Виктор Дяченко, www.from-ua.com
""Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!" Популярная частушка 30-х годов" - специально для новой украинской власти
"Вот пуля пролетела – и ага…"
Официальная Грузия глубоко скорбит о своем безвременно усопшем премьер-министре и клянется над его телом "еще тесней сплотиться вокруг". А тем временем под казенным траурным покрывалом идет живейшее обсуждение подробностей и версий его смерти.
Правда, о подробностях трагедии часто говорят с многозначительными ухмылками, так как тесные "дружеские" отношения Зураба Жвания со своим также погибшим знакомым обросли массой пикантных слухов, в том числе имеющих отношение к государственной политике. В частности, о том, что иногда грузинский премьер назначал на хорошие государственные должности "симпатичных молодых людей". Однако эти великосветские сплетни только мешают поднять широкое публичное обсуждение совершенно серьезных обстоятельств его смерти. И скорее играют в пользу официальной версии случившегося – бытового несчастного случая.
Впрочем, в нее практически никто не верит, включая сам политический бомонд Грузии. Даже президент Саакашвили в публичных разговорах несколько раз "оговорился", назвав Зураба Жвания именно "убитым". Что уж говорить о рядовых грузинах и журналистах (в том числе иностранных), которые просто отказываются верить в то, что их популярный и всесильный премьер взял и да помер как обычный человек! На свет тут же появилась поговорка: если политики умирают, то это кому-нибудь нужно.
В поисках ответа на вопрос, кому же именно, лагерь сторонников версии умышленного убийства раскололся на две части.
Первые видят в этом "руку Москвы", которая коварно погасила жизнь еще одного великого сына Грузии. Причем об этом говорят так упорно и убежденно, что создается впечатление о целенаправленном распространении этой версии "сверху".
Да и сам Саакашвили, произнося траурную речь у гроба соратника, постоянно грозил неким "недоброжелателям Грузии" и торжественно обещал, что "назло всем врагам" дело Жвании будет жить и побеждать. Согласитесь, что говорить такое у гроба жертвы "бытовой халатности" довольно странно. Вероятно, грузинский президент делал это намеренно, причем с двумя целями. Во-первых, вновь отвлечь внимание грузинского общества от экономических проблем на борьбу с внешним врагом – что у Мишико всегда получалось замечательно и было основой его популярности. А во-вторых, как-то пресечь зловещие слухи о том, что убийц Жвания нужно искать среди его окружения.
Слухи, нужно заметить, небезосновательные…
В живых должен остаться только один!
Бывший старший лаборант факультета физиологии человека Зураб Жвания сделал свою политическую карьеру в период горбачевской перестройки, начав с должности председателя созданной им Партии зеленых Грузии. Жвания отличался независимым и вспыльчивым характером: если грузинские президенты вели (по его мнению) неправильную политику, то он не просто уходил в оппозицию, а делал все возможное для их смещения. И нужно сказать, что весьма успешно.
Вместе с Джабой Иоселиани он был одним из организаторов первой грузинской революции, когда место изгнанного Гамсахурдиа занял Эдуард Шеварднадзе. Он же стал одним из вождей "розовой революции" 2003 года. Причем именно Жвания "откопал" и привел Саакашвили в большую грузинскую политику, и именно он предложил харизматичному оратору Мишико баллотироваться в президенты.
Заняв пост премьера, Зураб Жвания (как "человек дела") занялся претворением в жизнь того, что без устали обещал народу на митингах красноречивый президент, который, по сути, является лишь говорящей иконой грузинской революции. Именно Жвания реально возглавил "борьбу с коррупцией" в экономической сфере, в результате чего сосредоточил в своих руках основные рычаги экономики и "отрезал" от рынков несколько влиятельных грузинских кланов. Последним, таким образом, премьер тоже весьма мешал.
Жвания был не только лидером своей партии, но и создавал в структурах исполнительной власти команду из своих людей, которая конкурировала (и весьма жестко) с командой Михаила Саакашвили. Как замечают политологи, хотя публично-формальные отношения этих вождей были "товарищескими", реально между ними шла ожесточенная борьба за влияние согласно правилам горцев: на вершине должен остаться только один.
Особенно обострялась она дважды. Первый раз – летом 2004 года, во время эскалации конфликта с Южной Осетией, когда Жвания по своей инициативе отвел назад грузинские части, ворвавшиеся было в Цхинвали. Это вызвало большое возмущение радикальных тбилисских политиков и самого Саакашвили, которые являются сторонниками решительных и даже силовых методов восстановления целостности Грузии. Жвания едва не записали во враги народа, поставив ему в вину и самоуправство, и слишком уж дружественное отношение к России.
Кстати, именно поэтому "российский след" в этой трагедии (если считать ее убийством) можно считать домыслом. Уж кому-кому, а Москве не было никакого смыла "убирать" этого влиятельного политика, который категорически выступал за мирное урегулирование проблем Абхазии и Южной Осетии и мог говорить с Россией спокойным деловым тоном.
Видимо, поведение Мишико, предпочитающего играться в солдатиков, не нравилось не только на севере, но и на Западе, где могли задуматься о возможности смены руководства Грузии. Во всяком случае, недавняя поездка Зураба Жвания в США – довольно длительная и насыщенная многочисленными встречами – вызвала у Саакашвили нечто вроде приступа ревности, а может, и подозрения.
Версия о том, что смерть Жвания – не случайность, зазвучала громче после двух новых трагедий. Буквально через несколько дней покончил с собою грузинский чиновник Георгий Хилашвили, а в Москве был убит бизнесмен Мамука Джинчарадзе. Оба входили в число "друзей" Жвания, причем, как сообщила телекомпания "Рустави-2", Хилашвили неоднократно выступал в телеэфире с критикой президента. Еще один любопытный факт – отказ родственников умершего встретиться с Саакашвили для выслушивания соболезнований.
Разумеется, что домыслы и предположения не могут стать основанием для прямого обвинения кого бы ни было в убийстве грузинского премьера, и уж тем более никто не будет проверять в этом деле "след Саакашвили". Видимо, как раз поэтому официальная версия самоубийства – наиболее удобная для всех, на кого может лечь тень подозрения.
Тем не менее, история знает немало фактов загадочных несчастных случаев, самоубийств и убийств, унесших жизни начинающих "вождей нации"…
"Одна нация – один вождь"
"Адольф – подлец. Адольф предает нас всех. Старые товарищи ему уже не подходят", - с возмущением говорил лидер "штурмовиков" Эрнст Рем в 1932 году. И как в воду глядел – через два года Гитлер решил, что СА (первая в истории массовая молодежная негосударственная организация), которая обеспечила ему победу на выборах, уже не нужна. Раз уж "национальная революция" (термин, придуманный Гитлером) состоялась, то дальнейшее существование буйных революционеров, требующих от фюрера выполнения обещаний, данных им на площадях Берлина, для новой власти было явно помехой. И особенно "лидер улицы" Рем, чья популярность была даже выше, чем у отставного ефрейтора.
На волне триумфа (победе на выборах и назначения Гитлера канцлером) при распределении портфелей Рему достался пост имперского министра, однако его это явно не устраивало, и среди СА заговорили не то про уход в оппозицию, не то про "импичмент" забывшему про наказы избирателей фюреру. Однако у Адольфа были другие взгляды на этот счет, поэтому в одну прекрасную ночь "длинных ножей" он "сделал импичмент" всему СА сразу, в результате чего эта трудноконтролируемая организация была ликвидирована, а ее лидер якобы застрелился в тюрьме. Избавившись от долгов перед товарищами по митингам, Гитлер буквально через 3 дня получает и пост президента – благодаря скоропостижной смерти фельдмаршала Гинденбурга…
В то же самое время в Ленинграде на фоне обострившейся внутрипартийной борьбы между "московскими" и "питерскими" от руки террориста погибает Сергей Киров. Но кроме официального "троцкистского следа" народ живо обсуждает по крайней мере еще версии, обвиняя в подготовке убийства то Сталина, то стремящихся расколоть и ослабить компартию силовиков…
Более свежий и более "демократический" пример – весьма скандальная история о том, как поссорились президент Югославии Воислав Коштуница со премьером Сербии Зораном Джинджичем. Добавим – и более интересный, так как подробности этой истории имеют очень уж много параллелей с событиями в Украине.
Оба они были лидерами югославской оппозиции, оба – прозападно настроенными национал-демократами, объединившимися с общей целью свергнуть Слободана Милошевича. Как известно, белградские события до мельчайших деталей стали прообразом грузинской "розовой" и украинской "померанчевой" революций.
При распределении трофеев, президентом Югославии стал Коштуница, а соратнику (так и хочется добавить: по коалиции "Сила Народа") Зорану Джинджичу досталась место премьера Сербии. Кроме того, команда Коштуницы получила контроль над югославской армией, а команда Джинджича – над сербским МВД.
Но очевидно, что договоренность о распределении власти между командами победителей была несколько "сырой", как и все подобные назначения, сделанные сразу после революций. Поэтому уже в 2001 году обе команды начали нешуточную борьбу за влияние, причем не только в парламентах и Кабминах (где министры Коштуницы блокировали работу), но и с привлечением силовых ведомств. Дело дошло до того, что "менты" Джинджича начали арестовывать армейских офицеров Коштуницы.
Все это отнюдь не укрепляло страну, которая продолжала разваливаться и жить токмо "духом свободы" (притом, что шла тотальная охота на бизнесменов и экс-чиновников из числа бывших приближенных Милошевича). Неизвестно, чем бы закончилось противостояние двух команд демократов (в условиях Югославии и меньшее приводило к междоусобной войне), но в марте 2003 года неизвестные застрелили Джинджича прямо у здания правительства.
По официальной версии, это был заговор мафии и сторонников Милошевича. Однако демократический олимп Белграда тогда уже напоминал банку, переполненную пожирающими друг друга пауками самых разных мастей и часто нападавших вместе на одну жертву…
Революция, как известно, любит кушать своих детей. Причем если "детищ" у нее хотя бы двое, то в живых остается только один. В паре Коштуница-Джинджич не своей смертью умер второй, в тандеме Жвания-Саакашвили – первый. Посему дай Бог здоровья и долгих лет жизни Виктору Андреевичу Ющенко и Юлии Владимировне Тимошенко! |