NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:13 ast
12:13 msk

Президентские выборы: антиолигархический консенсус
В России началась президентская избирательная кампания. И хотя ее результат предрешен заранее - ни один российский политик не способен составить конкуренцию Владимиру Путину, - но все же можно говорить и об определенной интриге кампании
13.01.2004 / политика и общество

Алексей Макаркин, Политком.Ру, 12 января

В России началась президентская избирательная кампания. И хотя ее результат предрешен заранее - ни один российский политик не способен составить конкуренцию Владимиру Путину, - но все же можно говорить и об определенной интриге кампании, и о ее главных проблемах, которые могут оказать влияние на развитие политической жизни в поствыборный период.

Можно назвать четыре главные проблемы президентской избирательной кампании 2004 года. Первая проблема - явка избирателей. Когда исход выборов предрешен, то интерес к ним снижается. Тем более, что явка на думских выборах в декабре прошлого года была существенно ниже, чем четыре года назад. Общее снижение интереса к политике проявляется и в регионах - достаточно вспомнить прошлогодние губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Однако есть основания полагать, что проблема явки не носит драматического характера, хотя и находится в центре внимания Кремля. Отметим, что на президентские выборы традиционно приходит большее количество избирателей, чем на парламентские. Кроме того, будет проведена активная пиаровская кампания по повышению явки. И, наконец, ни одна из реальных политических сил страны не намерена делать серьезную ставку на срыв выборов (что к тому же и противоречит закону об основных гарантиях прав избирателей). КПРФ выдвинула своего кандидата после определенных раздумий - сторонники бойкота оказались в партии в меньшинстве (хотя, в принципе, коммунисты не исключают и снятия своего кандидата). Видимо, в выборах будет участвовать и представитель "Родины": если им станет Сергей Глазьев, явка может возрасти. Планы по участию в выборах Ирины Хакамады также могут иметь одной из своих задач повышение явки. "Яблоко", не выдвинув своего кандидата, также воздерживается от бойкота выборов. В этой ситуации радикальные бойкотистские настроения присущи лишь части лидеров СПС (в первую очередь, Борису Немцову), однако они в значительной мере нейтрализуются фактом выдвижения кандидатуры Хакамады.

Вторая проблема - легитимность выборов. Речь идет не о юридической "чистоте" (с этим как раз все в порядке), а о политической легитимности кампании, связанной с отсутствием у Путина реальных конкурентов. Видимо, для Кремля было бы выгодно участие в кампании известных кандидатов, в частности Григория Явлинского. Однако выборы все равно будут носить конкурентный характер, причем в них будут участвовать кандидаты, выдвинутые или поддержанные партиями, наиболее успешно выступившие на декабрьских выборах. Внутри страны проблема легитимности всерьез пока не стоит - абсолютное большинство населения не только поддерживает Путина, но и считает закономерным и нормальным отсутствие у него реальных конкурентов (хотя определенная часть избирателей и считает, что демократическим ценностям нанесен ущерб тем, что спектр кандидатов сужен). Что касается международного признания, то на Западе, безусловно, разочарованы отсутствием единого кандидата от либеральных политических сил. Однако только что тот же Запад вполне одобрил результаты выборов в Грузии, которые носили еще менее конкурентный характер, а победитель на них получил более 90% голосов (в России такое все же невозможно).

Третья проблема - количество голосов, которое получит победитель. Накануне парламентских выборов считалось, что задача Владимира Путина - выиграть в первом туре, повторив успех четырехлетней давности. Однако сейчас это самый минималистский сценарий. В нынешней ситуации у Путина появляется возможность получить более двух третей голосов (именно до этого уровня "подскочил" его президентский рейтинг) и, следовательно, победить куда более убедительно, чем в 2000 году. Особенно это актуально после получения "единороссами" конституционного большинства в Думе.

Есть основания полагать, что максимизации результата Путина может способствовать отказ от участия в выборах Владимира Жириновского. На волне успеха ЛДПР на думских выборах (где партия удвоила свой результат по сравнению с голосованием четырехлетней давности) Жириновский мог добиться серьезного успеха (8-10%) и сейчас - за счет своей харизмы и яркости на фоне других соперников действующего президента (разумеется, этот сценарий был вероятным, но не гарантированным, однако преуменьшать его значение было бы неверно). При этом многие избиратели лидера ЛДПР - это потенциальный электорат Путина. Теперь же куда менее известный Олег Малышкин имеет куда меньшие шансы на то, чтобы "отнять" голоса у президента.

В этой ситуации немаловажен "фактор Глазьева". Существует версия, что выдвижение двух кандидатов в президенты - членов фракции "Родина" в Думе - свидетельствует о начале ее раскола. Однако это предположение может носить поспешный характер. Сразу же после выборов представители "Родины" заявляли о том, что фракция не намерена выдвигать своего кандидата в президенты. Теперь же существуют два сценария действий, которые носят не конкурентный, а альтернативный характер. Если ставка будет сделана на фактор легитимности и повышение явки, то участие "самовыдвиженца" Глазьева в выборах может быть вполне логичным.

Если же более важной будет признана максимизация результата действующего президента, то "удобнее" выглядит кандидатура не имеющего самостоятельного электорального опыта Виктора Геращенко, статус которой до сих пор неясен. Если ЦИК утверждает, что бывший главный банкир выдвинут не самой "Родиной" и лишь Партией российских регионов (то есть одной из блокообразующих структур, а не всеми тремя партиями) и должен собрать 2 млн подписей избирателей, то фракция официально полагает, что сбор подписей излишен, а кандидатура Геращенко должна быть зарегистрирована автоматически. Похоже, что сам Геращенко не очень заинтересован в проведении собственной избирательной кампании и готов уступить Глазьеву.

Впрочем, пока что вопрос о максимизации результата президента и участия Глазьева в выборах носит противоречивый характер: нынешний президентский рейтинг лидера "Родины" невелик, составляя около 3%. Однако он может иметь тенденцию к росту. Более того, именно Глазьев способен выдвинуть наиболее реальную альтернативу политическому и экономическому курсу нынешней власти, отвечающую запросу значительной части общества. Более того, нынешние выборы могут стать для Глазьева успешным заделом перед кампанией 2008 года. Очевидно, что в президентских структурах нет консенсуса по поводу того, насколько "удобно" сейчас участие Глазьева в выборах. Все же более вероятно, что его фактор на сегодняшний момент является скорее проблемой для Кремля, чем возможным козырем в игре. Сложившаяся напряженность вокруг кандидатуры Глазьева делает вопрос о его участии в кампании главной политической интригой нынешних выборов.

Четвертая проблема выходит за рамки избирательной кампании и как раз связана с настроениями избирателей, которые, в частности, персонифицирует Глазьев. Это основные тенденции политической жизни, которые проявятся в ходе выборов. Речь идет не только об укреплении моноцентрической системы после убедительной победы Путина, но и в том, что альтернативой ей выступит популистская, жестко антилиберальная линия, которая будет свойственна основным соперникам действующего президента. В этой ситуации Путин оказывается самым умеренным выразителем антиолигархической тенденции, ставшей определяющей в ходе думской кампании. Хотя президент гарантированно побеждает, он не получает мандат от общества на проведение любого политического курса - избиратель рассчитывает на то, что глава государства будет прислушиваться к популистским настроениям. А это, в свою очередь, создает объективную проблему для общественной поддержки модернизаторского курса, который проводит Путин. Сильное политическое неравновесие, сложившееся после краха либерального лагеря на парламентских выборах, сужает возможности для политического маневра федеральной власти. Нелиберальная среда создает ограничители для проведения либеральной политики.

Действительно, КПРФ выдвинул на пост президента вместо Геннадия Зюганова (не пожелавшего в третий раз подряд терпеть поражение) не бизнесмена Геннадия Семигина, а агрария Николая Харитонова. Он не только не воспринимается в качестве яркого конкурента Путина, но еще и известен в качестве последовательного сторонника восстановления на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. Впервые Харитонов выступил с такой инициативой еще в 1998 году, сразу же после сильнейшего морального кризиса ельцинского режима в результате августовского дефолта. Неудивительно, что бывший директор совхоза получил почетное звание полковника запаса по линии ФСБ. Именно такой кандидат сможет наилучшим образом преодолеть отставание КПРФ от своих конкурентов в деле раскручивания антиолигархической тематики. Подобная эволюция, кстати, будет соответствовать и настроениям левых избирателей, за голоса которых борется КПРФ.

Что касается Сергея Глазьева и Олега Малышкина, то они если и оппонируют Путину, то также с более радикальных позиций по отношению к большому бизнесу, настаивая на проведении жесткой политики по отношению к олигархам в целом, а не только к отдельно взятому Михаилу Ходорковскому. Для ЛДПР это традиционная популистская линия, для Глазьева - возможность еще раз заявить о себе как о политике, последовательно и решительно выступающем с антиолигархических позиций.

Еще один возможный участник выборов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, пока что позиционирует себя не только как последовательный сторонник Путина, но и как претендент на занятие либеральной политической ниши, за счет вытеснения оттуда ее традиционных обитателей. Уже в самом начале его кампании представители Партии жизни сосредоточили свое внимание на критике в адрес либералов, которые не прошли в парламент, то есть СПС и "Яблока". По словам одного из лидеров партии Николая Левичева, нельзя отдавать демократическую инициативу в чужие, часто нечистые руки - возможно, что под последними как раз и понимаются олигархи.

Единственным кандидатом, имеющим определенные шансы на сбор 2 млн подписей и не вписывающимся в доминирующую популистскую тенденцию, является Ирина Хакамада. У протеже Бориса Березовского Ивана Рыбкина таких шансов явно нет, а бизнесмены Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев, видимо, обречены на роль статистов, даже если им удастся собрать подписи. Ведь Аксентьев не смог зарегистрироваться на выборах 2000 года (когда были куда более "льготные" условия сбора подписей), а Брынцалов в 1996 году занял последнее место с 0,16% голосов.

Не исключено, что выдвижение Хакамады в качестве претендента связано не только с желанием повысить явку, но и со стремлением части руководства президентской администрации не допустить, чтобы оппонентами Путина на выборах стали представители только одной политической линии, подталкивающие президента к более жестким мерам в отношении бизнеса. Кроме того, это ответ на претензии Миронова занять либеральную нишу. В связи с фигурой Хакамады к тому же может образоваться ситуативная коалиция части президентской администрации и части крупного бизнеса, не заинтересованного в расширении влияния популистов и силовиков.

Однако тот факт, что провалился проект выдвижения единого демократического кандидата, серьезно снижает ресурс "проекта Хакамады". "Яблоко" не поддерживает ее кандидатуру, а собственная партия - СПС - пока не приняла решения по этому вопросу. Понятно, что такая инициатива является более чем скромным знаком внимания. Да и самой Хакамаде сейчас приходится больше опровергать слухи о своих контактах с Кремлем, чем выдвигать позитивную программу. Не исключено, что "самовольное" выдвижение одного из лидеров СПС может даже усугубить проблемы правых - и без того значительные.

Таким образом, президентские выборы могут стать не только триумфом Путина, но и очередной демонстрацией антиолигархической тенденции, выразители которой уже используют кампанию для активизации продвижения своих идей в электронных СМИ, учитывая такой значимый информационный повод, как президентские выборы. В этой ситуации особенно ясно ощущает кризис либерального фланга российского политического спектра, который на сегодняшний момент не может противопоставить этой тенденции ни идей, ни людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана определил приоритетные задачи деятельности КНБ 30.01.2004
Глава государства принял председателя правления банка "Туран-Алем" 30.01.2004
Вопросы вступления Казахстана в ВТО обсуждены в правительстве 30.01.2004
Казахстан может ввести ограничение на экспорт зерна весной 2004 года 30.01.2004
Необходимо ввести пятиуровневую систему образования 30.01.2004
Мастер игры 30.01.2004
Державе нужно помогать 30.01.2004
Рабочий график главы государства 29.01.2004
Даниал Ахметов: Правительство должно быть инициативным 29.01.2004
Рабочий график премьер-министра 29.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz