NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 13.08.2022 12:11 ast
09:11 msk

Шельф Каспия: надежды, сомнения, спекуляции...
Нефтяной мегапроект "Кашаган" стал в последние недели эпицентром общественного мнения, затягивая в водоворот страстей все новые силы и масс-медиа
28.11.2003 / политика и общество

Татьяна БРАУН, "Казахстанская правда", 27 ноября

Нефтяной мегапроект "Кашаган" стал в последние недели эпицентром общественного мнения, затягивая в водоворот страстей все новые силы и масс-медиа. Месторождение в соответствии с соглашением о разделе продукции осваивается международным консорциумом "Аджип ККО". Сейчас идет переговорный процесс об отсрочке первой добычи на 1,5-2 года. Именно этот перенос срока коммерческого запуска месторождения Кашаган в Северном Каспии, живо обсуждаемый казахстанским обществом в рамках "за" и "против", набрал космическое ускорение, когда прозвучала всего одна цифра: бюджет республики не досчитает 4 млрд. долларов. Мяч на поле. Тигры дерутся. Осталось среди густых ветвей найти обезьяну...

Как уже сообщала "Казахстанская правда", в Астане состоялась пресс-конференция министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника, который опроверг все слухи о якобы больших потерях республики в связи с переносом сроков разработки Кашагана. Сами по себе эти "вариации на тему", как подчеркнул министр, не заслуживали бы сколько-нибудь серьезного внимания. Но эти "вариации" стали настолько регулярными, настолько тенденциозными, что можно говорить об определенной информационной политике...

Словом, Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК было озабочено информационным ажиотажем вокруг Кашагана. Оно не приемлет традиций черного PR’а, когда "чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят", когда... безответственно внушается, что "бюджет республики не досчитается 4 млрд. долларов". Высказываются практически прямые обвинения в получении взяток теми, кто готовил и подписывал эти контракты. И вообще, ставится под сомнение проводимая Президентом и Правительством политика Казахстана в нефтегазовой сфере, в отношениях с крупными иностранными инвесторами.

Владимир Школьник заявил, что в данном случае "речь идет о сознательном или несознательном искажении фактов, нагнетании ажиотажа вокруг трудного и конфиденциального переговорного процесса по крупнейшему международному проекту. О целенаправленном введении в заблуждение казахстанской и мировой общественности. Подрыве доверия инвесторов, наконец".

Но а если по существу, то речь идет о Соглашении о разделе продукции по казахстанскому сектору Северного Каспия. Подписывалось оно в ноябре 1997 года в Вашингтоне, открыто, с участием официальных представителей госдепартамента США, тогдашнего вице-президента Альберта Гора, руководителей Казахстана.

За переговорами, а затем и подписанием СРП следил весь цивилизованный мир. И не только следил, но и очень живо обсуждал. Потому обвинения в том, что кто-то, дескать, получил "банальную взятку за составление таких контрактов", абсолютно беспочвенны, безосновательны, сказал на пресс-конференции Владимир Школьник. Он также отметил, что вышеуказанное СРП было заключено в то время, когда Республика Казахстан наряду с другими независимыми государствами боролась за привлечение крупных инвестиций для развития своей экономики. Это крупнейший в мире, один из самых сложных проектов.

Бессмысленным является утверждение о том, что в случае переноса сроков добычи первой нефти на Кашагане бюджет республики потеряет 4 млрд. долларов. Эти заявления не подтверждены экономическими расчетами и противоречат данным казахстанских специалистов. Естественно, проект очень чувствителен к колебаниям цен на нефть, и потому объем инвестиций за время проекта составляет 50-60 млрд. долларов, из них только капитальные затраты - 20-25 млрд. долларов.

И тем не менее в настоящее время между республикой и представителями подрядных компаний действительно возникли разногласия. Подрядчик намерен перенести срок начала коммерческой добычи с 2005 года на 2006 или 2007 год. И в этом бодании государства и инвестора нет ничего сенсационного или противоправного. Условиями СРП, как подчеркнул министр на встрече с журналистами, такой перенос срока начала Кашаганской коммерческой добычи предусмотрен.

Однако, с другой стороны, напомнил Владимир Школьник, когда произошел выбор подрядчика - компании "Аджип ККО", - президент Казахстана выдвинул пять дополнительных условий, в том числе обязательную утилизацию попутного газа, привлечение максимального числа казахстанских подрядных организаций, участие национальной нефтегазовой компании в реализации проекта и высокие экологические стандарты. Тогда же в качестве первой задачи подрядчика Глава государства назвал соблюдение сроков добычи первой коммерческой нефти - 2005 год. И подрядчик все эти условия принял.

- Это было своеобразное джентльменское соглашение, - подчеркнул Владимир Школьник.

Но, помимо джентльменского соглашения, которое в бизнесе дорого стоит, есть еще и объективные факторы, которые вызвали задержку реализации проекта. В процессе освоения месторождения Кашаган оператор проекта "Аджип ККО" столкнулся с весьма серьезными объективными техническими и климатическими проблемами. Среди них - устройство надежной ледовой защиты островов бурения и добычи, платформ, подводных сооружений. Первоначальная концепция ледовой защиты посредством отсыпки дамб на практике не оправдала себя. В данное время разрабатывается и применяется особый затопляемый тип баржи для ледовой защиты.

По данным консорциума, запасы Кашагана составляют девять миллиардов баррелей нефти, что позволяет добывать около 1,0 миллиона баррелей в день (50 миллионов тонн в год) в течение долгого времени. На первом этапе освоения Кашагана "Аджип ККО" планирует добывать 22 млн. тонн нефти в год, на втором - 45 млн. тонн, а на третьем этапе - до 60 млн. тонн. Напомним также, что в проект уже вложено 2,2 миллиарда долларов. Помимо ENI, в консорциум, созданный для разработки крупнейшего из обнаруженных за последние 30 лет в мире месторождений, входят Total, Exxon Mobil и ConocoPhillips, Royal Dutch/Shell и Inpex.

В ходе пресс-конференции в Астане президент ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин сообщил также, что в целом на сегодня по северокаспийскому проекту пробурено 6 разведочных скважин. А в нынешнем году открыто еще и "целое созвездие" новых месторождений - Юго-Западный Кашаган, Актоты, Кайран-1. Это доказывает, убежден глава национальной нефтегазовой компании, что потенциал казахстанского сектора шельфа Каспия очень высок.

Сегодня и у тех, кто осуществляет нефтяные проекты, и у тех, кто занимается критическим анализом энергетического рынка страны, наработан широкий спектр модных и не всегда точных схем и ярлыков - "нефтяное проклятие", "парадокс изобилия", "голландская болезнь", "порок процветания", "нигерийский синдром", "экономическое несварение"... А самая модная тема, конечно, взятки... И это объяснимо: и те и другие действуют в логике борьбы за власть и ресурсы, влияние и территории... Жаль, что в проигрыше оказывается государство, то есть мы с вами...

В этом плане вопрос "Кто отдал предпочтение именно "Аджип ККО" как оператору проекта, хотя было много желающих?", который также активно обкатывался в отечественных масс-медиа, стал предметом обсуждения на пресс-конференции. Министр энергетики и природных ресурсов разъяснил, что в соответствии с условиями заключенного СРП, а именно статьи 12.1, подрядные компании, участвующие в реализации данного проекта, сами осуществляют выбор оператора. И на это не нужно согласия республики.

"На все эти выпады можно было бы не отвечать, если бы напряжение вокруг проекта не нагнеталось именно в тот момент, когда ведутся сложные переговоры. Представители нашей страны пытаются максимально отстоять интересы Казахстана. И любая недостоверная информация в СМИ может отразиться на прочности наших позиций по защите интересов Республики на этих переговорах. В этих условиях подобные заявления СМИ, повторяю - ничем не мотивированные, наносят ущерб экономическим интересам нашей страны. Я не могу назвать подобные сюжеты иначе, чем информационной провокацией, направленной на подрыв экономической безопасности Казахстана.

У меня - не как у министра, отвечающего за данное направление, а как у гражданина - вызывают активное неприятие такие попытки не просто исказить факты, опорочить, опошлить социальной демагогией сложнейший процесс реализации крупного международного проекта. Это попытки подорвать доверие людей к государственной власти, искусственно повысить градус социальной напряженности, ухудшить благоприятный инвестиционный климат в Казахстане. Кому это выгодно - тема, видимо, отдельного разговора и специальных журналистских исследований", - заявил Владимир Школьник, давая оценку событиям последних дней.

Так что обезьяну на высоком дереве нам еще предстоит вычислить. Как, впрочем, и тех, кто любит таскать каштаны чужими руками. Большая ложь о 4 млрд. долларов разоблачена, опровергнута. Руководители "КазМунайГаза" только что вернулись из Лондона, где был тяжелейший переговорный процесс. Он будет продолжен в Астане. Что же касается компенсации, то, как заверил Владимир Школьник, она может быть "гораздо выше" 150 миллионов долларов. Кстати, независимые аналитики называют цифру в 500 миллионов долларов. Но это только предположения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
28 ноября в столице состоится заседание Национального совета 28.11.2003
Парламент принял поправки к некоторым актам по вопросам налогообложения нефтяных операций 28.11.2003
Личностный фактор и мифы 28.11.2003
Гражданская партия выдвинула новый лозунг - "От народа к власти" 28.11.2003
Следствие по делу о следователях 28.11.2003
Шельф Каспия: надежды, сомнения, спекуляции... 28.11.2003
Призрак хунты бродит по Тбилиси 28.11.2003
Вашингтонская лошадка 28.11.2003
Молодой популярный французский политик положил глаз на корону Ширака 28.11.2003
Турция просит Великобританию не запугивать ее терактами 28.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.08.22 Суббота
92. ПАК Иван
84. АТКЕШЕВ Жумагали
74. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
70. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
68. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
68. СЫЗДЫКОВ Аскар
65. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
64. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
61. УТЕСИНОВ Бекмурат
57. АКТАЕВА Лязат
56. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
56. КУЗЕМБАЕВА Маржан
55. ГУБАШЕВ Асланбек
54. ГИЛИМОВ Абилмажен
54. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.22 Воскресенье
93. ЖУМАГУЛОВ Шакен
83. ОВЕРКО Валерий
80. ТЕМЕШЕВ Телагис
74. САМОЙЛЕНКО Александр
71. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
69. БОБРОВ Владимир
66. ИТЕГУЛОВ Марат
66. АРТЫГАЛИЕВ Муса
65. АЛАНОВ Жаксылык
64. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
63. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
62. ДАУМОВА Батима
62. НАБИЕВ Ерсаин
62. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
61. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>
15.08.22 Понедельник
88. СИДОРОВА Вера
77. УМБЕТОВ Алтынбек
75. БАЙСУЛТАНОВ Султан
75. БАРЫШЕВ Серожатдин
74. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
74. МЕДЕУБАЕВА Газират
72. КЕШУБАЕВ Галиаусат
71. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
71. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
70. ЕСПАЕВ Сакен
68. ШАЙМЕНОВ Есентай
67. НУРАЛИН Даулет
66. АДЕКЕНОВ Сергазы
66. ТАЗАБЕКОВА Еркин
65. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz