NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 18.09.2021 19:04 ast
16:04 msk

В вотчине Сабита Садыкова
…Образ получается настолько сусальным, что так и хочется соскрести чуток позолоты и глянуть что же под ней скрывается
10.09.2004 / политика и общество

"Южный экспресс", 1 сентября

Предвыборная гонка всегда сопровождается обильной рекламой кандидатов в слуги народные. Электорату потенциальные парламентарии преподносятся в рост, по грудь, либо в благородный анфас, на фоне хлебов и заводов, либо газовых вышек Амангельдинского месторождения, присваивая себе чужие лавры. Видное - в прямом смысле - место в этом славном ряду занимает бизнесмен Сабит Садыков. Внушаемые о нем рекламой данные способны вносить в душу лишь благоговение: это-де замечательный бизнесмен, поднявший из руин заброшенный колхоз "Подгорный", активный борец за права народных масс, оппозиционер и (чуть ли не блузник совести"), председатель областного филиала партии "Ак жол", спонсор многих благих дел и вообще достойный подражания человек. Образ получается настолько сусальным, что так и хочется соскрести чуток позолоты и глянуть что же под ней скрывается.

Еще деталь - г-н Садыков активно рядится в тогу "оппозиционера", "борца за права народа". Что сие значит? Семьдесят лет нам застили глаза образами "пламенных революционеров", "друзей народа", а на поверку оказались они подлецами карьеристами. Потому и хочется, не дожидаясь суда истории, выяснить, что за лица - благостные, с добрыми глазами - представляют наших "инакомыслящих". И наконец, просто просится ответ на логичный вопрос: почему же Сабит Садыков баллотируется в Таразе, а не в облагодетельствованном им до предела Турар Рыскуловском - Луговском районе? Для открытия этих предвыборных тайн возможного слуги народа мы побывали в вотчине Султана Сабитовича, селе Подгорное, раскинувшемся в живописных предгорьях неподалеку от села Кулан.

...Само "родовое гнездо" господина Садыкова вовсе не производит впечатления процветающего. В порядке лишь здание правления, да еще дорога, уложенная в брежневские времена. Дома жителей более чем скромны, то тут, то там руины каких-то зданий, целые ряды домов, от которых не осталось даже фундамента. От бани, котельной и большинства других общественно-полезных зданий остались лишь голые стены, и то не везде... Картину этого запустения и упадка объясняют рассказы местных жителей, от которых веет жутью.

- Я работала у Садыкова год - без накала, как о чем-то постороннем, рассказывает пожилая женщина - мне в Луговой, в центре занятости, сказали: "Иди в совхоз работать, там 15 тысяч платят. Я поверила, но и 15 копеек не получила. Потом только, как милость великую дали 2 тонны зерна по 18 тенге за килограмм - и все. За год работы! Денег так и не увидела. И таких как я у Садыкова - сотни. Он никогда и не будет здесь баллотироваться - за него голосовать никто не будет. Посмотрите, на что село стало похоже, кому тут хорошо?".

- Работал у него несколько месяцев, - поведал парень, назвавшийся Али (настоящее имя он отказался назвать, как и фотографироваться), а братья - дольше, лет по десять. Не задержался - зарплату не платили вообще, братья тоже ничего не добились. В суд подавали на него, чтобы получить заработанное и расчет, но ничего не добились, у него, видно, крыша крепкая. Село совсем запущено - с этими словами он провел нас по улице и показал обширный пустырь - здесь ни одного дома не осталось, все хозяева уехали в Россию. Думаете, от хорошей жизни уехали? Вот там была баня, остались одни обломки. Мечеть у нас была, по приказу Садыкова ее на стройматериалы разобрали!

- А кто же у него сей час работает, если местные все знают?

- Местные почти не работают. Приезжие из Каракалпакии переселенцы думали, что здесь новую жизнь начнут. Один из таких недавно пришел ко мне, продал магнитофон - у него после "заработка" даже на дорогу не было. Сейчас большая часть местных со своими паями отделилась, организовали новое хозяйство - там и зарплату платят, и вообще отношение человеческое. Только всех, кто уехал уже не вернуть, жалко... Но у них выхода не было, остались только те, кто скотину держал, остальным пришлось чуть не голодать - годами денег не видели.

...Конечно, из окна своей роскошной иномарки Сабит Садыков мог и не видеть, как те, кто трудится на него в поте лица, сидят без хлеба, но ведь есть же власти районные, прокуратура, наконец, они-то куда смотрели?

Когда суд решил, чтобы зерно и скот раздали жителям в счет заработка, - рассказывает бывший работник г-на Садыкова, - тут вообще черт знает, что творилось! Директор его отказалась впустить во двор хозяйства судебных исполнителей. Решение суда исполняли силой (несколько лет судились перед этим), ломали двери, чтобы увести скот и раздать людям. Чтобы отделиться от Садыкова, столько сил и нервов по судам ушло...

Почему же теперь, когда оказывается, что у г-на Садыкова от его "образцового и процветающего хозяйства" остался лишь огрызок, а его селяне живут своей жизнью, его имя по-прежнему наводит ужас?

- Боятся люди за свою жизнь! - отчеканил в ответ на наш вопрос Али - вы тут никого не заставите сфотографироваться, или в камеру сказать. Несколько лет назад заместитель Садыкова на дискотеке двух человек застрелил. Адвокат, который нас в суде представлял и победил в процессе, после этого под пулю попал - ранили его, я слышал. Один из местных долго хотел свой пай забрать, сам хозяйствовать хотел, только построил магазин - его сожгли. Кому охота жизнью рисковать?

Действительно, адвокат, что помог бывшим работникам г-на Садыкова получить их законные деньги, вскоре после процесса получил в бедро заряд картечи в подъезде своего дома. К счастью, он остался жив, но, естественно, ни исполнителя акции устранения, ни заказчика полиция не нашла.

Интересный момент; в ряды оппозиции Сабит Садыков подался лишь после того, как произошла революция в его "образцовом и процветающем хозяйстве" и окончательно испортились отношения с районными и областными властями. Как только внимание прокуратуры к делам "выдающегося организатора и талантливого предпринимателя" стало пристальным, г-н Садыков, дотоле бывший ярым патриотом, перекрасился в "идейного диссидента". Ах, как жаль, что на куцых митингах местной "оппозиции", где бурно ораторствует этот "борец за права народа" нет его бывших работников - они-то порассказали бы собравшимся об истинной сущности "борца"...

- Он уже был акимом района - усмехаются бывшие работники АО "Подгорный" и "опустил" его... Тут ему баллотироваться нельзя - засмеют!

Таких рассказов-исповедей, людей обманутых, обворованных, униженных можно насобирать сотни. Только выйдя из-под "отеческого крыла" г-на Садыкова подгорненцы, создав самостоятельное хозяйство, начали понемногу отходить от пережитого кошмара; им ведь пришлось - в изобильных хлебом краях! - пережить самый настоящий голод. Но страх перед беспринципным зарвавшимся "хозяином" остался. Хозяином, который теперь, в ореоле добродетели, рвется в Парламент Республики Казахстан.

...Это только одна сторона предвыборных тайн Сабита Садыкова, чье доброе, улыбающееся лицо таразцы видят на каждом углу. Но, кажется, даже этого уголка содранной позолоты достаточно, чтобы сделать выводы - достойна ли эта кандидатура места в законодательном органе...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу станет новым этапом сотрудничества Казахстана и Китая" 30.09.2004
В Правительстве обсуждены вопросы проекта разработки и создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" 30.09.2004
Выбор пятилетия 30.09.2004
Тема выборов не теряет своей актуальности 30.09.2004
Остановка по требованию? 30.09.2004
Расчет окончен! 30.09.2004
Мнение экспертов 30.09.2004
Мажилисмены вернули на доработку законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" 30.09.2004
Путин укрепляет государство, а не себя 30.09.2004
Постиндустриализм 30.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.21 Понедельник
99. СЫДЫКОВ Журумбек
89. САБДЕНОВ Калдыбек
83. ФЕДОТОВА Зинаида
75. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
75. САЛКИМБАЕВ Акимжан
73. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
73. ТУРЕБАЕВ Шахизат
71. КАСЫМОВ Сырым
71. КУРАМЫСОВ Онербек
71. ШАНЕНОВ Келтир
70. НУРАБАЕВА Зайда
69. БАЙГАБАТОВ Болат
68. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
67. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
66. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz