Андрей ЖДАНОВ, "Экспресс-К", 4 сентября
- После вашей критики партии "Ак жол" о ее олигархическом характере оппозиция не обвиняла вас разве только в измене Родине. Сейчас о политическом кредо "Ак жола" на основе опубликованной партией предвыборной платформы под названием "Достойную жизнь - всем и сегодня!" может судить любой желающий. Вы наверняка знакомы с этим документом. Не изменилось ли в результате ваше мнение об этой политической силе?
- Достойную жизнь всем в свое время обещали коммунисты. О политической партии судят не по словам и программам, а по ее конкретным делам. Скажем, один сопредседатель "Ак жола" оклеветал депутата мажилиса, все знают об этой истории. То есть он показал свое истинное лицо. И сейчас он продолжает навешивать ярлыки и выносить вердикты всем и вся. А теперь представьте: если он и его друзья придут к власти и получат конкретные рычаги управления государством? Это же кошмар будет.
Недавно, как выясняется, другой сопредседатель "Ак жола" Сарсенбаев угрожал лидеру Гражданской партии Азату Перуашеву. Причем так угрожал, что Перуашев вынужден был на страницах вашей газеты выразить опасения за свою жизнь и своих близких. Поэтому программа "Ак жола" для меня вторична. Я абсолютно не изменил своего мнения об этой партии. Более того, мое мнение об этой партии только укрепилось после ряда публичных выступлений сопредседателей этой партии.
- Что вы имеете в виду? Конкретно…
- В своей статье "Что такое "друзья народа" и как они воюют против президента" (12 мая с.г.) я говорил, что партия "Ак жол" и стоящая за ней казкомовская империя ставят перед собой главную цель, а именно: перераспределение власти и собственности в стране в свою пользу. Никто из акжоловских лидеров не опроверг моего мнения. Через два месяца сопредседатель "Ак жола" Ораз Жандосов дал интервью газете "Время" и полностью подтвердил мою правоту. В интервью этой газете он прямо сказал, что скоро Машкевича (одного из руководителей Евразийской промышленной ассоциации) в Казахстане не будет, а его компанию выкупит либо государство (читай: акжоловское государство), либо нормальная компания (читай: казкомовская компания). Жандосов позднее других сопредседателей этой партии начал осваивать политические навыки и не обладает соответствующим опытом. Серьезные политики не говорят вслух о своих истинных намерениях. В общем, он прокололся.
Оппозиция мечтает свалить Имангали Тасмагамбетова с должности руководителя администрации президента. Но то, что у одних на уме, у Жандосова на языке. В последнем интервью газете "Время" Жандосов прямо говорит, что Тасмагамбетов должен приостановить исполнение своих должностных обязанностей. Цель - разрушить налаженный механизм работы накануне 19 сентября, дня выборов в мажилис.
- А как вы прокомментируете всю эту историю с 46 миллионами долларов из арендной платы Российской Федерации за эксплуатацию космодрома Байконур?
- Тасмагамбетов, будучи премьером, подписывал множество документов, связанных с финансами. По 46 миллионам дано поручение Генеральной прокуратуре РК. Кроме того, глава государства попросил счетные комитеты России и Казахстана тщательно изучить этот вопрос, в чем Тасмагамбетов кровно заинтересован. Нельзя делать глобальные выводы только на основании того, что этот или другой документ подписал когда-то премьер-министр. Жандосов, будучи вице-премьером, тоже кое-что подписывал.
- Среди положений предвыборной платформы "Ак жола" - "запрет встреч должностных лиц с представителями общества или бизнеса без протоколирования". Насколько, на ваш взгляд, демократично, а главное - насколько выполнимо столь жесткое требование?
- Некоторые предложения партии "Ак жол" я безоговорочно поддерживаю. В том числе и это. Акжоловцы перед уходом в политику занимали ключевые посты в высших эшелонах власти (секретарь Совбеза, вице-премьер правительства, министр и т.д.). Пусть представят и опубликуют все протоколы встреч акжоловских лидеров с руководителем казкомовской группы Нуржаном Субханбердиным. Эти протоколы будут посильнее, чем "Фауст" Гете…
- "Ак жол" выступает за введение уже с 2005 года выборности акимов и в целом за децентрализацию власти. Готовы ли, на ваш взгляд, к такому кардинальному шагу страна и ее регионы с экономической точки зрения, с учетом больших различий в развитии производительных сил областей, районов и городов?
- Прежде всего надо отметить, что акжоловцы, когда пребывали в ДВК, предлагали внедрить повсеместно выборность акимов еще в первой половине 2002 года. Если бы мы пошли им навстречу, то в Казахстане сейчас был бы полный бардак. Надо идти в рамках стратегии президента Назарбаева, который четко обозначил сроки выборности акимов населенных пунктов (городов, поселков). Категорически нельзя избирать акимов областей, их президент должен прямо назначать, чтобы сохранить жесткую вертикаль в исполнительно-распорядительных органах власти. И в законе о местном самоуправлении надо четко зафиксировать ответственность акимов перед избирателями и налогоплательщиками, предусмотреть механизм снятия в случае нарушения акимом Конституции и законов.
- "Ак жол" обещает в несколько раз увеличить государственное финансирование в рамках Госпрограммы развития сельских территорий, программ профессиональной подготовки кадров, развития транспорта и науки, ввести бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте для учащихся и студентов, вдвое поднять зарплату учителей, врачей, научных и других работников бюджетной сферы, а также размеры пенсий. На все это нужны очень большие деньги. Чего, на ваш взгляд, в подобных дорогостоящих обещаниях больше - реалистичности или все-таки предвыборного популизма?
- "Ак жол" - это классическая партия плагиаторов и компиляторов. По всем указанным направлениям существуют специальные правительственные программы. На их реализацию выделены значительные финансовые ресурсы. Так, например, на упоминаемую программу по сельским территориям выделено из госбюджета на 2004-2005 годы более 40 миллиардов тенге, из местных бюджетов планируется выделить 90 миллиардов тенге и привлечь из прочих источников около 35 миллиардов тенге. Кроме того, значительные средства на развитие села направляются в рамках государственной агропродовольственной программы. За три года (2003-2005) планируется направить порядка 150 миллиардов тенге.
То же самое можно сказать и по программам подготовки кадров, развития транспорта и науки. Большое внимание уделяется науке в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития, на которую выделено немало государственных средств. На финансирование расходов автодорожного хозяйства в бюджете следующего года предусматривается 55 миллиардов тенге, что на 13 миллиардов больше, чем в 2004 году. Кроме того, бюджетам регионов на развитие транспортной инфраструктуры дополнительно выделяется 10,4 миллиарда тенге.
Вопрос об обеспечении учащихся бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте находится в компетенции местных исполнительных органов. Вообще-то, даже в советские времена бесплатного проезда для указанной категории граждан не было. А существовали определенные льготы. Относительно повышения заработной платы учителям и врачам в последние годы предприняты меры в рамках работы по повышению уровня зарплаты работникам госбюджетной сферы.
В общем, "Ак жол" повторяет то, о чем уже давно глава государства позаботился и что уже внедряется в плоскость социальной практики. Тактика акжоловцев проста и банальна: если они победят на выборах, то начнут якобы "свои обещания претворять в жизнь". Если же проиграют, то во всеуслышание заявят, что якобы "под их давлением власть вынуждена претворять в жизнь их программу". Бесхитростный трюк, рассчитанный на простаков.
- "Ак жол" называет себя не только "демократической", но и исповедующей рыночные принципы партией. И в то же время в своей платформе обещает повысить заработную плату… всем категориям работников. Нет ли здесь противоречия уже на уровне деклараций?
- Либо у акжоловцев нет сильных экономистов, либо они просто обманывают избирателей. Даже старшеклассник знает, что повышение заработных плат должно быть связано с повышением производительности труда. Иначе это может иметь и негативные последствия, в частности, рост инфляции. В результате простое увеличение зарплаты, да еще всем категориям работников, будет обесцениваться чудовищным повышением цен на все и вся. Прекрасно понимают это Жандосов и Байменов, они же работали в правительстве и знают, из чего складывается финансовое обеспечение программ (сами разрабатывали некоторые программы).
Обещания акжоловцев - это блеф и популизм, обман избирателей. Дело в том, что за последний год президент Нурсултан Назарбаев осуществил масштабный поворот в сторону социально ориентированной экономики. С момента провозглашения независимости и до конца 90-х годов для осуществления широкой социальной политики не было реальных условий. Сегодня с достижением макроэкономической стабильности возможности по поддержке и развитию социального сектора экономики увеличиваются.
- Как вы относитесь к программе "Ак жола" "Нефтедоллары - каждому!"? Согласитесь, что программа для избирателей очень привлекательна. 75 процентов налогов от продажи сырьевых ресурсов они предлагают напрямую выплатить всем гражданам Казахстана. Каждый казахстанец уже в 2005 году получит по 17 тысяч тенге. Разве плохо?
- Всегда плохо, когда раздают незаработанные деньги. То есть "Ак жол" предлагает раздать в следующем году 255 миллиардов тенге. Это моментально породит массовые иждивенческие настроения и ослабит стимулы к производительному труду. В США, например, существует фонд "Аляска", который работает по аналогичной схеме. Так вот, наибольшее количество нищих, бездельников и патерналистски настроенных в Америке проживает в штате Аляска. Многие не работают, а ждут просто дивидендов.
Я понимаю, что население Казахстана надо подключить к нефтяным доходам. Но надо разумно подходить к этой проблеме. Государство должно помочь и населению, и каждому гражданину в решении социальных проблем. Скажем, все граждане Казахстана будут иметь именные счета, с которых можно будет тратить деньги за коммунальные услуги, обучение детей в университете, лечение в больнице, если кто-то нуждается и т.д. То есть надо найти точки пересечения интересов граждан и государства. А не так, как предлагает "Ак жол". Их программа будет разрушать банковский и финансовый сектор экономики страны, порождать иждивенчество. "Ак жол" крайне несерьезно подходит к проблеме распределения нефтяных доходов. Повторяю, мы не должны порождать иждивенческие настроения. В первую очередь мы должны оказывать поддержку тем категориям населения, которые по объективным причинам не имеют возможности зарабатывать. Мне, например, 17 тысяч "нефтяных" тенге не нужны, потому что моя зарплата достаточно большая. Тем более 17 тысяч тенге не нужны Булату Абилову, который запросто может выкинуть 1000 долларов США любому, кто предоставит использованный авиабилет.
- Считается, что, по меньшей мере, один человек в руководстве "Ак жола", Ораз Жандосов, хорошо разбирается в финансах и специфике международной конкуренции, знание которых очень необходимо для представителей высшего государственного менеджмента. В этой связи как вы оцениваете деятельность этого человека на различных высоких государственных должностях?
- Жандосов заявляет, что на посту председателя антимонопольного комитета защищал интересы государства. Это неправильное понимание своей роли. Потому что настоящий антимонопольщик должен работать на стыке интересов государства, естественных монополий и потребителей. На мой взгляд, Жандосов занимался прямолинейным администрированием вместо того, чтобы работать в режиме диалога с каждым монополистом, проводить гибкую политику. Например, казахстанские энергетики сумели пробиться на российский рынок (Экибастузская ГРЭС-2) благодаря тому, что антимонопольный комитет установил понижающий коэффицент на транзит нашей электроэнергии по сетям в Россию. Жандосов в прошлом году перед самым Новым годом взял и отменил эти соглашения. Россия отказалась от нашей электроэнергии, а нам что - в землю зарывать ее, что ли? Убыток составил 60 миллионов тенге за первые две недели января. Только после вмешательства президента были восстановлены понижающие коэффиценты на поставку казахстанской электроэнергии. Казалось бы, радуйся, что казахстанские хозяйствующие субъекты завоевывают российский рынок, поддерживай их! Ан нет!
Другой пример. Если Евразийская промышленная группа осуществляет большой грузопоток сырья, то тарифы снижаются. Это естественно. Если их резко повысить, то производство останавливается. Страдает монополия - нет прибылей. Страдают потребители, в данном случае сотни тысяч рабочих (не получат зарплату), страдает государство (не будет налоговых поступлений в бюджет).
- А как вы думаете, почему г-н Жандосов лишился своей последней госдолжности председателя антимонопольного агентства?
- Не знаю… Президент обычно не снимает принципиальных и профессиональных менеджеров. Может быть, принципиальность Жандосова была избирательной…
- Конкретнее, пожалуйста.
- Дело в том, что правительство в последний год настойчиво просило все крупные компании закупить вагоны и возить грузы самостоятельно. Для тех компаний, которые приобрели новые вагоны, были установлены специальные тарифы. Например, "Транссистема" и "Богатырьтранс" закупили 6500 вагонов. Жандосов решил отменить эти тарифы. Стало невыгодно перевозить уголь в собственных вагонах, и собственники были вынуждены вывести вагоны в сопредельные государства. Резко возрос дефицит вагонов. Многие контракты оказались невыполненными. В общем, опять президенту пришлось вмешиваться и буквально отменять приказ Жандосова на совете иностранных инвесторов 4 июля этого года в Актау.
Жандосов говорит, что действовал в интересах государства. Но почему-то оставил понижающие коэффициенты для компании "Казтранко" - естественного монополиста по перевозке сжиженного газа в цистернах. Говорят, что "Казтранко" аффилиирована с Казкоммерцбанком. Вот такая история. Так что выводы делайте сами.
- Как вы прокомментируете недавний конфликт между Азатом Перуашевым и Алтынбеком Сарсенбайулы после дебатов? Этот конфликт широко освещался в прессе и электронных СМИ…
- Картина вырисовывается следующая. После дебатов Сарсенбаев подошел к Перуашеву и начал угрожать. На Сарсенбаева это похоже, поскольку он угрожал, например, мне на страницах газеты "Мегаполис". Видимо, угроза была более чем серьезной, и Перуашев вынужден был публично выразить свои опасения. Тогда испугался Сарсенбаев: он вспомнил, что является министром, членом правительства, одним из руководителей политической партии, а не "паханом братков", который запросто может позволить себе криминальную манеру поведения.
Вообще г-н Сарсенбаев, попирая элементарные этические нормы, позволяет себе нападки даже на своих коллег-предшественников. Он постоянно намекает на их якобы немыслимые злодеяния - от закрытия СМИ до поджогов редакций газет. Все эти инсинуации при наличии такой же буйной фантазии, как у сопредседателя "Ак жола", в полной мере можно отнести и на счет самого г-на Сарсенбаева. Именно при нем мы лишились таких СМИ как радиостанция "М", телеканалов "ТОТЕМ", "МАКС", "СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ". Причем эти СМИ были закрыты навсегда. Напротив, почти все каналы, у которых были проблемы с законом в 2001-2002 годах, сегодня работают. Более того, такие СМИ, как "31 канал", "РАХАТ", существенно расширили свою сеть и вышли на республиканский уровень. Тот же Кул-Мухаммед, жестко начав кампанию по требованию вещания на государственном языке в необходимом объеме, видимо, очень скоро понял, что слишком "закручивает гайки" и на следующий год добился выделения госзаказа телерадиокомпаниям.
Именно Сарсенбаев 4 декабря 1996 года, будучи руководителем Национального агентства по печати и СМИ, объявил о сокращении вещания российского ТВ до одного часа в день. Сегодня же он ратует за трансляцию полной программы "ОРТ"!!! Кстати, метровый канал РТВ был отдан "Хабару" опять же Сарсенбаевым.
Сейчас он выступает за общественное телевидение, но никто особо не верит его заверениям, поскольку именно при нем был создан "Хабар". Он роздал частоты тем СМИ, которые он сегодня относит к медиа-холдингу Дариги Назарбаевой. Именно при нем была заложена нынешняя схема финансирования "ОРТ-Казахстан", поменялся собственник телеканала "КТК" и популярнейшего в то время еженедельника "Караван".
При Сарсенбаеве журналистский мир потрясали громкие скандалы, происходили всякого рода ЧП. Была избита журналистка Гульжан Ергалиева, совершено покушение на главного редактора республиканского еженедельника "Новое поколение" Бигельды Габдуллина, убит Кристофер Джозеф Геринг (директор казахстанского бюро международной сети "Интерньюс"), подвергался гонениям генеральный директор Алматинского центра корпорации "Телевидение и радио Казахстана" Ермек Турсунов. При Сарсенбаеве электронные СМИ транслировали поход в баню известного оппозиционного журналиста, публиковались распечатки частных телефонных разговоров в газетах. И что, теперь во всем этом надо обвинить Сарсенбаева, согласно его же логике?
Сейчас он сделал несколько громких заявлений по поводу нового закона о СМИ. Я участвовал на всех заседаниях ПДС по обсуждению того самого отвергнутого Конституционным Советом закона и имею возможность сравнить новое "юридическое изобретение" со старым. Я обнаружил, что львиная доля статей нового проекта повторяет слово в слово нормы того самого "драконовского", по определению Сарсенбаева, закона.
- В руководстве "Ак жола" нет прототипа, например, Леха Валенсы или других ярких фигур, пробившихся в большую политику снизу, из гущи трудящихся масс. Все без исключения лидеры "Ак жола" давно вкусили государственной власти. Четверо из этой пятерки длительное время пребывали на государственной службе, а один был депутатом парламента. Но в итоге все подались в оппозицию и вновь претендуют на власть. Как вы это расцениваете?
- Роль Леха Валенсы сейчас в "Ак жоле" исполняет Булат Абилов. Точнее - роль Анпилова. У него неплохо получается, надо признать. Говорят, что на съезде коммунистов Булату бурно аплодировали. Что касается сути вашего вопроса, то скажу, что акжоловцы просто не мыслят себя вне власти. Для них вожделенная власть - превыше всего.
- Складывается у многих ощущение, что у вас с Абиловым взаимная неприязнь. Часто в прессе вы упоминаете друг друга. Как-то Абилов на страницах "Ассанди Таймс" сказал дословно следующее: "Когда Ертысбаев говорит, что Жакиянов наказан справедливо, то это подлость". Что скажете?
- Подлость не то, что я говорю про Жакиянова. В конце концов не я выносил судебный вердикт. Подлость - это когда начинаешь с товарищем какое-то дело, политическое, скажем, потом отходишь от него и создаешь свою организацию. А в это время твоего товарища арестовывают, судят. Через некоторое время ты начинаешь кричать и митинговать: "Свободу политическому заключенному!". Вот это - действительно подлость! Абилов наивно полагает, что когда Жакиянов окончательно выйдет на свободу, то он будет благодарить его за "помощь и поддержку". Да Галымжан ему руки не подаст.
- А вам подаст?
- Мне подаст. Только за то, что я никогда и никого не предавал и остался верным президенту и его стратегическому курсу. |