Николай Иванов, Страна.Ру, 17 февраля
На подведении итогов одного из военных учений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Самостоятельно обороняться накладно, и мы здесь идем рука об руку с Российской Федерацией". В настоящее время, в рамках Договора о военном сотрудничестве с Россией подписано более 60 двусторонних документов, охвативших широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности. Приоритетным для Казахстана является и военно-техническое сотрудничество с РФ, поскольку техника и вооружение казахской армии в основном советского и российского производства.
Очередным шагом в развитии российско-казахстанского военного сотрудничества можно считать ратификацию парламентом Казахстана межправительственного соглашения о порядке предоставления военных полигонов для проведения боевых стрельб. Соглашение определяет порядок использования с казахстанской стороны полигона Сарышаган, с российской - Ачалук, расположенного в Астраханской области. Условия обоих полигонов позволяют отрабатывать самые разнообразные учебные задачи, включая пуски тактических ракет типа "Точка-У" и применение зенитно-ракетных комплексов дальнего действия типа С-200.
Документ закрепляет права и обязанности сторон при организации и проведении боевых стрельб. В частности, условия доставки, предоставления и вывоза вооружений, военной техники и мишеней при организации боевых стрельб, порядок применения вооружения, военной техники и вывоза использованных средств поражения. В соглашении прописаны также порядок возмещения расходов, связанных с обеспечением стрельб, соблюдение мер безопасности, медицинское обслуживание.
Однако дружба дружбой, а деньги любят счет. По данным издания "Газета СНГ", в Казахстане рассчитывают получить в этом году от российской стороны за использование Сарышагана и еще одного полигона - Азгир около 30 млн долларов. С учетом образовавшегося долга за аренду Байконура Россия в 2004 г. должна будет выплатить Казахстану не 115 млн долларов, а 190 миллионов. Это составляет почти треть военного бюджета Казахстана.
Казахстан развивает сотрудничество в военной сфере и с другими странами. Наиболее активно с США, Турцией и Великобританией. Так, в прошлом году был подписан пятилетний план двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Соединенных Штатов.
В 2003 г. США на развитие казахстанской армии выделили 5 млн. долларов. Выделяемые финансовые средства идут целенаправленно. Особое внимание уделяется созданию военной инфраструктуры в Каспийском регионе, включающей формирование подразделений антитеррористической направленности, и строительство береговой инфраструктуры. Анализ учений, в которых были задействованы подразделения спецназа и ВМС, показывает, что основное их предназначение - защита нефтяных месторождений и маршрутов транспортировки нефти. |