника Георгия Эдельштейна, обличающего митрополита Мефодия в сотрудничестве с КГБ, вряд ли серьезно повредит репутации митрополита Мефодия. Дело в том, что сотрудничество с КГБ – давний аргумент критиков Московской Патриархии. Еще в 1992 году комиссия российского Верховного Совета (ее главным активистом был Глеб Якунин, в то время еще бывший священником Московской Патриархии) "раскопала" информацию о псевдонимах, под которыми в документах КГБ фигурировали представители высшей церковной иерархии. Показательно, что информация об "Адаманте", "Аббате" и других видных архиереях была обнародована сразу же, а компромат на некоего "Дроздова" решили придержать. Только после того, как стало ясно, что Архиерейский собор РПЦ не собирается делать никаких оргвыводов, в газетах появились статьи, обвиняющие в связях с КГБ и Святейшего.

Но даже тогда вопрос о контактах иерархии с органами госбезопасности интересовал скорее либеральную интеллигенцию, нежели прихожан РПЦ. Тот факт, что главным обвинителем иерархии выступал Глеб Якунин – фигура, одиозная для большинства верующих, – значил больше, чем все ссылки на архивные источники, обличающие представителей духовенства. Священник Георгий Эдельштейн тоже пользуется репутацией "бунтаря", и поэтому его обвинения ждет та же судьба.

Более опасным выглядит "компромат" на владыку Кирилла. Публикации о якобы имеющих место симпатиях владыки Кирилла к римскому католицизму широко распространены в "патриотических" листках. Подобные обвинения звучали и в адрес других учеников митрополита Никодима (Ротова). Еще опаснее сплетни об "унии", которая станет возможной, если на Патриарший трон взойдет кто-нибудь из "никодимовцев". Ведь именно митрополит Никодим настоял на разрешении православным в некоторых случаях принимать причастие в католических храмах (после его смерти разрешение было тихо отменено). Он же ввел в практику чтение библейских текстов на русском языке, впрочем, тоже сейчас отмененное.

Даже деятельность митрополита Кирилла в качестве одного из организаторов Всемирных русских соборов ситуации не меняет. Примечательно, что владыку Мефодия постригал тоже Никодим, однако ему симпатий к римской католической церкви никто не инкриминирует – видимо, потому что он сторонится экуменических контактов.

Показательно, что по поводу деятельности митрополита Сергия (Фомина) пиаровских "антикампаний" пока что не проводилось. Видимо, потому что его не считали серьезным претендентом на Патриаршество. Теперь можно ожидать выпадов и в адрес нынешнего Воронежского митрополита.

Таким образом, борьба еще впереди.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
29 июля состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным 31.07.2003
Глава государства в своей столичной резиденции провел рабочие встречи 31.07.2003
Сегодня в Правительстве под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан состоялось совещание 31.07.2003
Оксикбаев вышел на охоту 31.07.2003
Всемирное признание ШОС 31.07.2003
В результате незаконного обналичивания денег государство недополучает в виде НДС до 40 млрд. тенге в год 31.07.2003
Выбор молодых 31.07.2003
О ходе регистрации кандидатов в депутаты маслихатов 31.07.2003
Новый профсоюзный передел 31.07.2003
Количество без качества 31.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz