NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 07:27 ast
04:27 msk

Превратить Каспий в демилитаризованную зону
Нурсултан Назарбаев: Мы положительно воспринимаем позитивные западные ценности - демократию, толерантность, уважение к закону, к труду, личности, но мы не ставим цели превратиться в страну западного образца
09.02.2004 / политика и общество

"Казахстанская правда", 6 февраля

В еженедельной деловой французской газете "Le nouvel economiste" ("Новый экономист") от 23-29 января текущего года опубликовано интервью Н. А. Назарбаева под названием "Превратить Каспийское море в демилитаризованную зону", инициированное главным редактором газеты господином Филиппом Плассаром

В сердце Центральной Азии, которая является стратегическим регионом - нефть, ислам, наркотики, - Казахстан совершает экономический и политический переход под руководством Президента Назарбаева. Этот бывший коммунистический лидер призывает к демилитаризации стран Каспийского региона, на Каспии находится нефтяное месторождение Кашаган, потенциально второе в мире по величине.

- Вы запланировали 10-процентный экономический рост в 2003 году. Сможете ли вы сохранить такой темп роста в 2004 году?

- Мы планировали 8-9 процентов и пока идем, как говорится, по графику. В текущем году рост ВВП составляет примерно 9 процентов. Я надеюсь, что мы сможем сохранить экономические показатели и в будущем году, и в ближайшей перспективе.

Наши ожидания, конечно же, в определенной степени связаны со стабильностью мировой конъюнктуры на энергоносители и другие статьи экспорта. Это подтверждается тем, что впервые в прошлом году внутренние инвестиции превысили уровень иностранных инвестиций. Экономика приобрела черты саморазвивающейся системы. Институциональные реформы, проведенные в конце 90-х годов, дают позитивные результаты.

- Ваша экономика стимулируется нефтяным сектором, и вы возлагаете большие надежды на Кашаганское месторождение. Каким образом вы намерены оградить Казахстан от "проклятия ресурсов", или, иными словами, от негативных последствий нефтяного фактора?

- Мы хорошо знаем об этой опасности и хотим уйти от зависимости от нефтяного фактора. Энергоресурсам и другим сырьевым запасам отводится роль катализатора экономического развития Казахстана. Часть средств аккумулируется в Национальном фонде, который призван сыграть стабилизирующую роль в случае падения экспортных доходов. Другими задачами Национального фонда являются развитие приоритетных экономических проектов, а также накопление средств для будущих поколений.

В Казахстане разработана программа индустриально-инновационного развития, созданы специальные фонды для ее финансового обеспечения. По нашим расчетам, реализация программы диверсификации экономики к 2015 году обеспечит рост экономики в 3,5 раза.

Речь идет об ускоренном развитии обрабатывающих отраслей, в первую очередь, создании сектора машиностроения для добычи нефти и газа.

Социальные вопросы являются еще одним приоритетом. Сейчас Казахстан относится к категории стран со средним уровнем доходов. По индексу человеческого развития мы находимся примерно на 70-м месте в мире. Наша задача - войти в первую тридцатку, то есть в число развитых стран. Думаю, она осуществима в течение 10-15 лет. Почти половина государственного бюджета тратится на социальную сферу. В рамках программы предусмотрены шаги, направленные на снижение уровня безработицы, в том числе развитие системы микрокредитования, создание дополнительных рабочих мест, организация оплачиваемых общественных работ, профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовка безработных.

- Какую независимость сложнее получить - экономическую или политическую?

- Казахстан с его 15-миллионным населением - это небольшой рынок, его нельзя назвать самодостаточным. Мы также сильно зависим от наших соседей, в первую очередь, от России, в сфере транзита.

Поэтому для нас критически важно активно сотрудничать с соседними государствами, развивать торговлю, открывать совместные предприятия в различных областях, то есть создавать ситуацию экономической взаимозависимости.

Что касается сотрудничества с Россией, то мы возлагаем большие надежды на создание Единого экономического пространства на территории четырех государств СНГ.

Например, мы впервые создали газовый альянс - компанию "КазРосГаз" для добычи, переработки и экспорта газа из Казахстана и России на европейский энергетический рынок. У нас хорошо развивается сотрудничество в сфере нефтяного транзита, мы заключили договор на 10 лет об объемах экспорта казахстанской нефти по трубопроводной системе России.

- Вы стали инициатором поддержки иностранных инвестиций и провозгласили реформы в этом направлении? Сообщите, пожалуйста, свежие данные...

- Наша экономическая стратегия требует установления либерального режима для иностранных инвесторов. Это позволило привлечь в страну необходимый поток финансовых резервов и специалистов, развить наши инфраструктурные возможности.

Привлечение в казахстанскую экономику с 1993 г. по 2003 г. 23,4 млрд. долларов иностранных инвестиций свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате и имидже государства. Не могу не отметить главные страны-инвесторы - это США, на долю которых приходится 30,7 %, далее Великобритания (13,7 %), Италия (7,0 %) и Швейцария (5,7 %). На ближайшие 25 лет уже заключены контракты с иностранными инвесторами на общую сумму 100 млрд. долларов.

- Каким образом вы намереваетесь соединить экономический рост и экологическую безопасность?

- С распадом СССР не исчезли проблемы, от него унаследованные: дефицит водных ресурсов и деградация земель, усыхание и опустынивание Аральского моря, смертоносное наследие Семипалатинского ядерного полигона, промышленные отходы, угроза нефтяных разливов на Каспии - таков далеко не полный перечень экологических проблем Казахстана.

Ухудшение экологической ситуации рассматривается нами как угроза национальной безопасности. У нас разработана программа по устойчивому развитию и создана соответствующая Национальная комиссия, к сфере деятельности которой, в частности, отнесены вопросы экологии, борьбы с опустыниванием, здравоохранения и другие.

Большое значение имеет сотрудничество с международными организациями, прежде всего, с ООН. Мы предложили придать Международному фонду спасения Арала статус института ООН.

- Каспийское море, на котором находится гигантское Кашаганское месторождение, вызывает зависть. Вы создаете морской флот, тем самым вызывая некоторые опасения у ваших соседей? Какую цель вы преследуете?

- В соответствии с международным морским правом, каждое государство, имеющее выход к морю, имеет право на создание военно-морских сил. Поэтому хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что все прикаспийские государства имеют ВМС со значительным количеством корабельного состава.

Сегодня казахстанский флот занят защитой морской экономической зоны и территориальных вод, в том числе от актов терроризма и диверсионных действий. Кроме того, морские силы осуществляют содействие правоохранительным и природоохранным органам в защите граждан, природных богатств и ресурсов, а также принимают активное участие в аварийно-спасательных работах на море.

Мы - миролюбивая страна и заинтересованы в превращении Каспийского моря в демилитаризованную зону.

- Какую роль планирует взять на себя Казахстан в Центральной Азии, так как этот регион играет стратегическую роль на мировой карте?

- Распад СССР прочертил огромную пропасть между прошлым и будущим, и страны Центральной Азии оказались наедине с огромным количеством проблем.

Мы живем в очень сложное время (международный терроризм, бедность, экологические катастрофы, распространение оружия массового поражения).

С первых дней независимости Казахстан положил в основу внешней политики принципы открытости и сотрудничества. Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, решил почти все доставшиеся от СССР проблемы, связанные с определением границ с соседями.

В многостороннем формате мы участвуем в таких региональных структурах, как Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская Организация Сотрудничества. Многое достигнуто в установлении миролюбивой и стабильной политики в форме СВМДА - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (июнь, 2002 год, Алматы) и Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий (сентябрь, 2003, Астана).

- Полагаете ли вы, что государства региона должны быть более интегрированы?

- Не думаю, что пять государств постсоветской Центральной Азии сегодня стоят на пороге создания политического союза. Думать так было бы самообманом.

Но, тем не менее, как и политическое партнерство, так и тесное экономическое взаимодействие государств региона - это объективная необходимость. Геополитические процессы, разворачивающиеся вокруг региона, с одной стороны - общие для наших стран потребности внутреннего развития, с другой - требуют не просто скоординированной, но и предсказуемой политики центрально-азиатских лидеров.

Они обусловлены схожестью экономических проблем, начиная с формирования рыночной экономики и заканчивая эффективным использованием водных ресурсов. В конечном счете, мы имеем общие исторические и культурные корни, этническое и языковое родство. Наш регион окружен такими соседями, каждый из которых представляет собой геополитическое целое - Россия, Китай, регион Среднего Востока. В каждом из них происходят мощные процессы, могущие оказать на центрально-азиатские страны непосредственное воздействие. По моему убеждению, страны Центральной Азии не только нуждаются во взаимодействии, но также в более сильном объединении.

- Каким образом вы планируете бороться против терроризма?

- Наша страна не намерена оставаться в стороне от глобального противостояния новым вызовам и угрозам - Казахстан в силу географического положения остро ощущает негативный потенциал этих угроз, так как соседствует с территориями с высоким террористическим потенциалом.

После событий 11 сентября Казахстан без колебаний поддержал США и их партнеров по коалиции в борьбе с международным терроризмом. Казахстан открыл воздушное пространство для полетов авиации Антитеррористической коалиции, активно взаимодействует с ней по линии спецслужб.

И на внутренней арене мы предприняли соответствующие меры по противодействию терроризму.

Но надо понимать, что причины возникновения и роста международного терроризма кроются на почве социальных и экономических пороков. Его невозможно победить, если не уничтожить пропасть между богатыми и бедными мирами, неконтролируемую торговлю оружием, наркобизнес. Для борьбы с этим злом мы должны отбросить межконфессиональные предрассудки и политические амбиции.

- Будучи президентом-мусульманином, как вы относитесь к мусульманскому фундаментализму в Центральной Азии?

- Одной из нетрадиционных опасностей для Центральной Азии является религиозный экстремизм и радикальный ислам. Сегодня в мире религии ислам часто путают с исламистским экстремизмом. И это порождает различные теории об исламистской угрозе в целом.

Но надо различать собственно ислам и религиозный экстремизм - это разные вещи. Усиление религиозного экстремизма во многих частях света и особенно в Центральной Азии заставляет нас внимательно отнестись к данному явлению. Защита от этого - конфессиональная безопасность, межрелигиозное согласие и межнациональная стабильность.

Казахстан - это государство с преобладающим мусульманским населением. Но в нашей стране в мире и согласии проживают 130 народностей и этнических групп, исповедующих около 40 религий и вероисповеданий. Такого рода разнообразие способствует толерантности.

- Казахстан является молодой демократией, иногда критикуемой. Что бы вы ответили этим критикам?

- По мнению глубоко уважаемой мною Маргарет Тэтчер, чисто западная демократия возможна лишь в странах с западной культурой и с западным менталитетом. И я с ней согласен.

Мы положительно воспринимаем позитивные западные ценности - демократию, толерантность, уважение к закону, к труду, личности, но мы не ставим цели превратиться в страну западного образца.

Действительно, нашей демократии всего десять лет, в то время как западная демократия формировалась столетиями. И я понимаю, что наши условия пока не вполне соответствуют вашему пониманию демократических принципов.

Мы последовательно движемся к открытому обществу по принципу: сначала экономика, а потом политика. Сейчас мы проводим модернизацию системы государственного управления. Она связана с расширением полномочий местного управления, передачей ряда государственных функций местным органам.

Мы активно работаем над совершенствованием избирательной системы, которая должна стать еще более прозрачной и открытой. Еще одной важной задачей для нас остается дальнейшее укрепление институтов гражданского общества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом, сохраняя ценности нашей культуры и политическую стабильность. По моему убеждению, история рассудит выбор, сделанный нами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство поддержит отечественного производителя минудобрений 20.02.2004
В марте планируется провести презентацию Карачаганакского газового проекта 20.02.2004
В Правительстве рассмотрен проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского бассейна 20.02.2004
Председатель совместной комиссии – о выборных поправках 20.02.2004
В Атырау начал работу III Конгресс журналистов Казахстана 20.02.2004
Счетным комитетом выявлены недостатки в работе Минтранскома и госорганов Мангистауской области 20.02.2004
Пошатнувшиеся кресла 20.02.2004
Лукашенко лечат с помощью газовой гомеопатии 20.02.2004
Сейм Литвы намерен объявить импичмент президенту 20.02.2004
Премьер-Министр РК положительно оценил работу Центра маркетингово-аналитических исследований 19.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz