NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 28.09.2020 16:24 ast
13:24 msk

Цифры 9 и 7 в казахстанском кластерном проекте
Сегодня в Казахстане усилиями правительства и американских экспертов реализуется проект развития страновой конкурентоспособности, где конечной целью является создание в стране кластеров. В чем же суть данного проекта?
09.02.2005 / политика и общество

Астана. 8 февраля. КАЗИНФОРМ /Канат Шаймерденов/

На прошлой неделе в Астане, впрочем, как и в Алматы и американском Бостоне прошло эффектное мероприятие с публичным использованием высоких технологий. По казахстанско-американскому телемосту министр экономики и бюджетного планирования Келимбетов со своими замами в столице, а также председатели Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в Алматы – обсудили с профессорами Гарвардского университета предварительные результаты работы в рамках крупномасштабного проекта по совершенствованию отечественной экономической политики.

В Бостоне было 9 утра, в Астане и Алматы - 8 вечера. Тема переговоров, которые прошли за закрытыми дверями, все та же - проблемы конкурентоспособности Казахстана. Журналистов только ознакомили с тем, как действует телемост, лишний раз продемонстрировав силу хайтека, и распустили.

Как известно, сегодня в Казахстане усилиями правительства и американских экспертов реализуется проект развития страновой конкурентоспособности, где конечной целью является создание в стране кластеров. В чем же суть данного проекта? Многие страны и правительства фокусируют свое внимание на концепции конкурентоспособности. В широком понимании под конкурентоспособностью страны подразумевается способность ее фирм и отраслей завоевать и укреплять позиции на зарубежных рынках.

На сегодня развитие кластеров является широко признанным инструментом, сопутствующим экономическому развитию и повышению конкурентоспособности. Быстро распространяющееся число кластерных инициатив, как в развитых, так и в развивающихся странах по всему миру, отражает их эффективность и жизнеспособность. Основатель кластерной теории Майкл Портер подчеркивает, что сотрудничающие, взаимодополняемые группы компаний, сопутствующих отраслей и институтов могут повысить национальную и региональную конкурентоспособность на мировом рынке.

По убеждению ученого, кластеры могут оказывать влияние на конкурентоспособность в трех направлениях:

– Повышают производительность фирм и отраслей;

– Раньше определяют и прогнозируют технологические тенденции;

– Стимулируют и облегчают формирования нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера.

Бизнес-лидеры, таким образом, играют важнейшую роль в процессе повышения конкурентоспособности. Однако они являются не единственными участниками процесса. Образовательные учреждения также играют большую роль и, как показывает опыт, являются важным катализатором в процессе кластерного развития. Университеты, например, являясь образовательными учреждениями, также могут обеспечивать участников кластера инновациями и продвигать их деятельность. К другим важным участникам кластера относятся финансовые организации, такие как венчурные компании и организации, оказывающие различные бизнес-услуги. Все эти организации могут помочь усилить процесс развития кластера и сыграть значительную роль в его развитии.

Цель реализуемого в Казахстане проекта - идентификация 5-7 перспективных пилотных кластеров, которые бы стали индустриальной основой для повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики, а также подтверждения жизнеспособности кластерного подхода в Казахстане. После анализа ситуации в 150 секторах экономики, за полгода работы зарубежные консультанты пришли к выводу, что внимания заслуживают 23 отрасли и подотрасли.

В ходе второго этапа проекта была оценена привлекательность рынка и его динамика для 23 отраслевых кластеров и сегментов рынка на казахстанском, региональном и мировом уровнях. По результатам данного анализа, также была проведена оценка спроса и предложения за последние 5-10 лет, и определены прогнозные характеристики спроса и предложения в последующие 5-7 лет. Данный анализ позволил получить представление о потенциале развития кластеров не только в Казахстане, но и во всем мире, что позволило сократить количество рассматриваемых кластеров до девяти. По данным 9 кластерам был осуществлен анализ конкурентоспособности по издержкам, а именно сравнение производственных издержек казахстанских производителей с зарубежными конкурентами. Оценивались возможности экспорта того или иного товара на региональном рынке.

Например, во время реализации второго этапа было принято решение о приоритетности развития туристического кластера. Отрасль, считают аналитики, имеет большой потенциал роста и возможность получения "быстрых побед". Въездной туризм является источником притока иностранной валюты в страну и будет способствовать развитию сопутствующих отраслей, таких как ресторанный и гостиничный бизнес. Так как мировая индустрия туризма продолжает расти, для Казахстана имеются четкие рыночные возможности роста и развития отрасли по таким направлениям как экотуризм, экстремальный, конгресс-туризм, и т.д.

В текущем году будет осуществляться третий этап проекта. Предстоит решить, с какими из 9 кластеров будет проводиться дальнейшая работа. Для тех 5-7 кластеров, которые будут в данной категории, работа будет направлена на формирование кластерных рабочих групп для выявления проблем, с которыми каждый из кластеров сталкивается в осуществлении своей бизнес деятельности. Кластерные рабочие группы будут включать представителей определенной отрасли, связанных с нею отраслей, регулирующих органов, отраслевых ассоциаций и научных кругов.

Так как для такого формата работы необходима инициатива частного сектора, его заинтересованность играет критическую роль для проекта. С другой стороны, важна готовность каждой стороны, в том числе и государственных органов, к конструктивному диалогу для достижения общих целей, отмечают аналитики.

По результатам Проекта рабочая группа подготовит для правительства Индустриальный мастер-план по развитию 5-7 наиболее перспективных кластеров. Данный мастер-план будет включать в себя, стратегии развития, определение целевых рынков, совершенствование корпоративного управления, создание условий для инвестиций. Кроме того, предполагается создание Совета по национальной конкурентоспособности, которая будет принимать адекватные решения в области макроэкономической, торговой политики и политики в отношении малых и средних предприятий.

Таким образом, по окончании проекта Правительство будет иметь на руках Индустриальный мастер-план, объединяющий кластерные стратегии, политические и инвестиционные приоритеты. Заработают конкретные проекты в пяти-семи отраслевых кластерах со своими стратегическими задачами повышения конкурентоспособности. Соответственно окупаемость проектов в этих кластерах приведут к росту добавленной стоимости и занятости населения.

Такие вот оптимистичные ожидания. Возможно, не случайно, что в казахстанском кластерном проекте фигурируют такие "счастливые" цифры как 9 и 7. Оптимизм казахстанского правительства разделяет и профессор Портер. Как он выразился, "Вы хотите стать хорошей страной, страной мирового класса и это важное предварительное условие для успеха. Эта страна может быть звездой, и я хочу быть частью этого процесса".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ДАИРБЕКОВ Мухтар
...>>>
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>
30.09.20 Среда
86. АКТАЕВ Сарбас
79. СУЛЕЙМЕНОВ Майдан
76. ДИДЕНКО Анатолий
70. ИСЕНГАЛИЕВ Бахытжан
66. ТУЛЕПБАЕВ Серик
62. ДАВЛЕТЖАНОВ Амангельды
57. АЛДАШЕВ Серик
57. ЗАУРБЕКОВ Нургали
57. КОЛЕСНИКОВ Юрий
56. АБЕЛЬДИНОВА Марьям
56. КОПБОСЫНОВ Бахтияр
53. НУРГОЖИН Талгат
53. ТУРЫСБЕКОВ Мухит
52. РАХМАНОВ Аскар
49. АБДИКОВ Дархан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz