Борис Мартынов, Страна.Ру, 12 февраля
За месяц до президентских выборов ВЦИОМ и исследовательская группа "Циркон" провели опрос общественного мнения с целью выяснить, что российское общество ждет от власти, как избиратели проголосуют 14 марта и какой социальный и политический заказ они делают новому главе государства. Как и все предыдущие опросы, это исследование не принесло сенсационных результатов - его итоги свидетельствуют о том, что действующий президент Владимир Путин не имеет в настоящий момент соперников, способных составить ему конкуренцию на предстоящих выборах.
В представленном в четверг журналистам в Москве аналитическом докладе, озаглавленном "Россия накануне президентских выборов", подготовленном специалистами ВЦИОМ и группы "Циркон" на основе последних социологических опросов населения, наиболее существенной деталью можно выделить показатели узнаваемости кандидатов на высший пост в стране. Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "только три кандидата в президенты - Путин, Хакамада и Глазьев могут претендовать на более или менее всероссийскую известность (более 50 % респондентов)". Примечательно, что известность кандидатов оказалась не связанной с какими-либо социально-демографическими параметрами респондентов. Даже фактор образования, как ни странно, не сильно влияет на информированность граждан о кандидатах на пост президента России.
Как выяснили социологи, Владимир Путин по-прежнему не имеет реальных конкурентов - за него готовы проголосовать около 70 % активных избирателей. В то же время его ближайший преследователь Сергей Глазьев может рассчитывать лишь на 10 % голосов. Существенно ниже шансы Ирины Хакамады - у нее очень высокий антирейтинг - почти 35 % опрошенных не готовы голосовать за экс-сопредседателя СПС ни при каких обстоятельствах.
Что касается прогнозов по поводу уровня явки, ожидаемого социологами на выборах 14 марта, то, по словам главы группы "Циркон" Игоря Задорина, "показатель декларируемой готовности россиян проголосовать зафиксирован на уровне 80-83 %, что на 6-8 % выше уровня, отмеченного перед думскими выборами". Однако в ходе исследования выяснилось существование двух стойких групп населения, существующих вне зависимости от электоральной ситуации, - тех, кто ходит на выборы регулярно и постоянно (50-55 %) и тех, кто не ходит никогда (20-25 %). Социологи утверждают, что "при учете мотиваций избирателей и введении коэффициента вероятности, становится очевидно, что явка 14 марта будет на уровне 60-62 %".
Интересные данные получены и при анализе политических предпочтений электората по отношению к отдельным кандидатам. По словам руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Владимира Петухова, большинство электората всех ведущих партий и блоков намерено поддержать кандидатуру Владимира Путина. Сергей Глазьев может рассчитывать лишь на четверть сторонников "Родины" и весьма незначительную часть поддерживающих КПРФ. Ирина Хакамада сможет консолидировать только 16 % немногочисленных сторонников СПС и больше никого, включая избирателей "Яблока". Поэтому происходит не только объединение общества вокруг личности самого Владимира Путина, но и "ценностная унификация" самых различных социальных слоев и групп. А значит, другие претенденты на пост президента вынуждены опираться на наиболее радикальную часть своих потенциальных сторонников, что лишь способствует их политической маргинализации.
Подводя итоги исследования, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов заметил, что экономическая и политическая стабилизация, достигнутая в 2000-2004 годах, в настоящее время воспринимается обществом вовсе не как итог, а наоборот, как некая исходная база для дальнейшего развития страны. Речь идет о реформировании той олигархическо-бюрократической системы, которая складывалась на протяжении 90-х годов, с одной стороны, а с другой - о "возвращении" государства в социальную сферу с целью создания благоприятных условий для реализации интересов, прав и свобод граждан России. |