Андрей Громов, www.globalrus.ru, 11 февраля
Восторг по поводу нового украинского правительства, состоящего сплошь из новых людей, "со своей позицией, привыкших к независимости, не допускающих к себе отношения, как к слуге", вполне понятен. Желание свежего ветра, надежда на то, что есть простой, ясный и быстрый выход из постсоветского тупика, в котором оказались мы и почти все страны бывшего СССР – объективный фон новостей о действиях новой власти Украины. Мы хотим нормального государства, реальной политической жизни, достойных людей во власти; мы устали от кромешного воровства, глупой жадности, трусости и наглости нашей государственной элиты. Украинская революция – шанс, пусть не наш, а наших соседей (собственно, таких же, как мы), показать, что нет никакой обреченности – возможна другая жизнь и другие отношения с властью. Однако все вышесказанное решительно не означает, что смотреть на развитие событий на Украине необходимо именно в розовых очках.
Если же розовые очки снять, то действия новой власти на Украине будут выглядеть вовсе не столь вдохновляющее. Начнем с новых министров. Да, это действительно новые люди, причем поголовно. Более того, все они, так или иначе, принимали участие в революции и стояли на трибуне Майдана. Но ни единой командой, ни даже группой единомышленников они не являются. Часть кабинета – люди Тимошенко, нового премьер-министра, призванного определять и проводить экономическую политику. Однако люди ее заняли ключевые посты не в экономическом блоке, а вовсе наоборот – в силовом. Новый глава Службы безопасности Александр Турчинов – ее ближайший соратник, как и новый министр внутренних дел Юрий Луценко. Зато экономический блок составлен частично из людей Петра Порошенко (главного противника Тимошенко и сторонника мягкого варианта демонтажа кучмовской государственной системы), частично – из представителей социалистической партии Мороза, частично – из членов бывшей команды Ющенко, сформировавшийся в бытность его премьером (в первую очередь, речь идет о Викторе Пинзенике, которого называют "украинским Гайдаром"). Набор, согласитесь, весьма специфический – какую целостную программу могут реализовывать эти люди, собранные вместе?
Ответ на этот вопрос, в общем, уже прозвучал: бороться с коррупцией. "Эти руки никогда не брали взяток и брать не будут", - заявил Ющенко, обозначив главное направление деятельности правительства – не брать взятки и показывать народу, что теперь власть будет бороться с коррупцией. И она действительно начала с ней бороться. Новый министр внутренних дел уже дважды пообедал в общей столовой своего министерства, а также заявил, что будет ездить по городу, имея в одном кармане десять гривен для взятки гаишнику, а в другом наручники для них же. Другие министры тоже активно принялись устраивать различные шоу-программы: выливают в раковину дорогие коньяки, обещают установить в кабинетах чиновников видеокамеры, и все такое прочее.
Параллельно вырисовываются и основные контуры реальной программы действия новой власти, и основная забота нового премьера. Да, да, вы правы, это именно собственность. И именно чужая. Юлия Тимошенко, даром, что убежденная сторонница либерализма, вдруг страстно возлюбила государственную собственность. Теперь почти в каждом своем интервью она объясняет, как она эффективна и как важно сосредоточить в руках государства полный контроль за крупнейшими активами. За словами следуют и дела. Одним из первых своих указов она отменила программу приватизации на 2005 год и тут же объявила о том, что в ближайшее время прокуратурой и фондом имущества будут проверена правильность приватизации всех крупных активов. После этого она объявила о подготовке программы действий правительства под весьма впечатляющим названием "Собственность народу".
Начали, разумеется, с "Криворожстали". Причем если сначала ходили разговоры, что нынешних владельцев Ахметова и Пинчука (зятя бывшего президента) попросят доплатить 400 миллионов разницы между ценой, за которую они купили это предприятие, и той ценой, которую предложила российская "Сиверсталь", то потом предприятие решили вовсе отобрать и продать за большие деньги, а затем Тимошенко и Ющенко сошлись на том, что торопиться не стоит – и пусть "Криворожсталь" будет государственной. При этом ни Тимошенко, ни Ющенко ни разу даже и не заикнулись о том, каковы законные основания для деприватизации "Криворожстали". А между тем вопрос не праздный: конкурс по "Криворожстали", при всей очевидной скандальности, с точки зрения закона почти идеально чист. Впрочем, теперь они власть и они контролируют суд, а значит, больше нет смысла развивать правовую риторику о верховенстве закона и прочих благоглупостях этого рода. "Криворожсталь" будет отобрана, не зря же Тимошенко так отчаянно добивалась кресел силовых министров для своих людей.
Когда перед своим назначением министром Тимошенко заявляла, что новой украинской власти не стоит делать все наперекор России, что нужно взять все лучшее из российского опыта – она не лукавила. Она прямо так и поступила, сочтя этим лучшим действия российских силовиков по переделу собственности. Только она не стала ждать три года и взялась за дело куда энергичнее и последовательнее. А главное, все это не тишком-бочком, а открыто и с революционным пафосом. "Собственность народу" - в кабинете Сечина, небось, кусают локти от зависти.
Возможно, что руки Юлии Тимошенко и вправду никогда не брали взяток, зато давали, и весьма активно, и весьма ловко орудовали с различными активами и финансовыми потоками. Так что можно не сомневаться – она знает, что делать с собственностью, возвращенной народу.
В общем, картина выходит весьма показательная: да, власть действительно новая, и люди тоже новые, и действуют они совсем не так, как люди Кучмы. Только вряд ли происходящее сегодня на Украине можно хоть с какого-либо боку назвать путем выхода из тупика. Впрочем, это не значит, что выхода нет, просто революции его никак не гарантируют. Революционный мандат хорош для передела собственности и быстрой смены элит. Для отстраивания же нормального государства и нормальных отношений власти и общества все это не очень годится. |