NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 7.07.2020 05:23 ast
02:23 msk

Путин решил проблему Байконура до 2050 года
…Нурсултан Назарбаев: "Я не боюсь сказать, что в Казахстане действует управляемая демократия. Именно поэтому мы смогли провести реформы, и теперь народ получает плоды". И добавил, глядя на Путина: "Нам есть чему поучиться друг у друга"…
12.01.2004 / политика и общество

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, "Известия", 9 января

В пятницу в Астане Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев официально открыли Год России в Казахстане. Все церемонии два президента пытались отложить до вечера - сначала переговоры по Байконуру, освоению Каспия и делимитации госграницы. Но в финале официальных переговоров Назарбаев внезапно распорядился внести ордена: членам российской делегации пришлось слегка краснеть, раскланиваться и сверкать золотом и синевой на лацканах.

Больше всего сомнений вызывало соглашение по Байконуру. Вопрос первый: с какого момента продлевать срок аренды еще на 50 лет? В Москве считали - с того, как истечет ныне действующее, то есть с 2014 года. В Астане настаивали - нет, лучше с 1994 года, когда между двумя государствами впервые возникли арендные отношения. Именно проблемами счета и занимались Путин и Назарбаев, надолго уединившись в президентском дворце. В результате насчитали так: срок аренды продлить до 2050 года (нечто среднее между версиями Москвы и Астаны с небольшим перекосом в пользу последней).

- Поверьте, это не плод политического компромисса, такой срок позволяет включать в орбиту сотрудничества новые проекты, - объяснял вчера вице-премьер Виктор Христенко (за полчаса до этого он как раз получил орден "Достык" - аналог российского ордена Дружбы). Хотя, признают источники, тяга к круглым датам сыграла свою роль - решили, что больше заниматься Байконуром в годы, заканчивающиеся на четверку, не стоит. "Хотя, честно говоря, нам и до 30-го года хватило бы выше крыши", - уже после подписания признают российские чиновники.

Второй вопрос, который мучил наблюдателей, - сколько платить. По старому договору арендная плата составляет $115 млн в год. Казахстан вбрасывал два предложения: либо сумму увеличивать, либо перечислять Астане долю от российских коммерческих запусков, осуществляемых с Байконура. Что делать с идеей доли, члены российской делегации объясняли доходчиво: "Когда вы берете в аренду автомобиль, разве вы перечисляете арендодателю процент от денег, заработанных на перевозке грузов или пассажиров? За одно и то же нельзя платить дважды". Пока не будет повышена и стоимость ежегодной аренды - на самих переговорах, уверяют официальные лица, этот вопрос даже не поднимался.

Единственный случай, при котором Россия готова делиться с Казахстаном доходами, - это реализация возможных совместных проектов на Байконуре. Как, например, ракетно-космический комплекс "Байтерек" на базе российского комплекса "Ангара". Если Астана вложит в него деньги, то вправе будет рассчитывать на пропорциональную сумму доходов от запусков с него. Вчера Казахстан такую готовность подтвердил, предлагая сумму в 200 млн долларов - именно столько нужно для строительства самой базы комплекса, без инфраструктуры и ракет-носителей.

Вагиту Алекперову в пятницу ордена не досталось, зато досталось много поздравлений - "ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с "КазМунайгазом" о совместной разработке месторождений в казахстанской зоне Каспия (тем самым в этой зоне "ЛУКОЙЛ" стал почти монополистом). Появилась и задачка на будущее - Казахстан объявляет тендер на модернизацию интегрированных систем управления воздушным движением и ПВО. Стоимость работ - до 1 млрд долларов, и на них уже претендуют Великобритания, Франция и США. До сих пор такой модернизацией не занималась ни одна из стран СНГ, и вчера Россия получила предложение принять участие в этом конкурсе. "Теперь дело только в нас - сможем ли мы это осилить", - как-то без оптимизма говорят источники "Известий". Возможно, тендер пройдет уже в первой половине начавшегося года.

А в принципе, говорят чиновники, с Казахстаном все очень хорошо. Нурсултан Назарбаев не то чтобы расчувствовался, но слегка разоткровенничался:

- Я не боюсь сказать, что в Казахстане действует управляемая демократия. Именно поэтому мы смогли провести реформы, и теперь народ получает плоды.

И добавил, глядя на Путина:

- Нам есть чему поучиться друг у друга.

-----

"Вот чем отличается президент от министра"
Россия и Казахстан хотят удвоить отношения
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, "Известия", 11 января

Процесс открытия Года России в Казахстане Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев закончили в субботу на башне "Байтерек" - с нее Астана, новая казахстанская столица, выглядит точно так же, как и на макете. Назарбаев столицей чрезвычайно горд, и демонстрации его гордости не смог помешать даже звон бьющихся бокалов - официант, не успевший укрыться от потока телеоператоров, уронил поднос с шампанским. "На счастье", - поспешило сообщить друг другу окружение двух президентов.

Башня "Байтерек" ("Тополь") - самая высокая точка Астаны. Так как долго любоваться панорамой невозможно (Астана после 6 лет массированного строительства остается небольшим городом), то гостям на вершине "Байтерека" предлагаются попутные развлечения. Например, аппарат, играющий музыку от прикосновения человеческой ладони, - на Путина он среагировал моментально, а над персоной министра культуры Михаила Швыдкого долго думал. Швыдкой при всем своем чувстве юмора выдал неоригинальную шутку - "вот чем отличается президент от министра" - и в итоге всем остался доволен.

А чуть раньше Назарбаев демонстрировал Путину свой, президентский центр культуры. В экспозиции очень много самого Назарбаева - в виде фотографий, ковров и картин, с коллегами и без. На почетном месте лежит свидетельство о том, что Назарбаеву присвоено звание "Человек века" (присваивала одна из пригосударственных общественных организаций Казахстана). Эту часть экспозиции Путин осмотрел довольно бегло, чуть задержавшись у стенда с подписью "Подарок президента РФ В.В. Путина" (внушительных размеров красная тарелка с российской символикой). В зал под названием "Межконфессиональное общение" президенты заглянули было, но с порога развернулись и пошли в другую сторону, к залу этнографии (там вниманию гостей предлагалась юрта в натуральную величину, чучело коня и костюмы кочевников). В юрте президенты провели несколько минут, на чучело Путин, лошадьми увлекающийся, смотрел без одобрения. Когда ему предложили расписаться в книге почетных гостей, Путин поступил немного странно - оставил только автограф, без полагающихся в таких случаях выражений благодарности, восхищения или чего бы то ни было еще.

За два дня церемоний открытия года в списке задач появилось еще одно удвоение - Путин и Назарбаев провозгласили, что товарооборот между странами должен быть не $5,5 млрд, как сейчас, а как минимум 10 (несколько лет назад Россия собиралась оперативно удваивать товарооборот с Китаем, но пока ничего не вышло). Как удваивать - казахстанский президент знает. Например, если Россия представит казахстанским компаниям внутрироссийские железнодорожные тарифы на своей территории: Назарбаев уверен, что в результате поток казахстанского транзита резко возрастет. Все не так просто, отвечают российские официальные лица, предоставление национальных режимов - вообще дело сложное, и в любом случае паритетное. То есть если и обсуждать вопрос тарифов, то только при условии того, что и Казахстан предоставит некие льготы. Обещано, что эта тема незамедлительно начнет обсуждаться на уровне правительств.

Начавшийся Год России должен закончиться окончательной делимитацией российско-казахстанской границы - эта работа, сообщили президенты, к концу 2004 года должна быть завершена. 98 процентов линии границы делимитированы, оставшиеся 2 процента - самые сложные. "300 километров российской железной дороги идет по казахстанской территории, а 150 километров казахстанских железных дорог - по российской", - описывал ситуацию Путин. "Вынужден нашего президента поправить", - говорил потом вице-премьер Виктор Христенко: на самом деле протяженность подобных участков втрое больше. И хоть согласованная линия границы нужна в основном для того, чтобы нанести ее на карту (ставить колючую проволоку никто не собирается), принцип "ни пяди родной земли" с обеих сторон все равно действует. Задачу окончательной делимитации ставили ровно 12 месяцев назад и обещали к началу 2004 года ее выполнить, но об этом в Астане никто не вспоминал.

-----

Владимир Путин вкусил плоды управляемой демократии
Заглянув в будущее России и Казахстана
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, "Коммерсант-Ъ", 10 января

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана Астану с официальным визитом и провел напряженные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в результате которых, например, на невыносимо долгий срок продлена аренда космодрома Байконур. Так долго, по замечанию специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, не живут.

Переговоры двух лидеров проходили в президентском дворце новой столицы Казахстана, которую Нурсултан Назарбаев считает рукотворным памятником президенту Казахстана, то есть самому себе. Слишком много души и сердца он вложил в этот проект, чтобы считать по-другому.

И президентский дворец – плоть от плоти Нурсултана Назарбаева. Все, что вы не увидите ни в каком другом президентском дворце,– его задумка. Так, на четвертом этаже на стеллажах за стеклом хранятся самые дорогие подарки президенту Назарбаеву: запонки от Билла Клинтона, фарфоровая статуэтка, изображающая бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля,– от безымянного управляющего делами президента России, камень из Непала – от путешественника Юрия Сенкевича, кинжал – от премьер-министра РФ Евгения Примакова и теннисный мяч – от Бориса Беккера.

На третьем этаже находятся и вовсе герб и флаг Республики Казахстан. Их, когда во дворец приезжают журналисты, охраняют солдаты из роты почетного караула. Я спросил у одного из этих солдат, что означает, например, звезда в центре герба республики. Он скосил глаз на звезду и с невыразимой болью посмотрел на меня. Этот взгляд мог означать что угодно. Но скорее всего, он означал, что солдат понятия не имеет, что это за звезда, а если бы имел, то все равно не сказал бы, потому что ему нельзя разговаривать на посту.

Тогда я спросил про эту звезду у шефа службы протокола президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева. Я не ожидал, что он посмотрит на меня с такой же болью, как солдат, и точно так же промолчит.

– Да это же означает преемственность власти,– пришел ему на помощь один высокопоставленный член российской делегации.

– Какой власти? – уточнил я.

– Советской,– ответил он.

– Конечно,– с облегчением вздохнул Жансеит Туймебаев.– Речь о преемственности.

– А какой флаг главнее? – тогда спросил я у него.– Тот, который здесь, под охраной, или тот, который развевается на крыше дворца?

– Все флаги главные,– осторожно ответил он.

– Все главные, а один должен быть все-таки главнее,– заметил я.

– Тогда этот,– после короткого раздумья ответил шеф протокола.

Так за каких-то четверть часа более или менее прояснилась ситуация с двумя главными святынями Республики Казахстан – гербом и флагом.

Третья святыня – президент Нурсултан Назарбаев – вела в это время напряженные переговоры с Владимиром Путиным. Речь шла прежде всего о продлении срока аренды космодрома Байконур. Ближайший срок окончания этой аренды истекает в 2014 году, и пора заглянуть еще дальше в будущее. Россия настаивала на 2060 годе. Казахстан предлагал продлить аренду космодрома до 2040 года. Торговались неприлично долго. Хотя, казалось бы, о чем? Ясность насчет 2040-го ведь примерно такая же, как и насчет 2060-го. Жить в эту пору прекрасную уж не придется, судя по всему, ни мне, ни тебе, дорогой читатель. Если бы речь шла о продлении срока президентских полномочий до этого времени, такой азарт и энтузиазм был бы вполне понятен. Но аренда затерянного в казахских степях космодрома... В конце концов по предложению члена российской делегации к общему удовольствию сторговались на 2050 годе.

Нет в этом договоре ни слова об увеличении арендной платы за пользование космодромом. Сейчас она составляет $115 млн в год. Были разговоры, что казахская сторона хочет получать больше. Но эти разговоры так разговорами и остались.

Гораздо более серьезный вопрос – модернизация казахской системы противовоздушной обороны. На пресс-конференции после переговоров президенты ни слова не сказали об этой проблеме. Между тем мне стало известно, что они обсуждали ее. Дело в том, что некоторое время тому назад Казахстан начал вести переговоры о модернизации этой системы, плотно завязанной на российскую военную инфраструктуру, с Великобританией, Францией и США. Россия встревожилась. Но к тому моменту, когда это произошло, переговоры зашли, казалось, уже слишком далеко. Однако были предприняты энергичные дипломатические усилия, и в результате несколько дней назад, перед самым визитом, Россию пригласили наконец тоже поучаствовать в тендере на модернизацию. Правда, чрезвычайно смущают сроки: предложения надо сформулировать до конца первого квартала этого года. И все же российские переговорщики считают это большой удачей.

Большой неудачей они считают окончательное решение господина Назарбаева участвовать в проекте нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

– Мы не понимаем экономику этого проекта,– пожал плечами источник в российской делегации, комментируя это решение.

– Есть, например, Каспийский трубопроводный консорциум, чьи мощности пока не загружены и наполовину, и он к тому же убыточен. Такая же судьба, скорее всего, ждет и нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Так что мы ни в каком виде не планируем свое участие в этом деле.

Возможно, конечно, что эта позиция просто хорошая мина при плохой игре. Россию ведь, собственно говоря, никто и не приглашал участвовать в этом проекте.

Между тем сам Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции говорил об этом нефтепроводе с большим воодушевлением.

– Наши нефтяники считают вполне возможной транспортировку казахстанской нефти через этот нефтепровод,– сказал он, кинув внимательный взгляд на Владимира Путина.– Это начнется довольно скоро. Пока же мы будем транспортировать нефть по Каспию танкерами.

Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции вообще вел себя довольно независимо. Так, он в довольно резких выражениях рассказал, как до сих пор развивалась его республика по сравнению с Россией.

– Так случилось, что если посмотреть на все СНГ, то окажется, что Россия первая все начала там... Мы отставали – в основном по политическим вопросам, потому что в свое время решили, что прежде всего надо заняться экономикой.

Господин Назарбаев в этот момент не оправдывался перед своим народом. Скорее уж он обвинял руководство другого народа – в том, что то не сориентировалось, с чего надо начинать.

– Я не боюсь сказать,– продолжил он,– что у нас управляемая демократия. Да, были и есть проблемы, но зато казахстанский народ теперь реально ощущает плоды этого.

Он не уточнил, что же это за ощущения. Остается только догадываться. Президенты закончили пресс-конференцию и встали со своих мест, как вдруг Нурсултан Назарбаев, чуть картинно помявшись, сказал:

– Сейчас мы с Владимиром Владимировичем едем открывать Год России в Казахстане. Только что закончился Год Казахстана в России. Это был трудный и интересный год. И я принял решение о награждении наиболее отличившихся российских государственных служащих казахстанской государственной наградой орденом Достык второй степени, чтобы стимулировать их еще на год.

И он тут же простимулировал заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, вице-премьера российского правительства Виктора Христенко и министра культуры России Михаила Швыдкого. Случившееся явно стало для них большим сюрпризом.

– Ой, и меня тоже! – ошарашенно пробормотал господин Швыдкой, когда объявили и его выход.

Потом он бережно держал в ладонях коробочку с этим орденом и приговаривал:

– А я совсем и не ожидал. Представьте себе, совсем...

Качал головой и господин Приходько, не в силах даже и выразить словами, как называется врученный ему орден. И только господин Христенко принял награду как должное. Этот человек, похоже, в каждую минуту своей жизни готов к любому повороту судьбы.

* * *

ЛУКОЙЛ допущен на казахский шельф Каспия

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент казахской госкомпании "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин вчера подписали соглашение о переуступке права недропользования, по которому ЛУКОЙЛ приобретет 50% долевого участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по участку Тюб-Караган в казахском секторе Каспия, а также соглашение по контракту на геологоразведку соседнего морского участка Аташская. Эти документы были подписаны в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Разработкой участков займутся дочерние предприятия ЛУКОЙЛа и "Казмунайгаза" – "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "Казмунайтениз". По предварительным оценкам, извлекаемые запасы Тюб-Карагана составляют 150 млн т условного топлива; на участке Аташская прогнозируемые извлекаемые запасы составляют более 130 млн т условного топлива.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана определил приоритетные задачи деятельности КНБ 30.01.2004
Глава государства принял председателя правления банка "Туран-Алем" 30.01.2004
Вопросы вступления Казахстана в ВТО обсуждены в правительстве 30.01.2004
Казахстан может ввести ограничение на экспорт зерна весной 2004 года 30.01.2004
Необходимо ввести пятиуровневую систему образования 30.01.2004
Мастер игры 30.01.2004
Державе нужно помогать 30.01.2004
Рабочий график главы государства 29.01.2004
Даниал Ахметов: Правительство должно быть инициативным 29.01.2004
Рабочий график премьер-министра 29.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.07.20 Вторник
75. ХАРЧЕНКО Сергей
71. АЛПАТАНОВ Сергей
69. АДИХОДЖАЕВ Султан
65. НАБИТОВСКИЙ Валерий
63. БЫЧКОВА Светлана
63. ГЛУХОВ Михаил
58. МАТКАРИМОВ Альберт
57. ИБРАГИМОВ Примкул
56. ТУРСПЕКОВ Мурат
55. ЖУМАБЕКОВ Даулет
53. ИРИШЕВ Азамат
52. АПСАЛЯМОВ Ерболат
50. ИЛЕУОВ Азиз
49. ЕДРЕСОВ Ерик
45. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
...>>>
08.07.20 Среда
74. ПОЛИЩУК Раиса
73. БАЙГУНЧЕКОВ Жумадил
73. ТАКУОВ Хаиржан
72. ОМАРОВ Еренгаип
70. АДЫРБЕКОВ Икрам
70. НУРКИЯНОВ Толеухан
62. ТУЙМЕБАЕВ Жансеит
61. АРАЛОВ Аскар
60. АПСАЛИКОВ Казбек
59. АБДРАХМАНОВ Марат
57. НУРПЕИСОВ Ерлан
56. ЯКУБАЕВ Эрик
51. АСЕНОВ Алмаз
50. АБДЫКАРИМОВ Тимур
50. ИСПЕРГЕНОВ Куандык
...>>>
09.07.20 Четверг
85. БАЛГИМБАЕВ Албан
79. КЛУГМАН Феликс
78. БАЙСЕРКЕ Лесхан
78. ЭВАНС Ричард
77. ШАЛАХМЕТОВ Гадильбек
73. КУСАИНОВ Каирбек
71. ЖАНАБАЕВ Талгат
71. СУЛЕЙМЕНОВ Жарасбай
67. САРСЕМБЕКОВ Александр
63. ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ Айтжан
61. САРИЕВ Марат
61. ШАЙХУТДИНОВ Марат
58. БУЛЬДЕКБАЕВ Мурат
57. ЛЕБСАК Ирина
56. СЕЙТИМОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz