NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 22:53 ast
20:53 msk

Сарыбай Калмурзаев: "Если бы не Президент, новый передел собственности давно бы начался"
Если послушать бизнесменов, когда они бывают на приеме у Нурсултана Абишевича, то получатся, что всех надо посадить, всех закрыть, отобрать бизнес, выгнать. Я поражаюсь терпению президента, когда он все это выслушивает…
07.12.2004 / политика и общество

Жеты кун, 5 декабря

Один из самых влиятельных людей в казахстанском политическом истеблишменте – Сарыбай Калмурзаев, возглавляющий ныне агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, подтвердил на этой неделе, что в Казахстане нет и не будет компаний, которые оказались бы вне зоны проверок его структуры. Напомню, что еще в апреле - через месяц после своего назначения - Сарыбай Калмурзаев заявил, что борьба со взятками и махинациями на уровне поимки бортпроводников и мелких клерков – это задача для криминальной полиции. Агентство, по словам Калмурзаева, будет заниматься только крупными аферами и экономическими преступлениями. Соответственно и фигуранты в этих делах будут совсем иного масштаба. На этой неделе стало ясно, что слова руководителя финансовой полиции не расходятся с делом. В результате налоговых проверок были выявлены нарушения, обернувшиеся для казны миллионными и даже миллиардными потерями. В числе тех, кому предъявлены налоговые претензии оказались и крупнейшие сырьевые компании, в том числе и зарубежные инвесторы, работающие в нефтяном секторе. В интервью нашей программе Сарыбай калмурзаев сказал, что отвечать за финансовые преступления будут все, независимо от ранга и влияния компаний или конкретных менеджеров. По словам г-на Калмурзаева, во время встречи с президентом, он заручился его поддержкой в этом вопросе. В идеале экономическую полицию ее руководитель видит структурой, укомплектованной на уровне спецслужб – со своей разведкой и совершенным техническим оборудованием. Современные экономические преступления совершаются с применением новейших технологий и противостоять им можно лишь обладая аналогичным арсеналом. Говоря о конфликтах между представителями разных олигархических групп, Сарыбай Калмурзаев отметил, что в последние годы в бизнес-среде Казахстана сложился довольно скверный моральный климат. Руководители крупных корпораций и финансовых компаний, попадая на прием к президенту, пытаются создать у него негативное впечатление о своих конкурентах. По мнению Сарыбая Калмурзаева, война олигархических кланов и новый передел собственности вполне могли бы иметь место, если бы не жесткая позиция президента, который исключает любые формы силового давления власти на бизнес-структуры. Об этом и о других примечательных вещах, происходящих "за кулисами" большого бизнеса, Сарыбай Калмурзаев рассказал в интервью нашей программе.

- Сарыбай Султанович, выступая на этой неделе на заседании Антикоррупционной Комиссии, где говорилось о многочисленных финансовых преступлениях, но при этом так и осталось неясным, понес ли кто-нибудь за это наказание? Я спрашиваю вас об эомпотому, что на прошлой неделе председатель Счетного Комитета Омархан Оксикбаев заявил, что менеджеры и администраторы, по вине которых бюджет теряет миллиардные (!) суммы, отделываются символическими штрафами в пять тысяч тенге. Не слишком ли легковесное у нас отношение к хищению бюджетных денег? Почему миллиардные растраты остаются без наказания?

- Вот задают вопрос: почему не сажают, не привлекают? Я думаю, это в принципе не правильно. За экономические преступления должны отвечать деньгами. Сажать за это, увеличивая количество уголовников, не разумно. Если совершил экономическое преступление – плати штраф.

- Наказание деньгами?

- Наказание деньгами. Так и должно быть. Есть, конечно, вопросы. Но существующее законодательство позволяет эти вопросы решить. Проблема в нашем менталитете. Допустим, кто-то совершил преступление. Ценой в миллиард тенге. Значит, он должн вернуть миллиард и еще, допустим, сто миллионов мы должны с него взять за причиненный ущерб. Но ведь нас завтра и обвинят. Скажут: почему вы с него взяли миллиард и сто миллионов? Почему не полтора миллиарда, почему не два? Поэтому механизмы возврата денег еще не отработаны. Но, в принципе, я думаю – это нормальный подход. И нужно это практиковать. Разве бюджет от этого проиграет?

- Бюджет-то, может, и не проиграет, но ведь педприниматель-нарушитель может такой подход интерепретировать по-своему. Вместо того, чтобы вернуть государству миллиард и сто миллионов, он даст два миллиона проверяющим органам и будет продолжать совершать экономические преступления…

- Исключать такие явление, конечно, нельзя. Но мы же не должны исходить из того, что все люди, работающие в системе проверяющих структур, это нечестные люди.

- Согласен с Вами. Сарыбай Султанович, многие журналисты обратили внимание на то, что силовые и проверяющие структуры, отчитываясь на каких-либо совещаниях, обычно приводят совсем уж мелкие случаи финансовых нарушений и хищений. Почти никогда не упоминаются крупные бизнес-структуры. Это потому что, с ними не хотят ссорятся или преступления крупных компаний более изощренные и их труднее доказать?

- И то, и другое. В дополнение к этому могу сказать, что одна из причин – это недостаточная квалификация проверяющих людей. Проверяющие часто думают: смогу доказать или нет? Если не смогу – зачем связываться? А доказать экономические преступления достаточно сложно. Плюс к этому – крупные бизнес-структуры могут оказать давление через свои средства массовой информации. Такой имидж "нарисуют" проверяющим структурам, что проверяющие сто раз подумают – стоит ли связываться? Но отвечая в общем на ваш вопрос, хочу сказать, что мы в своей работе придерживаемся тех задач, которые нам поставил Президент. А именно – проверять всех, кто нарушает. Всех! Без оглядки на ранг и влияние, без оглядки на вклад, который они раньше сделали в экономику Казахстана. Если есть нарушение закона – будем проверять. Мы должны понять самое главное. Не должно быть в Казахстане организаций, которые бы оказались вне зоны проверки.

- Если всех проверять, то будет очень сильное встречное давление. Готовы к этому?

- Я морально к этому давно готов. Когда 20 марта Нурсултан Абишевич поручил мне данный участок работы, я пообещал президенту – буду работать. Сразу поставил своим сотрудникам задачу – не надо ловить бортпроводниц или мелких торговцев возле базаров. Не то время, не надо этим заниматься. Что, бортпроводницы совершают экономические преступления, которые приносят миллионные убытки? Вот была у нас транспортная полиция. И что? Кого они ловили? Кто у нас совершал экономические преступления в поездах или самолетах? Экономические преступления совершаются в тиши кабинетов, в умах. Поэтому штаты транспортной полиции пришлось распределить по территориальным органам. К чему я это говорю? Мы должны заниматься большими, крупными компаниями. Они – через свои подставные фирмы – обналичивают огромные деньги. Я далек от мысли, что рядовой предприниматель будет создавать подставные фирмы, чтобы отмывать через них деньги. Для него это слишком накладно… Поэтому мы будем работать с крупными компаниями. Первые результаты уже есть. Вот вам пример. Компания "Актобемунайгаз". Солидная, серьезная компания. Много дел, я думаю, по ним будет. Но вот один только аспект. Эта компания занимается еще и строительными делами и они завезли проектно-сметную документацию на 2,8 миллиарда тенге. Но таможенную пошлину не заплатили. А это – 460 миллионов тенге.

- Мимо бюджета?

- Да. Сейчас – после нашего вмешательства – собираются заплатить. Другое подразделение этой компании, которое также работает в Актюбинской области завезло совсем не те товары, которые были указаны в декларации. Сто миллионов они заплатили. Так и со всех будем спрашивать. Без оглядки на то, что это крупная фирма. Без оглядки на то, что это иностранные инвесторы. Нарушили закон – будьте добры, верните деньги. Другой пример. Мы сейчас занимаемся компанией BG Каrachaganak. У них тоже есть нарушения. Доказать эти нарушения непросто. Но будет работать. Сейчас контактируем по этому делу с российскими коллегами. Будем доказывать. Еще пример. Есть у нас хваленая система Казначейства. Вот говорили – из этой системы невозможно украсть деньги. Оказывается, можно. Мы завершили сейчас расследование и только по одной Акмолинской области было уведено 1 миллиард 257 миллионов тенге. Во время следствия казне вернули 770 миллионов. 476 миллионов пока не вернули. Дело передано в суд. Думаю, виновные будут наказаны. Но я хочу сказать о другом. Почему это воровство в системе Казначейства стало возможным? Еще два года назад его руководителям указывали на сбои в системе защиты. Никто не обращал на это внимания. Неоднократные напоминания заместителю министра финансов, который курировал Казначейство, непосредственному руководителю Казначейства – ничего не дали. И сейчас они никакой ответственности не несут. Потому что документы подписывали сотрудники Казначейства в Акмолинской области. А руководители республиканского Казначейства ответственности не несут. Хотя с этической стороны… Ведь это первый руководитель структуры не смог организовать работу. При нем совершались хищения. Но до сих пор никакой правовой оценки произошедшего со стороны руководства Министерства не последовало. К сожалению, по закону несут ответственность только те, кто ставил подписи. Тех же людей, которые своим бездействием давали возможность подчиненным совершать хищения, мы привлечь к ответственности не можем. Но, со своей стороны, я написал письмо в Антикоррупционную комиссию с предложением дать хотя бы этическую оценку поведению тех руководителей, при которых совершались хищения. Как чиновники они должны ведь понести какое-то наказание.

- Сарыбай Султанович, я хотел бы Вас спросить о нарушениях в банковском секторе. В августе Вы сделали достаточно резкое заявления по поводу использования казахстанскими банками практики так называемых "кредитных откатов", т.е. когда банкиры требуют за получение крупных кредитов специальные вознаграждения. Откровенно говоря, это Ваше заявление было несколько неожиданным, поскольку нас уверяли, что подобные схемы в банковском секторе остались в далеком прошлом – в начале и середине 90-х годов. Скажите, речь идет о повсеместной практике или "откаты" характерны только для мелких банков?

- Это повсеместная практика. Крупные банки делают это более изощренно. Например, приходит к ним предприниматель с очень перспективным бизнес-планом. Просит под этот проект кредитные ресурсы. Банк делает экспертизу, видит, что проект, действительно, очень хороший, может принести большую прибыль. Тогда предпринимателю ставится условие – хорошо, мы вас кредитуем, но при одном условии. Половина этого бизнеса будет нашей. Такая вакханалия сплошь и рядом. Не знаю, в курсе ли первые руководители банков, но директора департаментов часто практикуют подобные вещи. Я постоянно встречаюсь с предпринимателями, которые подвергались такому давлению. Прошу их – напишите все подробно, кто в банке с вами разговаривал, какие условия выдвигали, что требовали. Но все отказываются. Говорят – не хотим проблем. С банком нам работать всю жизнь, а с вами, может быть, всего несколько лет.

- Как известно, налоговые структуры имеют очень серьезные претензии к крупным казахстанским банкам. Сумма этих налоговых претензий исчисляется миллионами долларов. Можете ли Вы пояснить, о каких именно нарушениях идет речь?

- Смысл в том, что очень большие суммы выданных кредитов были банками незаконно списаны. То есть банк выдавал кредиты некоему ТОО, потом эти деньги никто не возвращал, но банкиры при этом не беспокоились, не предъявляли должникам никаких претензий. Все списывалось. Это подтверждает то, о чем я уже говорил выше. Многие банкиры стали совладельцами бизнеса своих заемщиков, совладельцами новых предприятий. И поскольку они сами давали деньги под этот бизнес, они себе же и списывали все долги. Вот ответ на ваш вопрос.

- В соседней России взаимоотношения силовых структур и большого бизнеса в последний год можно оценить как открытое противостояние. При этом главным козырем силовиков стали сомнительные контракты, заключенные в период "дикого капитализма" - т.е. в начале и середине 90-х годов. Российские журналисты называют происходящее "сезоном охоты на олигархов". Как Вы думаете, возможен ли подобный сценарий у нас, в Казахстане?

- Это вопрос капитальный, я бы сказал - жесткий вопрос. В принципе, то, что вы сказали – у нас вполне возможно. Но единственный человек, кто может сдерживать эти процессы - это президент. Его выдержка, его авторитет не позволяют происходить тем вещам, о которых вы говорили.

Но должен сказать вот о чем. Я поражаюсь тому, что многие наши бизнесмены – особенно молодые, начинающие политики никогда не скажут доброго слова о своих конкурентах, никогда не отметят их успехи. Мне это непонятно. Неужели партнеры по бизнесу не достойны хороших слов? Если послушать бизнесменов, когда они бывают на приеме у Нурсултана Абишевича, то получатся, что всех надо посадить, всех закрыть, отобрать бизнес, выгнать. Я поражаюсь терпению президента, когда он все это выслушивает. И, на мой взгляд, если бы на месте Нурсултана Назарбаева был бы другой человек, то дикий передел собственности, который происходит в России, повторился бы и у нас. Может и похлеще.

- Сарыбай Султанович, спасибо, что нашли время придти в студию и ответить на наши вопросы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пусть Новый год 2005 год приумножит благополучие Казахстана 31.12.2004
Сорос из избы 31.12.2004
Одна голова хорошо, две – совсем плохо 31.12.2004
Постсоветское пространство: время "оранжевых" элит 31.12.2004
Премьер в розыске 31.12.2004
Казахстанцы вступают в качественно новый этап преобразования нашего государства 30.12.2004
Песня моя - Ушконыр 30.12.2004
Прокуратура Алматы требует ликвидации "Народной партии "Демократический выбор Казахстана" согласно Конституции РК 30.12.2004
Нуркадилов хочет во власть, но для этого он должен развалить оппозицию 30.12.2004
"Шантажи" сенатора пугают 30.12.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz