NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 23.09.2020 00:14 ast
21:14 msk

Давление на общественное мнение
Состоявшаяся на днях несанкционированная акция сторонников ДВК в Алматы показала, что ее лидеры делают все для того, чтобы убедить власти в том, что движение пользуется поддержкой населения
04.02.2005 / политика и общество

Михаил ПУГАСОВ, "Казахстанская правда", 1 декабря

Состоявшаяся на днях несанкционированная акция сторонников ДВК в Алматы показала, что ее лидеры делают все для того, чтобы убедить власти в том, что движение пользуется поддержкой населения.

Как известно, в субботу в Алматы на территории, прилегающей к офису ДВК, состоялось открытое собрание сторонников партии. После его окончания участники приняли решение пройти к одной из площадей и провести митинг, зная, что преднамеренно нарушают законы страны, однако были остановлены полицейскими. После этого председатель президиума политсовета партии ДВК А. Кожахметов дал "отбой" своим сторонникам на несанкционированное шествие и призвал их вернуться на исходные позиции.

Тут же стали подсчитывать, сколько человек задержала полиция. Даже десяти не набралось. Маловато для такого "солидного" мероприятия. Несерьезно как-то... Проанализировав обстановку, наблюдавший все время за этими событиями со стороны, как и на недавних судебных слушаниях по делу партии, А. Кожахметов решил изменить ситуацию к лучшему и призвал всех собравшихся у офиса пойти сдаться властям. Ну не сдаться, конечно, в прямом смысле слова, а каждому написать заявление в полицию, где сообщить, что он тоже принимал участие в акции, не повиновался властям и очень просит применить к нему административное наказание. Помогло. Не все, правда, откликнулись, но самые близкие поддержали - Ж. Туякбай, Б. Абилов, О. Жандосов, Т. Тохтасынов и некоторые другие. Правда, они в своих заявлениях добавили, как утверждают злые языки, что били стекла в близлежащих домах и сквернословили... Это чтобы наказание было посуровей.

После этого все гурьбой двинулись в Алмалинское РОВД отдавать заявления, предупредив родных и близких, соратников по борьбе и мировую общественность, что могут задержаться там всерьез и надолго. К глубокому разочарованию подписантов, в полиции, приняв их заявления, всех отпустили по домам.

На этом можно было бы и закончить. Хотя, естественно, точку в этом деле ставить рано. Как известно, в начале января межрайонный экономический суд Алматы по ходатайству прокуратуры города принял решение о ликвидации ДВК за антиконституционную деятельность. Партия намерена обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. И, скорее всего, эту акцию никак нельзя назвать иначе, как неприкрытым давлением на судебные органы, на общественное мнение в стране.

В любой демократической стране есть оппозиция, и мы не исключение. Но она должна действовать в определенном законом правовом поле и не выходить из него, не провоцировать на это людей. Ее действия не должны вести к нарушению мира и согласия, сложившегося в стране. Этого никому не дано.

-----

Хватит ультиматумов!
Серик БЕСЕМБАЕВ, "Казахстанская правда", 1 февраля

Я всю свою сознательную жизнь интересовался политикой: следил за открытием знаменитого съезда народных депутатов в мае 1989-го и, как все, ждал, что как-то кардинально изменится жизнь в стране. Наблюдал и горько переживал за ходом событий августа 1991-го, когда, по сути, решались судьбы демократии в союзных республиках, с радостью узнал о том, что наша многострадальная страна Казахстан в декабре 1991 года стала независимой, и в последующем постоянно сопереживал действиям казахстанских властей по реформированию страны.

Так же, как и многие из нас, увидел, как пустые магазинные полки заполнились товарами, ощутил, как постепенно крепнет тенге, и теперь за него можно приобрести разнообразную продукцию.

Но эта моя позиция не была однозначно на стороне власти. Как любой человек, я видел, что какие-то действия чиновников порождают несправедливость, как тяжело живется многим простым работягам, каково во многих аулах детям и их родителям.

Эти многочисленные явления никогда не оставляли меня безучастными к жизни страны, я осуждал несправедливость, а иногда и глупость отдельных власть предержащих. Однако никогда не был нигилистом - всегда ожидал лучшего, надеялся на то, что через некоторое время жизнь станет хоть чуть-чуть лучше, и мои надежды всегда сбывались.

В политике обязательно должна быть оппозиция - со стороны всегда виднее недостатки в действиях властей, но когда оппозиция строит всю политику на нигилизме и ненависти, я этого принять никак не могу: устал все время смотреть на разных "большевиков", которые требуют немедленных перемен. Такой политической группой стала в последнее время партия ДВК. Лидеры часто говорили красивые слова, требовали справедливости, осуждали кого-то или выступали в защиту кого-то, все это нормально для политики. Но когда жизнь воспринимается как цепь отвратительных проявлений, то все это невольно вызывает негодование. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало требование от руководства страны провести немедленные политические реформы, либо на улицах появятся баррикады и развернутся демонстрации протеста.

Такой вызов может быть обусловлен либо непониманием и незнанием нашего менталитета, особенностей казахстанцев, не готовых и не желающих немедленной ликвидации президентской власти и свержения законного Президента страны Нурсултана Назарбаева, либо стремлением развернуть в нашей стране розово-оранжевые сценарии, когда долгое время никто и ни за что не отвечает.

Да, можно все силы бросить на немедленные политические реформы, но тогда в стране не останется людей, которые захотят работать в условиях нестабильности, когда некоторые, почувствовав неуверенность в завтрашнем дне, станут уезжать, и как итог - мы не реализуем шанс, данный нашему народу Историей: шанс построить богатое, цивилизованное государство, построить настоящую демократию на земле Казахстана.

Объективно ДВК, как политическая партия, работала не на пользу нашей страны: ее стремление к власти оказалось сильнее стремления оказать помощь простому человеку в понимании сложных политических процессов. Кроме того, очень часто лидеры ДВК выставляли ультиматумы, смысл которых сводился к одному: если не будут учтены их требования, то в стране развернутся выступления, а это ничто иное, как экстремизм. Казахстан - молодая республика, возникшая на карте мира в конце XX века, гордилась тем, что у нас нет таких проявлений, как экстремизм и политическая нестабильность. И вот появилась группа, которая своей задачей поставила дестабилизацию Казахстана, создания розни среди граждан нашей страны. Все это может встретить лишь неприятие и осуждение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz