NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 25.09.2020 13:06 ast
10:06 msk

Грузинские депутаты хотят избрать Саакашвили диктатором
Оппоненты президента говорят о надвигающейся диктатуре, о том, что, прикрываясь помпезными фразами о необходимости революционных преобразований, триумвират, свергнувший Эдуарда Шеварднадзе, переписывает Конституцию под себя и для себя
11.02.2004 / политика и общество

Александр ИАШВИЛИ, "Известия", 10 февраля

Накануне визита в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили завершил то, что его противники называют "конституционным переворотом". Последним аккордом стало назначение на пост премьер-министра главного соратника по "революции роз" - Зураба Жвании. А до этого Саакашвили добился от послушного парламента принятия практически всех конституционных поправок, которые ему казались необходимыми.

Двое суток понадобилось грузинским депутатам, чтобы внести воистину революционные изменения в Конституцию 1995 года. В результате парламент принял пакет конституционных поправок, не согласившись лишь с отказом от неограниченного депутатского иммунитета. Такой оказалась цена превращения Грузии в полупрезидентскую, по оценке Саакашвили, республику.

Оппоненты президента между тем говорят о надвигающейся диктатуре, о том, что, прикрываясь помпезными фразами о необходимости революционных преобразований, триумвират, свергнувший Эдуарда Шеварднадзе, переписывает Конституцию под себя и для себя. Один из отцов грузинской Конституции 1995 года, Вахтанг Хмаладзе, даже предложил, если это необходимо новым властям, перенять у древнеримского сената право назначать диктатора - на шесть месяцев. Но не подвергать Грузию опасности многолетней диктатуры.

Что решили полуночники

Третье, решающее голосование завершилось в парламенте глубокой ночью. Правительство Грузии преобразовывается в Кабинет министров во главе с премьером, который формирует его по согласованию с президентом. Однако функции руководителя этого "органа коллективной ответственности" остаются... за главой государства. Он также получил право на роспуск парламента - например, в случае неприятия проекта бюджета или кандидатуры премьер-министра.

Кроме этого, президент может по своему усмотрению предоставлять иностранцам гражданство Грузии - это в основном коснется местных уроженцев, живущих за рубежом. На него же возложены некоторые функции Конституционного суда - вплоть до возможности отменять своими декретами правительственные акты.

Парламент также получил право отправлять правительство в отставку - тремя пятыми голосов. А для вынесения ему вотума недоверия достаточно обычного большинства - 118 голосов. Кое-какие права есть и у премьера. Например, он может отправить в отставку всех министров. Кроме глав оборонного ведомства, Министерства безопасности и МВД. Он же - в случае чего - может замещать президента. Если это по каким-либо причинам не может сделать председатель парламента.

"Не дождетесь!"

Члены правящего триумвирата упорно опровергают слухи о возникших между ними серьезных разногласиях. Между тем оппоненты настаивают на своем. Уверяют, что нынешний и (по определению) будущий председатель парламента Нино Бурджанадзе, недовольная первоначальным проектом изменений, демонстративно уехала на несколько дней в Великобританию. По официальной версии - навестить сына. Но неофициальной - только этот демарш предотвратил окончательное превращение парламента в "клуб по интересам".

По другим данным, реанимация поста премьер-министра, упраздненного по Конституции 1995 года, целиком и полностью направлена на "трудоустройство" Зураба Жвании. Человека, приведшего в большую политику Михаила Саакашвили.

В то же время сам Саакашвили делиться властью явно не намерен: "Я не хочу уподобляться президенту Германии, у которого нет никаких функций, а реальной властью в стране владеет канцлер. Люди меня выбрали не для того, чтобы я уступал власть другим. Никто этого не дождется. Моя задача - вытащить страну из кризиса, и я уступлю власть только тогда, когда закончится мой президентский срок".

Правление колхоза как идеал демократии

На этом фоне даже извечные антагонисты находят общий язык. Немногочисленная парламентская оппозиция распространила заявление "Демократия под угрозой". Социалисты, лейбористы, традиционалисты, "новые правые", "возрожденцы" предупреждают: грядет диктатура, а парламент и правительство превращаются в "карманные структуры" президента.

Недовольны даже американцы. Глава представительства Национально-демократического института США в Грузии Марк Мален назвал конституционные поправки "худшим из всех возможных вариантов, не отвечающим демократическим принципам и далеким от европейских моделей". Не изменил себе лидер лейбористов Шалва Нателашвили: "Когда президент оставляет государство без парламента, это уже и не азиатская диктатура. Это конституционные итоги сделки Шеварднадзе и Сороса". И добавил, что по сравнению с работой парламента в новых условиях даже заседания колхозных правлений были более демократичными.

"Не могу молчать"

Но самым сенсационным стал по сути состоявшийся уход в оппозицию ближайшего соратника Саакашвили - Кобы Давиташвили. Некоторое время назад его прочили на самые высокие посты. Последнее предложение президента - портфель министра обороны. Но Давиташвили вновь отказался и продолжил атаку на Жванию: "Новая Конституция превращает парламент в фиктивный орган, который из страха быть распущенным не сможет влиять ни на правительство, ни на бюджет, ни на какие другие законы. Все это делается только потому, что одной очень важной фигуре пообещали пост премьера". Близкий друг Саакашвили в интервью журналистам почти дословно процитировал Льва Толстого: "Я не могу молчать, когда стране угрожает авторитарный режим, похороны демократии и парламентаризма. И все это ради удовлетворения амбиций Жвании. Сегодня уже наметились тенденции к ограничению свободы слова и демократии. Жвания - инициатор этого процесса". По словам Давиташвили, президент принимает неверные решения потому, что его главный советник сегодня - Жвания.

Кланы...

Демарш Давиташвили не стал исключением. Покинул свой пост только-только назначенный заместителем министра внутренних дел Петре Цискаришвили, один из лидеров возглавляемого Саакашвили "Национального движения". Не успел президент подписать указ о его назначении, как Цискаришвили сделал скандальное заявление в адрес Нино Бурджанадзе и членов ее семьи: "Жаль, что клан, созданный экс-президентом Шеварднадзе, вмешивался в кадровую политику не во имя дела, а во имя старых дружественных и родственных интересов".

Тем самым он пояснил, почему, в бытность свою и.о. президента, Бурджанадзе не утвердила кандидатуру Цискаришвили на должность замминистра. Ведь, по словам Цискаришвили, ее занимал близкий друг семьи Бурджанадзе, глава административной полиции Давид Тодуа. Возмущенная председатель парламента потребовала от сподвижника Саакашвили публичных извинений, но он предпочел отставку.

...и клоны

Прокуратура между тем продолжит наносить удары по "людям Шеварднадзе"? Последнее время она буквально клонирует однотипные дела - чаще всего по обвинениям в финансовых махинациях, превышении служебного положения и неуплате налогов. И касаются они в основном бывших руководителей госструктур - задержаны бывший министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава, бывший генеральный директор АО "Железная дорога Грузии" Акакий Чхаидзе, заместитель председателя налогового департамента Министерства финансов Вахтанг Чахнашвили, заместитель руководителя Оптового рынка электроэнергии Грузии Сосо Натрошвили, действующий министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили.

Последнего, кстати, вызвали по телефону якобы на заседание правительства в здании госканцелярии, где его и "повязал" спецназ. В конце концов не выдержали нервы у и.о. министра просвещения Александра Картозии. На специальной пресс-конференции Картозия попросил не вызывать для его задержания спецназ, а просто сообщить: когда, во сколько и куда он должен явиться...

Появился даже анекдот. В квартиру врывается вооруженная группа в масках. "Вы кто?" - спрашивает хозяин. "Грабители!" - "Слава богу, а я думал - спецназ прокуратуры!" Посмеивается над потенциальными арестантами и Саакашвили: "В стране появилось много людей, которым хронически не спится по ночам из-за страха, что их вот-вот арестуют".

Впрочем, однотипны не только аресты, но и назначения. После освобождения от занимаемой должности одного из ближайших сторонников Шеварднадзе, руководителя АО "Железная дорога Грузии" Акакия Чхаидзе, новый Совет наблюдателей выбрал из нескольких кандидатов нового главного железнодорожника. Но властям он не понравился и... ушел в отставку. А на его место был избран другой человек - более приемлемый. Совет наблюдателей АО "Маднеули", дважды отказавшийся освобождать от занимаемой должности находящегося сейчас в Швейцарии гендиректора этого горно-обогатительного комбината Зураба Лобжанидзе, был переизбран по настоянию Агентства по управлению госпредприятиями. Между тем Болнисский районный суд в конце прошлого года принял решение, согласно которому Совет не полномочен освобождать гендиректора. Теперь на одном из самых успешных грузинских предприятий больше бастуют, чем работают...

-----

Зураб Жвания внес в парламент Грузии кандидатуры будущих членов правительства
ТБИЛИСИ, 10 февраля. /Корр. РИА "Новости" Марина Кварацхелия/

Госминистр Грузии Зураб Жвания во вторник вечером внес в парламент кандидатуры будущих членов правительства и новую структуру исполнительной власти.

Согласно существующему проекту, количество министерств сокращается с 17 до 14. Все государственные департаменты войдут в состав того или иного министерства.

Во главе кабинета министров стоит премьер-министр, который, в рамках поправок в Конституцию, по согласованию с президентом имеет право вносить в парламент кандидатуры будущих министров.

Кабинет министров состоит из двух госминистров или так называемых "министров без портфеля" - по вопросам интеграции Грузии в европейские структуры и по вопросам урегулирования южно-осетинского и абхазского конфликтов.

Новое правительство Грузии состоит из министерства иностранных дел, внутренних дел, госбезопасности, обороны, юстиции, финансов, экономики, здравоохранения, топлива и энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, по делам беженцев, культуры и спорта, образования.

В МВД Грузии войдет Госдепартамент охраны госграницы Грузии. Министерство инфраструктуры создается на базе слияния трех министерств - министерства урбанизации и строительства, министерства транспорта и коммуникаций и министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Кроме того, в министерство инфраструктуры войдут государственные департаменты автомобильных дорог и геодезии.

Жвания также назвал кандидатуры будущих членов правительства. На пост госминистра по вопросам интеграции Грузии в европейские структуры предложена кандидатура Тамар Беручашвили, а на должность госминистра по вопросам урегулирования южно-осетинского и абхазского конфликтов кандидатура Николая Руруа.

На пост министра внутренних дел по-прежнему предлагается кандидатура нынешнего главы этого ведомства Гиоргия Барамидзе. На пост министра госбезопасности - Зураба Адеишвили, который в настоящее время занимает должность министра юстиции.

В качестве глав министерства юстиции предложена кандидатура Гиоргия Папуашвили, а на пост главы оборонного ведомства - Гелы Бежуашвили.

В качестве кандидата на пост министра инфраструктуры предложена кандидатура Анны Ахалкаци, министра по делам беженцев и перемещенных лиц - Этери Астемирова, министра экономики - Ираклия Рехвиашвили, топлива и энергетики - Николая Гилаури, сельского хозяйства и продовольствия - Михаила Мачавариани, образования - Кахи Ломайя, культуры и спорта - Гиоргия Габашвили.

На должность министра финансов предложена кандидатура Зураба Ногаидели, который в настоящее время уже занимает эту должность.

Вопрос о кандидатурах на должность министра иностранных дел и министра здравоохранения, труда и социальной защиты пока не решен.

На пост главы МИД рассматриваются две кандидатуры - нынешнего посла Грузии во Франции Саломе Зурабашвили-Кашия и нынешнего министра Тедо Джапаридзе.

На пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты рассматриваются кандидатуры Ираклия Сасания и Кахи Джапаридзе. На должность главы администрации президента Грузии предложена кандидатура Ираклия Чубинишвили, который в настоящее время сопровождает президента Михаила Саакашвили в Москве в составе грузинской делегации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство поддержит отечественного производителя минудобрений 20.02.2004
В марте планируется провести презентацию Карачаганакского газового проекта 20.02.2004
В Правительстве рассмотрен проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского бассейна 20.02.2004
Председатель совместной комиссии – о выборных поправках 20.02.2004
В Атырау начал работу III Конгресс журналистов Казахстана 20.02.2004
Счетным комитетом выявлены недостатки в работе Минтранскома и госорганов Мангистауской области 20.02.2004
Пошатнувшиеся кресла 20.02.2004
Лукашенко лечат с помощью газовой гомеопатии 20.02.2004
Сейм Литвы намерен объявить импичмент президенту 20.02.2004
Премьер-Министр РК положительно оценил работу Центра маркетингово-аналитических исследований 19.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz