Будапешт. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Индира Тулебаева/
Граждане Казахстана построят сильное государство с сильной социальной политикой. Об этом, как сообщает корр.Казинформа, заявил глава казахстанского Правительства Даниал Ахметов, выступая 15 февраля в Будапеште на VII региональной конференции Международной организации труда (МОТ).
В эпоху глобальных перемен Казахстан строит государство в условиях жесткой конкуренции. Сегодня Казахстан – это стабильная страна с рыночной экономикой, отметил Премьер-Министр. По его словам, сегодня перед страной стоит проблема социальной справедливости и равенства, и наша задача, подчеркнул Д.Ахметов, решить эти проблемы в условиях глобализации. Для ее выполнения, сказал Премьер, каждая страна выбирает свой метод, и Казахстан сделал выбор в пользу "философии не догоняющих, а опережающих мер". Он сообщил, что Правительство нашей страны инвестирует значительные ресурсы в развитие здравоохранения и образования. Говоря о развитии социального партнерства в Казахстане, глава Кабинета министров отметил, что у нас в стране активно работает система трипартизма, несмотря на то, что выстроить систему социального партнерства в сегодняшних условиях – задача нелегкая. Тем не менее, усилия Правительства и работодателей достигают очевидных результатов. Также совместно с Международной организацией труда Правительство Казахстана много делает и для развития социального обеспечения населения.
Вместе с тем Премьер отметил, что в эпоху мировой глобализации растет разрыв между странами постиндустриального развития и другими. В этом случае, как заметил Д.Ахметов, государства должны отчетливо понимать, что необходимо оказывать помощь слаборазвитым странам. "Не помогая, не решая проблемы роста экономики других стран – мы не решим задачи, которая ставит перед нами МОТ", - подчеркнул Д.Ахметов.
В VII региональной конференции Международной организации труда принимают участие представители трудящихся, работодателей, правительств 50 европейских и центрально-азиатских государств-членов МОТ. В рамках этого форума, который продлится до 18 февраля, участники ведут поиск решения вопросов по снижению уровня безработицы и бедности. Примечательно, что в этом форуме принимают участие четыре высокопоставленных почетных гостя из четырех государств: премьер-министры Казахстана, Венгрии, Люксембурга и Мальты. По словам генерального директора МОТ Хуана Самовиа, участие в конференции названных высокопоставленных гостей символизирует солидарность между Европой и Азией в решении этих социальных проблем. Х.Самовиа особо подчеркнул, что развитие трипартизма в Казахстане – это новый опыт для страны. Причем, опыт развития социального партнерства в Республике Казахстан, отметил Х.Самовиа, это также опыт для всей Центральной Азии. Гендиректор также призвал в своем выступлении государства-участников МОТ к активной работе для обеспечения в странах достойного труда. "Встреча в Будапеште дает возможность равносторонним партнерам – правительству, работникам и работодателям начать активнее анализировать влияние международной экономической, финансовой и торговой политики на создание достойных условий для труда каждого", - полагает глава МОТ.
Как сообщила корр.Казинформа министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова в перерыве заседания, по итогам этой конференции будут выработаны рекомендации МОТ, которые станут своеобразным рамочным документом для входящих в эту организации стран. Министр напомнила, что Казахстан вступил в МОТ в 1998 году, и в течение последних трех лет государство реализовало целый ряд проектов этой организации. Как отметила глава казахстанского Минтруда и соцзащиты населения, то что на форуме Казахстан представляет глава Правительства – это признание международным сообществом нашего государства как страны, где "сильна социальная политика".
Согласно ежегодному докладу МОТ, несмотря на стабильный экономический рост, в 2004 году ситуация в сфере занятости в мире лишь немного улучшилась, незначительными были рост занятости и снижение безработицы. Так, в 25 государствах ЕС уровень безработицы снизился с 9,1 процента до 9 процентов, а в государствах СНГ этот показатель снизился с 8,5 процента до 8,3 процента. В 2004 году число работающих в мире возросло на 47,7 млн. человек, что привело к увеличению уровня мировой занятости на 1,7 процента.
-----
Правительства Казахстана и Венгрии определят "универсальные подходы", позволяющие расширить двусторонний товарооборот Будапешт. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Индира Тулебаева/
Глава Правительства Казахстана Даниал Ахметов, находящийся с рабочим визитом в столице Венгрии городе Будапеште, сегодня проведет встречу с венгерским коллегой - Премьер-Министром Ференцом Дюрчани, передает Казинформ.
Как сообщил Д.Ахметов в интервью корр.Казинформа, во время переговоров стороны определят более универсальные подходы, которые позволят Казахстану и Венгрии расширить двусторонний товарооборот. Глава Правительства отметил, что сегодня уровень взаимоотношений Венгрии и Казахстана не отвечает интересам двух стран, потенциал этого сотрудничества значительно выше. По его словам, товарооборот между двумя государствами составляет около 100 млн. долларов США и такая цифра не устраивает обе стороны.
Д.Ахметов напомнил, что вчера в ходе его встречи с представителями бизнесструктуры Венгрии руководители крупных предприятий проявили особый интерес к Казахстану. По информации Премьер-Министра РК уже несколько ведущих предприятий планируют в ближайшее время приехать в Казахстан и предложить нашему Правительству ряд серьезных проектов. "Венгрия так же, как и Казахстан провела серьезные масштабные экономические реформы. В прошлом году Венгерская Республика вошла в состав Европейского Союза, и именно с таких позиций она будет выстраивать взаимоотношения с Казахстаном", - отметил Д.Ахметов.
Он также сообщил, что вчера провел встречу с Президентом Венгрии Ференцом Мадлом, с которым обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.
-----
Правительство Люксембурга окажет поддержку Казахстану во вступлении в ВТО Будапешт. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Индира Тулебаева/
Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов встретился в понедельник в Будапеште с Премьер-Министром Люксембурга Жаном Клодом Юнкером /Jean Claude Juncker/ в рамках своего рабочего визита в Венгрию, передает Казинформ.
Сегодня Люксембург является председателем в Европейском Союзе, и стороны обсудили проблемы экономических взаимоотношений Казахстана с этой организацией, а также роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.
Премьер-Министры двух стран рассмотрели вопросы предстоящего вступления Казахстана в ВТО. "Нами была достигнута договоренность о том, что Люксембург и лично Премьер-Министр Ж.Юнкер окажут поддержку Казахстану в вопросе вступления в ВТО", - сообщил Даниал Ахметов в интервью корр.Казинформа. Глава нашего Правительства отметил, что "это /поддержка/ является серьезным фактом, который позволит динамизировать вступление Казахстана в ВТО".
Кроме того, как сообщил Д.Ахметов, стороны договорились, что на весенней сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне пройдет встреча Премьер-Министров Бельгии, Венгрии, Англии и Казахстана, где будут обсуждены вопросы, связанные с необходимостью вступления Казахстана в ВТО. |