Николай Чеховский, Страна.Ру, 18 февраля
Глава Центра стратегических энергетических исследований Госкомитета КНР по развитию и реформам Гао Шисянь заявил в среду о том, что в течение следующих 5 лет Китай почти вдвое увеличит импорт нефти. Эта информация вызвала бурную реакцию на Западе, ведь это означает начало великой битвы Востока и Запада за нефтяные ресурсы планеты. Только в 2004 г., по официальным данным Госстатуправления КНР, Китай импортировал 120 млн тонн нефти. И буквально по стопам КНР следует вторая по численности населения страна мира - Индия.
Индия, разделяя ненасытный аппетит Китая к потреблению сырой нефти, присоединилась к его откровенным попыткам захватить контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, в первую очередь Ближнего Востока. Две самых населенных страны на планете взвинчивают цены на энергоносители, конкурируя друг с другом и крупнейшими энергетическими компаниями мира. Эксперты рынка энергоносителей на Западе всерьез озабочены последствиями того, что 37% населения планеты поставили задачу вывести производство в своих странах на уровень Евросоюза, США и Японии. Перспектива попасть в длительный период заоблачных цен на "черное золото" и испытать ожесточенную конкуренцию на мировом рынке с массовыми дешевыми и качественными товарами из Китая и Индии заставляет Запад использовать против этих стран весь арсенал давления. Первый и наиболее цивилизованный инструмент - идеология. Поэтому экологи и борцы за окружающую среду из Америки и Германии уже подготовили удручающие прогнозы о грядущем глобальном потеплении вследствие увеличивающегося потребления углеводородов Индией и Китаем. Рупор американского истеблишмента газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала в четверг "программную" заметку, подчеркивающую "нетоварищеское" отношение к интересам остального мира двух государств из Юго-Восточной Азии. Очевидно, признает это издание, что их поведение является мощным вызовом администрации Буша.
Рост потребления горючих полезных ископаемых Китаем наблюдался все последние годы. Однако теперь скорость этого роста стала колоссальной - только в прошлом году потребление выросло на треть. Впервые по потреблению нефти Китай превзошел Японию. Конечно, это не говорит о том, что производство в Китае превысило показатели Страны Восходящего Солнца. Просто Китай по-прежнему использует низкоэффективные технологии производства. В августе прошлого года представительство финансово-инвестиционной компании "Морган Стэнли" в Токио опубликовало отчет о потреблении нефти при производстве валового национального продукта стоимостью в 1 тысячу долларов. Оказалось, что меньше всех потребляет Великобритания - (0,4 барреля), на втором месте - Япония (0,42 барр.), Германия и Франция занимают третье место (по 0,47 барр.). США занимают сравнительно низкое место в списке с потреблением 0,59 барреля. В России пока потребляется почти в четыре раза больше энергоносителей при производстве продукта стоимостью в тысячу долларов, а в Китае - в десять раз больше, чем в странах Западной Европы и в США.
В прошлом финансовом году общемировое потребление нефти составляло 78 миллионов баррелей в год. Из этого количества США потребляли 25%, ЕС - 18%, КНР - 8%, Япония - 7%.
Пока Китай уступает только США в абсолютных объемах потребления нефти и газа, а Индия передвинулась на четвертое место в этом списке - сразу вслед за Россией. Как беспокоится "Нью-Йорк Таймс", "в то время, как миллионы китайцев и индусов начинают приобретать автомобили, телевизоры и кондиционеры, их вклад в глобальное потепление стремительно увеличивается. Только объем китайских выбросов вредных веществ в атмосферу вырос в прошлом году на 15%".
Запад не смог навязать добровольное ограничение по количеству выбросов в атмосферу ни Китаю, ни Индии в рамках Киотского протокола. Правительства этих стран отказались подписать опасный для своих экономик документ под тем предлогом, что в пересчете на человека их страны потребляют в 6 раз меньше энергоносителей, чем Соединенные Штаты. Таким образом, Запад испытывает недостаток ресурсов для цивилизованного давления на Индию и Китай. Это означает, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе они будут интенсивно наращивать свое производство, потребляя все больше энергоносителей. Это делает неизбежным выход ОПЕК на пределы своих производственных возможностей. Поэтому западные эксперты уже предвещают новый виток роста нефтяных цен. Осенью 2004 года картель уже наращивал добычу нефти до максимальных объемов, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны азиатских стран. Тем не менее, эти меры не спасли рынок от скачка цен в октябре до рекордных 55 долларов за баррель. Рост остановился только с окончанием сезона массового потребления горючего. Однако через два месяца этот сезон начнется вновь. Никто не знает, до какой отметки взлетят цены к концу этого года, однако в их бурном росте сомневаться не приходится. |