Наталья Васильева, "Казахстанская правда", 13 января
В нынешнем году ожидается акция по легализации "теневого" имущества. Она станет логическим продолжением финансовой амнистии, проведенной в стране два года назад. Специальный законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" пятый месяц рассматривается депутатами рабочей группы Мажилиса. Его идея достаточно революционна: государство прощает грехи владельцам "заводов, домов и пароходов", права на которые не оформлены в законодательном порядке, взамен предоставив шанс зарегистрировать их официально в течение полугода и освободив от ответа перед законом. Памятуя прошлый опыт, можно предугадать, что документ ожидает непростая судьба. Поскольку в общественном сознании пульсирует мысль, что в большинстве случаев собственность приобретена неправедным путем. Поэтому чаша весов колеблется между ожидаемыми экономическими бонусами и морально-этическими нюансами предстоящей акции.
Как все начиналось
Вернемся к началу 90-х годов минувшего века. Тогда на волне массовой приватизации госимущества крупные промышленные предприятия отдавались в частную собственность акционерным обществам с долевым участием государства и трудовых коллективов, а позднее некоторые из них перешли во владение частным лицам. Во время сегментации крупных объектов их фактические собственники менялись с калейдоскопической быстротой. Былых хозяев давно уж нет на просторах нашей страны. Кто-то сознательно уклонился от регистрации обретенной собственности, потому что приватизировал недвижимость, скажем так, не совсем законным путем, где-то ошиблись юридические службы.
В любом случае колесо истории вспять не повернуть. Конечно, сейчас предостаточно поводов порассуждать на тему законодательных огрехов того смутного времени и прошлых просчетов. Но нужно признать: легализация подпольной недвижимости выгодна сегодня и ее владельцам - иначе она не сможет превратиться в капитал, и, безусловно, государству. Тогда в экономический оборот удастся привлечь новые производственные мощности, и, что не менее важно, расширить налоговые потоки в казну.
К слову, легализовать их без амнистии невозможно - сумма налога вместе с пеней превысит все мыслимые пределы. Ведь налог на имущество юридических лиц десятикратно превышает его размер для лиц физических: 1 процент против 0,1 процента от стоимости. Не стоит забывать и об ответственности за неуплату налогов. В принципе, схема легализации отработана при амнистии капиталов. По новому закону предлагается простить ложное банкротство, нарушение правил бухучета, уклонение от уплаты налогов.
От нового закона выиграют и те предприниматели, кто создал небольшие производства, а сегодня хотел бы их легализовать. С одной стороны, это позволит малому бизнесу резко увеличить существующую заниженную стоимость имущества, а значит - сборы налогов и поступлений в бюджет. С другой - предприниматели будут заинтересованы, во-первых, получить кредиты под залог легальных основных средств, во-вторых, вернуть вложенные инвестиции путем включения амортизационных отчислений в соответствующую статью расходов. Вследствие этого возрастет деловая активность, значительно увеличатся внутренние инвестиции.
Законный карт-бланш, как предполагается, получат и хозяева жилья, не зарегистрированного в официальном порядке. Прежде всего, речь идет о сельских переселенцах, перебравшихся в свое время в города, построивших дома, но по разным причинам их не оформивших. Индульгенцией, по всей видимости, не преминут воспользоваться и владельцы коттеджей и особняков, до сей поры избегавшие объяснений с налоговыми органами.
По прогнозам, предстоящая акция позволит вовлечь в экономический оборот треть нелегализированного имущества, сообщил глава рабочей группы Мажилиса Зейнула Макашев. Легализация собственности, по предварительным оценкам, ежегодно будет приносить в казну до трех с половиной миллиардов тенге налогов. Кстати, теневикам гарантируется конфиденциальность информации об амнистированном имуществе: она не может служить основанием для уголовного преследования или административного взыскания.
Рецепт от налоговых "фобий"
В случае принятия предложенного варианта проекта, излечиться от налоговых "фобий" владельцы теневого имущества смогут, написав заявление в акимат, приложив документы, подтверждающие принадлежность имущества. И в 10-дневный срок им должны ответить, подлежит оно легализации или нет. В случае отказа официальный орган должен вручить заявителю письменное уведомление, обязательно указав его причины.
В период легализации (плюс один месяц) права распоряжения легализованным имуществом будут ограничены. Техническая его инвентаризация будет проводиться за счет претендента на легализацию. Имущество бывшего теневика будет признано легализованным на следующий день после выдачи официального документа (а в иных случаях - после государственной регистрации). Как предполагается, амнистия продлится полгода. А уж после этого, как говорится, кто не успел, тот опоздал!
К слову, помилование будет даровано не всем. Не будет прощения тем, кому уже вынесен судебный приговор о конфискации имущества в пользу государства. Не подлежат амнистии и те, на кого наложены административные взыскания. И, разумеется, не ждать прощения владельцам недвижимости, права на которую оспариваются в суде. А также тем, чье имущество нажито преступным путем: в результате коррупционных правонарушений, преступлений против личности, мира и безопасности, основ конституционного строя, здоровья населения и нравственности.
Моральные издержки
В том, что предложение об амнистии теневого имущества отдельные мажилисмены встретят в штыки, мало кто сомневался. Пару лет назад эти депутаты активно выступали против легализации капиталов. Суть аргументов сводится примерно к следующему: прогнозы по финансовой амнистии не оправдались. Теперь на очереди легализация имущества. Тем самым создается устойчивое мнение, что можно нарушать закон, и тебе все простится.
Но несмотря на публичные заявления радетелей "народных интересов", письменных возражений от них не поступало, сообщил руководитель рабочей группы депутат Зейнула Макашев. Все комитеты представили положительные заключения по законопроекту, который медленно, но верно пробивает себе дорогу. Более того, З. Макашев выступил с инициативой одновременно с легализацией имущества вновь провести амнистию теневых денег. В первый раз, полагает депутат, далеко не все казахстанские Корейко прониклись верой, что им так просто позволят "отмыть" свои капиталы. Убедившись в том, что никто не был привлечен к уголовной ответственности, они проявят большую активность. В любом случае, считает депутат-инициатор, государство от этого не проиграет. Со дня на день Правительство должно представить на этот счет свое заключение. И в конце января, как ожидается, проект закона будет представлен для обсуждения на пленарном заседании Мажилиса. |