Ермухамет Ертысбаев: Мне нравится оказывать влияние на события
Этот человек уже сыграл заметную роль в нынешней предвыборной кампании, хотя сам ни в какой партии не состоит. Он утверждает, что у него нет амбиций и в то же время говорит, что ему нравится влиять на события
06.09.2004 / политика и общество

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 3 сентября

- Ермухамет Кабиденович, вокруг предстоящих выборов разгорается невиданная доселе шумиха. Политологи в один голос твердят о том, что Казахстан вступает в новую стадию своего развития. В частности, мы получим сбалансированную партийную систему. Насколько точны могут быть эти прогнозы?

- Интерес к нынешним парламентским выборам более сильный, чем в 1994-м или в 1999 году. Это объясняется тем, что в Казахстане сложились не мнимые, а реальные конкурентные политические группы - "Отан", Асар, "Ак жол". Предвыборный блок АИСТ на пятки наступает. Это фавориты. И между ними развернулась достаточно конкурентная борьба. Мы сейчас имеем интригу в избирательной кампании, то есть непредопределенность. Президент 15 июня на съезде "Отана" обозначил целый ряд реформ, которые необходимо осуществить за полтора-два года. Перед будущим депутатским корпусом стоят исторические задачи. И место в парламенте сейчас очень ценное. Недаром на 77 мест претендует 717 кандидатов.

- Система "Сайлау", о которой на официальном уровне идут самые лестные и восторженные комментарии, тем не менее со стороны компьютерных специалистов не раз подвергалась критике. Бытует мнение, что электронное голосование выявит самую платежеспособную партию. То есть ту, которая сможет нанять самого крутого хакера, чтобы взломать систему и организовать результаты выборов в свою пользу. Что вы думаете по этому поводу? Вы согласны с этим?

- Это чисто технический вопрос. Может, этих консультантов оппозиция наняла. Я знаю, что многие боятся, что с помощью этой системы будет создан мифический банк данных, кто за кого голосовал. Но это же абсурд. Голосование тайное.

- Чем вызвано такое пристальное внимание к "Сайлау" со стороны западных наблюдателей?

- Вешняков хорошо обозначил проблему. Система хороша, но к ней необходимо подходить осторожно. Ее нужно дублировать еще бумажными бюллетенями для тех, кто хочет голосовать именно с их помощью.

- А кто даст гарантии, что кто-то не проголосует дважды?

- На выборах будет около 900 международных наблюдателей. Кроме того, у нас есть прокуратура, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законности. Президент поставил вопрос о честных, прозрачных выборах очень жестко. Так что мы должны их провести через призму Уголовного кодекса в том числе.

- Пиар-технологии совершенствуются. В том числе и черный пиар. В открытую уже никто друг друга не очерняет. Но почему нет настоящей политической драки как, например, в России? Потому что нет реальной оппозиции и в политическом спектакле все роли уже распределены?

- Черный пиар сейчас бы очень активно процветал. Но мы должны быть благодарны господину Абилову, который попытался голословно и на публике очернить человека и получил за это уголовное наказание. Этот случай очень сильно поумерил амбиции многих желающих использовать подобные методы. Даже теледебаты прошли корректно. Люди не навешивали друг на друга ярлыки и не выдвигали никаких обвинений.

- Каковы ваши прогнозы относительно партийного представительства будущего состава парламента РК? И повлечет ли это какие-либо изменения в правительстве из соображений партийной принадлежности?

- "Отан" может взять 6 мест, "Асар" - 4. Это первый прогноз. Второй, более реальный: "Отан" - половину мест, то есть 5, "Асар" – 3 и по одному "Ак жол" и АИСТ. Если АИСТ сейчас резко активизируется, он сможет и 2 места взять.

А что касается влияния будущего парламента на состав правительства, я думаю, он несильно изменится. В перспективе президент обозначил, что парламентское большинство будет влиять на назначения, но только в далеком будущем. Сейчас, если президент решит сменить правительство, то определять кандидатуры будет только он. Партийная принадлежность учитывается, но не является определяющей.

- На ваш взгляд, станет ли партия, которая получит наибольшее количество мест в парламенте, в дальнейшем претендовать на роль правящей?

- Я думаю, она не то что будет претендовать, а станет правящей партией. И нам уже давно пора внедрить институт правящей партии. Она существует де-факто, но необходимо закрепить ее статус де-юре. Тогда можно будет говорить о создании института оппозиции. Таким образом, сама собой решится куча проблем. Например, через пять лет наделенные полномочиями оппозиционеры смогут предъявить претензии правящей партии в том, что намеченная программа невыполнена. И тогда правящая партия вынуждена будет уйти. Не исключено, что вместе с президентом. Те обязательства, что "Отан" взял на себя, – это не просто слова. Но пока у оппозиции нет политических полномочий, чтобы проконтролировать процесс.

- К чему может привести признанный вами раскол властной элиты?

- "Отан", "Асар" и "Ак жол" - это и есть расколовшаяся политическая элита страны. Ничего страшного я в этом не вижу. Они друг друга контролируют. Процесс демократизации теперь необратим. Три политических конкурента никогда не сменят курс.

- А возможность политического сговора вы исключаете?

- Политический сговор возможен между группами, которые не связаны с электоратом. Но у этих партий живая, реальная связь с населением. Поскольку они берут на себя обязательства, то практически сговор невозможен. Они моментально подпишут приговор своим партиям.

- Появление партии "Асар" стало следствием только этого раскола или на это были другие причины?

- Даригу часто называют наследницей престола. И я думаю, что она слишком долго вращалась в этой атмосфере, возле отца, встречалась с главами государств. Она почувствовала большой вкус к большой политике.

- Но Дарига не единственная дочь президента.

- Она работала на "Хабаре". Большой поток информации, в том числе и политической. Я знаю многих журналистов, которые в итоге становятся полужурналистами, полуполитиками.

- Вы нередко комментировали собственные пристрастия к партиям-кандидатам, что, кстати, является нарушением закона о выборах. Вы это делали намеренно?

- Я нарушил закон??? Я не баллотируюсь в парламент. Это правило действует только для кандидатов. Я просто высказывал свое мнение. У нас свобода слова.

- Как вы считаете, могут ли повлиять ваши комментарии на ход предвыборной кампании?

- Конечно, повлияют. Я делаю это намеренно, чтобы "Отан" победил и занял большинство мест в парламенте. "Асар" благодаря кипучей деятельности Дариги станет вторым. Что касается "Ак жола", то, судя по теледебатам, где Булат Абилов начал кричать: "Свободу политическим заключенным", это несерьезная политическая партия.

- Но несколько минут назад вы называли "Ак жол" в числе фаворитов предстоящих выборов.

- Да, называл. Потому что они активно пиарили себя в течение двух лет. Я имел их в виду только в этом смысле. Булат Абилов нанес много вреда партии. И в такой ситуации они могут вообще не попасть даже в партийную десятку. Сейчас стать третьим больше шансов у АИСТа. Что касается Абилова, то он не производит впечатление борца с коррупцией. Прежде чем обвинять в нечистоплотности других, пусть сначала хотя бы вернет кредит в "Эксимбанк".

- Вы по-прежнему считаете, что поражение на выборах партии "Отан" будет означать кризис президентской власти вообще?

- Если "Отан" потерпит поражение, то это действительно будет означать кризис президентской власти. Но "Отан" никогда не проиграет на выборах. Мы ежедневно проводим замеры по всей стране. И знаем ситуацию.

- Было немало газетных публикаций, в которых указывались факты насильного приема в "Отан" и "Асар".

- Это ложь. Никого насильно не загоняли в партию даже во времена СССР. Когда я был комсоргом, мне тоже однажды поставили задачу увеличения численности комсомольцев. Для агитации мне достались два роддома, представляете? Мне удалось сагитировать двух медсестер. И одна роженица тоже вступила в комсомол. Но только в результате моей пропаганды. Я, например, ни в какой партии не состою. Но сделал для "Отана" больше, чем десятки тысяч членов.

- Партия "Асар" намерена подавать на нашу газету в суд за публикацию истории о кандидате-драчуне, ударившем женщину. Как вы относитесь к такому шагу "Асара"?

- У меня, например, принцип: никогда не подавать в суд на газетчиков. Я же сам выбрал этот хлеб. А партия тем более не должна подавать в суд на журналистов или на издание. Я считаю, что к критике надо быть терпимым.

- Вас нередко обвиняли в распространении сплетен, в частности говорили, что вы за глаза порочите своего шефа, то есть президента. Как вы относитесь к таким обвинениям?

- Это была дешевая провокация со стороны моих оппонентов. Нуркадилов заявил в интервью Асхату Шарипжанову (корреспондент электронной газеты "Навигатор", недавно трагически погибший в ДТП. - А.А.), что я такой-сякой, сидел в бане и ругал своего президента. Но это же смешно! Позже "Навигатор" опубликовал мою личную переписку с Шарипжановым. Его нет, а они влезли в его компьютер. И на основе нашей переписки установили, что ему угрожал некий высокопоставленный чиновник.

- То есть вы? Получается, вас фактически обвинили в убийстве Шарипжанова?

- Это был несчастный случай. В прошлом году несколько тысяч людей погибли в ДТП.

- Но говорят, там было много странных совпадений.

- Эти совпадения установила независимая комиссия во главе с Булатом Абиловым, и я ей не доверяю. Это бессовестные люди. С Асхатом произошел несчастный случай. Я доверяю информации МВД и начальника горздрава Василия Девятко. Ведь человек, который сидел за рулем, никуда не исчез. Почему же с ним никто не разговаривал? Происходит ужасающий абсурд. Высказывают самые невероятные предположения. Об этом - ни слова.

- Хорошо, а обвинения, выдвинутые оппозиционной прессой в адрес акима Алматы и руководителя администрации президента вы тоже считаете необоснованными?

- Совершенно необоснованная журналистская арифметика. Что-то подсчитали и сделали собственные выводы. Все это высосано из пальца. Я считаю, что эти дела раздуты по заказу их оппонентов. Место акима Алматы – слишком лакомый кусок. И многие заинтересованы в смещении Храпунова. Но я считаю его лучшим акимом. Что касается Имангали Тасмагамбетова, то он значимая фигура. Он держит в руках все электоральные нити. И если "Отан" одержит сокрушительную победу на выборах, то очень большая заслуга в этом будет именно Тасмагамбетова.

- У нас появилась информация, что акимы на местах просто в растерянности. До сих пор им не поступило указаний, какой партии помогать.

- Все акимы – члены президентской команды. Они действуют, исходя из специфики местного электората. Да, они помогают кандидатам от "Отана" транспортом и другими средствами, когда тем нужно провести встречи с избирателями. Оппозиции, естественно, так помогать не будут. Но есть округа, в которых выдвигаются кандидаты от АИСТа. Акимы в таких случаях лучше будут помогать им. Это нормальный рабочий процесс.

- Как вы считаете, ваша борьба с оппозицией, ваши публикации и выступления приносят партии "Отан" больше вреда или пользы?

- Я думаю, гораздо больше пользы, потому что мы не благотворительная организация и не религиозная, чтобы подставлять правую щеку, когда бьют по левой. Мы - политическая организация, которая всегда даст жесткий отпор оппонентам, если они попытаются нас оклеветать. Молчать в такой ситуации нельзя.

- Вернемся к делам выборным. Вы заметили какие-нибудь новые приемы в агитационном процессе предвыборной кампании? Что-нибудь необычное? Например, во время чемпионата Европы по футболу или на Олимпиаде в Афинах нередко использовались даже колдуны и экстрасенсы. Политики не менее суеверны, и известны случаи, когда перед выборами кандидаты прибегали к услугам экстрасенсов. У нас вы такое замечали?

- Содержание оккультных методов политтехнологов держится в тайне. Я слышал, что один из сопредседателей "Ак жола" и его супруга активно привлекают магов и чародеев.

- Почему вы никогда не участвуете в выборах? Зная кухню, уверены, что все результаты заранее известны или роль вечного второго номера вас устраивает?

- Для того чтобы идти в большую политику, надо иметь амбиции. У меня они были в первой половине 90-х годов. Потом внезапно исчезли. Мне гораздо интересней повлиять на все 67 одномандатных округов и 10 партийных только своим словом.