NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 08:34 ast
05:34 msk

Гражданин против правительства...
Все больше казахстанцев, пострадавших от чиновничьего произвола, обращается за помощью в суд. Мы перестали прощать обиды и научились отстаивать свои права. Да и правительство, в свою очередь, все чаще и чаще встает на сторону граждан, выплачивая им нанесенный системой ущерб
04.02.2004 / политика и общество

Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 3 февраля

Все больше казахстанцев, пострадавших от чиновничьего произвола, обращается за помощью в суд. Мы перестали прощать обиды и научились отстаивать свои права. Да и правительство, в свою очередь, все чаще и чаще встает на сторону граждан, выплачивая им нанесенный системой ущерб. Только в прошлом году бюджет потерял на судебных исках более трех миллиардов тенге, проинформировали нас в комитете по судебному администрированию при Верховном суде.

Число граждан, обратившихся в суд с исками, растет. В Министерстве юстиции не называют точного количества соотечественников, решившихся повоевать со своими обидчиками, сообщая лишь, что по сравнению с 2002 годом их стало на семь процентов больше. И как утверждает начальник управления защиты имущественных прав государства, договоров и претензионно-исковой работы Министерства юстиции Аскар Жакенов, большинство исковых требований предъявляется "на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов". Вот пример из недавних процессов: жителю Шымкента Валерию Григоряну, которого полицейские незаконно продержали десять дней в спецприемнике-распределителе, присуждена компенсация в размере тридцати тысяч тенге. Правда, сам истец оценил нанесенный ему моральный ущерб в 10 миллионов тенге, но суд посчитал, что это слишком высокая цена: десять дней в спецприемнике не стоят миллионов...

- Бывает, что причиной судебного разбирательства становится деятельность какого-нибудь казенного предприятия, - продолжает Аскар Серикжанович и для "картинки" рассказывает о процессе между сельчанами и Кордайским НИИ, разработавшим вакцину, которая привела... к массовому падежу скота!

По решению суда из резерва республиканского бюджета скотоводам выплатят более 25 миллионов тенге.

Примечательно, что процессы - гражданин Казахстана против правительства республики - могут длиться месяцами. В суде досконально выясняются все обстоятельства, "которые явились основанием для подачи исков", затем - действительно ли со стороны госслужащих были допущены неправомерные действия, и, наконец, дело рассматривается с финансовой точки зрения - изучаются первичные документы, которые и являются основой для определения компенсации. Вот тут и возникают проблемы.

- Граждане иногда не совсем обоснованно определяют размер морального ущерба, - считает чиновник. - Очень часто они указывают исчисляемую миллионами сумму. Но статистика свидетельствует, что в итоге истец получает в несколько раз меньше.

На охране правительственного кошелька стоит Министерство юстиции. Это его юристы отстаивают каждый бюджетный тенге: рассматривают предъявляемые исковые требования по моральному вреду и в случае, когда судьями необоснованно начисляются суммы выплат, обжалуют эти решения. Информацию о суммах, выплаченных правительством пострадавшим от чиновников гражданам, в Минюсте скрывают, видимо, не без оснований опасаясь "девятого вала" исков. А дабы вовсе не опустошить резерв казны, с прошлого года ведомство начало регрессное производство.

- Отныне средства, выделяемые правительством на исполнение судебных решений, мы будем компенсировать за счет подачи исковых требований к должностным лицам, которые и совершили неправомерные действия, - объясняет Аскар Серикжанович. - Так, по Жамбылской области сотрудники правоохранительных органов - следователи, дознаватели - после судебных процессов остались должны государству около полутора миллионов тенге.

По его словам, на стадии рассмотрения находятся три регрессных иска, в планах - подать еще четыре. Но и тут есть загвоздка. Наши чиновники получают совсем "незавидные" оклады. Как взыскать с полицейского, получающего чуть больше пятнадцати тысяч, нанесенный бюджету миллионный ущерб? Аскар Жакенов этого пока не знает, но говорит, что "за неправомерные действия ответственность должна быть жесткой: мы должны бережно относиться к правам граждан и бюджету правительства".

...Более открытыми в предоставлении информации по этой теме были в комитете по судебному администрированию при Верховном суде. Его председатель Владимир БОРИСОВ согласился ответить на наши вопросы.

- Владимир Михайлович, сколько исков было подано гражданами в отношении государственных структур? И как часто граждане выходят победителями в подобных процессах?

- Правовая статистика ведется генеральной прокуратурой. По сведениям администраторов судов областей, за 2003 год у судебных исполнителей находилось 12 тысяч 58 исполнительных документов о взыскании с министерств, ведомств и других организаций, финансируемых из местного и республиканского бюджетов, суммы в размере 5 миллиардов 967 миллионов 626 тысяч 356 тенге! Но это вовсе не означает, что вся сумма выплачена. Наибольшую задолженность имеют госорганы Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской областей и города Астаны. Хочу сказать, что в прошлом году нашими сотрудниками окончено 5 тысяч 357 (56 процентов) исполнительных документов: с организаций, финансируемых из республиканского бюджета, взыскано 3 миллиарда 494 миллиона 921 тысяча 782 тенге, а органами местного значения выплачено 626 миллионов 704 тысячи 452 тенге.

- И каковы же основные причины судебных тяжб?

- Это взыскание сумм задолженностей по договорным обязательствам за поставленную продукцию, произведенные работы, по заработной плате, выплате пособий, пенсий... За незаконное привлечение к уголовной ответственности, за вред, причиненный здоровью...

- А можно конкретные примеры?

- В частности, Министерством юстиции только в 2003 году выплачено по искам граждан и юридических лиц за незаконное привлечение к уголовной ответственности, по договорным обязательствам за поставленную продукцию, произведенные работы более 145 миллионов тенге. Министерством труда и социальной защиты населения погашена задолженность по программе "Возмещение за вред, причиненный жизни и здоровью работников, возложенное судом на государство, в случае прекращения деятельности юридического лица" на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Кроме того, Минобороны по 2565 исполнительным документам выплачена задолженность в сумме 324,6 миллиона тенге.

- Как известно, есть прецеденты судебных исков к правительству республики со стороны иностранных компаний. Какую сумму Казахстан уже выплатил по этим искам?

- В прошлом году к нам поступило 18 исполнительных производств на сумму 765,9 миллиона тенге. Все они возбуждены на основании судебных актов международных и иностранных арбитражей и судов. Судебными исполнителями республики окончено восемь из них на сумму 27,4 миллиона тенге.

- Из ваших ответов видно, что при взыскании задолженностей с министерств и других государственных организаций существуют немалые проблемы...

- Да, вы правы. Препятствуют тому нормы инструкции "О порядке исполнения исполнительных документов государственными учреждениями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов", утвержденной в 1999 году Минфином. В соответствии с ней удовлетворение предъявленных госучреждению требований производится за счет выделенных на текущий год бюджетных средств, а также средств, получаемых от платных услуг по 155-й специфике экономической классификации расходов. А на данной специфике денежные средства, как правило, бюджетом не предусматриваются изначально! Вот вам серьезное противоречие законодательству об исполнительном производстве. Мы считаем, что в инструкцию необходимо внести такие изменения: при отсутствии средств на 155-й специфике Министерство экономики и бюджетного планирования в срочном порядке принимает меры по передвижке сэкономленных средств с других специфик.

Другая проблема - неправильное выполнение юридическими службами государственных учреждений-должников правительственного постановления "Об утверждении правил использования средств резерва правительства РК". Согласно этому документу, обжалование судебного решения во всех судебных инстанциях должно происходить только при наличии оснований. Однако юристы, во-первых, обжалуют судебные акты по формальным основаниям, не вникая в их суть, а во-вторых, препятствуют исполнению судебных актов и после рассмотрения дела в апелляционной инстанции и вступления решений в законную силу. При этом государственными учреждениями не учитывается то, что неисполнение вступивших в законную силу судебных актов со ссылкой на их обжалование в порядке надзора влечет за собой обращение взыскателя с требованиями об индексации присужденных сумм. Поэтому назрела необходимость внесения изменений и в вышеназванный документ с регламентацией порядка обязательного исполнения судебных актов после вступления их в законную силу.

По инициативе нашего комитета в порядке координации деятельности по погашению обязательств правительства подписаны совместные приказы с Минюстом, Минтруда и другими ведомствами. Ситуацию должна изменить и рабочая группа, созданная по распоряжению премьер-министра в конце прошлого года. Она должна найти пути решения проблем, связанных со своевременным исполнением судебных актов по взысканию задолженностей с бюджетных организаций.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство поддержит отечественного производителя минудобрений 20.02.2004
В марте планируется провести презентацию Карачаганакского газового проекта 20.02.2004
В Правительстве рассмотрен проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского бассейна 20.02.2004
Председатель совместной комиссии – о выборных поправках 20.02.2004
В Атырау начал работу III Конгресс журналистов Казахстана 20.02.2004
Счетным комитетом выявлены недостатки в работе Минтранскома и госорганов Мангистауской области 20.02.2004
Пошатнувшиеся кресла 20.02.2004
Лукашенко лечат с помощью газовой гомеопатии 20.02.2004
Сейм Литвы намерен объявить импичмент президенту 20.02.2004
Премьер-Министр РК положительно оценил работу Центра маркетингово-аналитических исследований 19.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz