Сергей ЖИЛЬЦОВ, "Российские вести", 15 февраля
Недавно фракция "Блок Юлии Тимошенко" предприняла усилия придать начавшейся кадровой чистке легитимный характер. В Верховную Раду Украины был внесен законопроект под названием "Относительно определенных ограничений при занимании должностей в государственных органах власти Украины". Однако в случае принятия этого законопроекта последствия его могут спровоцировать не один политический скандал в украинском обществе.
Разделение населения на тех, кто поддержал "оранжевых", и тех, кто выступил против них, началось еще в прошлом году. Тогда жаркие политические дискуссии и острые выступления воспринимались с пониманием и рассматривались как меры, направленные на отстаивание своих позиций. Однако признание победы за Виктором Ющенко и начавшаяся в его окружении жесткая борьба за власть в короткие сроки трансформировали мирный подход оппозиции к своим политическим оппонентам. Последовали массовые увольнения высокопоставленных чиновников в министерствах и ведомствах, правоохранительных структурах и министерстве обороны. Идут массовые увольнения чиновников и руководителей в регионах. Но, видимо, и этого показалось мало.
Тогда в Верховную Раду был внесен законопроект, направленный против представителей, как считается, старой власти. Что же предлагают авторы законопроекта? Например, предполагается наложить запрет на занятие руководящих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, средствах массовой информации должностным лицам, кто находился на руководящей должности в КПСС. Соответствующий закон предлагается распространить и на тех, кто занимал высокие посты в КГБ СССР, выполнял функции резидента, агента, содержателя квартиры информатора или внештатного сотрудника. Помимо этого, закон о люстрации предполагает запрет на занятие руководящей должности тем, кто сотрудничал с оперативными работниками до 1991 года, а также причастен к фальсификации выборов президента 2004 года. Странно, что забыли тех, кто работал в царской охранке.
Создается впечатление, что новая власть намерена "всерьез и надолго" эксплуатировать тему борцов за народное счастье против антинародного режима. Это и эффективно, и позволит отвлекать внимание населения от текущих проблем, особенно в случае экономических трудностей, от которых страна не застрахована.
Да и к чему может привести полная замена практически всех высокопоставленных чиновников? Очевидно, что новым назначенцам требуется время, а зачастую и опыт управления, знания. Как воспримут аппараты назначенных к ним "варягов"? Не получит ли Украина в ответ на ползучее преследование одних аппаратную революцию, которая сведет на нет все потуги новой власти?
Появление закона о люстрации наглядно показало, что представители так называемой новой власти никак не могут избавиться от "революционной романтики". Они еще не поняли, что необходимо избавиться от лозунгов о применении радикальных мер и заявлений о желании расправиться с политическими оппонентами, чего, кстати говоря, очень не любит экономика, и перейти к кропотливой, скучной и рутинной работе. Это действительно не так увлекательно, как махать шашкой на баррикадах и бросать в толпу смелые лозунги.
Копирование опыта прибалтийских и восточноевропейских стран может не дать того результата, на который рассчитывают авторы законопроекта о люстрации. Например, предполагается, что комиссии по люстрации возьмут на себя функции арбитра. Однако кому они будут подчиняться, как работать - пока не ясно. Да и трудно поверить, что их действия опять будут восприняты всем обществом. А значит, их деятельность будет лишь усиливать конфронтацию, порождать взаимную вражду и недоверие одной части населения к другой. Тем самым все лозунги о единой украинской нации можно будет надолго убрать.
Остается надеяться, что здравый смысл депутатов Верховной Рады возьмет верх, и они не поддадутся "оранжевому беспределу", которому Ющенко и его окружение пытаются придать законность. Поскольку в этом случае в Украине во всю развернется "охота на ведьм", приобретая неуправляемый характер. |