А.Айсенов, "Семипалатинские вести" (Семипалатинск) №45, 19 ноября
Чем дальше уходят в истории прошедшие выборы в Мажилис Парламента РК, том реже обсуждаются его итоги на страницах средства массовой информации.
Сходит на нет и послевыборная истерия проигравших, которые вместо трезвого анализа провала, не желая видеть сложившуюся реальную политическую ситуацию в ходе выборов, отношения людей к партиям, кандидатам в депутаты нашли очень простой выход из ситуации - огульно обвинили в своем проигрыше власть. Набор претензий при этом самый обширный - это и использование административного ресурса, угроза и давление на избирателей, фальсификация итогов выборов и т.д. и т.п. И делают, вывод - признать выборы несостоявшимися, "не легитимными". Однако, все их надуманные обвинения оказались не состоятельными, бездоказательными. Никто их не поддержал и не пошел за ними.
Лопнул миф и о "демократическом рае" в западных странах, после проведения выборов Президента в США - этой цитадели демократии, как их называли. Об этом заявили наблюдатели ОБСЕ, обратив внимание мировой общественности на вопиющие нарушения допущенные в ходе выборов, несовместимые с теми нормами демократии и гражданских свобод, о которых постоянно твердит мировая сверхдержава. Наблюдатели заявили, что у них было меньше доступа к голосованию, чем в Казахстане, бюллетени были не такие простые как в Грузии и ни в одной стране мира нет такой сложной избирательной системы.
Более 50 тысяч нарушений зафиксировали они в процессе голосования. Среди них были заявления от избирателей, на которых оказывалось давление. Немало было и таких, которые не попали в списки избирателей. В некоторых штатах, законы позволяли избирательным комиссиям вообще не допускать международных наблюдателей на избирательные участки. Очень болезненно реагировали они на все критические замечания. Например, конгрессмен от штата Флорида, где было зарегистрировано наибольшее количество нарушений, Джеф Миллер заявил наблюдателям: "Если вам не нравиться, как проходят выборы, садитесь на первый самолет и улетайте в другую страну, например, в Афганистан. Вот там вы можете говорить что угодно".
Вот вам и демократия. Конечно, после проведения таких выборов, во многих странах, мнение Госдепа США в отношении демократии, прав и свобод в других странах будет стоить немногого.
А главное, выбит козырь и у нашей, так называемой "оппозиции", которые все свои действия согласовывают с Западом, призывая учиться у них демократии, являются участниками всех семинаров и совещаний, которые там проходят.
Наглядным примером является проведение 12 ноября в Лондоне первого форума демократических сил стран СНГ с повесткой "Международная конференция демократии в Евразии, взгляд оппозиции". Проводится она при поддержке новой организации, созданной в Лондоне "International freedom network" для содействия демократическим реформам в странах бывшего СССР, а также Центра международной политики, находящейся также в Лондоне и созданной под патронажем премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Персонально на эту конференцию приглашены представители ДВК, Компартии и "Ак жола".
Зачем им это надо? Чтобы в очередной раз услышать подобострастные, заискивающие перед ними выступления "демократов", а также очередную грязь, клевету и измышления, которые они будут изливать на свою Родину, существующий строй. Оказывается нет, как заявил один из участников форума небезызвестный нам Толен Тохтасыиов: "Для создания международной организации, которая дала бы возможность "демократическим" силам СНГ объединиться и координировать свои действия, для достижения главной цели - изменения политической системы этих государств".
Вот, оказывается, где собака зарыта. В угоду своим "за бугорным доброжелателям", на их деньги они готовы сеять смуту в стране, нарушить сложившийся мир и согласие, провоцировать людей на несанкционированные митинги, акции протеста. И тех и других не устраивает то, что Казахстан постепенно, уверенно и твердо шагает вперед и что народ поддерживает этот курс. Не нравится им и то, что Глава государства проводит самостоятельную независимую политику. И при принятии решений думает в первую очередь об интересах страны, казахстанцев, а не об интересах крупных международных транснациональных корпораций.
Вероятно, есть также желание подогреть остывающую после выборов казахстанскую политическую сковородку.
И в этой "благородной", как они считают борьбе, каждый из них старается быть первым, играть роль лидера отечественной оппозиции.
А как результат, склоки и разборки внутри самих партий.
Неравно, все средства массовой информации по электронной почте получили письмо члена Политсовета Народной Партии ДВК, шеф-редактора газеты "CО3" Гульжан Ергалиевой. Еще раз о выборах и так называемой "оппозиции" в котором она, со свойственным ей стилем изложения, выражает негативное отношение действиям председателя президиума политсовета НП ДВК Асылбека Кожахметова.
По тексту видно, что это письмо-обращение предназначалось только членам партии ДВК и непонятно, как оно стало предметом всеобщего обозрения. По всей видимости, проблемы и противоречия внутри этой организации достигли максимального предела, и этот шаг был сделан намеренно.
В своем письме, "рупор партии", как ее называют товарищи, делится некоторыми интересными, на наш взгляд, мыслями, накануне заседания политсовета и предстоящего решающего съезда. Она пишет: "Сегодня партия скатилась к той системе управления, которую мы никак не должны принимать - это авторитаризм руководства. Возможно, не замечая того, мы допустили, что партия стала использоваться в корыстных и амбициозных целях руководителей исполнительной власти. Стремление захватить всю полноту полномочий председателя президиума политсовета привели к определенным провалам: выборы проведены посредственно, и мы уступили свои позиции партии "Ак жол", в партии подавляется политическая инициатива, но процветает принцип личной преданности, структура партии строится так, чтобы только угодить руководству, дискуссии и свободное общение пресекаются".
Ну, наконец-то, теперь они, сами того не подозревая, открыто признались в том, что сокрушительное поражение блока ДВК - КПК есть не интриги властей, а внутренняя междоусобица, борьба за власть. И это довольно жестокий удар по позиции Демвыбора. Мнения несостоятельности политической платформы, о крайне низкой популярности партии среди электората, полной дискредитации ее лидеров, откровенная склока между руководителями оказались верными. Самое время, введенным в заблуждение некоторой части избирателей, проголосовавших за них, задуматься: а под тем ли знаменем мы строимся?
Описывая в письме своеобразные нравы "носителей демократии" автор сокрушается о имеющейся: "порочной практики лоббирования своих людей" других серьезных нарушений норм демократии. И совершенно справедливо восклицает в конце: "Если мы не научимся претворять эти признаки в собственной организации, то, как же мы собираемся предлагать идеи демократии, справедливости и правды всей стране".
По всей видимости, они никогда этому и не научаться и партия закономерно идет к своему краху. Лидера у них практически нет, идеологическая база продолжает разрушаться. Испытание на честность и порядочность их руководители по всей видимости тоже не прошли. Лицемерие и отсутствие желания взять на себя ответственность, вот что мы видим сегодня. Как пишут в отдельных средствах массовой информации и в материалах Интернета, имевшийся огромный финансовый фонд, выделенный на выборную кампанию, господин Кожахметов и его сотоварищи постарались использовать для улучшения своего благополучия. И это неудивительно, учитывая его криминальное прошлое (судимость за корыстное преступление).
Об этом пишут их товарищи по партии: "Надо быть слепым, чтобы не увидеть, как на прошедших выборах были "отмыты", легализованы деньги через нашу партию. Все прекрасно знают о том, кто и сколько заработал на прошлых выборах. Гонорары определенных членов партии, почему-то превышали все разумные пределы. Заметим, что все кандидаты от блока, баллотировавшиеся в депутаты, в настоящее время остались только без депутатских кресел, однако финансовое благосостояние основательно улучшили". Вероятно, у них есть основания, делать также обобщения
И какая цена после этого всех их заявлениям. Неужели после этого кто-то пойдет за ними? И с кем тогда вести конструктивный диалог, к которому неоднократно призывает и осуществляет конкретные шаги Глава нашего государства. И можно ли их вообще называть конструктивной оппозицией, с которой можно вести работу по дальнейшей политической модернизации нашего общества? Вопросы, вопросы... |