Евгений МЯЧИН, "Комсомольская правда", 23 января
Российский обыватель отныне может спать спокойно. Демократия в надежных руках, и соответственно "но пасаран". Группа товарищей в составе 14 человек занялась обеспечением "свободных и честных выборов" в 2008 году. Остается пожалеть, что они этим не занимались в 1996-м, когда некий политик, имевший рейтинг аж в 3%, одержал победу. Относя себя к социальной группе, которую указанные товарищи именуют термином "электорат", позволю себе задать несколько вопросов, возникших в ходе прочтения декларации.
"В 2000 году кандидат в президенты Путин шел на выборы, обещая справиться с преступностью, искоренить коррупцию, привести с собою современные управленческие кадры..." (Здесь и далее цитаты из декларации.) Я лично не помню, чтобы В. Путин что-либо обещал, кроме диктатуры закона. В этом и была уникальность кампании. Потому позволю сделать дополнение к декларации. Правы товарищи демократы, указывающие на избирательность применения законов к тем или иным лицам. Следствие ведется только по делам владельцев компании "ЮКОС". Где следствие по деятельности других товарищей, преступавших закон в период ельцинской демократии, в особенности по деятельности высших чинов ельцинских правительств, о которой писали газеты здесь и за рубежом?
"...Предпринимателей разделил на "вредных" и "полезных" в зависимости от их покорности и готовности финансировать президентские политические проекты". Если бы такого раздела не было в допутинские времена, то кто бы сейчас был олигархом? Об этом надо было говорить в 1994 году во время операции "мордой в снег" и накануне выборов в 1996 году, когда решался вопрос о финансировании некоего президентского политического проекта.
"Ради роста и поддержания рейтинга Владимира Путина все эти годы ведется вторая чеченская война". Начинать надо с начала, а не с конца. Необходимо прежде выяснить, в интересах чьего рейтинга велась первая чеченская война.
"Мы не сомневаемся, что в сложившихся обстоятельствах перевыборы президента на новый срок превратятся, по существу, в техническую формальность".
А какими еще могут быть выборы, когда у одного из кандидатов рейтинг зашкаливает за 70%? Надо четче формулировать свои мысли в декларациях. Нам, электорату, непонятно, чего вы хотите и чем недовольны.
"Но у нас есть основания полагать, что и следующие четыре года правления Владимира Путина будут посвящены тому же - укреплению личной власти, следствием чего станет окончательный разгром демократических институтов в России". Надеемся, что хоть до расстрела парламента дело не дойдет...
"Мы убеждены, что гарантии свободного выбора являются непременным условием продолжения российского демократического процесса в целом". Не дай вам этого Бог. Если бы это было так, то ельцинская демократия закончилась бы в 1996 году. При "свободном выборе" представители т. н. правых сил не пройдут даже в городские думы. Кроме того, Конституция дает еще ряд гарантий, которые для электората не менее важны, нежели "свободный выбор". Скажем, гарантии оплаты труда. Нельзя ли Комитету сконцентрироваться на них?
Как не без оснований утверждают философы, все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Человек может мириться с этим, а может нет, но это ничего не изменит. В 1991 году группа товарищей не пожелала мириться с этим законом природы, поскольку оставалась не у дел, но это ничего не изменило. Прошло всего 13 лет, и уже другая группа товарищей пытается противостоять природе... |