Власть будет бороться с оппонентами словом
Ермухамет Ертысбаев: Казахстанская оппозиция абсолютна не готова к принятию политической демократии, политического плюрализма, разнообразию мнений и точек зрения в демократическом обществе. Сознательно или бессознательно они пытаются установить монополию на истину в последней инстанции
14.06.2004 / политика и общество

"Казахстанская правда", 11 июня

На вопросы "Казахстанской правды" отвечает советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ.

- Информационная война между властью и оппозицией достигла своей кульминации. Кто, на ваш взгляд, начал эту войну? Многие называют вашу фамилию.

- Журналист А. Шарипжанов на сайте "НАВИ" признался, что "грязная" информационная война началась с его подачи. Здесь он не врет. Дело в том, что в кулуарах Евразийского медиа-форума он взял у меня двухчасовое интервью. Включил диктофон и начал задавать вопросы. Я не предполагал, что он в полном объеме опубликует мои ответы. Помнится, я просил его, чтобы перед публикацией он прислал мне материал по факсу или электронной почте, чтобы я мог откорректировать, отредактировать, в общем это обычная практика. В конце концов, нужно мое согласие на окончательную публикацию, моя подпись, если хотите. Но журналист ответил, что не в его принципах менять материал, подчищать его. Короче, он опубликовал, скажем так, мою прямую речь, не предназначенную для прессы.

Дальше - больше. Редактор газеты "Соз" Г. Ергалиева решила предоставить слово всем персонажам казахстанской оппозиции, и те не преминули оскорбить меня. Разница между сайтом "НАВИ" и любой газетой - большая. На интернет-сайте мое интервью прочитали от силы пара тысяч читателей. А газета Ергалиевой издается несколькими десятками тысяч экземпляров. Тем не менее я вновь решил ответить исключительно на "НАВИ" статьей "Что такое "друзья народа" и как они воюют против Президента". Многие газеты решили перепечатать мою статью.

- Был ли задействован административный ресурс?

- Да, конечно. Статья получилась, скажем так, программной, бьющей не в бровь, а в глаз - и ДВК, и "Ак жол". В регионах катастрофически не хватает идеологической составляющей против наших оппонентов. Это такой случай, когда интересы совпали по всем азимутам, и мы решили действовать масштабно и точечно.

- Есть ли конкретный результат от этой акции?

- Еще какой. В Северо-Казахстанской области мою статью перепечатали практически во всех газетах, причем с переводом на казахский язык. За две недели несколько сотен членов партии "Ак жол" вышли из этой партии. Формулировка одна: "Статья раскрыла нам глаза, нас обманули". И в других регионах то же самое наблюдается.

- Вы как-то сказали, что акимы создадут все условия для победы "Отана", поскольку Президент является лидером этой партии. Сопредседатель "Ак жола" А. Байменов считает, что акимы должны создать равные условия всем партиям. Он называет вашу позицию цинизмом (газета "Время", 3 июня, с. 2). Ваше мнение?

- Циничным и лицемерным как раз выглядит Байменов. Как бывший руководитель Администрации Президента, полностью курировавший президентскую избирательную кампанию октября 1998 - января 1999 года, он, как никто другой, знает все механизмы и реальную практику борьбы за власть между теми, кто у власти, и теми, кто оспаривает эту власть. Да, акимы содействуют перепечатке моей статьи в областных газетах, идет борьба за электорат. Если следовать логике Байменова, то теперь региональная пресса должна перепечатать опусы Сарсенбаева и Масанова, Своика и Ергалиевой. С какой стати? Если уж на то пошло, то у оппозиции сейчас довольно много своих газет - "Ассанди таймс", "Соз", "Казахстан", "Время", "Жас Алаш", "Акжол-Казахстан", интернет-сайты "НАВИ", "КУБ", "Евразия", отчасти газета "Панорама". Если Байменов требует равных условий, то пусть сначала акжоловцы уйдут из высших эшелонов исполнительно-распорядительных органов власти. Партия "Ак жол", которая сидит на двух стульях - власти и оппозиции, слишком хорошо устроилась.

- Мы заметили одну закономерность: руководители партии "Ак жол" не стали отвечать вам. Только Сарсенбаев высказался в газете "Время", что после прочтения вашей статьи ему захотелось перечитать "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Что он имел в виду?

- Сарсенбаев имел в виду профессора Преображенского, который говорил: "Разруха не в клозетах, а в головах!". В своей статье я убедительно доказал, что в головах руководителей ДВК и "Ак жола" полная разруха. Если Жовтис путает "международный суд с международным сообществом", то это пример полной разрухи в голове этого "правозащитника". Если Булат Абилов заявляет, что "Казахстан - страна рабов, а единственный свободный человек - Жакиянов", то это пример окончательной разрухи в голове этого плачущего бизнесмена. Можно еще привести массу примеров высказываний оппозиционеров как образцов нерасчлененного потока сознания. Мне все это поднадоело, и я решил показать истинное лицо оппозиции. Им ответить фактически нечего.

- И они решили, по-вашему, применить против вас другой прием, так сказать, ниже пояса. В частности, журналист Шарипжанов взял интервью у Нуркадилова, который заявил, что вы за спиной Президента нелицеприятно отзываетесь о своем шефе?

- Это единственный по-настоящему смешной эпизод так называемой информационной войны. Я смеялся как никогда. Если честно, то Заманбек мне нравится, он юморист, надо признать.

Если серьезно, то скажу так: все, что говорит Ертысбаев по телевидению, в газетах, в своих книгах или на съездах политических партий, то это можно обсуждать, оспаривать, отвергать и т. д. Все, что говорит Ертысбаев по телефону, с друзьями в бане или в постели с женой, - это моя приватная жизнь, и любое, даже косвенное вторжение в эту жизнь со стороны журналистов - это грубейшее нарушение Конституции, не говоря о том, что все в данном случае построено на грязной лжи.

- А как же свобода слова?

- Между свободой слова и личным правом человека всегда приоритет отдается личному праву. Наша Конституция вообще построена на приоритете права гражданина над правами государства. Я без труда мог бы подать в суд и выиграть, но я не делаю этого только по одной причине: я советник Президента, и любой мой судебный иск будет трактоваться как "очередная попытка власти зажать свободу слова".

- Вы действительно предпринимали попытку подкупить журналиста Шарипжанова?

- Разумеется, нет. Согласитесь, что словосочетание "попытка подкупа журналиста" звучит настолько смехотворно, что не стоит обсуждать это всерьез.

- Ермухамет Кабидинович! Возвратимся к началу. Вы дали интервью журналисту и дали оценки лидерам оппозиции. Вы не жалеете об этом? Может быть, эти характеристики были все-таки оскорбительными для них?

- Абсолютно ничего оскорбительного там нет. У нас есть Уголовный кодекс, и за оскорбление личности можно схлопотать. Поэтому я всегда подбираю слова. Ну, скажите, что оскорбительного в том, что я сравнил Асылбека Кожахметова с Наполеоном? Если он оскорблен, то я готов публично извиниться. Больше никогда не буду сравнивать его с Наполеоном. В следующий раз сравню его с генералом Малафейкиным (есть такой персонаж в рассказе Василия Шукшина).

- Вы язвительный человек, не находите?

- Возможно. А вы почитайте оппозиционные газеты и посмотрите, как нападают на Президента, его семью, да и мне достается практически каждый день. Взаимный обмен "любезностями" стал неразрывной частью нашей политической жизни.

Только что прочитал заявление президиума политсовета ДВК в защиту "Ак жола", подписанное Кожахметовым. Вы только вдумайтесь! Кожахметов принародно требует, чтобы "органы внутренних дел и прокуратуры дали соответствующую правовую оценку политических нападок на демократические партии официального лица, каковым является советник Президента страны г-н Ертысбаев"!

ДВК показывает этим заявлением свое истинное нутро: если они придут к власти, то дискуссии, споры, полемику с оппонентами они намерены вести исключительно с помощью прокуратуры и органов внутренних дел. Казахстанская оппозиция абсолютна не готова к принятию политической демократии, политического плюрализма, разнообразию мнений и точек зрения в демократическом обществе. Сознательно или бессознательно они пытаются установить монополию на истину в последней инстанции, монополию на интеллектуальное качество. И когда им неожиданно возражают, показывают их огрехи, ошибки, противоречия, они приходят в состояние бешенства и взывают к силовикам.

Гитлер пришел к власти демократическим путем. Он пропагандировал свои идеи на митингах, собраниях, в своих газетах. Гитлер постоянно дискутировал, спорил и полемизировал с правительством, нападал на социал-демократов, коммунистов и христианских демократов. Затем на выборах в рейхстаг значительная часть немецкого народа проголосовала за его партию. Придя к власти, Гитлеру надоело полемизировать. Он начал опираться исключительно на силовиков - армию, спецслужбы, органы внутренних дел и прокуратуру. Гитлер просто запретил деятельность всех остальных партий, кроме нацистской. Разумеется, что силовики предварительно дали правовую оценку этим партиям. Вердикт был печальный: поскольку эти партии не разделяют нацизм, то их место в концлагерях.

- Есть ли хоть какие-нибудь точки соприкосновения у вас с лидерами "Ак жола"? Или вы полностью отвергаете их как политиков?

- Ну почему же? Некоторые представляют меня апологетом власти, но это далеко не так. Если они говорят дельные вещи, то я всегда это отмечаю и поддерживаю. Сейчас акжоловцы выступают за отмену электронного голосования, и я поддерживаю эту позицию. Кандидатуры партии "Ак жол" не представлены во многих избирательных комиссиях, считаю это неправильным, но таково решение местных маслихатов. Акжоловцы в свое время разработали неплохой законопроект о СМИ, считаю его гораздо лучшим, чем тот, который обсуждался в Парламенте и который в результате не был принят Президентом. Акжоловцам просто надо научиться не только слушать, но и слышать оппонентов. Поскольку они слышат только себя, из-за этого и возникают коллизии, недоразумения, непонимание, перерастающие в информационные войны.

- Почему вы решили не отвечать на статью Дуванова, направленную против вас и напечатанную в "Ассанди таймс"?

- Потому что он в течение нескольких лет пишет одно и то же. Мы с ним года два-три назад достаточно наспорились - и в газетах, и в Интернете. И потом, он осужден, и с моей стороны было бы неэтичным вступать с ним в спор.

- Профессор Масанов тоже не стал вступать в дискуссию с вами. Правда, у него другой аргумент: ему интересен первоисточник, то есть Президент, а не его советник.

- Масанов уже дважды после выхода моей статьи упомянул меня. Статью он не опровергает, от прямых оценок уходит. Знаете почему? Да потому, что ему трудно, психологически невыносимо признать мою правоту. В частности, критику партии "Ак жол". Ранее он неоднократно называл "Ак жол" псевдооппозиционной партией", "партией из людей власти". Вот дословно: "партия "Ак жол" виртуальна как миф" ("НАВИ", 9 января 2003 г.). Или взять его интервью в "АИФ- Казахстан", март 2002 года: "Ак жол" пропагандирует поверхностную, лакировочную демократию, не затрагивающую сути политической системы... На мой взгляд, лидеры "Ак жола" неискренни в своем политическом анализе. Я думаю, что при проведении честных выборов, у такой партии, как "Ак жол", вообще нет никакого будущего. Люди не поддержат эту партию и не проголосуют за нее".

Хорошо говорил профессор Масанов. Блестяще. Убийственно точные оценки он давал. Думаю, что, если он принципиальный человек, то в душе он полностью разделяет и мои оценки, данные партии "Ак жол" в статье "Что такое "друзья народа" и как они воют против Президента".

- Зачем вы сделали такое название статьи? Жовтис справедливо назвал ее калькой знаменитой ленинской работы, добавив, что большевики в конечном итоге плохо закончили.

- Жовтис не знает истории. Большевики взяли власть и создали мощную державу, вызывающую во всем мире уважение и трепет одновременно. Большевики 70 лет правили страной, да и после падения КПСС и Союза многие из них остались при власти и собственности. Но я отвлекаюсь от темы. Название моей статьи как-то спонтанно пришло. Название интригует и заставляет прочитать. Вообще многие названия ленинских работ, к сожалению, еще будут востребованы. Главное, чтобы мы в своем идеологическом противостоянии от слов не перешли к конкретным действиям.

