Игорь Викторов, Страна.Ру, 31 декабря
Ни для кого уже не секрет, кто является самым главным претендентом на президентский пост на выборах 4 января 2004 года в Грузии. Сам Михаил Саакашвили на днях заявил, что как только его изберут президентом Грузии, он освободит из тюрем сторонников Звиада Гамсахурдиа, попавших туда из-за своих политических убеждений. Правда, это не коснется Игоря Георгадзе - единственного, кто мог бы составить реальную конкуренцию уже практически состоявшемуся президенту новой Грузии.
Неоспоримость этого факта - "Саакашвили - новый президент Грузии" - почти нарочито демонстрируют и США. Как сообщило американское посольство в Грузии, Соединенные Штаты Америки выделили республике помощь на сумму 21 млн долларов для решения проблем, стоящих перед страной в переходный период. В этом событии, несмотря на всю его логичность и предсказуемость, все же немало удивительного. Взять хотя бы ту поспешность, с которой принимается решение о предоставлении помощи еще нелегитимному руководству. Даже если США уже считают выборы президента Грузии формальностью, все же не следует забывать, что их проведение еще впереди.
Впрочем, если допустить, что значительная часть этих средств уже пошла на укрепление позиций Михаила Саакашвили, (а там еще "политкорректный" подсчет голосов впереди), то тогда становится понятным желание американцев протянуть "руку помощи" больше чем за месяц до того, как она потребуется.
Сделанное же г-ном Саакашвили заявление об амнистиях за пару недель до выборов явно рассчитано на то, чтобы продемонстрировать избирателям, каким демократичным и толерантным будет их будущий президент. А если еще вспомнить, что совсем недавно по инициативе государственного министра Грузии Зураба Жвания была создана специальная правительственная комиссия по национальному примирению, то нельзя не приветствовать те вроде бы человеколюбивые устремления, которые непрерывно демонстрирует народу новое руководство страны.
Все это было бы действительно замечательно, если бы не маленькое "но". Если уж собирается Михаил Саакашвили, как будущий президент, вести страну к национальному примирению, то, наверное, было логично, если бы он говорил об амнистии не только сторонников Гамсахурдиа, а всех политических противников режима Шеварднадзе. Но об этом в заявлении Михаила Саакашвили не было ни слова. Наоборот, новое руководство страны непрерывно заявляет, что есть один политик, об амнистии которого не может быть и речи, - это Игорь Георгадзе. А между тем именно он долгие годы был последовательным и убежденным политическим противником Шеварднадзе.
Новое руководство страны не просто отказывает Игорю Георгадзе в амнистии. Оно еще и весьма убедительно демонстрирует, как оно понимает национальное примирение: в последние дни по всей стране прокатилась волна арестов возможных сторонников Игоря Георгадзе.
А если при этом вспомнить, что Игорю Георгадзе было отказано в праве на регистрацию в качестве кандидата в президенты, то логика новой власти становится понятной. Национальное примирение в понимании новых властей не должно угрожать президентским перспективам Саакашвили, а поэтому не может распространяться на Игоря Георгадзе - единственного, кто мог составить ему реальную конкуренцию на президентских выборах.
Между тем, по оценкам представителей миссии ОБСЕ в Грузии, власти республики вряд ли смогут обеспечить необходимую явку избирателей на предстоящие выборы 4 января. С одной стороны, послепраздничные настроения граждан, а с другой - затрудненность доступа к избирательным урнам жителей высокогорных районов могут стать серьезными проблемами для того, чтобы набрать необходимое количество избирателей, принявших участие в выборах. Стороны могут столкнуться с серьезными трудностями при обеспечении явки избирателей на предстоящих 4 января с.г. президентских выборах. В силу этих обстоятельств, эксперты ОБСЕ предполагают, что "реформаторы" вполне могут пойти на серьезные нарушения избирательной процедуры и фальсификацию итогов голосования.
Все это, - низкая явка избирателей, а также возможность срыва выборов в Аджарии, неучастие в них населения Абхазии и Южной Осетии, как считают в ОБСЕ, - дадут основание грузинской оппозиции, прежде всего движению "Возрождение" (А.Абашидзе) и лейбористской партии (Ш.Нателашвили) усомниться в легитимности выборов, и тогда не исключен вариант дестабилизации обстановки в стране, вплоть до организации беспорядков. В евроструктурах предполагают, что раздробленная, но многочисленная грузинская оппозиция "ждет ошибок и промахов" Михаила Саакашвили и готовится к борьбе за власть.Как стало известно корреспонденту Страны.Ru, представительства европейских стран и международных организаций принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности своих сотрудников. В частности, дипломатам предписано иметь наготове паспорта с оформленными визами, чтобы при необходимости срочно покинуть страну. |