Виктор СОКОЛОВ, "Российские вести", 29 декабря
Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ - фигура в мировой политике известная. О нем много пишут и говорят на Западе. По-разному, правда. В России к Назарбаеву отношение особенное. Во многом потому, что опытный казахстанский политик жил и живет не только одним днем. Отлично понимая, что значит для сознания русского человека развал СССР, он успел сделать много заявлений о трагических днях второй половины 1991 года, закрепить в историографии свои собственные оценки тех или иных событий. Сейчас Казахстан успешно строит свою государственность. Но будущее никогда не бывает без прошлого.
В первые годы горбачевской перестройки в Москве вокруг Нурсултана Назарбаева ходило немало различных слухов. Как и положено было в советское (да не только в советское) время, на проявлявшего себя как личность человека, особенно входившего в партийную номенклатуру, составлялось "досье". Хотя на словах категорически отрицался факт слежки за высокими партийными чиновниками, практика показывает, что это не совсем так. Велся сбор информации, и все искусство правоохранительных органов заключалось в том, через какие каналы в случае необходимости осуществлять "вброс". Нурсултану Назарбаеву пришлось пройти и такую школу.
Рассказывают, что когда по заданию Михаила Горбачева правоохранительные органы взялись якобы за искоренение коррупции на национальных окраинах СССР, генеральная прокуратура обнаружила в Министерстве транспорта Казахстана, возглавляемого неким Караваевым, хищения немалых сумм денег. В ходе допросов Караваев сообщил, что часть средств, якобы с ведома председателя Совмина Назарбаева, уходила наверх.
Этими показаниями, компрометирующими будущего президента Казахстана, решил воспользоваться тогдашний первый секретарь ЦК компартии республики Кунаев. Осенью 1986 года он встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым и передал ему все "обличительные" документы. Кунаев смотрел далеко, просчитывал в уме будущие политические комбинации: он предложил отправить Назарбаева послом в третьеразрядную страну. Если бы такое произошло, то Нурсултан Абишевич оказался, как говорят, у разбитого корыта.
Но и Назарбаев, имевший к тому времени немалые связи в Москве, сумел нанести контрудар. На Старой площади появилось досье на Кунаева. Горбачев сделал выбор: Кунаев был отправлен в отставку, что, однако, вовсе не означало победу Назарбаева. Во главе компартии республики Москва решила поставить "чужака", бывшего первого секретаря Ульяновского обкома партии Колбина. Его политика носила популистский характер, он начал даже учиться говорить по-казахски, рассчитывая, как и положено, "посидеть" немалый срок на казахском троне. Не получилось. Начались протесты местной элиты. В своей первой мемуарной книге ("Без правых и левых", 1991 год) Назарбаев вспоминает, как встретился на улице с толпой возмущенных молодых людей и "сделал решающий выбор в пользу демократии".
Конечно, в реальности все было иначе. В Казахстане были устроены массовые волнения, направленные и против Колбина, и против Горбачева. Сегодня можно с основанием говорить о том, что это была тщательно спланированная акция (варианты аналогичных событий разыгрывались и в других республиках). Но стрелки были "грамотно" переведены в сторону Кунаева. Так Назарбаев вышел победителем и получил в июне 1989 года награду - пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Это означало выход на большую сцену советской политики.
Несостоявшаяся кремлевская карьера Назарбаева
Распад СССР не выглядит таким загадочным, как это пытаются представить некоторые политологи. Многие члены ЦК и Политбюро не только догадывались, но и точно знали об истинных целях горбачевской перестройки. В недавнем интервью уже свергнутый с поста президента Грузии Эдуард Шеварднадзе признался, что владел конфиденциальной информацией о дальнейшем ходе событий в СССР (вариант Бейкера). Знал или догадывался о многом и Нурсултан Абишевич. И маневрировал, но не как все. После августовского путча 1991 года 24 августа парламент Украины принял Акт о независимости страны. Через день, 25 августа, такие Акты приняла Белоруссия, потом Молдова, Киргизия, Узбекистан, Армения, Туркмения... Только Казахстан оставался до поры до времени верен несуществующей стране. Уже было оглашено Беловежское соглашение, уже СССР официально отменили, а парламент Казахстана принял соответствующие документы только 16 декабря 1991 года. И тому были определенные причины.
В Беловежскую Пущу Назарбаева не пригласили. Вероятно, потому, что после подавления путча Горбачев предложил Назарбаеву пост вице-президента СССР. До этого авторитетные источники в Кремле заявляли о готовности Нурсултана Абишевича возглавить советское правительство. В тот день, когда лидеры России, Украины и Белоруссии подписывали соглашения, Назарбаев летел в Москву занять один из этих постов. Конечно, история не любит сослагательного наклонения. Но если бы Назарбаеву удалось тогда получить в центре соответствующие полномочия, вряд ли сценарий Беловежья удалось бы осуществить в том виде, как это планировал Ельцин и его команда.
Инициаторы минской встречи накануне информировали Назарбаева о том, что в Минске "ничего существенного" не будет. "В предварительном разговоре со мной и Ельцин, и Шушкевич, и Кравчук говорили о том, что они будут обсуждать, как совместно переходить к рыночной экономике", - так Назарбаев опишет впоследствии эти события. "Ликвидаторы" СССР пытались как можно дольше держать Назарбаева в неведении, чтобы он им не помешал, считает известный политолог Лилия Шевцова. Поэтому циркулирующие рассказы, как казахского лидера "якобы не могли найти", - не более чем вымысел. Когда же Назарбаева "обнаружили" в самолете, летящем в Москву, тот был буквально потрясен известием о реальном содержании минской встречи. Многие журналисты помнят бледное, неподвижное лицо казахстанского руководителя в московском аэропорту Внуково, которое, наряду с растерянностью, выдавало и гнев. Есть серьезные основания предполагать, что Назарбаев в Кремле при встрече с Горбачевым предложил послать в Пущу спецназ ГРУ и арестовать заговорщиков. Юридические основания были очевидны. Но Горбачев отказался от боя.
Кстати, не случайно именно в московском аэропорту (как легко Ельцину удалось разыскать Назарбаева в Москве) Назарбаева все же пригласили в Минск. Но он решил туда не лететь. Ельцин дал другую трактовку происшедшему. Он утверждал, что для "тройки" было важно присутствие Назарбаева. Более того, он пересказал такие слова Назарбаева, сказанные якобы по телефону из Внуково после прочтения текста о роспуске СССР: "Я поддерживаю идею создания СНГ. Ждите меня, скоро к вам вылечу". Но, вероятно, застигнутый врасплох, казахстанский лидер пытался выиграть время, "дожать" Горбачева до принятия самых решительных санкций и решить, как быть дальше. Однако Горбачев впоследствии заявлял, что если бы "ликвидаторы" пригласили Назарбаева в Минск с самого начала, он скорее всего к ним присоединился бы". Так выстраивалась шитая белыми нитками комбинация. Назарбаев, пытавшийся все же спасти единство СССР в любом варианте, оказался между двух огней. В эти дни им были произнесены такие слова: "Я могу только сожалеть, что так случилось. Еще раз повторюсь: ликвидация союзных органов - это прерогатива Съезда... Я считаю, что в сегодняшний трудный момент Горбачев еще не исчерпал всех своих возможностей".
Лилия Шевцова усматривает в действиях Назарбаева такую мотивировку. Прежде всего его оскорбило то, что игра велась за его спиной и что он не был приглашен в Минск, не был проинформирован, оказался исключенным от участия в принятии судьбоносных политических решений. Не менее важным было и то, что у него к тому времени сложилось свое собственное видение республиканских интересов, реализацию которых он связывал с оформлением конфедерации. На том этапе Назарбаев, возможно, не видел для Казахстана иного пути выживания. Лидер Казахстана вел себя как настоящий политический прагматик. К тому же "славянская встреча" в Минске была болезненно воспринята и другими лидерами Средней Азии. СССР как бы распадался на "славянский" и "мусульманский" блоки.
И еще одна интрига. Похоже, что слухи о требованиях Назарбаева арестовать "ликвидаторов" (с формальной юридической точки зрения это было абсолютно правильно) дошли и до Ельцина. По прибытии в Москву он звонил Горбачеву и говорил о том, что опасается ареста и требует гарантий безопасности. Тогда по Москве ходили слухи, что "Альфа" готовится арестовать всех участников Беловежья, но потом получила отбой. Назарбаев все же не сдавался. Вместе с Горбачевым он давил на Ельцина, и вроде бы казалось, что от него удалось получить согласие на то, чтобы минский документ рассматривался всего лишь в качестве "инициативы" на заседании парламентов республик. Но, выйдя от Горбачева, Ельцин почувствовал растерянность лидера СССР, отбросил все сомнения и начал действовать. 10 декабря 1991 года российский президент взял под контроль всю правительственную связь и отключил Горбачева от внешнего мира. Игра сделана.
Скрижали истории
С Советским Союзом было покончено. Бывшие советские республики стали жить самостоятельной жизнью. Ельцин долго не мог простить Назарбаеву верности "социалистическому отечеству". Но лидер Казахстана сумел повести с Москвой новую, тонкую игру. Тут кстати подвернулся Олег Сосковец. В феврале 1992 года Сосковца назначили первым вице-премьером Казахстана (до этого он возглавлял союзное министерство черной металлургии). Он стал тем крупным предпринимателем, который и протоптал дорожку к ближайшему окружению первого президента России. Перебравшись в конце 1992 года в Россию, Сосковец быстро вырос до должности первого вице-премьера России. Так Назарбаев получил возможность уже с Ельциным, по-домашнему, кулуарно решать важнейшие для себя проблемы. Россия время от времени списывала Казахстану долги за электроэнергию, особенно перед РАО "ЕЭС". Но еще больше Казахстану, не имеющему выхода к морю, нужны были дешевые железнодорожные пути. Долгое время тарифы российских железных дорог для Казахстана держались не на уровне межгосударственных, а оставались межреспубликанскими, как во времена Советского Союза.
А тем временем Назарбаев отстроил себе новую столицу государства Астану, превращался в просвещенного правителя, удачно проводил реформы и обеспечивал невиданные темпы роста ВВП. Конечно, он не любит оппозиции, однако, действуя уже в ином геополитическом пространстве, не устраняет своих противников физически. Он или выдавливает их из страны, или просто договаривается. И что бы сегодня ни писали и ни говорили, как государственный лидер Нурсултан Абишевич полностью состоялся и в качестве президента Казахстана. Видать, у большевиков были неплохие кадровики, если они не мешали толковому мальчугану из казахстанского аула Чемолган превратиться в видного политического деятеля. |