Власть будет бороться со своими оппонентами словом. Сейчас я работаю над статьей под названием "Две тактики казахстанских демократов в демократических реформах". В статье будет представлен сопоставительный анализ двух подходов к политическим реформам - с одной стороны, Президента и его партии "Отан" и, с другой стороны, казахстанской оппозиции в лице ДВК и "Ак жола". Я уже знаю, как отреагируют мои оппоненты. Они скажут: "Это провокация", "это дискредитация демократических партий", "органы внутренних дел должны расследовать эту статью", "прокуратура должна дать правовую оценку". В общем, детский сад...

- Как вы думаете, кто является заказчиком и исполнителем фальшивого номера газеты "Ассанди таймс"?

- Не хочу высказывать предположений. Считаю выпуск этой фальшивки не детской шалостью, а серьезным преступлением. Надо найти и наказать виновных.

- Редактор газеты "Ассанди таймс" И. Петрушова обвинила в этом Администрацию Президента и близких к ней структур? Администрация Президента потребовала опровержений. Как вы это расцениваете?

- Петрушова должна называть конкретные фамилии, потому что в Администрации Президента 240 человек работают. Власть в политическом отношении неоднородна. Когда я десять лет назад пришел сюда на работу, то весь аппарат на все 100 процентов разделял политические взгляды Назарбаева. Сейчас в Администрации и в Правительстве есть скрытые сторонники и "Ак жола", и "Асара". Их немного, но они есть. Поэтому, если Петрушова и выдвигает подобные обвинения, она должна конкретизировать, а именно: какой части власти выгоден был фальшивый выпуск "Ассанди таймс"?

- А вы как считаете?

- О господи! Это же на поверхности. Президентским сторонникам это абсолютно не нужно, потому что, в конечном итоге, вся эта акция только подняла рейтинг и "Ассанди таймс", и лидеров ДВК. Асаровской части власти это тоже не нужно по тем же причинам. А вот с акжоловцами... Понимаете, меня насторожило, что все мои аргументы против "Ак жола" и Казкоммерцбанка анонимные авторы вложили в так называемое "покаянное письмо" Жакиянова. Довели до гротеска и перехлестнули через край. Даже некоторые комментаторы на "НАВИ" заметили, что мои аргументы намеренно доведены до абсурда, чтобы нивелировать и снизить весь эффект моей статьи против "Ак жола" и империи "Казкома". Предпринята попытка внушить общественности, что власть использует и такие методы в травле Субханбердина и партии "Ак жол".

- Булат Абилов в газете "Эпоха" от 4 июня сказал: "Я уверен, что это работа советника Президента Ертысбаева и спецслужб, которые таким образом хотят дискредитировать Галымжана Жакиянова, ДВК и партию "Ак жол"...

- Да вы что?! Так и сказал?! Ну в таком случае на память приходит поговорка: на воре шапка горит...

Вообще уход в политику Булата-бизнесмена сильно испортил. Недавно он заявил, что проиграл депутату Мухтару Тиникееву в Караганде потому, что последний заплатил 100 тысяч долларов Карагандинскому облакимату. Он что, мальчик, не знает, что может быть за подобные клеветнические высказывания? Он обвиняет людей в совершении тяжкого преступления - даче взятки и получении взятки. Кстати, народный избранник Тиникеев не собирается так оставлять без внимания демарш Абилова. Он собирается подать на него в суд. Собирается выставить 10 миллионов долларов, чтобы раздать деньги пенсионерам своего избирательного округа. Дивидендов от "Бутя-капитала" не дождешься, хоть таким образом с нувориша содрать и отдать то, что принадлежит народу, - это правое дело. Я говорю так уверенно потому, что Абилов совершил глупость и ошибку одновременно. У него нет абсолютно никаких доказательств, и за клевету и оскорбление народного избранника и Карагандинского облакимата ему придется ответить.

- А вы будете подавать в суд на Абилова?

- Да ну его к черту! Не знаю, как другие, но больше одной минуты я не могу общаться с этим самодовольным и сверхамбициозным человеком.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к господину Субханбердину. Неужели он не видит, что Абилов со своим эпатажем наносит большой вред партии "Ак жол"? И в бизнесе, я знаю, он создавал только головную боль для казкомовского холдинга, и в политике никакого конструктива нет. Вот, недавно я слышал, Абилов заявил, что "Казахмыс" надо переименовать в "Корейский мыс". Это же грубейшее нарушение статьи 5 Конституции РК, запрещающей деятельность политических организаций, разжигающих межнациональную вражду! Субханбердин в своем письме высказал уважение управляющему "Казахмыса" господину В. С. Киму, а Абилов тут же показывает истинные намерения руководителей партии "Ак жол". Абилов не понимает, что Владимир Сергеевич Ким родился в Казахстане, он гражданин Республики Казахстан, что все граждане в Казахстане равны и всяческие намеки на этническое происхождение, даже косвенные нападки, недопустимы. Еще пара таких высказываний может привести к тому, что деятельность партии "Ак жол" будет запрещена.

Президент предпринимает титанические усилия, чтобы сохранить и укрепить межнациональное согласие на казахстанской земле, а эти лжедемократы будут действовать вопреки? Не пройдет. Думаю, что Абилов - это сейчас большая головная боль для всего руководства партии "Ак жол". Не удивлюсь, если "Ак жол" исключит его из своих рядов, как это совершенно правильно сделал в свое время "Отан".

- А какие еще примеры вы можете привести?

- Пожалуйста. Все знают, что газету "Жас Алаш" негласно курирует Сарсенбаев. 27 мая в этой газете вышло обращение нескольких граждан "Кто будет защищать интересы казахов севера?". В грубой форме третируются имена народных депутатов Михаила Трошихина и Ивана Чиркалина. Называют их "орудием вчерашней русификаторской политики". Заканчивается обращение словами "Единокровники, впереди выборы!" и призывом "не голосовать за депутатов, подобных прохвостам, принижающих авторитет страны". Я уверен, что подобные методы только будут работать против межнационального согласия. Подобные призывы нарушают Конституцию и законы, запрещающие межнациональное противостояние. Кстати, письмо подписали некие Батыркан Аблайулы, Азим Кошкенбай и Малик Дуйсекеулы. Граждане с такими именами и фамилиями в Северо-Казахстанской области не проживают.

Вина полностью на редакции газеты. Вот это - действительно провокация! Здесь слово "провокация" вполне уместно.

Пусть газета поднимает и цементирует национальный дух казахов, это нормально и законно, это я приветствую. Пусть газета поднимает национальное самосознание казахов - это святое дело. Но я категорически против того, чтобы газета использовала противозаконные методы, балансируя на теме межнационального противостояния.

Или в той же газете от 8 июня дает интервью Сейдахмет Куттыкадам, который говорит: "Субханбердин - хороший или плохой, но он представитель национального бизнеса. Но почему в руках национального бизнеса ничего нет? Потому что все отдали иностранцам".

Это очень опасная тенденция. И если не бороться с этой тенденцией, то это приведет к плачевным итогам. Помимо разжигания межнациональной розни, подобные призывы могут резко нарушить инвестиционный климат в стране, нарушить устойчивое и стабильное развитие страны. Акжоловские газеты нападают на иностранцев, но никогда не говорят, что эти иностранцы вложили в экономику Казахстана десятки миллиардов долларов, привнесли свой менеджмент и новейшие технологии. Акжоловцы клянутся, что поддерживают Президента, а на деле выступают против стратегического курса Назарбаева, который всегда считал и считает важнейшим присутствие иностранного капитала и управления в экономике Казахстана.

Читал я как-то интервью Абилова газете "Курсив" (за 16 апреля с. г.). Там Абилов задает вопросы: "Откуда ты, господин Ким, взялся? Как получил в собственность "Казахмыс", национальное достояние?". Когда я прочитал это, то задал себе вопрос: "Он, вообще, в своем уме?". Надо все-таки через суд проучить Абилова. Только когда он понесет большую материальную потерю за нанесение морального ущерба, только тогда он поймет, что Конституция и законы запрещают межнациональную вражду, разжигание социальной вражды. Конституция, законы и элементарная порядочность запрещают не то что прямо, даже косвенно намекать на свою национальную исключительность. В многонациональном Казахстане если не остановить подобных "демократов", то это приведет и к концу реформ, и к концу государства.

