АСТАНА, 24 янв (Рейтер)
Канадская PetroKazakhstan и казахстанская нефтедобывающая "дочка" китайской CNPC заплатили в бюджет Казахстана более 5,5 миллиарда тенге (около $42,3 миллиона по текущему курсу) в качестве штрафов за уклонение от налогов за период с 2000 года, сообщило Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в понедельник.
"Усилиями финансовых полицейских Кзыл-ординской области в ходе следствия государству возмещено около 2,5 миллиарда тенге должностными лицами ОАО Харрикейн Кумколь Мунай (нынешнее название - PetroKazakhstan), уклонившимися от уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет в период 2000-2001 год", - говорится в пресс-релизе Агентства (финансовой полиции).
Представители PetroKazakhstan не были немедленно доступны для комментариев.
"В 2002 году была проведена проверка. Долго шло разбирательство...и в 2004 году в этом деле поставлена точка. Сумма возмещена" - сказал позже Максут Налибаев, глава Кзыл-ординского областного департамента финполиции на пресс-конференции.
PetroKazakhstan в настоящее время оспаривает в судах претензии со стороны антимонопольного ведомства Казахстана.
"Это только нарушение имеется в виду по налогам...Судебный иск по нарушению антимонопольного законодательства - это тоже продолжается", - сказал глава финполиции Сарыбай Калмурзаев на той же пресс-конференции.
Он также сообщил, что компания Актобемунайгаз, подконтрольная китайской госкомпании CNPC, стала объектом судебных исков, поданных финансовой полицией, и часть нарушений уже признала.
"Впервые очень мы тесно - в кавычках - работаем с Актобемунайгаз. И на сегодняшний день разные структуры Актобемунайгаз уже вернули более 2,0 миллиарда тенге в доход государства за свои соответствующие нарушения", - сказал Калмурзаев.
Представители Актобемунайгаз, добывающей нефть и газ на западе Казахстана для экспортных поставок, не были немедленно доступны для комментариев.
"За некоторые нарушения мы уголовные дела еще не прекратили.... Пока следствие идет. По отдельным эпизодам по Актобемунайгаз мы (дело) передали даже в суд", - сказал глава финполиции.
На вопрос о сути нарушений Калмурзаев сказал: "Незаконная предпринимательская деятельность, плюс неуплата налогов".
Иностранные инвесторы называют налоговый режим Казахстана одним из самых жестких в мире.
-----
Сумма выявленного в 2004 году финансовыми полицейскими ущерба составила 87 млрд. тенге Астана. 24 января. КАЗИНФОРМ. /Дулат Молдабаев/
Среди преступлений, выявленных финансовой полицией в прошлом году, причиняющие серьезный ущерб экономике государства составили половину, передает Казинформ.
На прошедшей сегодня в Астане пресс-конференции председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев сообщил, что общий рост преступлений в 2004 году составил 16 процентов. Сумма выявленного ущерба возросла в 3,2 раза и достигла 87 млрд. тенге. Возмещено 12 млрд. 300 млн. тенге, что в 2,5 раза больше, чем в 2003 году.
Финансовые полицейские привели пример с должностными лицами ОАО "Харрикейн Кумколь Мунай", уклонившимися от уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет в 2000-2001 годы, которые в ходе следствия возместили государству около 2 млрд. 500 млн. тенге.
"На сегодняшний день различные структуры "Актобемунайгаза" вернули более 2 млрд. тенге в доход государства, - продолжил С.Калмурзаев. - За некоторые нарушения мы уголовные дела еще не прекратили, возможно кто-то понесет и уголовное наказание. Пока идет следствие. По отдельным эпизодам мы передали дела в суд".
"Я думаю, что количество коррупционных преступлений значительно увеличится, - добавил он. - Те наши наработки, которые мы проводили, начиная со второй половины прошлого года, и проводим сейчас, позволяют мне прогнозировать, что их количество возрастет". |