NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 22:32 ast
20:32 msk

Кыргызский светофор
"Желтая революция" может позеленеть
14.02.2005 / политика и общество

Вячеслав Смирнов, "Русский журнал", 11 февраля

В последнее время российские СМИ, обглодав тему "оранжевой революции" на Украине, усиленно обсуждают возможность цветных революций в других государствах СНГ. Так как "сиреневая" в России дело тяжелое и не скорое, а "белая" в Белоруссии так и не случилась, в центре внимания оказались республики Центральной Азии.

Узбекистан, и Таджикистан - простора для революционной деятельности под цветными знаменами "демократизации" не дают (единственно возможный там цвет - "зеленый"). Туркменистан усиленно изучает "Рухнаму" и боготворит Великого Туркменбаши. Граждане Казахстана - не бедствуют и вполне довольны Нурсултаном Назарбаевым (что подтвердили на прошлогодних выборах). Посему единственным перспективным полигоном для распространения "передового революционного опыта" в данный момент является Кыргызстан.

Цвет для будущей революции уже выбран - желтый (видимо из-за произрастающих на юге страны лимонов)...

Как известно из опыта Сербии, Грузии, Румынии и Украины, для смены власти в стране нужны выборы и оппозиция. Все это в Кыргызстане есть. Начнем с выборов...

Выборы в однопалатный Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Республики состоятся 27 февраля. За 75 мандатов борются более четырехсот кандидатов. Политические партии выдвинули лишь каждого пятого из них, остальные - "независимые". Связано это, в первую очередь, с тем, что из сорока одной зарегистрированной политической партии настоящей партийной работой занимается только Партия единства и развития "Алга, Кыргызстан!" (советником которой является дочь президента Акаева - Бермет Акаева).

Остальные партии оживают только на период появления финансовой помощи и исчезают вместе с ручейком сомов и долларов. Подавляющее большинство партий ориентированы на одного-двух политиков-оппозиционеров и объединяют в своих рядах их родственников и односельчан. Среднее количество близкой родни у кыргызского политика около 100-300 человек. Кроме того, очень важна принадлежность к определенному роду.

Теперь об оппозиции. Существует как минимум пять групп оппозиционных политических игроков.

Во-первых, профессиональные политиканы. Люди, для которых политика это образ жизни и своеобразный вид бизнеса. Депутатское место для них это и кормушка и трибуна, с которой они не только самовыражаются, но и отрабатывают гранты, транслируя мнение заказчиков. А грантов в республике хватает. Особенно грантов на развитие демократии.

Во-вторых, "предатели и неудачники". Обиженные чиновники, принципиально неспособные быть политиками. Они рассматривают политику как свое временное прибежище и ищут возможности продать себя за какую-либо должность в госаппарате. Они готовы предать как действующую власть, так и своих временных оппозиционных союзников. Депутатство для них лишь место, которое можно выгодно конвертировать в должность.

В-третьих, так называемые, "идейные враги". Это те, у кого есть системные, содержательные и ценностные претензии к власти. Те, у кого есть собственные или вмененные представления о том, каким образом должно быть устроено государство и его институты. Для них программно отсутствует возможность компромисса и главной целью является "свержение режима". Таких крайне мало.

Четвертая достаточно многочисленная группа игроков - деполитизированный криминальный элемент (и прочие случайные для политики люди). Персоны, которые в силу ситуации будут не столько склоняться к оппозиционности, сколько представлять себя избирателю находящимися в конфликте с действующей властью. "Прохождение" в парламент для них важнее чем "нахождение" в нем. Политически они примкнут к тому большинству, которое сложится после выборов.

И, наконец, нелояльные к власти бывшие и нынешние депутаты, чиновники, главы родов и диаспор. Это не только родовая знать, ограниченная трайбалистскими предпочтениями или интересами национальной общины, но и те акимы районов, руководители региональных ведомств и других организаций которые выдвинулись в депутаты без согласования с центром и пытаются получить депутатское кресло в качестве запасного аэродрома.

Отдельно следует выделить такую категорию, как "потенциальные кандидаты в президенты". Такие присутствуют во всех обозначенных группах, однако их позиция на ближайших выборах будет определяться в основном имиджевой мотивацией, а не естественной политической логикой. У "потенциальных кандидатов в президенты" кроме избрания по округу (причем желательно в первом туре) стоит задача максимум - стать единым кандидатом в президенты, наиболее симпатичным как избирателям, так и Внешним силам.

Сегодня от оппозиции в участвовать в октябрьских президентских выборах собрались как минимум семь человек, среди них бывший премьер Курманбек Бакиев идущий в парламент по одному из округов Джалал-Абадской области и Роза Отунбаева (бывший министр иностранных дел, бывший посол в США и Великобритании, бывший заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН в Грузии). Вот им в первую очередь и нужна "желтая революция".

Что касается Внешних сил, то к ним можно отнести как различные американские центры (от посольства, до филиала Национально-демократического института и Фридом Хауса), так и наблюдателей ОБСЕ, специалистов ПРООН, частных грандодателей, а так же узбекских и китайских бизнесменов. Для них выборы в Жогорку Кенеш являются лишь разведкой боем, своеобразным социологическим опросом, проведенным за счет государства, в преддверии будущих президентских выборов. Выборы в парламент для Внешних сил, не только проба возможностей и экзамен для потенциальных кандидатов в президенты, а захват определенного плацдарма. С которого можно не только блокировать, но и инициировать различные законодательные инновации.

Оппозиционеры, работая на выборах по принципу "своя рубашка ближе к телу", стремятся в первую очередь пройти в парламент сами. По возможности так же провести максимальное количество своих кандидатов и тех кандидатов с которыми легче будет договорится. В тех округах, где идут знаковые представители власти, "желтые" пытаются добиться их поражения, или максимального снижения результатов с целью компрометации.

Дискредитация итогов выборов по тем округам, где кандидаты-оппозиционеры не смогут пройти, сегодня стала основной целью "желтых". Это необходимо им для дальнейшего оспаривания легитимности избранного состава парламента и компрометации избирательной системы накануне президентских выборов.

Избрав желтый цвет в качестве цвета перемен, оппозиция забыла, что после желтого цвета в светофоре загорается зеленый. Наблюдая за ситуацией в республики не из Вашингтона или Москвы, а из Бишкека, Оша или Джалал-Абада, можно отчетливо заметить, что на шестьсот-семьсот активистов оппозиционных карликовых партий приходится от десяти до пятидесяти тысяч тихих и незаметных людей. Людей, которые готовы ждать пять, десять, пятнадцать лет. Ждать установления от Мертвого моря до Иссы-Куля Великого Исламского Халифата. Любое ослабление сегодняшней власти в Кыргызстане они рассматривают с точки зрения приближения дня торжества истинной веры. Ради этого дня они готовы помогать даже желтым либералам. Помогать, в том числе и деньгами полученными с идущего из Таджикистана наркотрафика.

Если оппозиции удастся расшатать лодку и зажечь пламя революции на сельскохозяйственном юге или в частном секторе Бишкека - пожар трудно будет остановить. Из желтого огонь очень быстро изменит свой цвет на зеленый и испепелит всех либералов и демократов. Остается наедятся только на то, что либеральная оппозиция малочисленна и воровата, а население хочет стабильности гораздо в большей степени, чем революционных перемен и волнений.

Кроме того, нельзя забывать, что Кыргызстан одна из самых демократичных республик Центральной Азии и в ее стабильном развитии заинтересованы как Россия, так и Соединенные Штаты. Об этом свидетельствует американская военная база в Манасе и российская в Канте.

-----

Аскар Айтматов: моя страна в импорте демократии не нуждается
Почему в Киргизии не предвидится "оранжевой революции"
Гаяз Алимов, "Труд", 12 февраля

Завершился трехдневный визит в Москву министра иностранных дел Киргизии Аскара АЙТМАТОВА. 48-летний сын известного писателя, назначенный на этот высокий пост в июне 2002 года, - частый гость в российской столице. Чем вызвана нынешняя рабочая поездка? Аскар Айтматов дал интервью обозревателю "Труда". В повестке дня - углубление политического диалога между нашими странами и расширение экономического взаимодействия. "Мы, как и раньше, рассчитываем на понимание и моральную поддержку России - нашего друга, партнера, союзника", - говорит министр.

- Интересовалась ли российская сторона внутриполитической ситуацией в республике?

- Да. Кыргызстану в этом году предстоит серьезное испытание на демократическую зрелость. 27 февраля - парламентские выборы, в октябре - президентские. Выборы в законодательное собрание - важный шаг по изменению политической модели: речь идет о переходе от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый парламент будет наделен значительно большими полномочиями и будет играть более весомую роль в принятии решений. Естественно, любые выборы - это борьба. Оппозиция, как и везде, стремится прийти к власти. Все это нормальные и естественные процессы.

- Глядя из Москвы, ситуация выглядит несколько иначе. Согласны ли вы с тем, что в Киргизии назревает предреволюционная ситуация?

- Конечно же, некоторым хотелось бы наши предвыборные баталии представить именно в этом ключе. Мы не закрываем глаза на то, что есть силы, которые видят изменение существующего политического строя не эволюционным, а революционным путем. Пример "бархатных революций" нашел последователей и у нас в республике. Однако я хотел бы вполне уверенно заявить: предпосылок для революции в Кыргызстане нет.

- Почему же в Киргизии, которую давно называют "островком демократии" в Центральной Азии, появились "бархатные" настроения?

- Это виртуальная напряженность. На самом деле ситуация в целом спокойная.

- В таком случае кто же оппонирует президенту?

- Если прямо говорить, то мои коллеги, дипломаты. Не удивляйтесь! Так уж получилось - и в этом специфика нашей оппозиции - в первых рядах идут дипломаты: бывшие министры иностранных дел и бывшие послы. По существующему закону о выборах они не могут баллотироваться в высший законодательный орган, поскольку существует пятилетний ценз оседлости. По закону участвовать в выборах имеет право только гражданин, который пять последних лет проживал на территории страны. Поправка в закон была внесена еще в 1999 году - по представлению вовсе не власти, а одного из лидеров оппозиции. Все попытки убрать это положение потерпели в парламенте неудачу. Сегодня мы имеем то, что имеем.

- Это справедливо?

- Нет, но еще большей несправедливостью я считаю то, что тысячи и тысячи наших граждан, находящихся за пределами Кыргызстана, не будут участвовать в выборах. Возьмем тех же трудовых мигрантов. Их, по разным оценкам, только в России насчитывается от 300 до 350 тысяч. Но по постановлению Законодательного собрания проведение выборов за рубежом не предусмотрено.

- Господин министр, трудно поверить, что только названные вами причины заставляют оппозицию выходить на улицы...

- Пикеты у парламента в защиту экс-дипломатов не превышали 100-150 человек. Говорить о массовом движении с выдвижением каких-то широких политических лозунгов нет оснований. Повторяю, во главе нынешнего оппозиционного движения оказались так называемые "бывшие" - люди, которые долгое время находились во властных структурах. Они были весьма близки к президенту, являлись проводниками и исполнителями его решений. Я не назвал бы этих людей структурной оппозицией. Это, наверное, все-таки личностная оппозиция. Они считают себя обиженными властью. Насколько обоснованны их обиды - другой вопрос. Никто из них не предлагает альтернативные пути решения задач, стоящих перед страной.

- Есть ли у оппозиции социальная база ?

- Не такая широкая, как представляется. Учитывая общественно-политическую специфику нашей страны, этих людей поддерживают в тех местах, откуда они родом.

- Вы хотите сказать, что примешиваются земляческие и клановые интересы?

- Да.

- Вовлечена в эти процессы молодежь?

- Вряд ли нашей оппозиции стоит рассчитывать на нее как на протестный потенциал. Здравомыслящая часть нашего общества всегда была ориентирована на демократические ценности и отвергала большевистские формы борьбы за власть.

- Получают ли митингующие поддержку извне?

- Допускаю это.

- Испытывает ли правительство Киргизии какое-то давление со сто-роны?

- Наше правительство решительно против экспорта какой-либо революции. Мы не нуждаемся и в импорте революции, импорте демократии. Мы считаем, что демократия может развиваться только на основе собственных традиций и исторического опыта. К чему приводит навязывание политической системы извне, мы знаем. Взять хотя бы самый последний пример - попытка экспорта демократии в одну из ближневосточных стран. Она ведет к прямо противоположному результату.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев посетил Северо-Казахстанскую область 28.02.2005
В Астане прошло заседание министров иностранных дел ШОС 28.02.2005
Глава правительства посетил с рабочей поездкой Восточный Казахстан 28.02.2005
Президент Кыргызстана поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центрально-азиатских государств 28.02.2005
Кричали "жол , жол!" , получился "жолаяк!" 28.02.2005
"Модернизация" партии "Ак жол" может привести к ее расколу 28.02.2005
"Оппозиция" в своей тарелке 28.02.2005
Когда в товарищах согласия нет… 28.02.2005
Конформизм "Республики" 28.02.2005
В суды республики в 2004 году поступило около 1 млн. дел и заявлений 28.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz