NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 06:42 ast
04:42 msk

Стабильность в Саудовской Аравии может подорвать только нефть
Террористический акт в Эр-Рияде выгоден, скорее, Вашингтону, чем бен Ладену
12.11.2003 / политика и общество

Виктор Соколов, Страна.Ру, 11 ноября

Говорят, что грозная организация международных террористов "Аль-Каида", управляемая неуловимым Усамой бен Ладеном, переживает самые трагические времена со дня своего образования. Считается, что, несмотря на наличие мощных финансовых средств, этот главный стержень мирового террора смертельно ослаблен работой противостоящих ей спецслужб и находится на грани развала. Эту оптимистическую точку зрения поддерживают, однако, далеко не все. Есть мнение, что именно спецслужбы и неэффективная "борьба" против мирового терроризма дают бен Ладену отличную возможность опутывать мир все более крепкой паутиной.

Чтобы понять происходящее в Саудовской Аравии и дать ответ на вопрос, почему организация "Аль-Каида" решила свергнуть правящую королевскую семью, необходим небольшой экскурс в недавнюю историю.

Год назад президент Владимир Путин на встрече со своим коллегой и другом из США Джорджем Бушем напомнил ему, что из 19 террористов, которые ввергли в ужас США 11 сентября 2001 года, 15 человек были из Саудовской Аравии. Если идти еще глубже в историю, то следует вспомнить, что Саудовская Аравия - именно та страна, которая все эти годы исправно питала Соединенные Штаты нефтью, именно та страна, на территории которой перед операцией "Буря в пустыне" были расположены войска антииракской коалиции во главе с США. И еще одно немаловажное напоминание: Саудовская Аравия - именно та страна, где родился, вырос террорист номер один Усама бен Ладен. Ко всему этому нужно добавить, что бен Ладен, хоть и был официально изгнан со своей родины, до сих пор благодаря унаследованным от отца богатствам и сохранившимся контактам может поддерживать тайную связь с королевской семьей. Некоторые аналитики в этом даже уверены.

Имеющаяся информация и логика подсказывают, что цель радикально-фундаменталистской организации "Аль-Каида" - не просто объединение всех исламских государств, которых в мире насчитывается более 50, а объединение их в общем джихаде против неверных, образ которых в зависимости от ситуации в мире все время меняется. Об этом красноречиво свидетельствуют факты из биографии того же бен Ладена.

В свое время, когда нынешний террорист номер один таковым еще не был, он воевал против неверных в Афганистане. Этими неверными были советские солдаты, исполнявшие "интернациональный долг" в этой стране. Чем это закончилось для СССР мы знаем, но именно в то время бен Ладен стал представителем Саудовской Аравии в Афганистане, которая на помощь афганским моджахедам тратила в два раза больше средств, чем США. Тогда же он начал заниматься торговлей наркотиками и связался с ЦРУ, став агентом этой спецслужбы. Торговля наркотиками на фоне другого бизнеса наиболее скоро пополняла казну, быстро истощавшуюся в ходе помощи афганским "борцам с советскими интервентами", а связь с ЦРУ позволяла чувствовать за спиной поддержку самого мощного государства в мире. Специфика деятельности бен Ладена и ему подобных в тот период была такова, что инструкторы из ЦРУ вынуждены были сделать из него агента и фактически обучать террористической деятельности.

Кстати, когда позже, в 1990 году, Саддам Хусейн напал на Кувейт, бен Ладен обратился к своему правительству с предложением создать ударные бригады по освобождению Кувейта и свержению Саддама. Бен Ладен хотел в своей епархии действовать самостоятельно, без советов из Вашингтона. И все же королевские власти проконсультировались с США по данному вопросу, и предложение, разумеется, было отвергнуто. А через несколько месяцев после начала операции "Буря в пустыне" Усама бен Ладен осудил саудовские власти за то, что те допустили американцев на свою территорию. Эта была серьезная трещина в отношениях бен Ладена с Вашингтоном и конкретно с ЦРУ. Обиделся он и на королевскую семью. Постепенно мусульманское братство стало выходить из-под контроля королевской семьи в Эр-Рияде и тем более ЦРУ. У братства было достаточно денег и амбиций, чтобы претендовать на самостоятельную роль в мусульманском мире. Это и стало началом самого сильного раздора. ЦРУ не привыкло прощать нерадивых агентов с собственными мыслями и устремлениями.

Поэтому американцы давят на саудовские власти, и те изгоняют бен Ладена в Судан под предлогом якобы критики королевской семьи и отхода от истинных норм ислама, что, разумеется, тоже имело место. В это же время он, собственно, и создает свою организацию "Аль-Каида", объединяет афганских ветеранов из разных стран и становится на самостоятельный путь - путь терроризма. У разведки США есть сведения, что частично деятельность бен Ладена и его организации финансировалась и правящей династией Саудовской Аравии, несмотря на демонстрируемую внешне вражду. Говорят, что королевская семья обещала вернуть Усаме отобранное гражданство и выдать 500 млн долларов в обмен на прекращение поддержки мирового терроризма, но тот отказался.

Когда о бен Ладене говорят как о террористе номер один, это не совсем верно. Скорее, его можно назвать финансистом террористических акций номер один, денежным мешком международного террора, а не террористом. Когда бен Ладена называют стоящим за какими-то террористическими акциями, то чаще всего он за ними стоит не как руководитель и организатор, а как покровитель, идеолог и, главное, финансист. Мировой общественности часто приходилось становиться свидетелем того, когда сам бен Ладен и руководимая конкретно им "Аль-Каида" лишь подозревались США в организации того или иного крупного террористического акта. Сам бен Ладен на себя ответственности не брал, хотя мог бы это сделать, коль скоро он идейно вдохновлял на это другие организации и одиночек. У бен Ладена, как в свое время у фашистов, много планов завоевания воинствующим исламом господствующего положения во всем мире, но эти планы так и остаются в большинстве своем лишь планами. Он сам лично ведет некую виртуально-словесную войну и дает деньги на порой даже не ведомые ему акции, которые происходят без необходимости принимать в их организации непосредственное участие. Это не умаляет его вины, так же как не умаляло вины Гитлера и его свиты, которые сами никого лично не убивали, но давали на это свое руководящее "добро".

В этом смысле бен Ладен очень удобен американцам, которые даже без расследования серии террористических актов 11 сентября и более ранних, совершенных в Африке против американских посольств, смогли назвать именно его главным преступником, потенциально ответственным чуть ли ни за все террористические акции с исламской окраской. И чем больше авторитета американцы прибавляют бен Ладену рекламой его в виде террориста номер один, тем больше организаций примыкает к нему.

Так к концу ХХ века образовался "Международный исламский фронт", объявивший войну евреям и крестоносцам. Соратниками главного террориста становятся фигуры мирового исламского фундаментализма - лидер египетской организации "Аль-Джихад" Айман аз-Завахири, один из лидеров египетской "Джамаа аль-исламия" Абу Ясир Ахмад Таху, секретарь пакистанской исламской организации "Джамиат уль-Улема-е-Пакистан" ("Ассоциация улемов Пакистана") шейх Мир-Хамзу, лидер пакистанского движения "Харакат аль-Ансар" Фазлуль ар-Рахман Халиля и лидер движения "Джихад" из Бангладеш Абд аль-Салям Мохаммед.

В специальном религиозном постановлении, изданном по случаю образования новой организации, четко прописано, что "убийство любого американца является долгом каждого правоверного мусульманина во имя освобождения мечети Аль-Акса и святой Мекки от иноверцев". Так постепенно Усама превратился в некоронованного короля международного терроризма, которого, как в том известном анекдоте, никто поймать не может. Но в данном случае у анекдота нужно изменить концовку. Если героя анекдота никто поймать не может, потому что он никому не нужен, то бен Ладена не могут изловить, поскольку он всем выгоден как "террорист номер один". Американцам он нужен для упрочения своего влияния в мире, исламскому миру, чтобы бороться с агрессивными фундаменталистами за чистоту веры внутри исламского мира. Он нужен России, чтобы окончательно подружиться с США на почве борьбы с терроризмом. Как это ни парадоксально, но Усама бен Ладен нужен мировому сообществу, чтобы забыть свои внутренние противоречия и нелады с соседями перед общим врагом - международным терроризмом.

Посмотрим, какие из наиболее широко известных деяний инкриминируются Усаме бен Ладену.

1993 - Подозревается в организации теракта в Центре Международной Торговли в Нью-Йорке (несколько человек погибли).

1994 - Подозревается в покушении на папу Римского на Филиппинах.

1995 - Подозревается в организации теракта на военной базе Национальной гвардии в Саудовской Аравии, покушении на Билла Клинтона на Филиппинах.

1996 - Подозревается в организации бомбежки военной базы США в Даране (Саудовская Аравия), погибли 19 американцев. Именно в это время бен Ладен начинает издавать "законы Корана", декларации о начале "священной войны" против Соединенных Штатов. Становится главным идеологом джихада.

1998 - Подозревается в связи с бомбежками американских посольств в Кении и Танзании, погибло более 230 человек, ранены 4000 человек.

2000 - Подозревается в организации теракта, совершенного камикадзе в Адене (Йемен), погибли 17 американских моряков.

2001 - День 11 сентября. Подозревается в связи с беспрецедентными терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

2003 - 12 мая и 8 ноября. Подозревается в связи с террористическими актами смертников в жилых районах столицы Саудовской Аравии.

Очень характерная особенность вышеприведенного списка преступлений в том, что в каждом из них бен Ладен только подозревается. Почему он в 1996 году объявляет священную войну США? Ответ очевиден: да потому что "достали" его подозрения американцев в совершении всех упомянутых выше террористических акций.

Кто обвиняет бен Ладена в последнем террористическом акте? Его обвиняет заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Он же говорит, что "Аль-Каида" хочет свергнуть королевскую семью и правительство Саудовской Аравии.

При этом некоторые западные аналитики (в Австрии) считают, что организация бен Ладена пользуется услугами смертников и проводит взрывы в слабо охраняемых районах исламских городов, потому что у нее уже нет сил и она на грани умирания. Поэтому она и идет на акции в исламских странах, не боясь отторжения этими государствами. Другие аналитики (ФРГ, Франция) думают совсем иначе. По их мнению, действия США в регионе только добавляют бен Ладену сторонников, и борьба США с мировым терроризмом лишь в самом начале.

Разумеется, ситуацию в Саудовской Аравии в смысле стабильности власти нельзя назвать идеальной, но и свергнуть эту власть с помощью террористических актов не так просто. Нестабильности в этой стране можно достигнуть понижением цен на нефть на мировом рынке, потому что это главный источник социального благополучия населения этой страны, и его оскудение может вызвать внутренний взрыв. "Аль-Каиде", которая стремится к объединению исламского мира в борьбе против американцев, совсем ни к чему лишний раз раздражать этот мир своей неуемной агрессивностью против своих же единоверцев. Не выгодны эти террористические акты Усаме бен Ладену, и беспорядки на родине ему тоже не выгодны. Как ни крути, нестабильность в Саудовской Аравии больше на руку Вашингтону. А причина стара, как мир, - нефть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
28 ноября в столице состоится заседание Национального совета 28.11.2003
Парламент принял поправки к некоторым актам по вопросам налогообложения нефтяных операций 28.11.2003
Личностный фактор и мифы 28.11.2003
Гражданская партия выдвинула новый лозунг - "От народа к власти" 28.11.2003
Следствие по делу о следователях 28.11.2003
Шельф Каспия: надежды, сомнения, спекуляции... 28.11.2003
Призрак хунты бродит по Тбилиси 28.11.2003
Вашингтонская лошадка 28.11.2003
Молодой популярный французский политик положил глаз на корону Ширака 28.11.2003
Турция просит Великобританию не запугивать ее терактами 28.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz