Астана. 30 марта. КАЗИНФОРМ
Генеральная прокуратура обнародовала результаты проверки применения законодательства об интеллектуальной собственности. Об этом сегодня, 30 марта, шла речь на коллегии данного ведомства. Коллегия Генеральной прокуратуры проходила под председательством первого заместителя Генерального прокурора Ильяса Бахтыбаева, передает Казинформ.
Генеральной прокуратурой Казахстана в январе, феврале текущего года была проведена проверка применения законодательства об интеллектуальной собственности. За этот период органами прокуратуры проведено 918 проверок, по результатам которых возбуждено 14 уголовных дел, из них 9 уголовных дел по статье 184 УК РК (нарушение прав интеллектуальной собственности), 3 уголовных дела по статье 273 УК РК (незаконное распространение порнографических материалов) и 2 уголовных дела по статье 209 УК РК (экономическая контрабанда). По 56 материалам проверок назначена соответствующая экспертиза, затем будут приняты процессуальные решения. Также возбуждено 747 производств об административных правонарушениях, из них по статье 129 Кодекса РК об административных правонарушениях (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав) 618 производств.
В ходе проверок изъято свыше 200 тыс. наименований контрафактной продукции на общую сумму свыше 44 млн. тенге. В органы юстиции и внутренних дел, налоговые и таможенные органы внесено 46 представлений об устранении нарушения законности. Как подчеркнул, выступая на заседании коллегии, начальник департамента Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законности государственными органами Андрей Кравченко, анализ результатов проверки показал, что выявленные нарушения законности стали возможными вследствие непринятия исчерпывающих мер органами юстиции и таможни. Кравченко обратил внимание на отсутствие взаимодействия между госорганами. Также были приведены данные казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав за 2003 год. Согласно этим данным общий оборот мультимедийной продукции (видео, аудио кассет, DVD, CD и т.д.) в стране составил более 50 млн. экземпляров, из них легальной продукции около 6 млн. штук, вся остальная продукция является контрафактной.
Из-за высокого уровня "пиратства" Казахстан включен в контрольный список "Специальный обзор 301", являющегося составной частью закона США "О торговле". А.Кравченко подчеркнул, что нахождение Казахстана в этом списке грозит стране тем, что к республике могут быть применены экономические санкции, как это было сделано в свое время по отношению к Украине. Вместе с тем генеральная прокуратура предлагает принять ряд конкретных мер для улучшения ситуации в данной сфере, в том числе внести изменения в действующее законодательство. В частности предлагается внести контрольные марки-наклейки с системой защиты, содержащих в себе сведения о продукции и правах на нее, которые будут выдаваться уполномоченным органом при производстве на территории страны и ввозе из-за рубежа аудио- визуальной продукции. Это позволит и потребителям, и контролирующим органам без труда определить, с какой продукцией они имеют дело, подчеркнул А.Кравченко. Другое предложение - разрешить распространение аудио - визуальной продукции, только в стационарных точках, т.е. запретить продажу на рынках, лотках и т.д.
Одним из самых сложных моментов, как отметил Кравченко, на сегодняшнем этапе остается предоставление доказательств в судах о контрафактности реализуемой продукции. Суды требуют проведения экспертизы, которые затягиваются на месяцы. В этой связи необходим другой, более простой и доступный механизм определения подделок, считают в генпрокуратуре. Таким механизмом может стать обязательная государственная регистрация всех прав интеллектуальной собственности, в том числе лицензионных соглашений. Действующим законодательством такая регистрация предусмотрена только для коллективных правообладателей. В этой связи, по мнению генеральной прокуратуры, необходимо дополнить Закон РК "Об авторском праве и смежных правах" нормами, предусматривающими обязательную государственную регистрацию всех прав на распространение на территории Казахстана объектов авторских и смежных прав. Уполномоченному органу совместно с судами необходимо выработать методику определения контрафактности продукции, в основе которой должно быть наличие, либо отсутствие такой регистрации. Предлагается также ввести с санкции Административного и Уголовного кодексов конфискацию предметов, послуживших орудием совершения правонарушения и преступлений. Кроме того, предлагается, помимо органов юстиции, предоставить права на составление протоколов по статье 129 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное использование объектов авторского права и смежных прав) Агентству РК по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями и таможне. На границах, таким образом, устраняется монополия органов юстиции в данной сфере.
По итогам коллегии решено внести представление в Правительство РК об устранении нарушения законности, причин и условий, способствующих совершению правонарушения и информировать Главу государства.
-----
Из-за высокого уровня "пиратства" против Казахстана могут быть введены экономические санкции - представитель Генпрокуратуры Kazakhstan today, 30 марта
Из-за высокого уровня "пиратства" против Казахстана могут быть введены экономические санкции. Такое мнение высказал сегодня, 30 марта, начальник отдела по надзору за деятельностью государственных органов Генеральной прокуратуры РК Андрей Кравченко, участвовавший в коллегии ведомства, посвященной результатам проверки применения законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Как отметил А. Кравченко, проблема "пиратства" в Казахстане "вышла за рамки только правовой и внутренней, превратившись в политическую и экономическую проблему". Он напомнил, что из-за высокого уровня "пиратства" Казахстан по рекомендации международных организаций включен в контрольный список "Специальный обзор-301", который является составной частью Закона США о торговле. "Это список-индикатор стран, в которых распространено интеллектуальное "пиратство", а меры, предпринимаемые для борьбы с ним со стороны государства, признаются недостаточными".
По словам А. Кравченко, нахождение в данном списке грозит Казахстану возможным применением экономических санкций, подобных тем, которые были наложены в 2002 году на Украину. Тогда в отношении Киева были введены запретные импортные тарифы по металлу, обуви и ряду других товаров на общую сумму $75 млн. "По оценкам экспертов, ущерб украинских предприятий и бюджета от этих мер составил около 700 млн.", - сообщил А. Кравченко.
В свою очередь первый вице-министр юстиции РК Иоганн Меркель заметил, что данный список не является приоритетным и контрольным, а поэтому непосредственных экономических санкций Казахстан может не опасаться. Тем не менее, замминистра юстиции признал, что нахождение в списке "Специальный обзор-301" является "неприятным фактом для имиджа Казахстана". |