Сергей Козлов, "НП", 11 февраля
В минувшую пятницу на одном из казахстанских веб-сайтов появилось очередное открытое письмо под названием "Дамоклов меч ДВК", подписанное Г.Ергалиевой. Надо сразу заметить, что она в тот же день открестилась от данного послания, заявив об этом в "Опровержении", вывешенном уже на другом, пропагандистском сайте политической оппозиции.
Однако дальнейшие события, произошедшие вокруг письма, свидетельствуют о начале новой главы в истории казахстанского политического радикализма, героями которой выступают уже знакомые исполнители и авторы околополитических мизансцен.
В открытом письме, назовем его пока так, содержалась резкая критика в адрес нынешнего, видимого руководства партии "Демократический выбор Казахстана", которое обвиняется в примитивном интриганстве, в предательстве по отношению к "идеалам ДВК", в расколе и в фактическом развале основы организации в угоду каким-то своим, корыстным интересам. В качестве главного обвиняемого в письме фигурирует председатель бюро ДВК А. Кожахметов, а также Владимир Козлов, возглавляющий пресс-службу партии.
Помимо этого, в письме приводятся и гораздо более серьезные вещи, как, например: "...партия, по указанию свыше, переходит на военное положение и начинает работу по созданию молодежных боевых организаций, способных в любое время спровоцировать власть на конфликт...". И все это, если верить тексту, является новым замыслом другого лица, также небезызвестного М. Аблязова "...и стоящих за ним людей".
Журналисты радиостанции "Немецкая волна", работающие в Казахстане, попытались выяснить обстоятельства появления данного письма, отношение к нему самой Ергалиевой и других деятелей оппозиции. И результаты этого мини-расследования, надо заметить, оказались весьма любопытными.
Следует сразу оговориться, что даже поверхностное сопоставление текста письма с устными речениями госпожи Ергалиевой дает основание предполагать здесь одно и то же авторство. Но правы, наверное, коллеги из "Немецкой волны", заметившие в самом начале своего итогового репортажа, что "...вне зависимости от истинного авторства" содержание письма "настолько взрывоопасно", что сейчас взбудоражены все "демократические силы Казахстана".
Тем не менее самым первым и главным вопросом был все же первоисточник текста открытого письма - Ергалиева это или нет? И что же она на него ответила? "Это чистейшей воды подделка. И поэтому я хочу сказать, что конкретно от моего имени такое заявление в СМИ не давалось" (Курсив мой. - С.К.).
Если абстрагироваться от стилистических особенностей изложения интервьюируемой, то в буквальном переводе фраза расшифровывается однозначно: писала, мол, не я, но отношение к сему имею. Тем более что далее эта персона косвенно подтвердила свою информированность относительно авторства письма: "Я стала главным героем каких-то скрытых сценариев. Не исключаю, что это может быть и со стороны власти, и со стороны оппозиции".
"Что же касается тайных боевых отрядов молодежи, - говорится далее в репортаже, - то, по словам Ергалиевой, невозможно утверждать, вымысел это или правда" (?! - С.К.). "...Я не могу сказать, - говорит она, - что это полная ложь. И в то же время у меня нет оснований говорить, что это правда".
Вот это уже расшифровке поддается с трудом, если не рассматривать сказанное и написанное в общем контексте ситуации вокруг ДВК. Кстати, еще раз о написанном: "Члены политсовета ДВК показали еще одно закрытое заявление Ергалиевой, - рассказывают авторы репортажа, - сделанное ею в минувшую среду. Надо заметить, что по сути закрытые заявления фактически повторяют "Дамоклов меч ДВК".
Что, собственно, несложно было предположить.
А теперь о контексте всего происходящего. Мы уже неоднократно писали о природе возникновения и особенностях этой "дороги, ведущей к краху", то есть о ДВК. О том, в какое положение после возникновения этой субстанции попала действительно идейная, не потерявшая до поры до времени своего достоинства казахстанская оппозиция. О том, какую роль в дискредитации и развале оппозиции сыграла эта весьма своеобразная организация. Напомним лишь о памятном многоцелевом торпедировании компартии, произведенном некими функционерами Демвыбора и приведшем, помимо уничтожения самой КПК как политической силы, к поражению на парламентских выборах всей радикальной оппозиции, а также к растрате политических козырей ДВК на Западе.
Появление же "Дамоклова меча" может быть загадкой только для тех, кто не знаком с историей возникновения ДВК, с методами людей, названных в свое время адъютантами, то есть технических исполнителей различных акций и инициатив дэвэкратов по дискредитации политических противников, по созданию благоприятного имиджа своего осужденного лидера, по сбору компромата и его размещению в СМИ.
В ДВК эти адъютанты делились до недавнего времени на два отряда - на алматинский и павлодарский. Последних постигла участь изгнанных, что и заставляет их прибегать теперь к своим традиционным методам в непримиримой борьбе уже против своих бывших соратников.
Поэтому фраза о создании молодежных боевых организаций нацелена только на то, чтобы как можно серьезнее дискредитировать своих врагов, направить против них гнев как рядовых членов ДВК, многие из которых до сих пор еще находятся в плену иллюзий относительно своих лидеров, а также, естественно, привлечь внимание соответствующих органов власти.
Несмотря на то, что мы здесь говорим о политических радикалах, безответственно и провокационно зовущих людей попирать законы, вряд ли кто-то может поверить в формирование ими неких боевых отрядов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Однако сказанное отнюдь не касается сути развала ДВК, сценарий которого реализуют уже алматинские адъютанты, и несложно догадаться, под чьим непосредственным руководством, на каких условиях и под какие гарантии. Это тоже, как у Булгакова, отнюдь не бином Ньютона. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание лишь на одну фамилию ("главного режиссера"), упомянутую в "Дамокловом мече".
Не помню кто, но в одном из газетных выступлений этот автор назвал ДВК троянским конем в стане казахстанской оппозиции. Сказано приблизительно верно, если учесть, что внутри этого коня притаились не ахейцы, а заложен такой взрывной заряд, что его хватит на полное уничтожение всего вокруг. И избежать этого уничтожения истинным радетелям демократической идеи (если таковые в оппозиции еще есть) может помочь только избавление от врожденной ахиллесовой пяты - от политической слепоты и ненависти, от тщеславных амбиций и алчности.
Но от врожденных пороков, как известно, редко избавляются, поэтому вряд ли после этой публики мы увидим трезвую оценку своего сегодняшнего места в политической жизни страны, на что она как раз меньше всего способна. |