Т.Бекмамбетов, "Индустриальная Караганда", 25 января
11 декабря прошлого года на II съезде ДВК было принято политическое заявление, в котором общество призвали "к решительным действиям, в том числе к акциям гражданского неповиновения", считая "действующую власть антинародной" и не признавая ее.
Политическое заявление - это всегда серьезный публичный документ, рассчитанный не только на членов партии, но и на публикацию в СМИ, на знакомство с ним населения. И не только знакомство, но и руководство к действию. Здесь все просчитано, взвешено, отмерено...
Власти соответственно отреагировали на этот документ. Накануне нового года прокуратурой южной столицы было вынесено соответствующее представление. 5 января состоялось первое судебное слушание, а на другой день межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о ликвидации ДВК. По закону оно может быть обжаловано в течение 15 дней в городском суде.
Сразу после решения суда наши немногочисленные правозащитники и лидеры ряда партий сделали заявление о том, что решение незаконно. Скорее всего, они или не имели на руках текста Заявления съезда ДВК, или были знакомы с ним лишь понаслышке. И главным здесь было отметиться, поругать власть, не вникая в юридические тонкости дела. И попутно добавить, что прокуратура, которой положено быть на страже законности, неправильно все прочитала. Хотя можно указать, в каких абзацах этого одностраничного документа говорится о нелегитимности существующей власти и об угрозах организации акций гражданского неповиновения.
Почему суд был заочный и состоялся без лидера партии - Кожахметова? Во-первых, это был суд не лично над ним, а над организацией, а ее может представлять любой, уполномоченный на это член партии, во-вторых, как раз накануне слушаний он срочно уехал на лечение. Вождя подвело здоровье - в ненастном Киеве он простудился, пока перенимал опыт борьбы с существующей там властью и учился кричать без акцента слово "геть". Правда, перед судебным слушанием г-н Кожахметов просил войти в его положение, подождать, пока он подлечится, наберется сил, посоветуется... Не вошли в положение. Думается, что в этом эпизоде, скорее всего, взяла верх наша любимая еще с советских времен привычка скрываться в случае, когда нужно конкретно за что-то отвечать.
Своим заявлением партия пошла на прямую конфронтацию с властью. Это был своего рода "пробный шар": если она не заметит, промолчит, можно пойти дальше. Государство не промолчало. Ну и к тому же планировалась попытка использовать суд как политическую трибуну, возможность создать себе PR. Каждый человек, а тем более организация, всегда просчитывает свои и ответные действия, по крайней мере, на шаг-два вперед. Потерю авторитета ДВК среди населения должны были, по всей видимости, в какой-то мере восстановить прошедшие судебные слушания.
Но всегда нужно помнить, что никому не дано право своими недальновидными заявлениями раскачивать лодку общественного согласия и мира в стране. |