NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 28.11.2020 13:27 ast
10:27 msk

Путин начал спецоперацию "Преемник"
Головокружительная история возвышения и царствования Владимира Путина укрепила в умах политического класса уверенность – быть может, ложную – что президентом России может стать кто угодно
17.02.2004 / политика и общество

Дарья ЛИВЕН, Утро.Ру, 16 февраля

"И потом, задача любого руководителя – тем более такого ранга – заключается в том, чтобы предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше. Если люди согласятся, значит, поддержат. И это будет продолжение того, что делается сейчас. Но в этом случае, даже если это человек достойный, опытный, все равно это другой человек, с ним приходят свежие люди, свежие идеи, свежие подходы к решению тех проблем, которые стоят перед страной. Это всегда в плюс". Вот они, те судьбоносные слова, которые произнес Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами 12 февраля в здании МГУ на Воробьевых горах. От этой даты будущий историк поведет отсчет того исторического этапа, название которого нам еще не ведомо, а финал сокрыт во мраке грядущего.

Предоставим глубокомысленным политологам разбирать "противоречия внутри блока "Родина", а эстетствующим бездельникам приспосабливать наиболее подходящие булгаковские цитаты к злоключениям бедного Ивана Петровича. Ощутил ли чуткий читатель роковую важность момента, узрел ли молнию, вспыхнувшую в сотнях сердец, для которых это стало единственным, самым важным message"ем всей нынешней бессмысленной, предсказуемой, комической избирательной компании? "Началось! Вот оно!" думал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу. "Но где же? Как же выразится мой Тулон?", думал он. Проезжая между тех же рот, которые ели кашу и пили водку четверть часа тому назад, он везде видел одни и те же быстрые движения строившихся и разбиравших ружья солдат, и на всех лицах узнавал он то чувство оживления, которое было в его сердце. "Началось! Вот оно! Страшно и весело!" говорило лицо каждого солдата и офицера".

Теперь понятно, для чего законодатели Ивановской области, богатой невестами, самоотверженно внесли свою инициативу о продлении президентского срока до семи лет. Для того, чтобы бескорыстный Цезарь мог трижды отвергнуть предлагаемый ему диктаторский венец на глазах urbi et orbi: "Конечно, может быть, и пять лет было бы ничего, как-то цифра более округлая. Думаю, что семь – это совсем многовато. Если сегодня исполнять те обязанности, которые должен исполнять глава государства российского, то, имея в виду огромное количество накопившихся проблем, работать нужно с полной отдачей сил. Если семь лет с полной отдачей вот так работать, с ума можно сойти, понимаете?". Нельзя не заметить, что звучит все это довольно двусмысленно – словно президент, которому предстоит "работать с полной отдачей сил" восемь лет, согласен только на пять, а потом, дабы с ума не сойти, уйдет в отставку, оставив опасный груз власти преемнику. Но как бы то ни было, стремление не нарушать Конституцию налицо, и в нынешней ситуации "отчего не воровать, коли некому унять" такое противостояние соблазнам не может не вызывать уважения. Вместо того, чтобы удовлетворить монархические чаяния бесчисленных ходоков от народа, президент наш публично объявляет себя "хромой уткой" и подбрасывает своим неуравновешенным соратникам взрывоопасную идею "конкурса наследников".

Тут надо учесть, что головокружительная история возвышения и царствования Владимира Путина укрепила в умах политического класса уверенность – быть может, ложную – что президентом России может стать кто угодно. В связи с этим кандидатом в дофины может считать себя едва ли не каждый, кто бывал в Версале и здоровался с Королем-Солнце во время утреннего levee. Если следовать модельной ельцинской схеме, то преемником станет тот, кто доживет до 2008 года в должности премьера – а премьеры путинские, в отличие от своих предшественников, живут долго. Так что если Михаил Касьянов не будет номинирован на свою нынешнюю должность в мае 2004 года, есть серьезные основания предполагать, что его сменщик и будет таинственным принцем.

Из всего вышесказанного вовсе не следует, что тот, кого Владимир Путин назовет своим наследником, непременно выиграет выборы 2008 года. Не будем ссылаться на пресловутую непредсказуемость национальной души и темные пути судьбы, смеющейся над расчетами смертных. Однако нельзя не заметить, что предстоящие четыре года обещают разрушить базис нашей ненаглядной стабильности – высокие цены на энергоносители и металлы – исходя хотя бы из того простого биржевого принципа, что деревья не растут до небес. Во-вторых, есть природное свойство всех генералов, не говоря уж о младших по званию, всегда готовиться к прошедшей войне, не учитывая изменчивых тенденций дня грядущего.

Пока наиболее напрашивающиеся кандидаты в кандидаты изготовлены, исходя из парадигмы "такого, как Путин, чтоб не убежал", и представляют собой новые издания действующего президента, подправленные и ухудшенные. Ход мысли, лежащий в основе предпочтения, скажем, Бориса Грызлова, или Сергея Иванова, или какого-нибудь прячущегося в запасниках Валерия Назарова, ясен, но нет уверенности, что четыре года спустя даже наш всепрощающий электорат так уж охотно согласится на второй сорт, даже с компенсацией в виде полной и гарантированной преемственности курса. Пока голосует публика все-таки не за курс, а за личность. Есть еще идея известного изобретателя-иррационализатора Глеба Павловского, согласно которой экс-президент становится лидером правящей партии "Единая Россия", с какового поста контролирует все кадровые назначения и дает ценные указания своему несмышленому преемнику. Но схема эта представляет слишком уж замысловатой, чтобы внятно растолковать ее избирателю, да и будущий президент, который согласится на такие условия, будет уж совершенным ничтожеством, которое к власти допускать опасно. Одно дело – серый кардинал или мифическая "семья" за кулисами, другое – реальный глава государства в ранге (скажем) председателя Госдумы и лидера фракции в 450 человек и декоративный президент на побегушках. Такого наш царелюбивый народ не потерпит, да и сам посаженный отец нации в конце концов непременно взбунтуется.

С другой стороны, Владимир Путин может облагодетельствовать подвластную ему державу, порекомендовав в преемники кандидата более прогрессивного, чем некогда был он сам, к примеру говоря, Алексея Кудрина или вовсе постороннего на данный момент Александра Хлопонина. Как бы то ни было, преемнику придется не только нести двойной груз обязательств – перед элитой ельцинской и перед новой путинской, но и справляться с весьма вероятным кризисом после падения цен на нефть, вырождения сырьевой экономики, старения основных фондов, последующих техногенных катастроф – и далее по списку, известному каждому экономически мыслящему гражданину. В таких условиях хотелось бы выбрать человека, способного хоть на что-нибудь, – и изрядная ирония, которую оценят только потомки, будет заключаться в том факте, что годы счастливейшей внешней конъюнктуры были истрачены на нынешнее помпезное и бездеятельное царствование, а радикальные реформы достанутся на долю того, кому придется принимать во чужом пиру похмелье.

Тут хотелось бы вспомнить интересную культурологическую теорию, недавно высказанную ушедшим на покой тележурналистом Сергеем Доренко – он, как оказалось, вообще отличается весьма ясным и небанальным умом, и хотя рассуждения его часто поверхностны, но зато фантазии достойны внимания. В кратком изложении мысль Сергея Леонидовича состоит в том, что образы президентов в воображении народном (ибо речь идет не о реальных людях, а о фантомах Великого Бессознательного) развиваются по определенной схеме. Сначала был отец-Ельцин, но отец плохой, пьющий, на смену которому искали хорошего, трезвого отца – Примакова. Потом, не без помощи самого автора теории, отца удалось заменить на "брата" и "солдата" – Путина. Следующий же возлюбленный души нашей, по мнению Сергея Доренко, будет "брат-умник", или даже "сын-очкарик", одним словом, ученый малый, который разбирается в разных там штуках. В эту схему укладывается и Сергей Глазьев, и Сергей Кириенко, и даже Григорий Явлинский уложился бы, если б дожил, и Кудрин с Хлопониным тоже вполне подходят. Предоставим размышлять на эту тему всем заинтересованным сторонам – но, кажется, скоро придет пора повторить легендарный опрос на тему "Его разыскивает Россия", проведенный "Коммерсантом" в начале бурного 1999 года. Тогда, напомним, респондентам предлагалось выбрать президента из героев кинофильмов; первое место занял Штирлиц, второе – маршал Жуков. Штирлиц очень скоро объявился, ко всеобщему удовольствию, с Жуковым пока заминка – но, быть может, сердца опрошенных завтра склонятся к какому-нибудь из персонажей Георгия Баталова в "Девяти днях одного года" или "Москва слезам не верит"?

И все таки ситуация изрядно напоминает игру, популярную в легендарных восточных деспотиях: эмир объявляет себя безнадежно больным и со смертного одра с помощью верного слуги наблюдает, как поведут себя расшалившиеся придворные, а потом внезапно выздоравливает, к ужасу всех неверно позиционировавшихся. В этой игре выигрывает тот, кто громче всех рыдал над предполагаемым покойником, время от времени угрожая самоубийством в случае разлуки с обожаемым повелителем. Так что не следует понимать "хромых уток" чересчур буквально.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство поддержит отечественного производителя минудобрений 20.02.2004
В марте планируется провести презентацию Карачаганакского газового проекта 20.02.2004
В Правительстве рассмотрен проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского бассейна 20.02.2004
Председатель совместной комиссии – о выборных поправках 20.02.2004
В Атырау начал работу III Конгресс журналистов Казахстана 20.02.2004
Счетным комитетом выявлены недостатки в работе Минтранскома и госорганов Мангистауской области 20.02.2004
Пошатнувшиеся кресла 20.02.2004
Лукашенко лечат с помощью газовой гомеопатии 20.02.2004
Сейм Литвы намерен объявить импичмент президенту 20.02.2004
Премьер-Министр РК положительно оценил работу Центра маркетингово-аналитических исследований 19.02.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.11.20 Суббота
82. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
76. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
74. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
74. ХУДОВА Любовь
72. КРАВЧЕНКО Иван
71. АХЫМБЕКОВ Сеpик
66. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
66. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
65. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
63. ЕРДЕСОВ Магаз
61. БЕКНИЯЗОВ Мурат
61. ХОЧИЕВА Людмила
59. КАЛЖАНОВ Аманбек
58. КРИВОБОКОВ Александр
56. МАКИМОВ Ерлан
...>>>
29.11.20 Воскресенье
81. БАТАЛОВ Анвар
73. АЛИБАЕВ Серикбай
73. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
73. ОСПАНОВА Майдаш
72. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
70. ЕЛЕМАНОВ Булат
66. КЕНЕНБАЕВ Серик
65. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
57. ЕРЖАНОВ Оразалы
57. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
56. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
56. ШАЙДАРОВ Надим
54. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
53. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
51. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>
30.11.20 Понедельник
74. КАРАСАРТОВ Даурен
72. НОВИКОВ Павел
72. ТАСТАНОВ Ербулат
70. ЖУСУПОВА Сапура
70. НАСЫРОВ Муратбек
68. БИЖИГИТОВ Осман-Рустамбек
66. ТИХОНОВ Сергей
65. ДАВЛЕТОВ Сарсенбай
68. ТУМАБЕКОВ Дуйсен
65. ДОСКАЛИЕВ Жаксылык
64. АШИМБАЕВ Омирсерик
64. РСЫМБЕТОВ Кайрат
61. ЖАМАНБАЕВ Ербол
59. БЕРИШБАЕВ Серик
57. ЧИКАНАЕВ Казбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz