NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 01:08 ast
22:08 msk

Расчет окончен!
Оппозицию поставили во вторую позицию
30.09.2004 / политика и общество

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 29 сентября

На прошлой неделе, после непонятной и продолжительной заминки, Центральная избирательная комиссия подвела итоги выборов. Результат получился довольно неожиданным. Демократическая партия "Ак жол", которой чуть раньше предрекали третье и даже четвертое место, вдруг оказалась на второй позиции, оставив позади и "Асар", и блок "АИСТ".

Очевидно, мы так никогда и не узнаем, почему ЦИКу понадобилось несколько дней для того, чтобы произвести нехитрое арифметическое действие: сложить итоговые цифры голосования, переданные областными избирательными комиссиями. Конечно, можно предположить, что в ЦИКе своих калькуляторов нет, занять их было не у кого, и складывать пришлось по старинке, столбиком. Но и в этом случае хватило бы нескольких часов. Совершенно неудивительно, что оппозиция тут же подняла крик, обвинив председателя центральной избирательной комиссии Загипу Балиеву в подтасовке результатов. Дескать, а для чего иначе ей потребовалось столько времени? Но, как вышло на поверку, если госпожа Балиева кому-то и приплюсовала лишние голоса, то только самому "Ак жолу". Иначе случившееся не объяснить. Данные всех проведенных накануне выборов социологических опросов, как независимых, так и заказных, неумолимо сходились в одном: по количеству сторонников "Асар" опережает демократов чуть ли не вдвое. Как знать, может "Асар" и в самом деле принесли в жертву, дабы задобрить оппозицию и заткнуть ей рот? Мол, начнут левые шуметь, что выборы снова были нечестными, а ЦИК им в ответ: "Типун вам на язык, дорогие товарищи! Какие нечестные выборы, если вы заняли почетное второе место?". Не станет же "Ак жол" оспаривать столь милый результат, требуя вернуть ему его "стопудовою" третью позицию. Хотя, необходимо заметить, никакой существенной разницы между серебряной, бронзовой и даже медной медальками, нет. И за ту, и за другую и за третью полагается один депутатский мандат из десяти предоставленных партиям мест в Мажилисе. Остальные семь кресел забирает золотой призер гонки – "Отан".

Впрочем, очень может быть, что ЦИК никому ничего не подтасовывал, и результаты выборов и в самом деле получились таким, какими получились: "Отан" – 60,62 процента голосов, "Ак жол" – 12,04 процента, "Асар" 11,38 процента и "АИСТ" - 7,07 процента. А долго не оглашали их потому, что Загипа Балиева, увидев "Ак жол" на втором месте, отказалась поверить своим глазам и стала лично пересчитывать голоса, тщательно проверяя каждый бюллетень. Вот время и ушло.

"ЦИК – под суд!"

Нельзя не признать: прошедшие выборы были похожи на наиболее честные из всех за последние пять лет. По крайней мере, внешне. Хотя без нарушений и скандалов все равно не обошлось. Тот же "Ак жол", хорошенько подумав, пришел к выводу, что его все-таки обделили. Оно конечно, хорошо, что власти официально признали их второй по популярности партией в стране, сказала партия. Но 12 процентов голосов… Маловато будет!

- По предварительным итогам голосования наша партия набрала не менее 30 процентов голосов! – заявили руководители "Ак жола". И обратились в Верховный суд и в Генеральную прокуратуру с просьбой "привлечь председателя и членов ЦИК к уголовной ответственности "за грубейшее нарушение конституционных прав граждан и халатное отношение к своим служебным обязанностям". Честно говоря, с некоторыми аргументами оппозиционеров трудно поспорить. Например, согласно закону о выборах, ЦИК за три дня до голосования обязана определить перечень избирательных округов и участков, на которых будет применяться электронное голосование. В действительности же это было сделано только 18 сентября. А решение о параллельном применении традиционных бумажных бюллетеней было принято вечером в пятницу – за полтора дня до выборов. Естественно, народ оповестить уже не успели. Чем некоторые избирательные комиссии ловко воспользовались, заставляя граждан голосовать только в электронной форме, умалчивая о другой возможности. Но претензии "Ак жола" лишь жалкая капелька в море жалоб и возмущений, исторгнутых в адрес избирательных комиссий простыми кандидатами-одномандатниками.

"Акимов – в отставку!"

В Карагандинской области шесть избирательных округов. По пяти из них выборы признаны состоявшимися.

В районе имени Казыбек би предсказуемо победил действующий депутат Мажилиса Шаймерден Уразалинов (76,9 процента голосов).

В Октябрьском районе также взял верх действующий мажилисмен - Мухтар Тиникеев (55 процентов).

По Темиртау в Парламент прошел депутат областного маслихата Владимир Нехорошев (69 процентов).

В Жезказгане и Балхаше мандат получили, соответственно, Раимбек Аяшов (52 процента) и Ерлан Нигматулин (79 процентов).

И только в округе № 40, охватывающем Бухаржырауский, Каркаралинский и Осакаровский районы состоится повторное голосование. В финале сразятся аким Осакаровского района Абдулла Торебеков и мажилисмен Рауан Шаекин.

Выборы в Балхаше, Жезказгане и Казыбекбийском районе Караганды ни у кого не вызывают вопросов. А вот против Мухтара Тиникеева и Владимира Нехорошева назрел целый заговор. Их проигравшие соперники, объединившись в могучую кучку, написали открытое письмо Президенту республики Нурсултану Назарбаеву с требованием признать выборы в Октябрьском районе и в Темиртау недействительными, дисквалифицировать победителей и назначить перевыборы. А кроме того "поручить Генеральному прокурору возбудить уголовные дела по фактам нарушений законодательства со стороны председателя областной избирательной комиссии Абдакимова, председателя 38 окружной комиссии Богатова и других должностных лиц ЦИК". Плюс "рассмотреть вопрос о соответствии акима области Мухамеджанова, акима Караганды Литвинова занимаемым должностям".

"Тиникеев мог победить честно. Но не сразу"

- По степени готовности к выборам Карагандинская область стоит на одном из последних мест по стране, - возмущается кандидат в депутаты (теперь уже бывший) Тагир Сисимбаев. - Еще во время агитационной компании мы говорили, что включен мощный административный ресурс в пользу удобных для власти людей. Мне известны случаи, когда работников некоторых предприятий заставляли голосовать за определенного кандидата, говоря: "Мы потом посмотрим по компьютеру, за кого ты проголосовал. Окажется что за другого – уволим". Не соответствовали действительности списки избирателей, из-за чего очень многие люди, придя на участки, так и не смогли проголосовать. Зато кое-где в базу данных заранее загоняли 100-200 фамилий, и эти товарищи ездили с участка на участок, голосуя за нужного человека. Или возьмем вот такой факт: в 8 часов утра, едва только открылись избирательные участки, женщина пришла исполнить свой гражданский долг. И выяснилось, что к тому времени за нее уже кто-то проголосовал! О чем бы мне еще хотелось сказать? Да, один из кандидатов признался мне, что заплатил большую сумму – несколько десятков тысяч долларов, некоему должностному лицу (фамилию называть пока не буду) за помощь в выборах. После того как победителем был объявлен Тиникеев, этот человек потребовал, чтобы чиновник вернул ему деньги. Тот отказался. А деньги-то были чужие. Кандидат занял их у знакомых, надо отдавать. Если ему не вернут всю сумму он готов сделать официальное заявление, признавшись сколько заплатил, кому и за что.

Любопытно, что все экс-кандидаты, ополчившиеся против Мухтара Тиникеева и требующие признать его победу недействительной, хором соглашаются: Мухтар Бакирович был безусловным фаворитом гонки. И он бы все равно победил. Но только во втором туре. Однако власти не захотели устраивать честный бой и, использовав административный ресурс, помогли Тиникееву попасть в Мажилис с первой попытки. То, что в Октябрьском районе и в самом деле должен был состояться второй тур, косвенно подтверждают результаты Exit Poll - независимого опроса избирателей на выходе с избирательных участков сразу после голосования. Проводила его Ассоциация социологов и политологов Казахстана. Ее интервьюеры работали на всех участках 38 округа (разумеется, кроме закрытых). И по их подсчетам за Мухтара Тиникеева проголосовало чуть больше 45 процентов избирателей. Прекрасный результат, но для победы в первом туре немного недотягивает.

В Темиртау вообще сложилась странная ситуация. Там за депутатский мандат боролись четыре человека. И, как рассказали журналистам проигравшие, власти изо всех сил стали тянуть наверх Владимира Нехорошева. Причем делалось это с таким рвением, что остальным кандидатам пришлось прибегнуть к крайней мере. Накануне выборов они дружно обратились в окружком с просьбой снять их кандидатуры. Расчет был прост. Трое из четырех уходят и, по закону, выборы состояться не могут. Нельзя выбирать депутата если нет альтернативы. Но избирательная комиссия… отказалась удовлетворить просьбу кандидатов. Выборы в Темиртау состоялись и Владимир Нехорошев, как я уже поминал выше, победил.

- Мы, честно говоря, другого результата и не ожидали, - говорят соперники Нехорошева. – После того как нас не сняли вопреки нашей законной просьбе, мы поняли, что бороться бесполезно и махнули рукой. Даже наблюдателей своих на участки не посылали. Так что избирательные комиссии могли делать все, что им заблагорассудиться…

Легкий испуг

В настоящий момент все жалобы и претензии кандидатов (как, впрочем, и партий) рассматривает Центральная избирательная комиссия. Тем же заняты суды и органы прокуратуры. Но, судя по опыту прошлых выборов, вряд ли жалобщикам удастся чего-то добиться. Если по итогам выборов кого и накажут, то только акимов районов. За плохую подготовку и неточные списки избирателей. По закону за списки акимы должны бы понести уголовную ответственность. Во всяком случае так раньше грозила ЦИК. Теперь же она пошла на попятный.

- Да, за некачественно составленные списки акимы районов понесут ответственность, - не очень охотно ответил на вопрос "Нового Вестника" председатель областной избирательной комиссии Абдижаппар Абдакимов. – Но только административную. К уголовной их привлекать не будут.

Кстати

Для сравнения
"Exit Poll" это специфический политический опрос с целью независимого параллельного

подсчета голосов в день выборов. Избирателей останавливают на выходе из участка и вежливо спрашивают: "За кого вы голосовали?". Отвечать или не отвечать интервьюерам -личное дела гражданина. Все случаи отказа отмечаются в специальной ведомости.

В Караганде "Exit Poll" проводила Ассоциация социологов и политологов Казахстана, причем работали социологи только в одном округе – 38-м (Октябрьский район). За день они опросили 14 298 человек. Еще 6 тысяч карагандинцев отвечать на вопрос о своих политических симпатиях отказались.

Но тех кто на контакт с интервьюерами шел охотно оказалось более чем достаточно, чтобы АСиП заявил: погрешность нашего опроса не превышает 0,1-0,5 процента. Тем интересней сравнить результаты выборов, полученные независимыми социологами с теми которые объявила ЦИК.

Мухтар Тиникеев: АСиП -45,132 процента; ЦИК- 55,7 процента.
Зарубай Абилов: АСиП-12,792 процента; ЦИК- 9,3 процента.
Тагир Сисимбаев: АСиП –10,008 процента; ЦИК – 7,4 процента.
Валерий Громов: АСиП – 4,924 процента; ЦИК – 5,3 процента.
Александр Паршенко: АСиП – 4,413 процента; ЦИК – 3,7 процента.
Семен Альтер: АСиП – 4,224 процента; ЦИК –3,2 процента.
Валентина Махотина: АСиП – 3,056 процента; ЦИК – 2,7 процента.
Тулеш Кенжин: АСиП – 2,791 процента; ЦИК – 3,3 процента.
Канат Тыныбаев: АСиП –2,532 процента; ЦИК – 2,0 процента.
Нургазы Жарылгапов: АСиП – 2,266 процента; ЦИК – 1,6 процента.
Виктор Рогалев: АСиП – 2,259 процента; ЦИК – 2,1 процента.
Думан Абильдинов: АСиП – 2,021 процента; ЦИК – 1,7 процента.
Канат Нуралин: АСиП – 1,392 процента; ЦИК – 1,0 процента.
Серик Елемесов: АСиП – 1,175 процента; ЦИК – 0,9 процента.

Еще интереснее получились результаты голосования за партии.

По данным АСиП в Октябрьском районе на первом месте шел "Отан" – 42,93 процента.
На втором "АИСТ" - 17,12 процента.
"Асар" оказался на третьей позиции – 14, 91 процента.
Ну а "Ак жол" занял лишь четвертую, поощрительную ступеньку пьедестала почета - 10,88 процента.

Правда это, еще раз подчеркнем, данные только по одному избирательному округу. В соединении с итогами по другим округам они не могли не измениться.

Прямая речь

Комментарии избранных

Мухтар Тиникеев:
- Я не честно победил в первом же туре? Глупости! По данным соцопросов накануне выборов 45 процентов избирателей были готовы отдать за меня свои голоса. А потом появились эти надписи… Ну, вы помните: весь район разрисовали лозунгами "Голосуй за Теникеева – алкаша, насильника, стукача". Таким незамысловатым способом кто-то из моих соперников пытался отпугнуть симпатизирующих мне карагандинцев. Но на деле получился обратный эффект. Моих сторонников стало еще больше. Как раз на те самые 10 процентов, которые и принесли мне победу на выборах. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех карагандинцев проголосовавших за меня. Ну а то что проигравшие сейчас говорят… Пусть говорят. Надо же им что-то говорить.

Владимир Нехорошев:
- Я не помню, чтобы проигравшая сторона когда-то говорила, будто все было честно, правильно, хорошо. Не буду ничего плохого говорить о своих конкурентах… Наверное, они достойны положительной оценки. Но за плечами у них ноль. А мне есть что сказать темиртаусцам, я немало сделал для города. И соперникам своим с самого начала говорил: прежде чем идти в мажилис побудь городским депутатом, областным. Мне уже предлагали баллотироваться в парламент в 1999-м году. Но я, и это все знают, отказался. Потому как не был уверен, что достоин. Однако народ выбрал меня депутатом областного маслихата. Потом еще раз. Значит, я все делаю как надо, люди меня поддерживают. 19 сентября я снова в этом убедился. Мои земляки своими голосами показали, какую оценку заслуживаю я, а какую те, кто сейчас выступает.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу станет новым этапом сотрудничества Казахстана и Китая" 30.09.2004
В Правительстве обсуждены вопросы проекта разработки и создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" 30.09.2004
Выбор пятилетия 30.09.2004
Тема выборов не теряет своей актуальности 30.09.2004
Остановка по требованию? 30.09.2004
Расчет окончен! 30.09.2004
Мнение экспертов 30.09.2004
Мажилисмены вернули на доработку законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" 30.09.2004
Путин укрепляет государство, а не себя 30.09.2004
Постиндустриализм 30.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz