Виктор ГЕРБЕР, "Эврика", 19 марта
Петр Своик - политик в Казахстане известный. Говорят, еще до того, как он стал антимонопольным министром Казахстана, Петр Владимирович некоторое время работал в актюбинском "Запказэнерго". Но "Запказэнерго" уже нет, да и министерское кресло занимает другой человек. А Своик - вот он!
В понедельник Своик вернулся в Актобе. Только теперь уже в роли партийного босса. Речь идет не о партии "Азамат", которой в последнее время рулил Своик и которая, увы, приказала долго жить. Петр Владимирович теперь - один из руководителей движения "Демократический выбор Казахстана", которое вознамерилось стать партией. Партии "Азамат" уже нет, партии ДВК еще нет. А непотопляемый Своик - вот он!
Итак, изрядно поседевший, но все такой же живой Своик приехал в наш город заниматься партийным строительством. На пару с ним объявилась коллега по партии - молодая привлекательная женщина, рядом с которой любой член партии, да и просто нормальный мужик о делах не говорил бы ни слова.
Тем не менее оба залетных товарища собрали пресс-конференцию для местных журналистов и на людях старались говорить только о деле.
Своик комментировал ситуацию в стране, давал нелицеприятные оценки деятельности главы государства и правительства, особенно упирая на свой конек - необходимость доведения купонной приватизации до логического конца. Журналисты преимущественно молчали, стараясь не мешать ходу мысли партайгеноссе.
По ходу пьесы столичная парочка пыталась расположить к себе прессу. Только прессе показалось иначе. Вот лишь несколько цитат: "Ну, как у вас вообще настроение? Писать-то вообще разрешают? Показывать разрешают?" "У вас тут Интернет доступен? Вы наши сайты смотрите, да? Ну, наши какие… дем… ну, как их назвать, оппозиционные, я не знаю? "Навигатор", "Куб"?". Журналисты попытались сделать вид, что не заметили сочувствующей издевки.
Буквально через минуту, когда телевизионщики, чтобы успеть к дневному выпуску новостей, извинились и стали покидать пресс-конференцию, Своик ехидно бросил в спину ребятам: "Конечно, мы вам позволяем уйти. Мы вам даже позволяем в эфир все это выпустить!". На сей раз не было даже угодливого хихиканья - коллеги по партии не поддержали сомнительный пассаж босса.
Кроме праздных размышлений "кто виноват?" и "что делать?" корреспондента "Эврики" интересовал один интересный вопрос. Публикуем его (с ответом) полностью.
- Петр Владимирович! На актюбинcких улицах можно встретить листовки ДВК с приглашением посетить местный офис филиала по вопросу выяснения судьбы ПИКов. Когда актюбинцы приходят в вам, ваши люди ненавязчиво интересуются проблемой, сочувствуют, а между делом подсовывают бланк заявления о принятии в партию. Насколько честно вы поступаете?
- В общем, вы все правильно рассказали - оно так и есть. Именно в том виде, о котором вы говорите. Поскольку нам тут нечего скрывать и хитрить, мы так и говорим. Почему мы предлагаем людям не только регистрировать ПИКи, но и вступать в партию? Потому что, чем больше людей будет в ДВК, тем больше у нас шансов на то, что мы добъемся рассмотрения вопроса о ПИКах в верхах. Если хотите, это сделка или договор с народом - поддержите нас, а мы добьемся этого дела.
P.S. В руки журналистов попала некая "Краткая рекомендация по идеологической презентации", составленная, видимо, ДВК-шными специалистами по охмурению населения. В ней старшие товарищи дают советы младшим, как правильно завлечь в партийные ряды побольше до того спокойно живущих казахстанцев. Вот одна цитата. "С первых секунд "проникновения" (в жилище) вы должны наращивать благоприятное впечатление, задавая "вопросы-ледоколы": "Вы, наверное, недавно переехали - здесь все так красиво!", "А эти двое - с ними, наверное, хлопот…", "Я вижу, Вы тоже болельщик!", "У меня такая же (кошка, собака)! А Вы чем ее кормите?"
Идеологическому засланцу настоятельно рекомендуется через слово промоутировать партию, в конце беседы впарить лоху, пустившему товарища на порог, заявление для вступления в партию. |