Фашизм начинается там и тогда, где и когда один человек говорит другому: "Я немец, а ты еврей. Откуда ты взялся? Как получил в собственность завод и фабрику, национальное достояние?". Я намеренно провожу эту историческую параллель. Самым решительным образом мы должны в корне пресечь любые попытки отдельных политиканов поиграть на национальных чувствах. Вот здесь обращение к органам прокуратуры было бы вполне уместно. Почему "демократ" Кожахметов молчит?

- А вы знаете лично Владимира Кима?

- А кто его не знает?! "Казахмыс" ежегодно платит свыше двухсот миллионов долларов в государственный бюджет. Президент и Правительство ценят его как сильного и эффективного руководителя. Он организовал работу "Казахмыса", где трудится почти 70 тысяч человек. Благодаря эффективной деятельности "Казахмыса" почти 500-тысячный регион Жезказгана избежал социальных и экономических катаклизмов. А теперь, представьте, что если бы Булат Абилов возглавлял "Казахмыс"? В страшном сне не приснится. Кстати, отец В. Кима входил в когорту самых известных строителей Казахстана. Он построил за свою жизнь столько объектов по Казахстану, сколько абиловы никогда не построят.

Мы живем в Республике Казахстан. Нация (с лат. - народ) - это совокупность всех граждан Казахстана, независимо от их этнического происхождения. Гражданство приоритетно, а не этническое происхождение. Я радуюсь успехам всех казахстанцев, будь то в бизнесе, науке, государственной службе, образовании и неважно, казахи они или корейцы, русские или уйгуры, узбеки или евреи. Все мы - ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. И все равны перед законом. У всех равные права.

А что касается бизнес-среды, рыночной экономики, то все агенты, действующие на рыночном пространстве, также имеют абсолютно одинаковые права - и казахстанцы, и иностранцы. Именно такой подход был внедрен в Северной Америке, Западной Европе, Японии - и там развитая рыночная экономика, высочайший уровень жизни, политические права и свободы, развитая демократия.

Но акжоловцы тоже могут предъявить претензии к господину Киму, который однажды заявил: "Скажу откровенно: электорат "Казахмыса" с учетом семей наших работников - около пятисот тысяч. Уж поверьте, если кто-нибудь из так называемых "младотюрков" придет избираться от наших округов - мы такую пропаганду и агитацию проведем, что помидорами их точно закидают". Сарсенбаев в ответ заявил, что "это неслыханная наглость и открытый вызов нашему государству".

Владимир Ким имел в виду конкретных подписантов ноябрьского, 2001 года воззвания ДВК (их с легкой руки некоторых журналистов называли "младотюрками"). Сарсенбаев и Ким являются гражданами Республики Казахстан. Имеет право гражданин Сарсенбаев образовывать политические движения, выступающие с альтернативными Президенту программами? Имеет. Имеет право гражданин Ким поддерживать курс Президента и высказать свое мнение относительно политической физиономии новых демократов? Имеет. Тем более что Ким является членом партии "Отан". Когда газета "Акжол-Казахстан" пишет, что "Казахстан - это страна рабов", - это, по мнению акжоловцев, демократия, свобода слова, это нормально. Когда люди, верные президентской партии, подвергают критике оппонентов Президента - то это уже "неслыханная наглость и открытый вызов государству". Где логика? Логики нет по простой причине: партией "Ак жол" сделана скрытая ставка на разжигание межнациональной розни в стране.

Кто и как будет голосовать на "Казахмысе", решит тайное голосование. Руководитель "Казахмыса", где действует крупная первичная парторганизация "Отана", имеет полное право проводить пропаганду и агитацию за "Отан" и контрпропаганду и контрагитацию против "Ак жола". Это нормально. Это законно. Это естественно. Ненормально, незаконно и неестественно выглядит заявление Сарсенбаева.

- И последний вопрос: возможно ли примирение между вами и вашими оппонентами?

- Пусть научатся прилично вести себя. Оппозиция наивно полагает, что власти нечего сказать? Ошибаются. Выборы Парламента покажут, чье слово оказалось более действенным.