www.globalrus.ru, 18 января
Международный Институт прессы и Азербайджанская конфедерация журналистов сделали совместное заявление, в котором власти Азербайджана обвиняются в ущемлении свободы слова. В заявлении говорится о запугивании и избиении журналистов, однако главным аргументом стало осуждение главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглы на 5 лет лишения свободы.
За последние недели – это уже второй документ, в котором власти Азербайджана критикуют за ущемление демократии. Недавно доклад о положении в Азербайджане выпустила Human Rights Watch, в котором также говорится, что в Азербайджане преследуют оппозицию, и дело Рауфа Арифоглы в этом докладе находится если не на первом, то весьма на почетном месте. Дело Рауфа Арифоглы, а также и другие, фигурирующие в докладе Human Rights Watch, связаны с событиями 15-16 октября 2003 года, когда после проведения президентских выборов сторонники оппозиционного кандидата Исы Гамбара, явно и без вопросов проигравшего выборы, устроили массовые беспорядки в центре Баку. Арифоглы осужден как один из организаторов этих беспорядков.
Опыт, в том числе, и российский, подсказывает, что подобные совпадения обычно не бывают случайными – если сразу несколько организаций пишут о притеснениях демократии в одном и том же месте, значит, либо положении с демократией и свободой прессы действительно резко ухудшилось, либо получен специальный заказ на раскрутку этой темы. Впрочем, тот же опыт подсказывает, что чаще всего дело обстоит куда прозаичнее, и искать причину стоит не в ущемлении свободы слова и не в заговоре мировой закулисы. Январь – время, когда формируются бюджеты гуманитарных организаций и правозащитных фондов, а также приоритеты на весь год. В этот период машина фондов еще не заработала на полную катушку, но какую-то видимую активность необходимо демонстрировать – функционирование правозащитных организаций подчиняется нормальным бюрократическим законам. Впрочем, история с притеснением прессы в Азербайджане интересна еще и в контексте "оранжевой революции" на Украине. До недавнего времени международные правозащитные организации не знали, как расценивать деятельность устроителей массовых беспорядков. Теперь дело, очевидно, прояснилось – все они борцы с тоталитарными режимами. |