Регнум.Ру, 21 февраля
Нынешний год - юбилейный для парламента Республики Армения. Исполняется пятнадцать лет со дня его основания. Столь значительное событие, видимо, и подтолкнуло спикера Артура Багдасаряна предложить провозгласить 2005-ый - Годом парламентского согласия. Решение это не простое, учитывая, что заседания законодательного органа вот уже год бойкотируются оппозиционными фракциями. Так что, впору говорить не о согласии, а думать над гамлетовским вопросом - быть или не быть Национальному Собранию третьего созыва.
Информация о возможном роспуске парламента Армении была запущена самой оппозицией. При этом ею допускаются следующие мотивировки, свидетельствующие о целесообразности данного шага с точки зрения властей страны. Основная версия оппозиции заключается в том, что "революция сверху" даст возможность властям оттянуть время и подольше удержаться у власти, а также затянуть процесс урегулирования карабахской проблемы, которая, согласно оппозиционерам, зашла в совершенно неприемлемое для Армении русло. При этом стоит предположить, что такой оборот событий, был бы не совсем желателен для парламентской оппозиции, которая использует фактор бойкота, как основную карту, свидетельствующую о несостоятельности политической системы страны - "результат сфальсифицированных президентских и парламентских выборов". Что касается внепарламентской оппозиции, то роспуск парламента дает ей возможность заменить братьев по оружию в стенах парламента и заявить о себе уже в полную мощь. Таким образом, мирный роспуск парламента способен внести сумятицу в ряды оппозиции, однако он же сделает непрогнозируемым будущий состав законодательного органа, который в настоящее время полностью устраивает власти. Именно в этих условиях первые заседания весенней сессии были практически провалены - не был обеспечен кворум, вопросы повестки утверждались по отдельности. За бортом остался и предложенный оппозицией проект закона, касающийся возвращения вкладов населения в Сбербанк СССР.
В связи с этим, секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Виктор Даллакян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что власти могут воспользоваться "провалом первого заседания первого заседания весенней сессии". "Неслучайно, что все это произошло во время отсутствия в стране главы парламента и премьер-министра. Видимо, преследовалась цель - скомпрометировать председателя НС, а попутно продемонстрировать премьеру (глава Республиканской партии - ред.) насколько относительно влияние большинства в парламенте - сорок республиканцев вовсе недостаточно для обеспечения кворума", - считает Даллакян. По одной из схем, власти постараются произвести большой передел сил в парламенте. "Отдельные депутаты из фракции Объединенная Трудовая партия (ОТП), депгруппы "Народный депутат", возможно, фракций Республиканской партии и партии "Оринац Ерекир" сформируют новое большинство, которая и решит задачу смены премьер-министра", - отметил собеседник, добавив, что "мы можем стать очевидцами повторения схемы 1998 года". "То есть, министр обороны становится премьер-министром, президент Кочарян подает в отставку, а глава парламента, исходя из крайней напряженности ситуации, вынуждают отказаться исполнять обязанности главы государства - таким образом, эти полномочия переходят к премьер-министру, а фактически, нынешнему министру обороны Сержу Саркисяну - то есть, применяется схема "дворцового переворота" 1998 года, и и.о. главы государства идет на внеочередные выборы", - предполагает секретарь блока "Справедливость". По его словам, рассматривается и другой вариант развития событий - "начинается процесс роспуска парламента, по сути, нежелательный для властей, однако компенсирующий дефицит времени, возникший вследствие внутриполитических процессов, усиления внешнего нажима по карабахскому вопросу, региональными процессами и демократизацией в странах СНГ". Даллакян считает, что "роспуск действующего парламента нежелателен для властей еще и тем, что в этом случае президент вряд ли сможет сформировать покорное ему большинство - оппозиция может набрать большинство и выдвинуть идею импичмента". "Мы против дворцовых переворотов и всегда заявляли, что законная власть должная быть сформирована в результате всенародного движения", - заключил оппозиционер.
Отметим, что попытка смены власти путем всенародного движения уже была предпринята Виктором Даллакяном и его соратниками в прошлом году, однако движение захлебнулось, как многие полагают, по причине наличия разногласий среди самих оппозиционеров. Оппозиционный союз, в котором основные роли играют блок "Справедливость" во главе со Степаном Демирчяном и партия "Национальное единение" во главе с Арташесом Гегамяном и сегодня представляет довольно аморфное образование. Во всяком случае, ответить на вопрос, едины ли в своих планах и действиях эти две политические силы, кажется, не могут и сами их представители.
Представителей фракции Объединенной Трудовой партии (ОТП) и, состоящей в основном из крупных предпринимателей, депутатской группы "Народный депутат", довольно неожиданно прорвавшихся в парламент в 2003 году с целью обеспечить лоббирование своего бизнеса на законодательном уровне, вряд ли прельстит отведенная им Даллакяном роль "заговорщиков". Перетасовка карт может снизить их влияние в парламенте, добытое большим трудом и немалой ценой. Глава фракции ОТП Гурген Арсенян относится к происходящим в парламенте процессам с философским спокойствием - "поживем - увидим", - отвечает он на вопрос ИА REGNUM о возможном роспуске законодательного органа. "Чисто теоретически роспуск парламента возможен, поскольку, согласно Конституции, в Армении есть должностное лицо, которое наделено соответствующими полномочиями", - отметил глава ОТП. При этом он назвал "рассуждениями на бытовом уровне" предположение о том, что роспуск парламента выгоден властям в том плане, что позволит оттянуть время в процессе карабахского урегулирования. "Это не есть ни политический, ни государственный подход", - считает он.
"Ничего сверхъестественного в том, что повестка первой "трехдневки" не была утверждена оптом - нет. Парламент - не подразделение Службы национальной безопасности, где царит военная дисциплина: сказано - сделано. И потом, почему все должно приниматься оптом, на сей раз, мы сделали все по-другому, воспротивились включению в повестку преждевременного проекта (О возвращении вкладов в Сбербанк СССР - ред.), и он туда не попал", - заявил Арсенян. К революционным перспективам Армении, глава ОТП также относится скептически. По его мнению, для реальной революции в Армении нет никаких оснований, а разговоры о ней, по его словам, "начались еще в начале 20-ого века".
Прогнозы относительно грядущего роспуска парламента всерьез не воспринимают и представители партий коалиции власти (Республиканская партия Армении, Армянская революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД) и партия "Оринац Еркир"). Аналогичный подход демонстрируется и к заявлениям о назревшем парламентском кризисе.
Глава парламентской фракции АРФД Левон Мкртчян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отмечает, что ни о внутриполитическом кризисе, ни о возможном роспуске парламента говорить сегодня не приходится. Не видит он и угрозы революции. Представитель Дашнакцутюн категорически не согласен с тем мнением, что переговоры по Нагорному Карабаху зашли в тупик. Наоборот, по его мнению, после долгого затишья переговоры вошли в активную фазу - "возобновлены встречи глав МИД, активно работает МГ ОБСЕ". Одним словом, понятия кризис, роспуск и революция - главой фракции отметаются. Что касается карабахской тематики, то, по мнению Мкртчяна, армянская сторона должна сконцентрировать внимание и приложить серьезные усилия в информировании европейских структур с позицией армянских сторон. При этом, представитель АРФД признал, что Азербайджан в этом направлении в последнее время довольно активен. "На этом этапе азербайджанцы оказались более подготовленными к ведению парламентской дипломатии. Подобная задача стоит сегодня и перед нами, этот вопрос станет темой обсуждений по вопросу Нагорного Карабаха в ходе открытых парламентских слушаний в конце марта", - отметил он.
Глава фракции "Оринац Еркир" Самвел Баласанян также считает разговоры о роспусках и революциях лишенными всякого смысла. По его словам, разговоры о роспуске парламента распускаются представителями внепарламентских кругов, которым такой оборот событий был бы желателен, чтобы попасть в парламент, или же внутрипарламентскими силами, также преследующими сугубо личные цели. Вместе с тем он подчеркнул, что ни одна коалиционная партия подобных заявлений не делала. По его мнению, лучше говорить не о роспуске, а заняться, наконец, делом - выполнением прямых обязанностей. "Для роспуска парламента необходимо наличие кризиса, чего нет, мы заняты законотворческой деятельностью, начались обсуждения по конституционным реформам, готовимся к следующим заседаниям", - отмечает Баласанян. По его словам, в стране нет кризиса, необходимого для роспуска парламента - нет тупиковой ситуации и в процессе карабахского урегулирования. "Ситуация в Карабахе не такая уж и ужасная, какой ее стараются представить - она не в тупике, и тянуть время, тем более ради этого распуская парламент, незачем", - отмечает он. По словам главы фракции "Оринац Еркир", сегодня существует задача последовательного развития парламентской дипломатии во всех международных структурах. "Наш единственный путь - это путь евроинтеграции, вплоть до вступления в Евросоюз. Мы должны работать в этом направлении, а не говорить о роспусках и революциях", - подчеркнул Баласанян, заметив при этом, что разговоры о развале коалиции власти начались на следующий день после ее формирования - "однако прошло уже два года, а коалиция работает".
"Революцию готовили прошлой весной, однако этого не произошло, поскольку и тогда не было кризисной, тупиковой ситуации. Революции не случаются только потому, что кто- то о ней вздумал заявить. Мы является сторонниками справедливых, честных выборов и осознаем, что в нашем обществе наличествует и нуждается в решении множества социальных проблем - в этом направлении и необходимо работать", - заявил ИА REGNUM Самвел Баласанян.
Между тем, о роспуске парламента и формировании новых политических блоков с последующей "общенациональной революцией" больше твердят внепарламентские силы. Это и понятно, нынешняя парламентская оппозиция после хилой попытки "революции" в апреле прошлого года, фактически, исчерпала себя и не может претендовать на серьезные роли в революционных процессах. Основательно подточили имидж парламентской оппозиции и склоки между единомышленниками. Посему, создается впечатление, что остальные политические силы Армении стараются поймать момент и занять оппозиционную нишу. В начале года сразу несколько политических партий заявили о готовности взять на себя роль локомотива революционного поезда в Армении. Было заявлено о формировании нового блока прозападного толка, видимо, в предвкушении всяческой поддержки со стороны съевших на этом деле собаку западных структур. Стоит отметить, что внепарламентская оппозиция, готовясь к революции, внятно формирует свои внешнеполитические ориентиры - чего не делали их парламентские предшественники. Лидер Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованнес Ованнисян, который и является инициатором нового оппозиционного объединения, видит будущее Армении в интеграции с Западом, а систему ее безопасности под сенью НАТО. На днях Ованнисян проинформировал, что переговоры по формированию блока с заинтересованными партиями (партия "Наследие", возглавляемая Раффи Ованнисяном и партия "Республика", возглавляемая Арамом З. Саркисяном) близятся к завершению и в ближайшее время общественности будет представлена программа деятельности. Ованнес Ованнисян уверен в том, что революция в Армении неизбежна. "В ближайшие год-два революции на постсоветском пространстве неизбежны. Революция будет и в Армении", - заявил он. Вместе с тем он заметил, что не желает ухода властей под давлением каких-либо сил, а думает, что они сделают это добровольно. Он также не исключил, что после революции к власти могут прийти люди, бывшие в свое время у руля. По его словам, в результате проводимой властями Армении внешней и внутренней политики, страна оказалась во внутриполитическом кризисе и внешнеполитическом дефолте. "Властям удалось вытеснить Армению не только c карты мира, но и c карты региона. Армения сегодня не может вести самостоятельную политику, окружающие нас соседи не заинтересованы нами".
Второй потенциальный революционер - лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, который уже зафиксировал дату смены режима на апрель текущего года, хотя и ратует за укрепление связей с Россией, однако подходит к региональным процессам с конструктивных позиций. Тому подтверждением его консультации с послами западных государств, а также с руководителем ереванского офиса американского фонда NDI. По словам Карапетяна, в апреле 2005 года в Армении начнутся процессы, которые, в конечном итоге, приведут к смене действующего режима. Он ожидает роспуска правительства и парламента и совершенно новой политической ситуации. Как проинформировал Карапетян, возглавляемая им партия ведет консультации с другими действующими политическими силами, в ходе которых разрабатывается тактика и стратегия революции по-армянски. Арам Карапетян утверждает, что события в Армении далее не в состоянии эволюционировать, и поэтому настал момент революции. "Процесс по урегулированию карабахского конфликта зашел в негативное русло, Армения слабеет и перестает представлять какой-либо интерес для геополитических центров, а Ереван стал похож на Чикаго 20-ых годов", - перечислил проблемы страны лидер партии "Новые времена". "Все это напоминает югославский сценарий, когда все началось, как говорил Милошевич, с легких резолюций и несерьезных делегаций, а завершилось известными событиями", - заявил он. Лидер "Новых времен" уверен, что все произойдет мирно и спокойно и "после революции к власти в Армении придет президент, наделенный большим доверием народа, и будет сформировано правительство, профессионально без излишней политизации решающее экономические и социальные проблемы страны".
Так или иначе, новый оппозиционный блок в Армении еще не создан. Политическое поле страны сильно дифференцировано - единственной действенной силой остаются партии коалиции власти. Хотя, стоит отметить, что между ними все острее проступают разногласия тактического плана. В существующей ситуации перспективы революции весьма туманны. И наоборот, создана весьма благодатная почва для взращивания властями партии совершенно нового толка, которая объединит довольно мощный пласт сельского населения. Таковой может стать не воспринимающаяся всерьез, однако, обладающая мощным пропагандистским ресурсом Народная партия Армении во главе с директором телекомпании АЛМ Тиграном Карапетяном. Последний, планомерно разрушая существующий баланс на политической арене, используя немудреные преимущества шоу-бизнеса, фактически, затянул весь малообеспеченный, а значит потенциально протестный электорат в ряды своих единомышленников. Каким образом будет разыграна эта карта, покажет время. Что касается перспектив повторения грузинского сценария... В Армении многие осознают, что армянские оппозиционеры замыслили революцию еще задолго до триумфа грузинского экс-триумвирата, ныне дуэта. Чем обернется для смельчаков попытка повторить "революцию подснежников" - предугадать не сложно ... |