"Казахстанская правда", 11 января
Под таким заголовком 29 декабря прошлого года в одной из ведущих газет США - "Вашингтон пост" - опубликована большая статья, посвященная жизни нашего государства, перевод которой мы предлагаем сегодня вниманию читателей.
"16 декабря народ Казахстана отпраздновал тринадцатую годовщину независимости страны, которая за эти годы прошла путь, равный столетию, и превратилась в стабильную, динамично развивающуюся региональную державу, занимающую достойное место в мировом сообществе, - отмечается в материале. - Обретя в декабре 1991 года независимость, Казахстан оказался перед лицом огромных политических, экономических и межнациональных проблем. Кроме того, над страной нависали две крупнейшие экологические катастрофы. Во-первых, в результате почти 500 ядерных взрывов, проведенных Советским Союзом на Семипалатинском ядерном полигоне в Восточном Казахстане, пострадало более 1,5 миллиона человек, была заражена огромная территория. Во-вторых, игнорирование Кремлем в своей экономической политике вопросов экологии привело к высыханию Аральского моря - одного из крупнейших водоемов Центральной Азии - с соответствующими катастрофическими последствиями для людей и земли. Казахстану также достался в наследство от Советского Союза четвертый крупнейший ядерный арсенал в мире, и страна могла стать в одночасье единственной мусульманской ядерной державой - источником серьезной угрозы в самом сердце Евразийского континента.
Однако Казахстан и его первый Президент Нурсултан Назарбаев выбрали другой путь - путь строительства миролюбивого демократического государства с рыночной экономикой. Казахстанцы сохранили и как зеницу ока берегут мир и межнациональное согласие в своей стране, где живут представители более 100 национальностей и 40 религий.
Один из главных итогов прошедших лет состоит в том, что казахстанцы поверили в необратимость демократических преобразований, рыночных реформ. В своем обращении к нации в День независимости Президент Н. Назарбаев с гордостью заявил: "Наша независимость - это то, о чем мечтал наш народ в течение многих столетий. Сегодня мы отмечаем 13-ю годовщину независимости Казахстана в условиях единения народа, роста экономики и благосостояния людей".
Так, в Казахстане сегодня действуют несколько тысяч независимых газет, телеканалов и других СМИ. Более 4 000 неправительственных организаций вносят свой вклад в становление гражданского общества. Прошедшие недавно очередные парламентские выборы, в которых за голоса избирателей боролись двенадцать политических партий, стали реальным шагом вперед, к большей демократии.
Дальнейшему углублению демократических процессов в стране служит новая широкомасштабная программа политической либерализации общества, объявленная недавно лидером Казахстана. Программа предусматривает усиление полномочий Парламента, децентрализацию власти, укрепление системы защиты прав человека, продолжение судебной реформы и так далее. О приверженности Казахстана демократии говорит его намерение добиваться председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году.
Успех Казахстана в строительстве демократии и процветающей рыночной экономики может стать важным посылом для стран Центральной Азии. Как подчеркнул первый заместитель государственного секретаря США Ричард Армитадж: "Казахстан прошел огромный путь, и значительная часть этого прогресса была достигнута благодаря руководству Президента Н. Назарбаева. Он сделал важный для своей страны выбор по вопросам безопасности, по вопросам экономики и по вопросам политического развития. Все это принесло пользу народу Казахстана, но решения Президента также имеют большое значение, если рассматривать их в региональном контексте. В качестве самого крупного, самого стабильного и процветающего государства Казахстан оказывает большое воздействие не только на соседние страны, но и на Кавказ и другие регионы".
Казахстан избежал прогнозировавшихся конфликтов на национальной или религиозной почве, напротив, сегодня страна представляет собой убедительный пример стабильности и согласия в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Как подчеркнул в ходе своего визита в Казахстан Папа Римский Иоанн Павел II, Казахстан стал "примером гармонии между мужчинами и женщинами разного происхождения и верований".
В ходе визита в Астану в этом году сенатор США Конрад Бернс особо отметил, что, "оказавшись перед выбором между экстремизмом и открытостью, молодой народ Казахстана занял позицию межрегиональной толерантности. Все великие мировые религии - ислам, христианство, иудаизм и буддизм - представлены и процветают в республике благодаря атмосфере открытости и терпимости. Казахстан вносит важный вклад в укрепление региональной стабильности, в том числе за счет грамотной политики в отношении религий, отсутствия межнациональных и межрелигиозных конфликтов".
В последние годы страна выступает как заслон на пути распространения идей религиозного экстремизма и стремится противопоставить ему свой опыт. Год назад Казахстан по инициативе Президента Н. Назарбаева провел первый в истории съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его итогом стало единогласное заявление лидеров 17 различных религий о неприятии терроризма и намерении укреплять диалог и взаимопонимание между ними. Сегодня работа в этой сфере продолжается, идет подготовка ко второму съезду.
В экономическом плане Казахстан также добился поразительных успехов. Сегодня страна имеет быстро развивающуюся и гибкую рыночную экономику, чья прочность основывается на радикальных реформах и приватизации, изобилии нефти и других природных ресурсов. Имея средний рост ВВП на протяжении последних пяти лет на уровне 10 процентов, Казахстан обеспечивает резкий рост благосостояния населения: ВВП на душу населения уже составляет более 2 500 долларов США. Страна стала экономическим локомотивом Центральной Азии.
Казахстан продолжает рыночные реформы, создал фонд будущих поколений и ведет работу по диверсификации экономики, развитию космических, атомных и биотехнологий. В ближайшие годы государство намерено вступить во Всемирную торговую организацию.
В международном плане Казахстан стал миролюбивой страной и развивает равноправные и взаимовыгодные отношения со своими великими соседями - Россией и Китаем, странами Центральной Азии, со стратегическим партнером - Соединенными Штатами.
При помощи США Казахстан избавился от унаследованного оружия массового уничтожения, став твердым сторонником разоружения и нераспространения. Страна ответственно подходит к своим международным обязательствам как член цивилизованного мира и оказывает всю возможную помощь в борьбе с терроризмом.
Недавно конгрессмен Патрик Тибери подчеркнул: "Мы очень ценим отношения с Казахстаном и рассчитываем в ближайшие четыре года, пока у власти находится администрация Буша, еще больше укрепить наше сотрудничество. Эта страна является одним из ключевых игроков не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Благополучие региона во многом зависит от благополучия Казахстана".
Осознавая свою ответственность за обеспечение лучшего будущего планеты, Казахстан также выступил с идеей создания беспрецедентного органа безопасности для Азии. Сегодня в этом процессе, называемом Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), принимает участие 16 государств Евразии, в которых живет более половины населения Земли - Афганистан и Турция, Россия и Китай, Индия и Пакистан, Иран и Израиль и другие.
Наконец, Казахстан перенес свою столицу из Алматы в Астану, которая быстро превращается в символ современного Казахстана. За семь лет, прошедших после переноса столицы, население Астаны выросло более чем в два раза, практически каждый день появляются новые офисные и жилые здания. Так, только в День независимости Президент открыл в Астане несколько новых комплексов, включая здание Верховного суда и 22-этажное здание Мажилиса, а также новое здание мэрии. Ранее в этом году Администрация Президента и несколько министерств также переехали на левый берег реки, где растет новая столица. При этом Алматы сохраняет свою привлекательность как один из красивейших городов Центральной Азии и сегодня превращается в международный финансовый и банковский центр.
В своем обращении по случаю Дня независимости Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан стремится реализовать "еще более грандиозные задачи" и достичь уровня процветания, сравнимого с западными стандартами. "Только в условиях сплоченности, дружбы народов, доверия друг к другу, внутренней политической стабильности, доверия вокруг нашей границы мы сможем достичь осуществления наших грандиозных задач, что приведет к дальнейшему улучшению жизни народа", - подчеркнул он".
"The Washington Post" |