NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 03:16 ast
00:16 msk

Окруашвили пришел навсегда
Михаилу Саакашвили удалось снова спровоцировать обострение отношений с непризнанными республиками и краткая передышка, связанная, судя по всему, с надеждами Грузии на "революционное" решение абхазской проблемы закончилась
20.12.2004 / политика и общество

Наталья Серова, Политком.Ру, 17 декабря

Утром 16 декабря, когда в СМИ появились первые сообщения о ночном заседании генералитета в штабе Министерства обороны Грузии и заявлениях, сделанных присутствовавшим там Михаилом Саакашвили, стало, наконец, ясно, ради чего были затеяны кадровые и структурные изменения в силовом блоке кабинета министров.

Напомним, что двумя днями ранее президент Грузии принял ряд радикальных решений, учредив Службу внешней разведки, преобразовав Министерства госбезопасности в Министерство по делам полиции и общественного порядка и ликвидировав Министерство внутренних дел, поделив его подразделения между Министерством юстиции, Министерством по делам полиции и общественного порядка и вновь созданной муниципальной полицией.

Одновременно бывший глава МВД Ираклий Окруашвили был назначен министром обороны Грузии вместо отправленного в отставку Георгия Барамидзе. Комментируя это решение, Михаил Саакашвили заявил, что его "как главнокомандующего не удовлетворяли прежние темпы модернизации оборонной системы" и что назначенному на пост главы Министерства обороны "Ираклию Окруашвили дан полный мандат для ускорения реформы оборонной системы Грузии".

В этот контекст "повышения обороноспособности" Грузии хорошо укладывались события последних недель, начиная с болезненной реакции грузинского руководства на заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о возможности нанесения Россией превентивного удара по "базам чеченский террористов, расположенных за границей", и до информации о намерении США потратить на подготовку двух тысяч грузинских военнослужащих более 60 млн. долл. в дополнении к 64 млн., уже истраченным за последние два года на аналогичные цели в рамках программ "Обучи и оснасти".

Информация о новых американских инвестициях в подготовке грузинских военных появилась 13 декабря, и тогда некоторые эксперты связали устойчивый интерес Пентагона к состоянию грузинской армии с участием ее подразделений в военной операции в Ираке. Однако после ночного заседания в штабе Минобороны Грузии у наблюдателей возникли вполне обоснованные подозрения, что речь идет не о военной реформе и не о расширении участия Грузии в миротворческих операциях в дальнем зарубежье, а о подготовке к силовому варианту "восстановления территориальной целостности Грузии".

А поскольку прежний министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, продемонстрировавший умеренность и взвешенность в ходе обострения осетино-грузинского конфликта летом этого года, не очень подходил для выполнения подобных задач, было принято решение заменить его на бывшего главу МВД Ираклия Окруашвили, печально известного громкими провокациями против российских миротворцев.

Примечательно, что в тот же день, 16 декабря, президент Абхазии Владислав Ардзинба, подписав конституционный закон "О новых выборах президента Абхазии", проведение которых назначено на 12 января 2005 года, подвел черту под более чем двухмесячным конфликтом, расколовшим республику. При всей хрупкости союза, заключенного между главными соперниками на пост президента Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой, ситуация в Абхазии нормализовалась, также как нормализовалась она - благодаря усилиям российских миротворцев - и в Южной Осетии.

А это означает, что планы Саакашвили на быстрое возвращение этих республик в состав Грузии провалились. Напомним, что полгода назад грузинский президент собирался завоевать Южную Осетия "любовью" и прямо говорил о возможности "революции роз" в Абхазии. Теперь, судя по всему, пришло время решительных действий. Во всяком случае, представляя нового главу Минобороны Ираклия Окруашвили высшему генералитету, Михаил Саакашвили несколько раз подчеркнул, что главной задачей нового министра обороны станет восстановление территориальной целостности Грузии: "Окруашвили будет возглавлять оборонное ведомство до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны… Это главное - для чего Ираклий Окруашвили пришел в Минобороны".

Одновременно был сделан и весьма прозрачный намек относительно того, кто является главным врагом Грузии: "Кто враг Грузии? Включите телевизор, и каждый вечер вы можете увидеть тех людей и те силы, которые готовятся к аннексии наших территорий". Если учесть, что накануне заявления Сергея Иванова о правомерности нанесения превентивных ударов по зарубежным базам чеченских террористов группа депутатов фракции "Родина" внесла в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав РФ автономий союзных республик бывшего СССР, то не останется никаких сомнений в том, что главного врага Грузии Саакашвили видит в России. Впрочем, об этом он прямо говорил еще минувшим летом.

Нельзя не признать, что президент Грузии очень точно выбрал время для своих воинственных заявлений. Действительно, уже почти месяц весь мир твердит о провале попыток России вмешаться во внутренние дела Украины, навязав этой стране пророссийского президента, и трактует предстоящую победу Ющенко как крах российской политики на постсоветском пространстве, за которым последует развал СНГ.

Не далее как 8 декабря министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью французской газете "Монд", что победа демократии в Украине в корне меняет всю ситуацию, и теперь "Россия больше не сможет доминировать на постсоветском пространстве". В этой связи России было предложено задуматься о своем будущем, а Евроcоюзу - разработать "новую политику в отношении России, Украины и Кавказа". То есть в Грузии, судя по всему, решили, что "оранжевая" революция в Киеве настолько ослабила Россию, что настало время подумать о силовом решении южноосетинской и абхазской проблем.

А чтобы решать эту задачу было проще, Грузия уже предложила передать мониторинг грузино-российской границы, которым занимается миссия ОБСЕ, миротворцам Евросоюза. В этой связи стоит напомнить, что 7 декабря на совещании глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Софии министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о том, что миссия ОБСЕ выполнила все поставленные перед ней задачи, и контроль над границей может быть передан погранслужбам России и Грузии.

Такой подход совершенно не устраивает Грузию, которая хочет иметь на российско-грузинской границе международных наблюдателей, причем полностью независимых от России. Именно поэтому грузинскую сторону не устраивает ОБСЕ, членом которой является Россия, имеющая возможность влиять на деятельность этой организации. И коль скоро на совещании в Софии Россия сама поставила вопрос о закрытии миссии ОБСЕ, Грузия в лице своего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили сразу же начала готовить почву для привлечения в регион миротворческого контингента Евросоюза, упрекнув ЕС в непростительной пассивности и в отсутствии концепции, определяющей его политику на постсоветском пространстве.

Не прошло и десяти дней, как в Тбилиси прямо заговорили о том, какой активности ждет Грузия от ЕС. При этом, как пишут "Известия", грузинское руководство отдает себе отчет в том, что добиться принятия решения о мониторинге границы силами миротворцев Евросоюза будет нелегко, однако оптимизм Грузии основан на том, что - в отличие от ОБСЕ - в ЕС "все будет решаться без голоса и финансов России".

Все эти новости и особенно последние заявления Михаила Саакашвили произвели крайне негативное впечатление на руководство Южной Осетии, которое хорошо помнят о том, что летом этого года, будучи главой грузинского МВД, Ираклий Окруашвили выступал за силовое решение южноосетинской проблемы. Что касается Абхазии, то там планы Саакашвили по восстановлению целостности Грузии считают нереализуемыми.

Министр обороны Абхазия Вячеслав Эшба заметил, что, судя по словам Саакашвили, "Окруашвили придется вечно возглавлять Минобороны Грузии", а Сергей Багапш заявил, что абхазский народ "хочет сблизиться с Россией" и в случае избрания его президентом "каких-либо отношений с Грузией или вхождения в ее состав Абхазии не будет, по крайней мере, лет сто". В ответ Окруашвили, не особо выбирая выражения, сообщил, что намерен восстановить территориальную целостность страны за пять лет, и предложил Багапшу выбрать, куда от отправится, "в Россию, или на тот свет".

В общем, приходится констатировать, что Михаилу Саакашвили удалось снова спровоцировать обострение отношений с непризнанными республиками и что краткая передышка, связанная, судя по всему, с надеждами Грузии на "революционное" решение абхазской проблемы закончилась. И никто уже не обратил никакого внимания на следующее, ритуальное заявление грузинского президента о том, что "Грузия не будет использовать военную силу для восстановления территориальной целостности".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пусть Новый год 2005 год приумножит благополучие Казахстана 31.12.2004
Сорос из избы 31.12.2004
Одна голова хорошо, две – совсем плохо 31.12.2004
Постсоветское пространство: время "оранжевых" элит 31.12.2004
Премьер в розыске 31.12.2004
Казахстанцы вступают в качественно новый этап преобразования нашего государства 30.12.2004
Песня моя - Ушконыр 30.12.2004
Прокуратура Алматы требует ликвидации "Народной партии "Демократический выбор Казахстана" согласно Конституции РК 30.12.2004
Нуркадилов хочет во власть, но для этого он должен развалить оппозицию 30.12.2004
"Шантажи" сенатора пугают 30.12.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz